रेल मंत्रालय
रेल संपर्क को मजबूत करने के लिए भारतीय रेल ने तमिलनाडु में 1,700 किमी से अधिक लंबाई की महत्वपूर्ण आधारभूत संरचना परियोजनाएं हाल ही में पूरी कीं
पिछले 5 वर्षों में यात्रियों की सुविधा बढ़ाने के लिए तमिलनाडु में 295 ट्रेन ठहराव दिए गए और 52 नई सेवाएँ शुरू की गईं, जिनमें 16 वंदे भारत और 12 अमृत भारत ट्रेनें शामिल हैं
अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत तमिलनाडु में चिन्हित 77 स्टेशनों में से 20 स्टेशनों का पुनर्विकास पूरा, जिनमें चिदंबरम, कराईकुडी जंक्शन, पोल्लाची जंक्शन, श्रीरंगम और तिरुवन्नामलाई शामिल हैं
लंबित परियोजनाओं को पूरा करने और भूमि अधिग्रहण में तेजी लाने के लिए तमिलनाडु सरकार का सहयोग आवश्यक: केंद्रीय रेल मंत्री
13 MAR 2026 7:43PM by PIB Delhi
हाल के वर्षों में बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। तमिलनाडु राज्य में पूरी तरह या आंशिक रूप से आने वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए बजट आवंटन इस प्रकार है:
अवधि
व्यय
2009-14
₹879 करोड़/वर्ष
2025-26
₹ 6,626 करोड़ (7.5 गुना से अधिक)
प्रोजेक्ट मंज़ूर:-
01.04.2025 तक, 1,700 km लंबे 15 प्रोजेक्ट (09 नई लाइन, 03 गेज कन्वर्ज़न और 03 डबलिंग) मंज़ूर किए गए हैं, जिनकी लागत ₹22,808 करोड़ है, और जो पूरी तरह/कुछ हिस्सा तमिलनाडु राज्य में आते हैं। समरी इस तरह है:-
कैटेगरी
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किमी में)
मार्च 25 तक कमीशन की गई लंबाई (किमी में)
25 मार्च तक खर्च (करोड़ रुपये में)
नई लाइन
9
812
24
1,337
गेज कन्वर्जन
3
748
604
3,471
डबलिंग /मल्टीट्रैकिंग
3
140
37
2,783
टोटल
15
1,700
665
7,591
भारतीय रेल की वेबसाइट पर क्षेत्रीय रेलवे अनुसार परियोजनाओं का विवरण सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
हाल ही में पूरी की गई परियोजनाएँ:
तमिलनाडु राज्य में पूरी तरह या आंशिक रूप से आने वाली हाल ही में पूरी की गई कुछ परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
परियोजना
कीमत
(करोड़ रुपये में)
1
डिंडीगुल-पलानी-पोलाची गेज कन्वर्जन (121 km)
610
2
पोलाची-पालघाट गेज कन्वर्जन (56 km)
350
3
पोलाची-पोधनूर गेज कन्वर्जन (40 km)
400
4
क्विलोन-तिरुनेलवेली-तिरुचेंदूर गेज कन्वर्जन (357 km)
1,122
5
मयिलादुतुरई-तिरुवरुर-कराईकुडी गेज कन्वर्जन (187 km)
1,338
6
मदुरै-बोडियाकनूर गेज कन्वर्जन (90 km)
593
7
चेंगलपट्टू-विल्लुपुरम डबलिंग (102 km)
670
8
तिरुवल्लूर-अरक्कोणम चौथी लाइन (27 km)
83
9
चेन्नई सेंट्रल-बेसिन ब्रिज डबलिंग (2 km)
31
10
तंजावुर-पोनमलाई डबलिंग (48 km)
370
11
विल्लुपुरम-डिंडीगुल डबलिंग (273 km)
2,000
12
चेन्नई बीच-कोरुक्कुपेट तीसरी लाइन (5 km)
168
13
चेन्नई बीच-अट्टीपट्टू चौथी लाइन (22 km)
293
14
ओमालुर-मेट्टुरडम पैच डबलिंग (29 km)
327
15
चेंगलपट्टू-विल्लुपुरम और तांबरम-चेंगलपट्टू-तीसरी लाइन (133 km)
1,122
16
सलेम-मैग्नेसाइट जंक्शन-ओमालुर डबलिंग (11 km)
115
17
मदुरै-मनियाची-तूतीकोरिन डबलिंग (160 km)
1,891
18
मनियाची-नागरकोइल डबलिंग (102 km)
1,752
19
चेन्नई बीच-चेन्नई एग्मोर डबलिंग (4 km)
272
20
कराइकल-पेरलम नई लाइन (23 km)
373
21
कराइकल पोर्ट से नॉर्दर्न एंड पोर्ट कनेक्टिविटी (1 किमी)
18
चल रहे प्रोजेक्ट्स:-
तमिलनाडु राज्य में पूरी तरह/कुछ हिस्से में आने वाले कुछ प्रोजेक्ट्स जो शुरू किए गए हैं, वे इस तरह हैं:
क्र सं.
