Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister FAH&D and Panchayati Raj announces sanction of 100 crore Integrated Aqua Park Project in Anantnag, J&K
“Model Guidelines for the Development of Cold‑Water Fisheries” released during the first-of-its-kind National Conference on Cold Water Fisheries in Srinagar
14 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAH&D) and Panchayati Raj announced the sanction of a ₹100 crore Integrated Aqua Park Project to be established in District Anantnag, J&K and released the “Model Guidelines for the Development of Cold‑Water Fisheries” during the National Conference on Cold Water Fisheries organized by Department of Fisheries, Government of India today at the Sher‑e‑Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Jammu & Kashmir. The event was graced by Shri Manoj Sinha, Hon’ble Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir; Shri Omar Abdullah, Hon’ble Chief Minister, Jammu & Kashmir; Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, FAHD and Panchayati Raj; and Shri Javid Ahmad Dar, Hon’ble Minister, Agriculture Production Department, J&K. The Integrated Aqua Park Project to be established in District Anantnag, J&K will strengthen aquaculture infrastructure, boost cold-water fisheries development, increase fish production and create employment opportunities in the region.
Hon’ble Union Minister FAH&D Shri Rajiv Ranjan Singh and Hon’ble Lieutenant Governor, Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, along Hon’ble Chief Minister, Jammu & Kashmir Shri Omar Abdullah have presented awards to Best Fisheries Cooperative Societies, Progressive Fish farmers, KCC beneficiaries, Fisheries start‑ups, and other scheme benefits to stakeholders across Jammu & Kashmir.
Best Fisheries Cooperative Society category, awards were presented to Jehlum Fisherman Cooperative Ltd, Mahrajpora Sopore (Baramulla), Affarwat Trout Fish Farmers Cooperative Ltd, Tangmarg (Baramulla) and Bandi Trout Fish Cooperative Limited (Kupwara) were honoured for their leadership in collective fish farming and value‑chain strengthening.
In the category of Progressive Cold‑water Fish Farmers, Shri Shakeel Mohd Teeli (Anantnag), Shri Mehjoor Sultan Mir (Kupwara), Shri Umer Akbar Dar (Pulwama), Shri Zaid Ul Ahad (Srinagar) and Smt. Sara Bano (Srinagar) for their contributions to sustainable trout farming.
In the Kisan Credit Card (KCC) category, Smt. Nusrat Jan W/o Shabir Ahmad Ganie (Trout Raceway, Srinagar), Shri Abdul Rashid Ganie, S/o Late Gul Ganie (Trout Raceway, Srinagar), Shri Abdul Rashid Ganie, S/o Habib Ullah Ganie (Trout Raceway, Srinagar), Shri Bilal Ahmad Malik, S/o Ali Mohammad Malik (Net/Boat, Srinagar) and Shri Asif Ahmad Malik, S/o Hafizullah Malik (Net/Boat, Srinagar) were honoured for adopting scientific and credit‑enabled practices in aquaculture.
Further in Fisheries Start‑ups category, M/s Sheeshang Trouts, represented by Shri Manzoor Ahmad Bhat (Live Fish Vending Centre, Anantnag), M/s Springvalley Feed Mill, represented by Shri Gowhar Rasool Reshi (Feed Mill, Srinagar), M/s Fisheries Paradise, represented by Miss Neha Atri (Carp Unit, Samba), M/s Rakesh Biofloc, represented by Shri Rakesh Kumar (Biofloc Unit, Jammu), M/s Kashmir Trout (Cold Storage Unit, Srinagar) and M/s Raina Trout Farm, represented by Shri Reyaz Ahmad Raina (Trout Unit, Ganderbal) were honoured for demonstrating enterprise leadership in feed, farming, processing and value addition. In addition, under the Smt. Sara Bano (Srinagar) received approval for the establishment of a new RAS unit under FIDF scheme.
Refrigerated Vehicles were distributed to Shri Arsalan Ali (Pulwama), Shri Muzafar Ahmad Dar (Baramulla), Shri Mohd Iqbal Malik (Kulgam), Shri Shakir Ahmad Mir (Shopian) and Shri Umar Akbar Dar (Pulwama) to enhance post‑harvest handling. Three‑Wheeler Vehicles were distributed to Shri Farooq Ahmad Akhoon, Shri Gh Nabi Kaloo (Budgam), Shri Umar Farooq Dar (Baramulla), Shri Irshad Ahmad Khuroo (Anantnag) and Shri Muddasir Ahmad Khanday(Kupwara) to support last‑mile transport and local market access.
