Ministry of Food Processing Industries
Progress and Impact of the Pradhan Mantri Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme
Review of Operational Status Under PMFME
13 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, 59,202 Micro food processing enterprises have been formalized as on December 31, 2025 since inception of the scheme. The State/ UT wise details are at Annexure. Cumulatively, investment of Rs. 17015.8 crore has been mobilized under the scheme across the country.
Ministry maintains the sector-wise distribution of sanctioned units, including participation of women, Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisations (FPOs) and aspirational districts and monitors it regularly through meetings with lending banks and State/ UT Government.
Ministry through State/ UT government regularly reviews the operational and utilization status of sanctioned common infrastructure facilities and incubation centres under the PMFME Scheme. As on 31st December 2025, 108 loans have been sanctioned for Common Infrastructure facilities out of which 88 loans have been disbursed and 59 facilities are operational. For the Incubation Centre, 76 proposals have been approved from 24 States/ UTs out of which 23 incubation centers have been commissioned. Utilization levels are reviewed through Joint Inspection Reports conducted by the State Nodal Agency (SNA), Mentor Institute, and Host Institute. These inspections verify physical progress and the commencement of utilization.
Ministry has got conducted a Third Party Mid Term Impact Evaluation Study for the PMFME Scheme. As per the report dated March 31, 2025, the Scheme has supported creation of more than 2.8 lakh employment opportunities. The PMFME beneficiaries have reported increase in average turnover by about 1.7 times after availing support under the Scheme. As per the study, large proportion of beneficiaries indicated improved market access and distribution networks, with over 85% of Credit Linked Subsidy beneficiaries and about 80% of Self-Help Group members reporting enhanced market linkages after availing benefits under the Scheme.
The Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to enhance the uptake and impact of the PMFME Scheme in terms of employment generation, growth in turnover, strengthening of market linkages and promotion of exports. To increase awareness among stakeholders and the public at large, the Ministry conducts national and state-level awareness campaigns through various platforms such as newspaper advertisements, radio jingles, exhibitions and expos, fairs, and buyer–seller meets since the inception of the Scheme.
Ministry regularly conducts meeting with lending banks and State Government to scale up the credit flow in the country, under the scheme. The issues being faced by micro food processing enterprises are also raised at the Department of Financial Services (DFS) level and in the State Level Bankers Committee (SLBC) meetings to discuss and resolve implementation challenges. Further, periodic review meetings are also conducted at state and district level by the State government. Ministry is also facilitating market access through participation in national and international exhibitions, buyer–seller meets and integration with e-commerce platforms across the country.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
CMC - MoFPI
Annexure
State-wise enterprises formalized under PMFME Scheme as on December 31, 2025
S.No.
State/ UT
Enterprises Formalised
1
Andhra Pradesh
2215
2
Arunachal Pradesh
51
3
Assam
1986
4
Bihar
4938
5
Chhattisgarh
445
6
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
4
7
Delhi
280
8
Goa
103
9
Gujarat
5
10
Haryana
507
11
Himachal Pradesh
325
12
Jammu And Kashmir
389
13
Jharkhand
484
14
Karnataka
3507
15
Kerala
5139
16
Ladakh
25
17
Madhya Pradesh
5721
18
Maharashtra
13722
19
Manipur
54
20
Meghalaya
147
21
Mizoram
5
22
Nagaland
73
23
Odisha
1126
24
Puducherry
93
25
Punjab
1888
26
Rajasthan
417
27
Sikkim
3
28
Tamil Nadu
8350
29
Telangana
2559
30
Tripura
132
31
Uttar Pradesh
3650
32
Uttarakhand
790
33
West Bengal
69
Total
59202

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री सूक्ष्मि खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना की प्रगति और प्रभाव