परियोजना
कीमत
(करोड़ रुपये में)
1
टिंडीवनम-नागरी नई लाइन (184 km)
3,631
2
मोरप्पुर-धर्मपुरी नई लाइन (36 km)
359
3
नागपट्टिनम-तिरुतुरैपुंडी नई लाइन (43 km)
742
4
त्रिवेंद्रम-कन्याकुमारी डबलिंग (87 km)
3,785
5
अरक्कोणम यार्ड तीसरी और चौथी लाइन (6 km)
98
6
पेरंबूर - अंबत्तूर पांचवीं और छठी लाइन (6 Km)
178
7
इरुगुर-पोदनूर डबलिंग (11 Km)
277
8
तांबरम-चेंगलपट्टू चौथी लाइन (30 km)
757
9
अट्टीपट्टू-गुम्मिडिपंडी तीसरी और चौथी लाइन (23 km)
375
10
तिरुपति-पकाला-कटपडी डबलिंग (105 km)
1332
11
टिंडीवनम-गिंगी-तिरुवन्नामलाई नई लाइन (71 Km)
1400
12
अट्टीपट्टू – पुत्तूर नई लाइन (88 Km)
1700
13
चेन्नई – कुड्डुलोर वाया महाबलीपुरम नई लाइन (179 किमी)
2670
तमिलनाडु राज्य में पूरी तरह या आंशिक रूप से आने वाली महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कार्य भूमि अधिग्रहण में देरी के कारण रुके हुए हैं।
तमिलनाडु में भूमि अधिग्रहण की स्थिति इस प्रकार है:
तमिलनाडु में प्रोजेक्ट्स के लिए ज़रूरी कुल ज़मीन
4,326 ha
एक्वायर की गई ज़मीन
1,052 ha (24%)
बाकी ज़मीन एक्वायर की जानी है
3,274 ha (76%)
ज़मीन अधिग्रहण में तेज़ी लाने के लिए तमिलनाडु सरकार के सपोर्ट की ज़रूरत है।
ज़मीन अधिग्रहण की वजह से जिन बड़े प्रोजेक्ट्स में देरी हो रही है, उनकी डिटेल्स नीचे दी गई हैं:-
SN
परियोजना का नाम
कुल ज़रूरी ज़मीन
(हेक्टेयर में)
अधिग्रहित भूमि
(हेक्टेयर में)
बाकी ज़मीन जो
एक्वायर की जाएगी
(हेक्टेयर में)
1.
तिंडीवनम - तिरुवन्नामलाई नई लाइन (71 km)
276
33
243
2.
अट्टीपुट्टू-पुत्तूर नई लाइन (88 km)
189
0
189
3.
मोरप्पुर-धर्मपुरी नई लाइन (36 km)
92
45
47
4.
मन्नारगुडी-पट्टुकोट्टई नई लाइन (41 km)
196
0
196
5.
