خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کی پیش رفت اور اثرات
پی ایم ایف ایم ای کے تحت عملی حالت کا جائزہ
13 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت اس اسکیم کے آغاز سے لے کر 31 دسمبر 2025 تک 59,202 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کو باقاعدہ درجہ دیا جاچکا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لحاظ سے اس کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت پورے ملک میں مجموعی طور پر 17,015.8 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
وزارت کے ذریعہ منظور شدہ یونٹس کی شعبہ کے لحاظ سے تقسیم کا بھی ریکارڈ رکھا جاتا ہے، جس میں خواتین، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) اور آرزو مند اضلاع کی شرکت شامل ہے۔ اس عمل کی باقاعدہ نگرانی قرض فراہم کرنے والے بینکوں اور ریاستی و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ساتھ اجلاسوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔
وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت منظور شدہ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولتوں اور انکیوبیشن مراکز کی عملی حالت اور استعمال کی صورتحال کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔ 31 دسمبر 2025 تک مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولتوں کے لیے 108 قرضوں کی منظوری دی گئی، جن میں سے 88 قرض جاری کیے جا چکے ہیں اور 59 سہولتیں عملی طور پر کام کر رہی ہیں۔ اسی طرح انکیوبیشن مراکز کے لیے 24 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے 76 تجاویز منظور کی گئی ہیں، جن میں سے 23 انکیوبیشن مراکز قائم کیے جا چکے ہیں۔ ان سہولتوں کے استعمال کی سطح کا جائزہ ریاستی نوڈل ایجنسی(ایس این اے) ، مرشد ادارے اور میزبان ادارے کی جانب سے مشترکہ معائنہ رپورٹوں کے ذریعے لیا جاتا ہے، جن میں جسمانی پیش رفت اور سہولتوں کے عملی استعمال کی تصدیق کی جاتی ہے۔
وزارت نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے لیے ایک تیسرے فریق کے ذریعے وسط مدتی اثراتی جائزہ مطالعہ بھی کرایا ہے۔ 31 مارچ 2025 کی رپورٹ کے مطابق اس اسکیم کے ذریعے 2.8 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ اسکیم سے فائدہ اٹھانے والوں نے بتایا کہ امداد حاصل کرنے کے بعد ان کے اوسط کاروباری ٹرن اوور میں تقریباً 1.7 گنا اضافہ ہوا ہے۔ مطالعے کے مطابق بڑی تعداد میں مستفید افراد نے بہتر مارکیٹ رسائی اور تقسیم کے نیٹ ورک کی نشاندہی کی ہے، جہاں کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے 85 فیصد سے زائد مستفیدین اور سیلف ہیلپ گروپس کے تقریباً 80 فیصد ارکان نے اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے بعد مارکیٹ سے مضبوط روابط قائم ہونے کی اطلاع دی۔
وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز نے روزگار کے مواقع میں اضافہ، کاروباری ٹرن اوور کا اضافہ، مارکیٹ روابط کو مضبوط بنانے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لیے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے اثرات کو بڑھانے کے مقصد سے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ مختلف متعلقہ فریقوں اور عام عوام میں آگاہی بڑھانے کے لیے وزارت اسکیم کے آغاز سے ہی قومی اور ریاستی سطح پر مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے بیداری مہم چلاتی ہے، جن میں اخباری اشتہارات، ریڈیو جِنگلز، نمائشیں اور ایکسپوز، میلے اور خریدار و فروخت کنندہ ملاقاتیں شامل ہیں۔
وزارت اس اسکیم کے تحت ملک میں قرضوں کے بہاؤ کو بڑھانے کے لیے قرض فراہم کرنے والے بینکوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدگی سے اجلاس منعقد کرتی ہے۔ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کو درپیش مسائل کو محکمۂ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) اور ریاستی سطحی بینکرز کمیٹی (ایس ایل بی سی) کے اجلاسوں میں بھی اٹھایا جاتا ہے تاکہ عمل درآمد میں پیش آنے والی مشکلات پر غور کر کے ان کا حل نکالا جا سکے۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے ریاست اور ضلع کی سطح پر بھی وقتاً فوقتاً جائزہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں۔ وزارت ملک بھر میں قومی و بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت، خریدار و فروخت کنندہ ملاقاتوں کے انعقاد اور ای۔کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ انضمام کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
ضمیمہ
مؤرخہ31 دسمبر 2025 تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت کاروباری اداروں کو رسمی درجہ دیے جانے کی ریاست کے لحاظ سے تفصیل
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
رسمی درجہ پانے والے کاروباری ادارے
1
آندھرا پردیش
2215
2
اروناچل پردیش
51
3
آسام
1986
4
بہار
4938
5
چھتیس گڑھ
445
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
4
7
دہلی
280
8
گوا
103
9
گجرات
5
10
ہریانہ
507
11
ہماچل پردیش
325
12
جموں و کشمیر
389
13
جھارکھنڈ
484
14
کرناٹک
3507
15
کیرالہ
5139
16
لداخ
25
17
مدھیہ پردیش
5721
18
مہاراشٹر
13722
19
منی پور
54
20
میگھالیہ
147
21
میزورم
5
22
ناگالینڈ
73
23
اڈیشہ
1126
24
پڈوچیری
93
25
پنجاب
1888
26
راجستھان
417
27
سکم
3
28
تمل ناڈو
8350
29
تلنگانہ
2559
30
تریپورہ
132
31
اتر پردیش
3650
32
اتراکھنڈ
790
33
مغربی بنگال
69
کل
59202

Ministry of Food Processing Industries
Progress and Impact of the Pradhan Mantri Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme
Review of Operational Status Under PMFME
13 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, 59,202 Micro food processing enterprises have been formalized as on December 31, 2025 since inception of the scheme. The State/ UT wise details are at Annexure. Cumulatively, investment of Rs. 17015.8 crore has been mobilized under the scheme across the country.