Hon’ble Union Minister FAH&D and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Hon’ble Chief Minister of Jammu & Kashmir Shri Omar Abdullah and other dignitaries jointly released the Model Guidelines for Reservoir Fisheries & Aquaculture Management. The Guidelines provide a comprehensive framework covering scientific seed stocking, cage‑and pen‑based aquaculture, leasing and governance mechanisms, biodiversity conservation, value‑chain linkages and monitoring systems.
Hon’ble Lieutenant Governor Shri Manoj Sinha, in his address highlighted that the sanction the Integrated Aqua Park in J&K that will serve as a major catalyst for the region’s growth. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, fish farmers and sectoral stakeholders are being empowered through dedicated welfare schemes, leading to accelerated growth, and technological advancement. Emphasizing that the Himalayan region is the natural hub of India’s cold‑water fisheries, he underlined the progress through systematic interventions in broodstock development, hatcheries, feed mills and RAS units. He underlined that improving market linkages and enhancing fish farmers’ incomes must remain central to future strategies and reaffirmed that with the support of the Government of India, Jammu & Kashmir will continue to move decisively toward sustainable and inclusive growth in cold‑water fisheries.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon'ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Panchayati Raj, GoI in his address emphasized the need to scale trout production and strengthen the incomes of cold‑water fish farmers by enhancing productivity, improving value addition and tapping into export markets where these species hold strong demand. He emphasised the Government’s focus on promoting end‑to‑end value‑chain development to ensure that cold‑water regions can efficiently produce, process and market trout and other species with improved access to modern infrastructure and stronger market linkages.
Hon’ble Union Minister FAH&D urged organization of Fish Farmers through cooperatives and FFPOs and encouraged States/UTs to support farmers in accessing schemes, infrastructure and credit. He noted that the ₹100‑crore Aqua Park sanctioned in Anantnag and the availability of FIDF funding will enable local enterprises to scale.
Hon’ble Chief Minister Shri Omar Abdullah, in his address, underscored the importance of sustainably harnessing Jammu & Kashmir’s rich cold‑water resources and noted the need to adopt technologies and scientific practices that allow cold‑water aquaculture to expand without ecological compromise. He emphasized the need for continuous innovation, closer collaboration with academic institutions and adoption of best practices from regions such as the NER to strengthen productivity and resilience. He remarked that with modern technologies, cold‑water fisheries can be developed across diverse parts of the Union Territory, offering new livelihood opportunities.
Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, FAH&D and Panchayati Raj in his address underlined the vast potential of India’s cold‑water fisheries and He expressed gratitude to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for establishing a dedicated Ministry noting that this focused attention has enabled targeted interventions and visible growth across the sector. Highlighting the Government’s sustained investments over the past decade, he highlighted the ₹100‑crore Aqua Park in Jammu & Kashmir, which will serve as hubs for innovation, training, processing and aggregation. He emphasized the critical role of the fisheries sector in employment generation and community development, particularly in remote and high‑altitude regions.
Shri Javid Ahmad Dar, Hon’ble Minister for Agriculture Production, Rural Development, Panchayati Raj, Cooperative and Election Departments, in his address noted that J&K contributes nearly 90 percent of India’s trout production with regions such as Ganderbal and Anantnag renowned for their production. Highlighting the initiatives taken by the UT Government, he referred to the expansion and modernization of hatcheries, strengthened post‑harvest management, all of which have elevated the sector into a technology‑driven source of employment.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries highlighted the significance of cold‑water fisheries in preserving India’s rich indigenous germplasm, with more than 278 species contributing to national production, eco‑tourism and niche market potential. He underscored that targeted interventions have enabled scientific stocking, climate‑suitable culture practices, improved cold‑chain connectivity and direct market linkages for start‑ups, women‑led groups and FFPOs. He added that nationally 34 clusters, including those in Ladakh, Jammu & Kashmir and Uttarakhand, have been notified to promote integrated and region‑specific development. He commended the exhibition showcasing value‑added products and appreciated the highly interactive deliberations during the Technical Sessions, which will guide states in implementing sustainable and climate‑resilient cold‑water fisheries development.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, in his address highlighted that investments of ₹230 crore in the segment have significantly improved value‑chain efficiency and productivity. Emphasising improvements required across the entire value chain from pre‑production to production, post‑harvest and integrated development he proposed need to ensure altitude‑aligned seed availability through a seamless network of brood banks, hatcheries and grow‑out farms supported by modern logistics such as drones. He stressed the need to scale advanced production systems such as RAS, raceways and cage culture, deploy IoT‑enabled monitoring, strengthen genetic improvement and feed ecosystems, modernise post‑harvest and cold‑chain systems for premium products, and operationalise clusters.