तंजावुर-पट्टुकोट्टई नई लाइन (52 km)
152
0
152
इसके अतिरिक्त, रमेश्वरम – धनुषकोडी नई लाइन (18 किमी) को ₹734 करोड़ की लागत से स्वीकृति दी गई थी। इस परियोजना का शिलान्यास 01.03.2019 को किया गया था। हालाँकि, यह परियोजना शुरू नहीं हो पाई क्योंकि तमिलनाडु राज्य सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण नहीं किया गया
भारत सरकार परियोजनाओं को क्रियान्वित करने के लिए पूरी तरह तैयार है, लेकिन इसकी सफलता तमिलनाडु सरकार के सहयोग पर निर्भर करती है।
पिछले तीन वर्षों में यानी 2022-23, 2023-24, 2024-25 और चालू वित्तीय वर्ष 2025-26 में 29 सर्वेक्षण (6 नई लाइन और 23 डबलिंग) स्वीकृत किए गए हैं, जिनकी कुल लंबाई 2,478 किमी है और ये तमिलनाडु में पूरी तरह या आंशिक रूप से आती हैं।
रमेश्वरम कनेक्टिविटी: रमेश्वरम पहले से ही विरुधनगर, तिरुनेल्वेली और नागरकोइल के माध्यम से कन्याकुमारी से मौजूदा रेलवे नेटवर्क से जुड़ा हुआ है। कुलासेकरपट्टिनम लाइट रेलवे (निजी नैरो गेज रेलवे), तिसयनविलाई – कुलासेकरपट्टिनम – तिरुचेंदुर (43 किमी) खंड में 1940 तक निजी भूमि पर संचालित थी, जिसके बाद इसे बंद कर दिया गया।
रेलवे विद्युतीकरण (Electrification):
भारतीय रेलवे पर रेलवे नेटवर्क का विद्युतीकरण मिशन मोड में लिया गया है। अब तक लगभग 99.4% ब्रॉड गेज (BG) नेटवर्क विद्युतीकृत हो चुका है। शेष नेटवर्क का विद्युतीकरण जारी है। विद्युतीकरण का विवरण 2014-25 और 2014 से पहले इस प्रकार है:
अवधि
मार्ग किलोमीटर
2014 से पहले (लगभग 60 साल)
21,801
2014-25
46,900
तमिलनाडु में, 97% ब्रॉड गेज (BG) नेटवर्क विद्युतीकृत हो चुका है और शेष नेटवर्क का विद्युतीकरण जारी है।
ट्रेन ठहराव (Trains Stoppage):
ट्रेनों में ठहराव की सिफारिशें/प्रस्ताव/सुझाव/प्रतिनिधित्व सांसदों, निर्वाचित प्रतिनिधियों, संगठन/रेल उपयोगकर्ताओं आदि से विभिन्न स्तरों पर प्राप्त होते हैं, जैसे कि रेलवे बोर्ड, क्षेत्रीय रेलवे, डिविजनल ऑफिस आदि।चूंकि इस तरह के प्रस्ताव/सुझाव निरंतर और गतिशील प्रक्रिया के तहत आते हैं, इसलिए केंद्रीकृत सूची नहीं बनाई जाती। हालांकि, इनका विश्लेषण किया जाता है और जहां व्यवहारिक और न्यायसंगत लगता है, वहां समय-समय पर कार्रवाई की जाती है। यह एक सतत प्रक्रिया है।
रेलवे नेटवर्क राज्य/जिला सीमाओं को पार करता है, इसलिए ट्रेनें नेटवर्क की जरूरत के अनुसार इन सीमाओं के पार संचालित होती हैं।
यात्रियों की सुविधा के लिए, तमिलनाडु में 01.04.2021 से 28.02.2026 के बीच: 295 ट्रेन ठहराव प्रदान किए गए हैं। 52 नई ट्रेन सेवाएं शुरू की गई हैं, जिनमें 16 वंदे भारत ट्रेनें और 12 अमृत भारत ट्रेनें शामिल हैं, जो या तो शुरू होने वाली या समाप्त होने वाली आधार पर परिचालित हैं।
क्र. सं.
ट्रेन संख्या और नाम
1
20609/20610 तिरुचिरापल्ली - न्यू जलपाईगुड़ी अमृत भारत एक्सप्रेस
2
16121/16122 तांबरम - त्रिवेंद्रम सेंट्रल अमृत भारत एक्सप्रेस
3
16329/16330 नागरकोइल - मंगलुरु जंक्शन अमृत भारत एक्सप्रेस
4
20603/20604 नागरकोइल - न्यू जलपाईगुड़ी अमृत भारत एक्सप्रेस
5
16107/16108 तांबरम - संतरागाछी अमृत भारत एक्सप्रेस
6
16601/16602 इरोड - जोगबनी अमृत भारत एक्सप्रेस
7
20671/20672 मदुरै - बेंगलुरु कैंट वंदे भारत एक्सप्रेस
8
20627/20628 चेन्नई एग्मोर - नागरकोइल वंदे भारत एक्सप्रेस
9
20663/20664 मैसूर - एमजीआर चेन्नई सेंट्रल वंदे भारत एक्सप्रेस
10
20641/20642 बेंगलुरु कैंट - कोयंबटूर वंदे भारत एक्सप्रेस
11
20665/20666 चेन्नई एग्मोर - त्रिनेत्रवेली वंदे भारत एक्सप्रेस
12
