زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی- غذائی نظام میں خواتین کی اختیاردہی کے لیے نئی عالمی عہدبستگی کے ساتھ جی سی ڈبلیو اے ایس-2026 اختتام پذیر ہوئی
آئی سی اے آر قومی صنفی پلیٹ فارم تیار کرے گا جو زراعت میں خواتین کی اختیاردہی کے لیے 900 سے زائد زرعی اداروں کو مربوط کرے گا- ڈاکٹر ایم ایل جاٹ
15 MAR 2026 11:03AM by PIB Delhi
زرعی غذائی نظام میں خواتین کے کردار پر عالمی کانفرنس (جی سی ڈبلیو اے ایس-2026) ہفتہ کو نئی دہلی میں زراعت اور زرعی غذائی نظام میں خواتین کی قیادت، شرکت اور اختراعات کو مضبوط بنانے کے پرزور مطالبے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اختتامی سیشن نے تین روزہ عالمی مکالمے کے اختتام کو نشان زد کیا جس میں صنفی ردعمل کی پالیسیوں، جامع اختراعات، اور پائیدار زرعی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سیشن میں ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، سکریٹری، ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی اے آر، مہمانِ خصوصی تھے۔
اختتامی سیشن میں شرکت کرنے والے دیگر اہم معززین میں ڈاکٹر آر ایس پرودا، چیئرمین، ٹی اے اے ایس؛ ڈاکٹر رینو سواروپ، سابق سکریٹری، محکمہ بایو تکنالوجی، حکومت ہند؛ ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا، چیئرمین، پی پی وی اینڈ ایف آر اے؛ اور ڈاکٹر راج بیر سنگھ، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (ایگریکلچرل ایکسٹنشن)، آئی سی اے آر، شامل تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ایم ایل جاٹ نے زور دیا کہ یہ کانفرنس مباحثوں کا اختتام نہیں بلکہ صنفی جوابی زرعی خوراک کے نظام کو آگے بڑھانے کے لیے نئی کارروائی کا آغاز ہے۔ انہوں نے سوشل سائنس کی تحقیق کو مضبوط بنانے اور ایگری فوڈ ویلیو چینوں میں ایک مضبوط صنفی تفریق شدہ ڈیٹا ایکو سسٹم تیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حمایت کی جا سکے اور صنفی فرق کو دور کیا جا سکے۔
ایک اہم پہل قدمی کا اعلان کرتے ہوئے، ڈاکٹر جاٹ نے بتایا کہ آئی سی اے آر ایک قومی صنفی پلیٹ فارم تیار کر رہا ہے جو 900 سے زیادہ اداروں کو جوڑ دے گا، بشمول آئی سی اے آر اداروں، کرشی وگیان کیندرز، اور زرعی یونیورسٹیوں، زراعت میں خواتین پر مرکوز تحقیق، توسیع اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو علم، اعداد و شمار اور فیصلہ سازی کے کردار کے ساتھ بااختیار بنانا فارم کی پیداواری صلاحیت، منافع اور پائیداری کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے، اور کانفرنس کے مباحثوں کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے مضبوط بین الادارے تعاون پر زور دیا۔
ڈاکٹر رینو سواروپ نے کانفرنس کی اہم سفارشات کا خلاصہ پیش کیا اور دہلی اعلامیہ کو اپنانے کا اعلان کیا، جس میں ایگری فوڈ سسٹم میں خواتین پر عالمی اتحاد قائم کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ یہ اعلانیہ متعلقہ فریقوں کو صنفی حساس پالیسیوں اور زرعی خوراک ویلیو چینوں میں ادارہ جاتی اصلاحات کی حمایت کرنے، آراضی، مالیات، تکنالوجی،منڈیوں اور ڈیجیٹل اختراع تک خواتین کی رسائی کو یقینی بنانے والے موافق ماحول کو تقویت بہم پہنچانے، خواتین کاشتکاروں اور زرعی کاروباری قائدین کے درمیان قیادت اور صنعت کاری فروغ دینے، صنفی بنیادوں پر بجٹ سازی اور صنفی بنیاد پر تقسیم شدہ اعداد و شمار کے منظم کلکشن کو یقینی بنانے، وقتاً فوقتاً صنفی احتسابات اور شفاف پیش رفت رپورٹنگ سمیت جوابدہی کے مضبوط نظام کے قیام، اور توسیع پذیر اختراعات اور خواتین کے زیر قیادت تغیر کے کامیاب ماڈلو کے عالمی تبادلے کے لیے پابند بناتا ہے۔
ڈاکٹر آر ایس پرودا نے اس بات پر زور دیا کہ کاشتکار خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ضروری ہے کہ بات چیت سے آگے بڑھ کر مضبوط ادارہ جاتی تعاون، صنفی جوابدہ پالیسیوں، اور اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے فیصلہ کن کارروائی کی طرف بڑھیں جو خواتین کسانوں کو زرعی خوراک کے نظام کی تبدیلی کے مرکز میں رکھتی ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ خواتین زرعی مزدوری میں تقریباً 60-70 فیصد کے بقدر تعاون دیتی ہیں، انہوں نے زور دیا کہ خواتین کی علم، منڈیوں، قرضوں اور تربیت تک رسائی کو یقینی بنانا غذائی تحفظ، غربت میں کمی، اور پائیدار زرعی خوراک کے نظام کے حصول کے لیے ضروری ہے۔