A short film showcased the growth story and sustainable initiatives in the segment.
The Conference witnessed participation of more than 10,000 attendees in hybrid mode, bringing together senior officials from the Department of Fisheries, Government of India; Department of Fisheries, Jammu & Kashmir; Ministry of Commerce and Industry; DPIIT; Ministry of Food Processing Industries; Department of Animal Husbandry; Ministry of Power and other line Ministries and Departments. The event also saw the presence of representatives from MPEDA, EIC, NFDB, NCDC, NABARD, senior scientists from ICAR institutions, faculty and students of SKUAST‑Kashmir, fisheries cooperatives, progressive fish farmers, Industry representatives, Startups and Entrepreneurs engaged in the Fisheries value chain.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اننت ناگ، جموں و کشمیر میں 100 کروڑ روپے کے مربوط ایکوا پارک پروجیکٹ کی منظوری کا اعلان کیا
سری نگر میں منعقدہ اپنی نوعیت کی پہلی ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کی قومی کانفرنس کے دوران “ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کی ترقی کے لیے ماڈل رہنما خطوط” جاری کیے گئے
14 MAR 2026 3:55PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے آج محکمۂ ماہی پروری، حکومتِ ہندوستان کی جانب سے جموں و کشمیر کے سری نگر میں شیرِ کشمیر بین الاقوامی کانفرنس مرکز (ایس کے آئی سی سی) میں منعقدہ قومی کانفرنس برائے ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کے دوران ضلع اننت ناگ میں قائم کیے جانے والے 100 کروڑ روپے کے مربوط ایکوا پارک پروجیکٹ کی منظوری کا اعلان کیا اور “ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کی ترقی کے لیے ماڈل رہنما خطوط” جاری کیے۔
اس موقع پر جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جموں و کشمیر کے وزیر برائے محکمۂ زراعتی پیداوار جناب جاوید احمد ڈار بھی موجود تھے۔
ضلع اننت ناگ میں قائم کیے جانے والا مربوط ایکوا پارک پروجیکٹ آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرے گا، کولڈ واٹر فشریز کی ترقی کو فروغ دے گا، مچھلی کی پیداوار میں اضافہ کرے گا اور خطے میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اور وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ نے جموں و کشمیر بھر کے ماہی پروری سے وابستہ بہترین کوآپریٹو سوسائٹیز، ترقی پسند مچھلی پالنے والے کسانوں، کے سی سی مستفیدین، ماہی پروری کے اسٹارٹ اپس اور مختلف سرکاری اسکیموں کے دیگر فائدہ اٹھانے والوں کو اعزازات سے نوازا۔
بہترین فشریز کوآپریٹو سوسائٹی کے زمرے میں جہلم فشرمین کوآپریٹو لمیٹڈ، مہراج پورہ سوپور (بارہمولہ)، افروات ٹراؤٹ فش فارمرز کوآپریٹو لمیٹڈ، ٹنگمرگ (بارہمولہ) اور باندی ٹراؤٹ فش کوآپریٹو لمیٹڈ (کپواڑہ) کو اجتماعی مچھلی پروری اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے میں نمایاں قیادت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
ترقی پسند کولڈ واٹر فش فارمرز کے زمرے میں جناب شکیل محمد تیلی (اننت ناگ)، جناب مہجور سلطان میر (کپواڑہ)، جناب عمر اکبر ڈار (پلوامہ)، جناب زید الاحَد (سری نگر) اور محترمہ سارہ بانو (سری نگر) کو پائیدار ٹراؤٹ مچھلی پروری میں ان کی نمایاں خدمات کے اعتراف میں اعزازات دیے گئے۔