20677/20678 MGR चेन्नई सेंट्रल - विजयवाड़ा वंदे भारत एक्सप्रेस
13
20643/20644 MGR चेन्नई सेंट्रल चेन्नई - कोयंबटूर वंदे भारत एक्सप्रेस
14
20607/20608 MGR चेन्नई सेंट्रल - मैसूर वंदे भारत एक्सप्रेस
15
66621/66622 सेलम - इरोड MEMU
16
20625/20626 MGR चेन्नई सेंट्रल - भगत की कोठी एक्सप्रेस
17
16103/16104 तांबरम - रामेश्वरम एक्सप्रेस
18
66563/66564 यशवंतपुर- होसुर MEMU
19
16765/16766 मेट्टुपलायम - तूतीकोरिन एक्सप्रेस
20
16367/16368 कन्याकुमारी - बनारस काशी तमिल संगमम एक्सप्रेस
21
56113/56114 (पुराना नंबर 06421/06422) कोयंबटूर - पोलाची पैसेंजर
22
16361/16362 एर्नाकुलम - वेलंकन्नी एक्सप्रेस
23
20683/20684 तांबरम - सेंगोट्टई एक्सप्रेस
24
76627/76628 अगस्तियामपल्ली - तिरुतुरैपुंडी DEMU
25
76629/76630 अगस्तियामपल्ली - तिरुतुरैपुंडी DEMU
26
56701/56702 (पुराना नंबर 06701/06702) मदुरै - टेनी पैसेंजर
इसके अलावा, ट्रेन सर्विस के स्टॉपेज का इंतज़ाम और नई ट्रेन सर्विस शुरू करना, जो ट्रैफिक की वजह, ऑपरेशनल फ़ीज़िबिलिटी, कम्पटीशन वाली डिमांड वगैरह पर निर्भर करता है, इंडियन रेलवे में चल रहे प्रोसेस हैं।
अमृत भारत स्टेशन:
अब तक, अमृत भारत स्टेशन स्कीम के तहत डेवलपमेंट के लिए 1,337 स्टेशनों की पहचान की गई है। इनमें से 77 स्टेशन तमिलनाडु में हैं।
तमिलनाडु में अमृत भारत स्टेशन स्कीम के तहत पहचाने गए स्टेशनों के नाम इस तरह हैं:
राज्य
स्टेशनों की संख्या
स्टेशन के नाम
तमिलनाडु
77
अंबासमुद्रम, अंबत्तूर, अरक्कोणम जंक्शन, अरियालुर, अवाडी, बोम्मिडी, चेंगलपट्टू जंक्शन,
चेन्नई बीच, चेन्नई एग्मोर, चेन्नई पार्क, चिदंबरम, चिन्ना सलेम, क्रोमपेट,
कोयंबटूर जंक्शन, कोयंबटूर नॉर्थ, कुन्नूर, धर्मपुरी, डिंडीगुल, इरोड जंक्शन, गुडुवनचेरी,
गुइंडी, गुम्मिडीपुंडी, होसुर, जोलारपेट्टई जंक्शन, कन्याकुमारी टर्मिनस, कराईकुडी जंक्शन,
करूर जंक्शन, काटपाडी जंक्शन, कोविलपट्टी, कुलितुरई, कुंभकोणम, लालगुडी, मदुरै जंक्शन, माम्बलम,
मनपराई, मन्नारगुडी, मयिलादुतुरई जंक्शन, मेट्टुपालयम, मोरप्पुर, नागरकोइल जंक्शन, नमक्कल,
पलानी, परमक्कुडी, पेरम्बूर, पोदनूर जंक्शन, पोलाची जंक्शन, पोलूर, पुदुक्कोट्टई, पुरात्ची थलाइवर
डॉ. एम.जी. रामचंद्रन सेंट्रल, राजपलायम, रामनाथपुरम, रामेश्वरम, सेलम,
समलपट्टी, शोलावंदन, श्रीरंगम, श्रीविल्लिपुत्तूर, सेंट थॉमस माउंट, तांबरम, तेनकासी,
तंजावुर जंक्शन, थिरुवरूर जंक्शन, तिरुचेंदूर, तिरुनेलवेली जंक्शन, तिरुपद्रिपुल्युर, तिरुपत्तूर,
तिरुप्पुर, तिरुसुलम, तिरुत्तनी, तिरुवल्लूर, तिरुवन्नामलाई, तूतीकोरिन, उदगमंडलम,
वेल्लोर कैंट, विल्लुपुरम जंक्शन, विरुधुनगर, वृद्धाचलम जंक्शन।
पूरे हो चुके स्टेशन:
तमिलनाडु में अमृत भारत स्टेशन स्कीम के तहत रेलवे स्टेशनों पर डेवलपमेंट का काम अच्छी रफ़्तार से शुरू किया गया है। तमिलनाडु में पूरे हो चुके स्टेशनों की डिटेल्स नीचे दी गई हैं:
राज्य
स्टेशनों की संख्या
स्टेशनों के नाम
तमिलनाडु
20
बोम्मिडी, चेन्नई पार्क, चिदंबरम, चिन्ना सलेम, कराईकुडी जंक्शन,
कुलितुरई, माम्बलम, मनापराई, मन्नारगुडी, मोरप्पुर, पोलाची जंक्शन,
पोलूर, सामलपट्टी, शोलावंदन, श्रीरंगम, श्रीविल्लिपुत्तूर, सेंट थॉमस माउंट,
थिरुवरुर जंक्शन, तिरुवन्नामलाई, वृद्धाचलम जंक्शन।
अन्य स्टेशनों के विकास कार्य भी अच्छी गति से चल रहे हैं और कुछ स्टेशनों की प्रगति इस प्रकार है:
• पालानी स्टेशन: स्टेशन भवन, प्लेटफॉर्म शेल्टर, प्रतीक्षालय, शौचालय, सर्कुलेटिंग एरिया, पार्किंग, एंट्री/एक्ज़िट आर्च, मौजूदा फुट ओवर ब्रिज पर लिफ्ट, कोच संकेत बोर्ड और ट्रेन संकेत बोर्ड के सुधार का कार्य पूरा हो चुका है। दिव्यांगजन सुविधाएँ और 6 मीटर फुट ओवर ब्रिज का कार्य लिया गया है।