ڈاکٹر ٹی مہاپاترا نے روشنی ڈالی کہ بہت سی خواتین جو پودوں کے جینیاتی وسائل اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں پائیدار زراعت میں ان کی انمول شراکت کے باوجود اکثر غیر پہچانی جاتی ہیں۔ انہوں نے نچلی سطح کے ان محافظین کی شناخت اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی اور مالی تعاون پر زور دیا جن کی کوششیں روایتی علم اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے اہم ہیں۔
قبل ازیں استقبالیہ خطبہ پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر راج بیر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کسانوں کو بااختیار بنانا محض مساوات کا معاملہ نہیں ہے بلکہ پائیدار زرعی ترقی، خوراک کی حفاظت اور دیہی خوشحالی کو یقینی بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین پوری ایگری فوڈ ویلیو چین میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں اور ان کی قیادت لچکدار اور پائیدار خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کانفرنس سے سامنے آنے والے غور و خوض اور سفارشات قومی اور عالمی سطح پر زرعی خوراک کے نظام میں خواتین کی شرکت اور قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے مستقبل کی پالیسیوں، تحقیقی ترجیحات اور باہمی تعاون کے اقدامات کی تشکیل میں مدد کریں گی۔
تکنیکی اجلاسات
• کانفرنس میں ایگری فوڈ سسٹمز میں خواتین کو بااختیار بنانے کی اہم جہتوں سے خطاب کرنے والے نو موضوعاتی تکنیکی سیشنز پیش کیے گئے:
• تکنیکی سیشن I: عالمی خواتین ٹریل بلزرز کے ساتھ انٹرفیس
• تکنیکی سیشن II: ڈرائیونگ کی پیشرفت، نئی بلندیوں کو حاصل کرنا
• تکنیکی سیشن III: صنفی مساوات اور سماجی شمولیت کو مرکزی دھارے میں لانا
• تکنیکی سیشن IV: صنفی تبدیلی کے لیے ابھرتی ہوئی اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز
• تکنیکی سیشن V: ایگری فوڈ سیکٹر میں خواتین کی قیادت کی تعمیر
• تکنیکی سیشن VI: اقتصادی شمولیت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا
• تکنیکی سیشن VII: پالیسی اور مارکیٹ تک رسائی میں صنفی حرکیات
• تکنیکی سیشن VIII: ویمن فارمرز فورم - دقیانوسی تصورات کو توڑنا
• تکنیکی سیشن IX: یوتھ فورم: ایگری فوڈ لیڈروں کی اگلی نسل کی نشو و نما
ان اجلاسات نے اجتماعی طور پر خواتین کی قیادت کو مضبوط بنانے، وسائل اور منڈیوں تک رسائی بڑھانے، ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے، اور جامع اور پائیدار زرعی خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے نوجوانوں کی شمولیت کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔
بین الاقوامی ماہرین کی شرکت
جی سی ڈبلیو اے ایس – 2026 میں متعدد نامور بین الاقوامی ماہرین اور رہنماؤں نے حصہ لیا، جو عالمی تحقیق اور ترقیاتی تنظیموں کی نمائندگی کر رہے تھے۔ان میں سی آئی ایم ایم وائی ٹی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بریم گورٹس؛ کنیکٹ فار امپیکٹ ایڈوائزری گروپ کی بانی اور صدر ایگنس کلیباتا؛ ورلڈ فش کی ورلڈ فوڈ کی پرائز فاتح شکنتلا ہرک سنگھ تھلسٹیڈ؛ بارلوگ فاؤنڈیشن کی صدر جولی بورلاگ؛ سی آئی ایم ایم وائی ٹی میں صنفی مساوات،نوجوان اور سماجی شمولیت کی ڈائرکٹر مورین میروکا؛ آئی ایف ڈی سی کی نائب صدر اور وکٹوریہ سیڈس لمیٹڈ کی منیجنگ ڈائرکٹر جوسیفین اوکوٹ؛ اور یونیورسٹی آف ایسٹ اینگلیا میں جینڈر اینڈ ڈیولپمنٹ کی پروفیسر نتیہ راؤ، وغیرہ شامل تھے۔
کانفرنس میں مجموعی طور پر 18 ممالک نے شرکت کی، جو کہ زرعی خوراک کے نظام میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ڈائیلاگ، تعاون، اور علم کے تبادلے کے لیے واقعی ایک مؤثر عالمی پلیٹ فارم کے طور پر اس کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
اہم سفارشات