Ministry maintains the sector-wise distribution of sanctioned units, including participation of women, Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisations (FPOs) and aspirational districts and monitors it regularly through meetings with lending banks and State/ UT Government.
Ministry through State/ UT government regularly reviews the operational and utilization status of sanctioned common infrastructure facilities and incubation centres under the PMFME Scheme. As on 31st December 2025, 108 loans have been sanctioned for Common Infrastructure facilities out of which 88 loans have been disbursed and 59 facilities are operational. For the Incubation Centre, 76 proposals have been approved from 24 States/ UTs out of which 23 incubation centers have been commissioned. Utilization levels are reviewed through Joint Inspection Reports conducted by the State Nodal Agency (SNA), Mentor Institute, and Host Institute. These inspections verify physical progress and the commencement of utilization.
Ministry has got conducted a Third Party Mid Term Impact Evaluation Study for the PMFME Scheme. As per the report dated March 31, 2025, the Scheme has supported creation of more than 2.8 lakh employment opportunities. The PMFME beneficiaries have reported increase in average turnover by about 1.7 times after availing support under the Scheme. As per the study, large proportion of beneficiaries indicated improved market access and distribution networks, with over 85% of Credit Linked Subsidy beneficiaries and about 80% of Self-Help Group members reporting enhanced market linkages after availing benefits under the Scheme.
The Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to enhance the uptake and impact of the PMFME Scheme in terms of employment generation, growth in turnover, strengthening of market linkages and promotion of exports. To increase awareness among stakeholders and the public at large, the Ministry conducts national and state-level awareness campaigns through various platforms such as newspaper advertisements, radio jingles, exhibitions and expos, fairs, and buyer–seller meets since the inception of the Scheme.
Ministry regularly conducts meeting with lending banks and State Government to scale up the credit flow in the country, under the scheme. The issues being faced by micro food processing enterprises are also raised at the Department of Financial Services (DFS) level and in the State Level Bankers Committee (SLBC) meetings to discuss and resolve implementation challenges. Further, periodic review meetings are also conducted at state and district level by the State government. Ministry is also facilitating market access through participation in national and international exhibitions, buyer–seller meets and integration with e-commerce platforms across the country.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
CMC - MoFPI
Annexure
State-wise enterprises formalized under PMFME Scheme as on December 31, 2025
S.No.
State/ UT
Enterprises Formalised
1
Andhra Pradesh
2215
2
Arunachal Pradesh
51
3
Assam
1986
4
Bihar
4938
5
Chhattisgarh
445
6
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
4
7
Delhi
280
8
Goa
103
9
Gujarat
5
10
Haryana
507
11
Himachal Pradesh
325
12
Jammu And Kashmir
389
13
Jharkhand
484
14
Karnataka
3507
15
Kerala
5139
16
Ladakh
25
17
Madhya Pradesh
5721
18
Maharashtra
13722
19
Manipur
54
20
Meghalaya
147
21
Mizoram
5
22
Nagaland
73
23
Odisha
1126
24
Puducherry
93
25
Punjab
1888
26
Rajasthan
417
27
Sikkim
3
28
Tamil Nadu
8350
29
Telangana
2559
30
Tripura
132
31
Uttar Pradesh
3650
32
Uttarakhand
790
33
West Bengal
69
Total
59202