• विरुधुनगर जंक्शन स्टेशन: सर्कुलेटिंग एरिया, पार्किंग, एंट्री/एक्ज़िट आर्च, दिव्यांगजन सुविधाएँ, कोच संकेत बोर्ड और ट्रेन संकेत बोर्ड का कार्य पूरा हो चुका है। स्टेशन भवन का सुधार और 6 मीटर फुट ओवर ब्रिज का कार्य लिया गया है।
• करूर जंक्शन स्टेशन: स्टेशन भवन, मुख्य प्रवेश आर्च, एसी प्रतीक्षालय, प्लेटफॉर्म नंबर 1, 2/3 और 4/5 के शौचालय, सर्कुलेटिंग एरिया और पार्किंग का सुधार कार्य पूरा हो चुका है। लिफ्ट, एस्केलेटर और 12 मीटर फुट ओवर ब्रिज का कार्य लिया गया है।
• थंजावुर जंक्शन स्टेशन: पोर्टिको, कॉन्कॉर्स का सुधार, प्लेटफॉर्म शेल्टर, बुकिंग ऑफिस का सुधार, सर्कुलेटिंग एरिया, एग्ज़िट आर्च और साइनज का कार्य पूरा हो चुका है। पार्किंग, लिफ्ट, एस्केलेटर, कोच संकेत बोर्ड और ट्रेन संकेत बोर्ड का कार्य लिया गया है।
• विलुपुरम जंक्शन स्टेशन: नए एराइवल बिल्डिंग, प्लेटफॉर्म शेल्टर, प्लेटफॉर्म सतह का सुधार, बुकिंग काउंटर, पार्सल ऑफिस, पार्किंग और साइनज का कार्य पूरा हो चुका है। कॉन्कॉर्स, सर्कुलेटिंग एरिया, पार्किंग, प्रवेश आर्च, कोच संकेत बोर्ड, ट्रेन संकेत बोर्ड, एस्केलेटर और 6 मीटर फुट ओवर ब्रिज का कार्य लिया गया है।
स्टेशन विकास / उन्नयन / आधुनिकीकरण, जिसमें अमृत भारत स्टेशन योजना शामिल है, आमतौर पर Plan Head-53 ‘Customer Amenities’ के तहत वित्त पोषित होता है। Plan Head-53 के तहत आवंटन और व्यय का विवरण क्षेत्रीय रेलवे अनुसार रखा जाता है, न कि कार्य, स्टेशन या राज्य अनुसार।
तमिलनाडु दो रेलवे क्षेत्रों के अंतर्गत आता है: साउदर्न रेलवे और साउथ वेस्टर्न रेलवे। इन क्षेत्रों के लिए पिछले दो वर्षों और चालू वर्ष (जनवरी 2026 तक) में ₹4,632 करोड़ का आवंटन किया गया, जिसमें से अब तक ₹4,439 करोड़ खर्च किए जा चुके हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर में प्रदान की।

Ministry of Railways
Indian Railways Recently Completes Key Infrastructure Projects Spanning Over 1,700 km in Tamil Nadu to Strengthen Rail Connectivity
295 Train Stoppages Provided and 52 New Services Including 16 Vande Bharat and 12 Amrit Bharat Introduced in Tamil Nadu in the Last 5 Years to Enhance Passenger Convenience
Redevelopment of 20 Stations Including Chidambaram, Karaikkudi Jn., Pollachi Jn., Srirangam and Tiruvannamalai Completed Out of 77 Identified Under Amrit Bharat Station Scheme in Tamil Nadu
Support of the Government of Tamil Nadu is Needed to Expedite the Land Acquisition & Complete the Pending Projects: Union Railway Minister
13 MAR 2026 7:43PM by PIB Delhi
Budget allocation in the recent years has increased significantly. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Tamil Nadu is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹879 crore/year
2025-26
₹ 6,626 crore (more than 7.5 times)
Project sanctioned:-
As on 01.04.2025, 15 projects (09 new line, 03 gauge conversion and 03 doubling) of 1,700 km length, costing ₹22,808 Crore, falling fully/partly in the State of Tamil Nadu, are sanctioned. The summary is as under:-
Category
No. of sanctioned
projects
Total Length
(in km)
Length Commissioned upto
Mar’25 (in km)
Expenditure
upto Mar’ 25
(in Cr.)