اس کانفرنس نے خواتین کی قیادت، کاروباری صلاحیت اور زرعی خوراک کے نظام میں شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اہم سفارشات پیش کیں۔ شرکاء نے سائنس پر مبنی پالیسیوں اور اثرات پر مبنی تحقیق کو فروغ دیتے ہوئے سائنس، پالیسی اور ترقی میں خواتین کو قائدانہ کردار ادا کرنے کی ترغیب دینے پر زور دیا۔
بات چیت میں زراعت، غذائیت، صحت اور ماحولیاتی پائیداری کو یکجا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی، بشمول ون ہیلتھ فریم ورک، جامع اور لچکدار ترقی کی حمایت کے لیے۔ مندوبین نے سیڈ ویلیو چینز میں ریگولیٹری عمل کو آسان بنا کر، خواتین کو متولیوں سے کاروباری افراد تک منتقلی کے قابل بنا کر، اور خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو پیمانے کے لیے قرض، ترقی کے مالیات، اور بازاروں تک رسائی کو وسعت دے کر خواتین کی معاشی بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
کانفرنس میں حکومتی پروگراموں، تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں اور نجی شعبے کے درمیان مضبوط ادارہ جاتی ہم آہنگی پر زور دیا گیا تاکہ مربوط سپورٹ سسٹم بنایا جا سکے اور خواتین کسانوں اور زرعی صنعت کاروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔ یونیورسٹیوں کی شناخت جدت، انکیوبیشن اور انٹرپرینیورشپ کی ترقی کے لیے کلیدی مرکز کے طور پر کی گئی۔
شرکاء نے پالیسیوں میں صنفی مساوات کو مرکزی دھارے میں لانے، خواتین کے زمینی حقوق اور پیداواری وسائل تک رسائی کو یقینی بنانے، خواتین کے لیے دوستانہ زرعی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے، اور صنفی جوابی توسیعی نظام کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو مزید اجاگر کیا۔ مقامی ڈیجیٹل ٹولز اور ایڈوائزری پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنے، آب و ہوا کے لیے لچکدار زراعت اور ڈیجیٹل خواندگی کو مضبوط بنانے، غیر زرعی معاش کے مواقع پیدا کرنے، اور صنفی جوابی اثرات کے میٹرکس کو شامل کرنے پر بھی زور دیا گیا۔
مضبوط تر عالمی شراکت داریوں کی جانب
تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس نے دنیا بھر سے پالیسی سازوں، سائنسدانوں، ترقیاتی شراکت داروں، صنعت کاروں، اور خواتین رہنماؤں کو ایک ساتھ لایا تاکہ خواتین کو زرعی فوڈ ویلیو چین میں بااختیار بنانے اور لچکدار خوراک کے نظام کی تعمیر میں ان کے کردار کو مضبوط بنانے کے راستے پر غور کیا جا سکے۔
جی سی ڈبلیو اے ایس -2026 نے کامیاب اقدامات، تحقیقی بصیرت، اور صنفی جوابی زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ اشتراک کرنے کے لیے ایک اہم عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ منتظمین نے نوٹ کیا کہ کانفرنس کے نتائج عالمی شراکت داری کو مضبوط بنانے، پالیسی ہدایات سے آگاہ کرنے اور خواتین کسانوں، سائنسدانوں اور کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو تیز کرنے میں مدد کریں گے۔
کانفرنس کے دوران، کامیاب خواتین کسانوں، تکنیکی سیشنوں اور یوتھ فورمز کے شرکاء، سکول کے طلباء اور زرعی شعبے میں دیگر تعاون کرنے والوں کو ان کی کامیابیوں اور شراکت پر مبارکباد دی گئی۔
کانفرنس کا اختتام رشی تیاگی، کانفرنس کنوینر، ٹی اے اے ایس کے شکریہ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے جی سی ڈبلیو اے ایس - 2026 کو ایک کامیاب اور مؤثر عالمی ایونٹ بنانے کے لیے تمام معززین، شرکاء، شراکت داروں اور آرگنائزنگ ٹیموں کا شکریہ ادا کیا۔
اس کانفرنس کا افتتاح 12 مارچ 2026 کو صدر ہند شری شیوراج سنگھ چوہان، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی موجودگی میں کیا گیا، جس میں زراعت اور خوراک کے نظام میں خواتین کے اہم کردار کو تسلیم کرنے اور اسے مضبوط کرنے کے ہندوستان کے عزم پر زور دیا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
GCWAS-2026 Concludes with Renewed Global Commitment to Empower Women in Agri-Food Systems
ICAR to Develop National Gender Platform Connecting Over 900 Agricultural Institutions to Empower Women in Agriculture- Dr. M. L. Jat
