وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس (سی ای سی سی سی سی آر اے ایس) کی سنٹرل ایتھکس کمیٹی نے آیوش ریسرچ میں اخلاقیاتی جائزے کا نیا معیار قائم کرتے ہوئے ایس آئی ڈی سی ای آر-ایف ای آر سی اے پی کے ذریعے بین الاقوامی کے معائنے کا سامنا کیا
13 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس)، وزارت آیوش ، حکومت ہند کی سنٹرل ایتھکس کمیٹی (سی ای سی) کا 9 سے 12 مارچ 2026 تک فورم فار ایتھیکل ریویو کمیٹی ان دی ایشین اینڈ ویسٹرن پیسیفک ریجن (ایف ای آر سی اے پی) کے زیراہتمام بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ اخلاقیات کی منظوری دینے والے ادارے-دی اسٹریٹجک انیشیٹو فار ڈیولپمنٹ کیپیسٹی ان ایتھیکل ریویو (ایس آئی ڈی سی ای آر) کے ذریعے بیرونی جائزہ لیا گیا۔
سروے ٹیم میں دو بین الاقوامی تجزیہ کار اور تین ہندوستانی معائنہ کار شامل تھے جنہوں نے کمیٹی کے اخلاقیاتی جائزے کے عمل اور آپریشنل معیارات کا جامع جائزہ لیا۔
ایس آئی ڈی سی ای آر-ایف ای آر سی اے پی فاؤنڈیشن صحت سے متعلق تحقیق میں اخلاقی اصولوں کو مضبوط بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون اور صلاحیت سازی کے ذریعے کام کرتی ہے۔ اس کا سخت معائنہ کا عمل اخلاقی کمیٹیوں کو عالمی، قومی اور مقامی معیارات کے مطابق پرکھتا ہے، جس سے معیار میں مسلسل بہتری کو فروغ ملتا ہے اور انسانی تحقیق میں شریک افراد کے تحفظ کو مزید مؤثر بنایا جاتا ہے۔
آج تک عصری طبی علوم کے شعبے سے تعلق رکھنے والے 17 ہندوستانی اداروں کا ایس آئی ڈی سی ای آر-ایف ای آر سی اے پی سروے ٹیم نے جائزہ لیا ہے ۔ قابل ذکر ہے کہ سی سی آر اے ایس کی سنٹرل ایتھکس کمیٹی آیوش سیکٹر کی ایسی پہلی اخلاقیات کمیٹی بن گئی ہے جس نے یہ باوقار معائنے کا سامنا کیا ہے۔
یہ سنگ میل پہل سی سی آر اے ایس کے اخلاقی جائزے کے عمل کے معیار، شفافیت اور جواب دہی کو مزید بہتر کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس مشق سے آیوش تحقیقی ماحولیاتی نظام کے اندر اخلاقیات کی پابندی کے معیار کو بین الاقوامی سطح تک بلند کیا جائے گا اور دیگر اہم آیوش اداروں کے لیے اس کی تقلید کرنے کے لیے نمونہ کے طور پر کام کرے گا۔

AYUSH
Central Ethics Committee of CCRAS (CEC CCRAS) Undergoes International Evaluation by SIDCER-FERCAP, Setting a New Benchmark for Ethical Review in Ayush Research
13 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
The Central Ethics Committee (CEC) of the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush, Government of India, underwent an external evaluation by the internationally recognized ethics accreditation body-the Strategic Initiative for Developing Capacity in Ethical Review (SIDCER) under the aegis of the Forum for Ethical Review Committees in the Asian and Western Pacific Region (FERCAP) from 9th to 12th March 2026.
The survey team comprised two international surveyors and three Indian surveyors who conducted a comprehensive assessment of the committee’s ethical review processes and operational standards.
The SIDCER-FERCAP Foundation is dedicated to strengthening the ethical conduct of health research through international collaboration and capacity building. Its rigorous evaluation process benchmarks ethics committees against global, national, and local standards, promoting continuous quality improvement and enhancing the protection of human research participants.
To date, 17 Indian institutions from the field of contemporary medical sciences have undergone review by the SIDCER-FERCAP survey team. Notably, the Central Ethics Committee of CCRAS has become the first ethics committee from the Ayush sector to undertake this prestigious evaluation.
This milestone initiative reflects CCRAS’s commitment to further enhancing the quality, transparency, and accountability of its ethical review processes. The exercise is expected to elevate the standards of ethics governance within the Ayush research ecosystem to an international level and serve as a model for other premier Ayush institutions to emulate.