New Line
9
812
24
1,337
Gauge Conversion
3
748
604
3,471
Doubling /Multitracking
3
140
37
2,783
Total
15
1,700
665
7,591
Zonal Railway wise details of Railway projects are made available in public domain on Indian Railway’s website.
Recently Completed Projects:-
Details of some of the recently completed projects falling fully/partly in Tamil Nadu are as under :
S.N.
Project
Cost
(₹in Crores)
1
Dindigul-Palani-Pollachi gauge conversion (121 km)
610
2
Pollachi-Palghat gauge conversion (56 km)
350
3
Pollachi-Podhanur gauge conversion (40 km)
400
4
Quilon-Tirunelveli-Tiruchendur gauge conversion (357 km)
1,122
5
Mayiladuturai-Thiruvarur-Karaikkudi gauge conversion (187 km)
1,338
6
Madurai-Bodiyakannur gauge conversion (90 km)
593
7
Chengalpattu-Villupuram doubling (102 km)
670
8
Tiruvallur-Arakkonam 4th line (27 km)
83
9
Chennai Central-Basin Bridge doubling (2 km)
31
10
Thanjavur-Ponmalai doubling (48 km)
370
11
Villupuram-Dindigul doubling (273 km)
2,000
12
Chennai Beach-Korukkupet 3rd line (5 km)
168
13
Chennai Beach-Attipattu 4th line (22 km)
293
14
Omalur-Metturdam Patch doubling (29 km)
327
15
Chengalpattu-Villupuram and Tambaram-Chengalpattu-3rd line (133 km)
1,122
16
Salem-Magnesite Junction-Omalur doubling (11 km)
115
17
Madurai- Maniyachi-Tuticorin doubling (160 km)
1,891
18
Maniyachi-Nagercoil doubling (102 km)
1,752
19
Chennai Beach-Chennai Egmore doubling (4 km)
272
20
Karaikal-Peralam new line (23 km)
373
21
Northern End Port connectivity to Karaikal Port (1 km)
18
Ongoing Projects:-
Some of the projects falling fully/partly in the State of Tamil Nadu which have been taken up are as under:
S.N
Project
Cost
(₹ in Crores)
1
Tindivanam-Nagari new line (184 km)
3,631
2
Morappur-Dharmapuri new line (36 km)
359
3
Nagapattinam-Tiruturaipundi new line (43 km)
742
4
Trivandrum-Kanyakumari doubling (87 km)
3,785
5
Arakkonam yard 3rd & 4th line (6 km)
98
6
Perambur - Ambattur 5th & 6th lines (6 Km)
178
7
Irugur-Podanur doubling (11 Km)
277
8
Tambaram-Chengalpattu 4th Line (30 km)
757
9
Attipattu-Gummidipundi 3rd& 4th line (23 km)
375
10
Tirupati-Pakala-Katpadi doubling (105 km)
1332
11
Tindivanam-Gingee-Tiruvannamalai New Line (71 Km)
1400
12
Atipattu – Puttur New Line (88 Km)
1700
13
Chennai – Cuddulore via Mahabalipuram New Line (179 Km)
2670
Execution of important infrastructure projects falling fully/partly in the State of Tamil Nadu are held up due to delay in land acquisition. Status of land acquisition in Tamil Nadu is as under:
Total Land required for Projects in Tamil Nadu
4,326 ha
Land Acquired
1,052 ha (24%)
Balance Land to be acquired
3,274 ha (76%)
Support of the Government of Tamil Nadu is needed to expedite the land acquisition.