15 MAR 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026) concluded on Saturday in New Delhi with a strong call for strengthening women’s leadership, participation, and innovation across agriculture and agri-food systems. The valedictory session marked the culmination of three days of global dialogue focused on advancing gender-responsive policies, inclusive innovations, and sustainable agricultural development. The session was graced by Dr. M. L. Jat, Secretary, DARE and Director General, ICAR, as the Chief Guest.
Other eminent dignitaries present at the valedictory session included Dr. R. S. Paroda, Chairman, TAAS; Dr. Renu Swarup, Former Secretary, Department of Biotechnology, Government of India; Dr. Trilochan Mohapatra, Chairman, PPV&FRA; and Dr. Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR.
Addressing the gathering, Dr. M. L. Jat emphasized that the conference marks not the end of discussions but the beginning of renewed action to advance gender-responsive agri-food systems. He highlighted the need to strengthen social science research and develop a robust gender-disaggregated data ecosystem across agri-food value chains to support evidence-based policymaking and address persistent gender gaps.
Announcing a significant initiative, Dr. Jat informed that ICAR is developing a national gender platform that will connect more than 900 institutions, including ICAR institutes, Krishi Vigyan Kendras, and agricultural universities, to strengthen research, extension, and capacity-building initiatives focused on women in agriculture. He noted that empowering women with knowledge, data, and decision-making roles can significantly enhance farm productivity, profitability, and sustainability, and called for stronger inter-institutional collaboration to translate conference deliberations into tangible outcomes.
Dr. Renu Swarup presented the summary of the conference’s major recommendations and announced the adoption of the Delhi Declaration, which calls for establishing a Global Alliance on Women in Agri-Food Systems. The declaration commits stakeholders to champion gender-responsive policies and institutional reforms across agri-food value chains, strengthen enabling environments ensuring women’s access to land, finance, technology, markets, and digital innovation, promote leadership and entrepreneurship among women farmers and agri-business leaders, ensure gender-responsive budgeting and systematic collection of gender-disaggregated data, establish robust accountability mechanisms including periodic gender audits and transparent progress reporting, and foster global exchange of scalable innovations and successful models of women-led transformation.
Dr. R. S. Paroda emphasized that empowering farm women must move beyond dialogue to decisive action through stronger institutional support, gender-responsive policies, and strategic partnerships that place women farmers at the center of agri-food system transformation. Noting that women contribute nearly 60–70 percent of agricultural labour, he stressed that ensuring women’s access to knowledge, markets, credit, and training is essential for achieving food security, poverty reduction, and sustainable agri-food systems.
Dr. T. Mohapatra highlighted that many women who play a vital role in conserving plant genetic resources and biodiversity often remain unrecognized despite their invaluable contributions to sustainable agriculture. He called for stronger institutional and financial support to identify and empower these grassroots custodians whose efforts are critical for preserving traditional knowledge and biodiversity.
