کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کسانوں کے تحفظ کے لیے جعلی کھادوں اور بدعنوانیوں کے خلاف سخت کارروائی
کھادوں کو ضروری شے قرار دیا گیا؛ مرکز نے ٹیگنگ اور زبردستی فروخت کو روکنے کے اقدامات مزید مضبوط کیے
13 MAR 2026 4:27PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے کسانوں کو معیاری کھادوں کی دستیابی یقینی بنانے اور ملک میں جعلی کھادوں کی تیاری اور فروخت کی روک تھام کے لیے سخت اقدامات کیے ہیں۔
لوک سبھا میں تحریری جواب دیتے ہوئے وزیر مملکت برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز جناب انوپریہ پٹیل نے بتایا کہ فرٹیلائزر (غیر نامیاتی، نامیاتی یا مرکب) کنٹرول آرڈر، 1985 جو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت نافذ ہے، مقررہ معیارات پر پورا نہ اترنے والی کھادوں کی تیاری یا فروخت کو سختی سے ممنوع قرار دیتا ہے۔ ریاستی حکومتیں اس کے نفاذ کی مجاز اتھارٹیز ہیں اور خلاف ورزی کی صورت میں لائسنس کی منسوخی یا معطلی سمیت ضروری اشیاء ایکٹ کے تحت تعزیری کارروائی کرتی ہیں، جس کے تحت تین ماہ سے سات سال تک قید کی سزا دی جا سکتی ہے۔
حکومتِ ہند ریاستوں کی جانب سے کالا بازاری، ذخیرہ اندوزی، غیر معیاری کھادوں اور ان کے غیر قانونی استعمال سے متعلق کارروائیوں کی ہفتہ وار بنیاد پر نگرانی کرتی ہے۔ اپریل 2025 سے اب تک ملک بھر میں 4,30,541 چھاپے مارے گئے، جن کے نتیجے میں 15,544 شوکاز نوٹس جاری کیے گئے، 6,620 لائسنس معطل یا منسوخ کیے گئے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف 794 ایف آئی آر درج کی گئیں۔
مزید برآں ریاستی حکومتوں سے موصولہ معلومات کے مطابق گزشتہ پانچ برسوں کے دوران زیادہ تر ریاستوں نے اطلاع دی ہے کہ کسی فیکٹری یا کمپنی کے جعلی کیمیائی کھاد بنانے میں ملوث ہونے کا معاملہ سامنے نہیں آیا۔ تاہم چند ریاستوں نے بعض افراد یا فروخت کرنے والوں کے خلاف ایسے معاملات کی اطلاع دی ہے اور ان کے خلاف کارروائی بھی کی ہے۔ چھتیس گڑھ میں دو ایف آئی آر درج کی گئیں؛ ہریانہ میں چار ایف آئی آر؛ کرناٹک میں 15 ایف آئی آر؛ مدھیہ پردیش میں جعلی کھادوں کے 16 معاملات سامنے آئے جن میں 14 ایف آئی آر درج کی گئیں؛ مہاراشٹر میں جعلی کھادوں میں ملوث 19 مینوفیکچررز کے خلاف مقدمات درج کیے گئے؛ اوڈیشہ میں تین معاملات رپورٹ ہوئے؛ راجستھان میں مشتبہ کھادوں کے 42 مینوفیکچررز کے خلاف کارروائی کی گئی؛ جبکہ اتر پردیش میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 36 معاملات رپورٹ ہوئے۔
مزید برآں حکومتِ ہند نے کھادوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے تحت ضروری شے قرار دیا ہے اور ریاستی حکومتوں کو کسی بھی قسم کی ٹیگنگ یا زبردستی فروخت کو روکنے کے لیے مکمل اختیارات فراہم کیے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ محکمہ فرٹیلائزرز کی جانب سے کھاد بنانے والی کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں کو باقاعدگی سے ہدایات جاری کی جاتی ہیں کہ سبسڈی والی کھادوں کے ساتھ دیگر مصنوعات کو جوڑ کر فروخت کرنے کی حوصلہ شکنی کی جائے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Strict Action Taken Against Fake Fertilizers and Malpractices to Protect Farmers
Fertilizers Declared Essential Commodity; Centre Strengthens Measures to Prevent Tagging and Forceful Selling
13 MAR 2026 4:27PM by PIB Delhi
The Government of India has taken stringent steps to ensure the availability of quality fertilizers to farmers and to curb the manufacture and sale of fake fertilizers in the country.
In a written reply in the Lok Sabha, the Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel informed that the Fertilizer (Inorganic, Organic or Mixed) Control Order, 1985, administered under the Essential Commodities Act, 1955, strictly prohibits the manufacture or sale of fertilizers that do not meet prescribed standards. State Governments are the designated enforcement authorities responsible for taking action against violations, including cancellation or suspension of licenses and penal action under the Essential Commodities Act, which provides for imprisonment ranging from three months to seven years.
The Government of India monitors enforcement action taken by States against cases of black marketing, hoarding, sub-standard fertilizers and diversion on a weekly basis. Since April 2025, a total of 4,30,541 raids have been conducted across the country, resulting in 15,544 show-cause notices, 6,620 license suspensions or cancellations, and 794 FIRs being registered against defaulters.
Further, as per the information received from the State Governments, most States have reported that no factories and companies are found involved in the manufacturing of fake chemical fertilizers during the last five years. However, a few States have reported such cases against person/vendors and actions taken by them. The State of Chhattisgarh registered two FIRs; Haryana registered four FIRs; Karnataka registered 15 FIRs; Madhya Pradesh reported 16 cases of fake fertilizers and registered 14 FIRs; Maharashtra registered cases against 19 manufacturers involved in fake fertilizers; Odisha reported three cases; Rajasthan took action against 42 manufacturers of suspicious fertilizers; and Uttar Pradesh reported 36 cases during the last five years.
Furthermore, Government of India has declared fertilizers as an Essential Commodity under the Essential Commodities Act, 1955, and has adequately empowered State Governments to prevent any form of tagging/forceful selling. However, DoF has issued instructions on regular basis to fertilizer companies and State Governments to discourage tagging of other products with subsidized fertilizers.