Details of some major projects which are delayed due to land acquisition are as under:-
SN
Name of the project
Total land required
(in ha)
Land acquired
(in ha)
Balance Land to
be acquired
(in ha)
1.
Tindivanam - Tiruvannamalai new line (71 km)
276
33
243
2.
Attiputtu-Puttur new line (88 km)
189
0
189
3.
Morappur-Dharmapuri new line (36 km)
92
45
47
4.
Mannargudi-Pattukkottai new line (41 km)
196
0
196
5.
Thanjavur-Pattukottai new line (52 km)
152
0
152
Further, Rameshwaram – Dhanushkodi new line (18 km) was sanctioned at a cost of ₹734 Cr. The Foundation Stone of the project was laid on 01.03.2019. However, the project could not be started because the land acquisition has not been undertaken by the State Govt. of Tamil Nadu.
Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of Tamil Nadu.
In last three years i.e. 2022-23, 2023-24, 2024-25 and current financial year 2025-26, 29 surveys (06 new line and 23 doubling) covering a total length of 2,478 km has been sanctioned falling fully/partly in the State of Tamil Nadu.
Rameswaram is already connected to Kanniyakumari with existing railway network via Virudhanagar, Tirunelveli and Nagercoil. The Kulasekharapatnam Light Railway (private narrow gauge railway), in Tisayanvilai-Kulasekharapatnam-Tiruchendur (43 km) section, had been operational till 1940 on private land. Thereafter, it was closed.
Railway Electrification:
Electrification of railway network on Indian Railways has been taken up in mission mode. So far, about 99.4% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. The electrification in remaining network has been taken up. Electrification carried out during 2014-25 and before 2014 is as under:-
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-25
46,900
In Tamil Nadu, 97% of BG network has been electrified and electrification in remaining network has been taken up.
Trains Stoppage:
Proposals/ requests/ suggestions/ representations, both formal and informal inter alia for introduction/provision of stoppage of trains are received from Members of Parliament, elected representatives, organizations/rail users etc. at various levels including Railway Board, Zonal Railways, Divisional Office etc. As receipt of such proposals/ requests/suggestions is a continuous and dynamic process, centralized compendium of such requests is not maintained. However, these are examined and action as found feasible and justified is taken from time to time, which is an on-going process.
Further, as the Railway network straddles across State/district boundaries, trains are operated, as per network requirement, across such boundaries.
However, to facilitate the passengers of Tamil Nadu, during the period 01.04.2021 to 28.02.2026, 295 stoppages have been provided and following 52 new train services (including 16 Vande Bharat train services and 12 Amrit Bharat) have been introduced on orignating/terminating basis:
Sl.
Train No. and Name
1
20609/20610 Tiruchchirappalli - New Jalpaiguri Amrit Bharat Express
2
16121/16122 Tambaram - Trivandrum central Amrit Bharat Express
3
16329/16330 Nagercoil - Mangaluru Junction Amrit Bharat Express
4
20603/20604 Nagercoil - New jalpaiguri Amrit Bharat Express
5
16107/16108 Tambaram - Santragachi Amrit Bharat Express
6
16601/16602 Erode - Jogbani Amrit Bharat Express
7
20671/20672 Madurai - Bangalore Cantt. Vande Bharat Express
8
20627/20628 Chennai Egmore - Nagercoil Vande Bharat Express
9
20663/20664 Mysuru - MGR Chennai Central Vande Bharat Express
10
20641/20642 Bengaluru Cantt. - Coimbatore Vande Bharat Express
11
20665/20666 Chennai Egmore - Triunelenveli Vande Bharat Express
12
20677/20678 MGR Chennai Central - Vijayawada Vande Bharat Express
13
20643/20644 MGR Chennai Central Chennai - Coimbatore Vande Bharat Express
14
20607/20608 MGR Chennai Central - Mysuru Vande Bharat Express
15
66621/66622 Salem - Erode MEMU
16
20625/20626 MGR Chennai Central - Bhagat Ki Kothi Express
17
16103/16104 Tambaram - Rameswaram Express
18
66563/66564 Yesvantpur- Hosur MEMU
19
16765/16766 Mettupalaiyam - Tuticorin Express
20
16367/16368 Kanniyakumari - Banaras Kashi Tamil Sangamam Express
21
56113/56114 (Old no. 06421/06422) Coimbatore - Pollachi Passenger
22
16361/16362 Ernakulam - Velankanni Express
23
20683/20684 Tambaram - Sengottai Express
24
76627/76628 Agastiampalli - Tiruturaipundi DEMU
25
76629/76630 Agastiampalli - Tiruturaipundi DEMU
26
56701/56702 (Old no. 06701/06702) Madurai - Teni Passenger
Besides, provision of stoppages of train services and introduction of new train services which depends on the traffic justification, operational feasibility, competing demands, etc., are on-going processes on Indian Railways.