पीएमएफएमई के अंतर्गत परिचालन स्थिति की समीक्षा
13 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री सूक्ष्‍म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत योजना की शुरुआत से लेकर 31 दिसंबर, 2025 तक 59,202 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप प्रदान किया गया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक में उपलब्ध है। इस योजना के तहत देश भर में कुल मिलाकर 17015.8 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया गया है ।
मंत्रालय स्वीकृत इकाइयों के क्षेत्रवार वितरण को बनाए रखता है, जिसमें महिलाओं, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और आकांक्षी जिलों की भागीदारी शामिल है। मंत्रालय ऋण देने वाले बैंकों और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के साथ बैठकों के माध्यम से इसकी नियमित रूप से निगरानी करता है।
मंत्रालय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के माध्यम से पीएमएफएमई योजना के तहत स्वीकृत साझा अवसंरचना सुविधाओं और इन्क्यूबेशन केंद्रों की परिचालन और उपयोग स्थिति की नियमित रूप से समीक्षा करता है। 31 दिसंबर 2025 तक , साझा अवसंरचना सुविधाओं के लिए 108 ऋण स्वीकृत किए गए थे, जिनमें से 88 ऋण वितरित किए जा चुके हैं और 59 सुविधाएं कार्यरत हैं। इन्क्यूबेशन केंद्रों के लिए, 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 76 प्रस्ताव स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 23 इन्क्यूबेशन केंद्र चालू हो चुके हैं। उपयोग स्तरों की समीक्षा राज्य नोडल एजेंसी (एसएनए), मार्गदर्शक संस्थान और मेजबान संस्थान द्वारा आयोजित संयुक्त निरीक्षण रिपोर्टों के माध्यम से की जाती है। ये निरीक्षण भौतिक प्रगति और उपयोग की शुरुआत को सत्यापित करते हैं।
मंत्रालय ने पीएमएफएमई योजना के लिए एक तृतीय-पक्ष मध्यावधि प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन कराया है। 31 मार्च, 2025 की रिपोर्ट के अनुसार, इस योजना से 2.8 लाख से अधिक रोजगार के अवसर सृजित हुए हैं। पीएमएफएमई लाभार्थियों ने योजना के तहत सहायता प्राप्त करने के बाद अपने औसत कारोबार में लगभग 1.7 गुना वृद्धि दर्ज की है। अध्ययन के अनुसार, लाभार्थियों के एक बड़े हिस्से ने बेहतर बाजार पहुंच और वितरण नेटवर्क का संकेत दिया है, जिसमें क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के 85 प्रतिशत से अधिक लाभार्थियों और स्वयं सहायता समूह के लगभग 80 प्रतिशत सदस्यों ने योजना के तहत लाभ प्राप्त करने के बाद बेहतर बाजार संपर्क की जानकारी दी है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने रोजगार सृजन, कारोबार में वृद्धि, बाजार संबंधों को मजबूत करने और निर्यात को बढ़ावा देने के संदर्भ में पीएमएफएमई योजना के प्रभाव और उपयोग को बढ़ाने के लिए कई पहलें की हैं। हितधारकों और आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए, मंत्रालय योजना की शुरुआत से ही समाचार पत्रों के विज्ञापन, रेडियो जिंगल, प्रदर्शनियों और मेलों, और क्रेता-विक्रेता बैठकों जैसे विभिन्न मंचों के माध्यम से राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय जागरूकता अभियान चलाता आ रहा है।
इस योजना के तहत देश में ऋण प्रवाह बढ़ाने के लिए मंत्रालय नियमित रूप से ऋण देने वाले बैंकों और राज्य सरकारों के साथ बैठकें करता है। सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों द्वारा सामना की जा रही समस्याओं को वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) और राज्य स्तरीय बैंकर समिति (एसएलबीसी) की बैठकों में भी उठाया जाता है ताकि कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों पर चर्चा और उनका समाधान किया जा सके। इसके अलावा, राज्य सरकार द्वारा राज्य और जिला स्तर पर आवधिक समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जाती हैं। मंत्रालय राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों, क्रेता-विक्रेता बैठकों में भागीदारी और देश भर में ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण के माध्यम से बाजार पहुंच को सुगम बना रहा है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
सीएमसी – एमओएफपीआई
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
औपचारिक रूप प्रदान किए गए उद्यमों की संख्‍या
1
आंध्र प्रदेश
2215
2
अरुणाचल प्रदेश
51
3
असम
1986
4
बिहार
4938
5
छत्तीसगढ
445
6
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
4
7
दिल्ली
280
8
गोवा
103
9
गुजरात
5
10
हरियाणा
507
11
हिमाचल प्रदेश
325
12
जम्मू - कश्मीर
389
13
झारखंड
484
14
कर्नाटक
3507
15
केरल
5139
16
लद्दाख
25
17
मध्य प्रदेश
5721
18
महाराष्ट्र
13722
19
मणिपुर
54
20
मेघालय
147
21
मिजोरम
5
22
नगालैंड
73
23
ओडिशा
1126
24
पुदुचेरी
93
25
पंजाब
1888
26
राजस्थान
417
27
सिक्किम
3
28
तमिलनाडु
8350
29
तेलंगाना
2559
30
त्रिपुरा
132
31
उत्‍तर प्रदेश
3650
32
उत्तराखंड
790
33
पश्चिम बंगाल
69
कुल
59202