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے زمرے میں محترمہ نصرت جان زوجہ شبیر احمد گنی (ٹراؤٹ ریس وے، سری نگر)، جناب عبدالرشید گنی ولد مرحوم گل گنی (ٹراؤٹ ریس وے، سری نگر)، جناب عبدالرشید گنی ولد حبیب اللہ گنی (ٹراؤٹ ریس وے، سری نگر)، جناب بلال احمد ملک ولد علی محمد ملک (نیٹ/بوٹ، سری نگر) اور جناب آصف احمد ملک ولد حافظ اللہ ملک (نیٹ/بوٹ، سری نگر) کو آبی زراعت میں سائنسی اور قرض پر مبنی طریقوں کو اپنانے کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
ماہی پروری اسٹارٹ اپس کے زمرے میں میسرز شیشانگ ٹراؤٹس کی نمائندگی کرتے ہوئے جناب منظور احمد بھٹ (لائیو فش وینڈنگ سینٹر، اننت ناگ)، میسرز اسپرنگ ویلی فیڈ مل کی نمائندگی کرتے ہوئے جناب گوہر رسول ریشی (فیڈ مل، سری نگر)، میسرز فشریز پیراڈائز کی نمائندگی کرتے ہوئے مس نیہا آتری (کارپ یونٹ، سامبا)، میسرز راکیش بایوفلوک کی نمائندگی کرتے ہوئے جناب راکیش کمار (بایوفلوک یونٹ، جموں)، میسرز کشمیر ٹراؤٹ (کولڈ اسٹوریج یونٹ، سری نگر) اور میسرز رینا ٹراؤٹ فارم کی نمائندگی کرتے ہوئے جناب ریاض احمد رینا (ٹراؤٹ یونٹ، گاندربل) کو فیڈ، مچھلی پروری، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے شعبوں میں نمایاں کاروباری قیادت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
اس کے علاوہ محترمہ سارہ بانو (سری نگر) کو ایف آئی ڈی ایف اسکیم کے تحت ایک نئے آر اے ایس یونٹ کے قیام کی منظوری بھی دی گئی۔
مچھلی پکڑنے کے بعد انتظام کو بہتر بنانے کے لیے جناب ارسلان علی (پلوامہ)، جناب مظفر احمد ڈار (بارہمولہ)، جناب محمد اقبال ملک (کُلگام)، جناب شاکر احمد میر (شوپیاں) اور جناب عمر اکبر ڈار (پلوامہ) کو ریفریجریٹڈ گاڑیاں فراہم کی گئیں۔
اسی طرح آخری مرحلے تک نقل و حمل اور مقامی منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے جناب فاروق احمد اخون، جناب غلام نبی کالو (بڈگام)، جناب عمر فاروق ڈار (بارہمولہ)، جناب ارشاد احمد کھورو (اننت ناگ) اور جناب مدثر احمد کھنڈے (کپواڑہ) کو تھری وہیلر گاڑیاں فراہم کی گئیں۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ اور دیگر معزز شخصیات نے مشترکہ طور پر ریزروائر فشریز اور ایکوا کلچر مینجمنٹ کے لیے ماڈل رہنما خطوط جاری کیے۔ ان رہنما خطوط میں سائنسی طریقے سے فش سیڈ اسٹاکنگ، کیج اور پین پر مبنی ایکوا کلچر، لیز اور انتظامی نظام، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، ویلیو چین روابط اور نگرانی کے نظام سے متعلق جامع خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے اپنے خطاب میں کہا کہ جموں و کشمیر میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک کی منظوری خطے کی ترقی کے لیے ایک اہم محرک ثابت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں مچھلی پالنے والے کسانوں اور اس شعبے سے وابستہ افراد کو مخصوص فلاحی اسکیموں کے ذریعے بااختیار بنایا جا رہا ہے، جس کے نتیجے میں تیز رفتار ترقی اور تکنیکی پیش رفت ممکن ہو رہی ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمالیائی خطہ قدرتی طور پر ہندوستان میں کولڈ واٹر فشریز کا اہم مرکز ہے، اور اس شعبے میں بروڈ اسٹاک کی ترقی، ہیچریز، فیڈ ملز اور آر اے ایس یونٹس کے قیام جیسے منظم اقدامات کے ذریعے نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ مارکیٹ سے بہتر روابط قائم کرنا اور مچھلی پالنے والے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ آئندہ حکمت عملی کا بنیادی حصہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان کی حکومت کے تعاون سے جموں و کشمیر کولڈ واٹر فشریز کے شعبے میں پائیدار اور جامع ترقی کی سمت میں مسلسل آگے بڑھتا رہے گا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹھنڈے پانی میں مچھلی پالنے والے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ٹراؤٹ مچھلی کی پیداوار میں اضافہ، پیداواری صلاحیت میں بہتری، ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور برآمدی منڈیوں سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے، جہاں ان اقسام کی مچھلیوں کی مضبوط طلب موجود ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کولڈ واٹر علاقوں میں مکمل ویلیو چین کی ترقی کو فروغ دینے پر توجہ دے رہی ہے تاکہ وہاں ٹراؤٹ اور دیگر اقسام کی مچھلیوں کی پیداوار، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کو جدید بنیادی ڈھانچے اور مضبوط مارکیٹ روابط کے ذریعے مؤثر بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے مچھلی پالنے والے کسانوں کو کوآپریٹو سوسائٹیز اور ایف ایف پی اوز کے ذریعے منظم کرنے پر زور دیا اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ کسانوں کو سرکاری اسکیموں، بنیادی ڈھانچے اور قرض کی سہولتوں تک رسائی دلانے میں مدد فراہم کریں۔ انہوں نے کہا کہ اننت ناگ میں منظور کیا گیا 100 کروڑ روپے کا ایکوا پارک اور ایف آئی ڈی ایف کے تحت دستیاب مالی معاونت مقامی کاروباری اداروں کو اپنی سرگرمیوں کو وسعت دینے میں مدد فراہم کرے گی۔
جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ جناب عمر عبداللہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ جموں و کشمیر کے وافر ٹھنڈے پانی کے وسائل کو پائیدار طریقے سے استعمال کرنا نہایت اہم ہے اور اس کے لیے ایسی ٹیکنالوجیوں اور سائنسی طریقوں کو اپنانا ضروری ہے جن کے ذریعے کولڈ واٹر ایکوا کلچر کو ماحولیات کو نقصان پہنچائے بغیر فروغ دیا جا سکے۔
انہوں نے مسلسل جدت، تعلیمی اداروں کے ساتھ قریبی تعاون اور شمال مشرقی خطے جیسے علاقوں کے بہترین طریقۂ کار کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ پیداواری صلاحیت اور استحکام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجیوں کی مدد سے مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے مختلف حصوں میں ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کو فروغ دیا جا سکتا ہے، جس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نیز پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں ہندوستان میں ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کے وسیع امکانات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ایک علیحدہ وزارت کے قیام پر جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس خصوصی توجہ کی بدولت اس شعبے میں ہدف پر مبنی اقدامات اور نمایاں ترقی ممکن ہوئی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت کی مسلسل سرمایہ کاری کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے جموں و کشمیر میں قائم کیے جانے والے 100 کروڑ روپے کے ایکوا پارک کو نمایاں اقدام قرار دیا، جو جدت، تربیت، پروسیسنگ اور پیداوار کے اجتماع کے مراکز کے طور پر کام کرے گا۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ماہی پروری کا شعبہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کمیونٹی کی ترقی میں نہایت اہم کردار ادا کرتا ہے، خاص طور پر دور دراز اور بلند پہاڑی علاقوں میں۔
جموں و کشمیر کے وزیر برائے زراعتی پیداوار، دیہی ترقی، پنچایتی راج، کوآپریٹو اور محکمۂ انتخابات جناب جاوید احمد ڈار نے اپنے خطاب میں کہا کہ جموں و کشمیر ہندوستان میں ٹراؤٹ مچھلی کی تقریباً 90 فیصد پیداوار میں حصہ ڈالتا ہے اور گاندربل اور اننت ناگ جیسے علاقے اس پیداوار کے لیے خاص طور پر معروف ہیں۔
انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہیچریز کی توسیع اور جدید کاری، اور بعد مچھلی پکڑنے کے بعد کے انتظام کو مضبوط بنانے جیسے اقدامات نے اس شعبے کو ٹیکنالوجی پر مبنی روزگار کے ایک اہم ذریعے میں تبدیل کر دیا ہے۔
محکمۂ ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھلکش لکھی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری ہندوستان کے قیمتی مقامی جرثومہ وسائل کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، جہاں 278 سے زیادہ اقسام قومی پیداوار، ایکو ٹورزم اور مخصوص منڈیوں کے امکانات میں حصہ ڈالتی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہدف پر مبنی اقدامات کے ذریعے سائنسی بنیادوں پر فش سیڈ اسٹاکنگ، موسمی حالات کے مطابق پرورش کے طریقے، بہتر کولڈ چین رابطہ اور اسٹارٹ اپس، خواتین کی قیادت والے گروپس اور ایف ایف پی اوز کے لیے براہ راست مارکیٹ روابط کو فروغ دیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ملک بھر میں 34 کلسٹرز کو مطلع کیا گیا ہے، جن میں لداخ، جموں و کشمیر اور اتراکھنڈ کے کلسٹرز بھی شامل ہیں، تاکہ مربوط اور علاقہ مخصوص ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی نمائش کو سراہا اور تکنیکی اجلاسوں کے دوران ہونے والی مفصل اور بامعنی گفتگو کی تعریف کی، جو ریاستوں کو پائیدار اور موسمیاتی تبدیلی کے مطابق کولڈ واٹر فشریز کی ترقی کے نفاذ میں رہنمائی فراہم کرے گی۔
محکمۂ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے اپنے خطاب میں کہا کہ اس شعبے میں 230 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے ویلیو چین کی کارکردگی اور پیداواری صلاحیت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ قبل از پیداوار سے لے کر پیداوار، مچھلی پکڑنے کے بعد انتظام اور مربوط ترقی تک پورے اقدار کے سلسلے میں بہتری لانے کی ضرورت ہے۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے بروڈ بینکس، ہیچریز اور گرو آؤٹ فارمز کے مربوط نیٹ ورک کے ذریعے مختلف بلندی والے علاقوں کے مطابق فش سیڈ کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جسے ڈرون جیسی جدید لاجسٹک سہولیات کی مدد حاصل ہو۔
انہوں نے مزید کہا کہ آر اے ایس، ریس ویز اور کیج کلچر جیسے جدید پیداواری نظام کو وسعت دینا، آئی او ٹی پر مبنی نگرانی کے نظام کو نافذ کرنا، جینیاتی بہتری اور فیڈ کے نظام کو مضبوط بنانا، بعد از برداشت اور کولڈ چین نظام کو جدید بنانا اور کلسٹرز کو مؤثر طور پر فعال بنانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔
کانفرنس کے دوران ایک مختصر فلم بھی پیش کی گئی جس میں اس شعبے کی ترقی کی داستان اور پائیدار اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔
اس کانفرنس میں ہائبرڈ طریقے سے 10 ہزار سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔ اس موقع پر حکومتِ ہندوستان کے محکمۂ ماہی پروری، جموں و کشمیر کے محکمۂ ماہی پروری، وزارتِ تجارت و صنعت، ڈی پی آئی آئی ٹی، وزارتِ خوراکی پروسیسنگ صنعتیں، محکمۂ مویشی پروری، وزارتِ توانائی اور دیگر متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران شریک ہوئے۔
اس کے علاوہ ایم پی ای ڈی اے، ای آئی سی، این ایف ڈی بی، این سی ڈی سی، نابارڈ کے نمائندے، آئی سی اے آر کے اداروں کے سینئر سائنس دان، ایس کے یو اے ایس ٹی کشمیر کے اساتذہ اور طلبہ، ماہی پروری کی کوآپریٹو سوسائٹیز، ترقی پسند مچھلی پالنے والے کسان، صنعت کے نمائندے، اسٹارٹ اپس اور ماہی پروری کے اقدار کے سلسلے سے وابستہ کاروباری افراد بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