Earlier, delivering the welcome address, Dr. Rajbir Singh emphasized that empowering women farmers is not merely a matter of equity but a strategic imperative for ensuring sustainable agricultural growth, food security, and rural prosperity. He noted that women play a vital role across the entire agri-food value chain and their leadership is essential for building resilient and sustainable food systems. He further stated that the deliberations and recommendations emerging from the conference will help shape future policies, research priorities, and collaborative initiatives to strengthen women’s participation and leadership in agri-food systems at national and global levels.
Technical Sessions
• The conference featured nine thematic technical sessions addressing critical dimensions of women’s empowerment in agri-food systems:
• Technical Session I: Interface with Global Women Trailblazers
• Technical Session II: Driving Progress, Attaining New Heights
• Technical Session III: Mainstreaming Gender Equality and Social Inclusion
• Technical Session IV: Emerging and Disruptive Technologies for Gender-Transformative Change
• Technical Session V: Building Women Leadership in the Agri-Food Sector
• Technical Session VI: Empowering Women through Economic Inclusion
• Technical Session VII: Gender Dynamics in Policy and Market Access
• Technical Session VIII: Women Farmers Forum – Breaking the Stereotypes
• Technical Session IX: Youth Forum: Nurturing the Next Generation of Agri-Food Leaders
These sessions collectively focused on strengthening women’s leadership, enhancing access to resources and markets, promoting technology adoption, and fostering youth engagement to build inclusive and sustainable agri-food systems.
Participation of International Experts
GCWAS–2026 witnessed participation from several distinguished international experts and leaders representing global research and development organizations. These included Dr Bram Govaerts, Director General, CIMMYT; Agnes Kalibata, Founder and Chair, Connect4Impact Advisory Group; Shakuntala Haraksingh Thilsted, World Food Prize Laureate, WorldFish; Julie Borlaug, President, Borlaug Foundation; Maureen Miruka, Director, Gender Equity, Youth and Social Inclusion, CIMMYT; Josephine Okot, Vice Chair, IFDC and Managing Director, Victoria Seeds Ltd.; and Nitya Rao, Professor of Gender and Development, University of East Anglia, among others.
A total of 18 countries participated in the conference, reflecting its significance as a truly impactful global platform for dialogue, collaboration, and knowledge exchange on advancing women’s empowerment in agri-food systems.
Key Recommendations
The conference generated several important recommendations aimed at strengthening women’s leadership, entrepreneurship, and participation in agri-food systems. Participants emphasized encouraging women to take leadership roles in science, policy, and development, while promoting science-based policies and impact-driven research.
Discussions highlighted the need to integrate agriculture, nutrition, health, and environmental sustainability, including the One Health framework, to support inclusive and resilient development. Delegates underscored the importance of strengthening women’s economic empowerment by simplifying regulatory processes in seed value chains, enabling women to transition from custodians to entrepreneurs, and expanding access to credit, growth finance, and markets to scale women-led enterprises.
The conference also called for stronger institutional convergence among government programmes, research institutions, universities, and the private sector to create integrated support systems and improve market access for women farmers and agri-entrepreneurs. Universities were identified as key hubs for innovation, incubation, and entrepreneurship development.
Participants further highlighted the need to mainstream gender equality in policies, ensure women’s land rights and access to productive resources, promote women-friendly agricultural technologies, and strengthen gender-responsive extension systems. Bridging the digital divide through localized digital tools and advisory platforms, strengthening climate-resilient agriculture and digital literacy, creating non-farm livelihood opportunities, and embedding gender-responsive impact metrics were also emphasized.
Towards Stronger Global Partnerships
The three-day international conference brought together policymakers, scientists, development partners, entrepreneurs, and women leaders from across the world to deliberate on pathways for empowering women across the agri-food value chain and strengthening their role in building resilient food systems.
GCWAS–2026 served as an important global platform for sharing successful initiatives, research insights, and collaborative approaches to advancing gender-responsive agriculture. The organizers noted that the outcomes of the conference will help strengthen global partnerships, inform policy directions, and accelerate efforts to empower women farmers, scientists, and entrepreneurs.
During the conference, successful women farmers, participants of technical sessions and youth forums, school students, and other contributors in the agricultural sector were felicitated for their achievements and contributions.
The conference concluded with a vote of thanks by Rishi Tyagi, Conference Convener, TAAS, who expressed gratitude to all dignitaries, participants, partners, and organizing teams for making GCWAS–2026 a successful and impactful global event.
The conference was inaugurated on 12th March, 2026 by Smt. Droupadi Murmu, President of India, in the presence of Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development underscoring India’s commitment to recognizing and strengthening the pivotal role of women in agriculture and food systems.