Amrit Bharat Stations:
So far, 1,337 stations have been identified for development under the Amrit Bharat Station Scheme. Out of these, 77 stations are located in Tamil Nadu.
The name of stations identified under Amrit Bharat Station Scheme in Tamil Nadu are as following:
State
No. of Stations
Name of Stations
Tamil Nadu
77
Ambasamudram, Ambattur, Arakkonam Jn, Ariyalur, Avadi, Bommidi, Chengalpattu Jn,
Chennai Beach, Chennai Egmore, Chennai Park, Chidambaram, Chinna Salem, Chrompet,
Coimbatore Jn, Coimbatore North, Coonoor, Dharmapuri, Dindigul, Erode Jn., Guduvancheri,
Guindy, Gummidipundi, Hosur, Jolarpettai Jn, Kanniyakumari Terminus, Karaikkudi Jn,
Karur Jn, Katpadi Jn, Kovilpatti, Kulitturai, Kumbakonam, Lalgudi, Madurai Jn, Mambalam,
Manaparai, Mannargudi, Mayiladuturai Jn, Mettupalayam, Morappur, Nagercoil Jn, Namakkal,
Palani, Paramakkudi, Perambur, Podanur Jn., Pollachi Jn, Polur, Pudukkottai, Puratchi Thalaivar
Dr. M.G. Ramachandran Central, Rajapalayam, Ramanathapuram, Rameswaram, Salem,
Samalpatti, Sholavandan, Srirangam, Srivilliputtur, St.Thomas Mount, Tambaram, Tenkasi,
Thanjavur Jn, Thiruvarur Jn., Tiruchendur, Tirunelveli Jn, Tirupadripulyur, Tirupattur,
Tiruppur, Tirusulam, Tiruttani, Tiruvallur, Tiruvannamalai, Tuticorin, Udagamandalam,
Vellore Cantt., Villupuram Jn., Virudhunagar, Vriddhachalam Jn.
Completed stations:
Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme in Tamil Nadu have been taken up at a good pace. Details of stations completed in Tamil Nadu are as under:
State
No. of stations
Name of stations
Tamil Nadu
20
Bommidi, Chennai Park, Chidambaram, Chinna Salem, Karaikkudi Jn,
Kulitturai, Mambalam, Manaparai, Mannargudi, Morappur, Pollachi Jn,
Polur, Samalpatti, Sholavandan, Srirangam, Srivilliputtur, St. Thomas Mount,
Thiruvarur Jn., Tiruvannamalai, Vriddhachalam Jn.
The activities for development at other stations have also been taken up at good pace and progress of some of the above stations is as given below:
• Palani station: The works of improvement of station building, platform shelter, waiting hall, toilet, circulating area, parking, entry/exit arch, lift at existing Foot Over Bridge, coach indication board and train indication board have been completed. The works of Divyangjan facilities and 6 m Foot Over Bridge have been taken up.
• Virudhunagar Junction station: The works of circulating area, parking, entry/exit arch, Divyangjan facilities, coach indication board and train indication board have been completed. The works of improvement of station building and 6 m Foot Over Bridge have been taken up.
• Karur Junction station: The works of improvement of station building, main entrance arch, AC waiting hall, toilet at platform no. 1, 2/3 & 4/5, circulating area and parking have been completed. The works of lift, escalator and 12 m Foot Over Bridge have been taken up.
• Thanjavur Junction station: The works of portico, improvement of concourse, platform shelter, improvement of booking office, circulating area, exit arch and signages have been completed. The works of parking, lift, escalator, coach indication board and train indication board have been taken up.
• Villupuram Junction station: The works of new arrival building, platform shelter, improvement of platform surface, booking counter, parcel office, improvement of parking and signages have been completed. The works of improvement of concourse, circulating area, parking, entrance arch, coach indication board, train indication board, escalator and 6 m Foot Over Bridge have been taken up.
Development / Upgradation / Modernization of stations including Amrit Bharat Station Scheme is generally funded under Plan Head-53 ‘Customer Amenities’. The details of allocation and expenditure under Plan Head-53 are maintained Zonal Railway-wise and not work-wise or station-wise or state-wise. Tamil Nadu is covered under the jurisdiction of two railway zones, namely, Southern Railway and South Western Railway. For these zones, an allocation of ₹ 4,632 crore has been made for the last two years and the current year (up to January, 2026), out of which an expenditure of ₹ 4,439 crore has been incurred so far.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Rajya Sabha today.