صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری- آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم ابھیم )پر اپ ڈیٹ
پی ایم ابھیم لچکدار صحت کے نظام کی تعمیر کے لیے 64,180 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان کے صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتا ہے
پی ایم ابھیم کے تحت 9,519 آیوشمان آروگیہ مندر، 5,456 شہری صحت مراکز، 2,151 بلاک عوامی صحت یونٹس اور 744 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبز کو منظوری دی گئی
13 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
پردھان منتری- آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم ابھیم ) مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس میں کچھ مرکزی سیکٹر کے اجزاء ہیں جس کی لاگت 64,180 کروڑ روپئے ہے۔ اسکیم کی مدت (مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26) کے لیے ہے ۔
اس اسکیم میں صحت کی خدمات کی فراہمی اور صحت کی تحقیق سمیت صحت عامہ کی کارروائیوں کو مربوط اور مضبوط کرنے کے لیے اصلاحات کی ایک نئی نسل کا تصور کیا گیا ہے تاکہ کمیونٹیز اس طرح کی وبائی امراض یا صحت کے بحران سے نمٹنے میں آتما نربھر ہوں۔ اسکیم کے تحت اقدامات کا مقصد صحت کے نظاموں اور اداروں کو مضبوط بنانا ہے تاکہ تمام سطحوں پر نگہداشت کا تسلسل فراہم کیا جا سکے، یعنی بنیادی، ثانوی اور ترتیری، نیز صحت کے نظام کو موجودہ اور مستقبل کی وبائی امراض اور آفات سے مؤثر طریقے سے جواب دینے کے لیے تیار کرنا ہے۔
پی ایم ابھیم کے مقاصد نگہداشت کی بنیادی اور ثانوی سطح پر صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ہیں۔ ابھرتی ہوئی اور دوبارہ ابھرنے والی بیماریوں کے لیے بیماریوں کی نگرانی، تشخیص، اور تحقیق کی صلاحیت کو بڑھانا؛ اور صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کا مؤثر طریقے سے جواب دینے کے قابل ایک لچکدار صحت کا نظام تیار کریں۔
پی یام ابھیم کے دائرہ کار میں لیبارٹریوں، اہم دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے، بیماریوں کی نگرانی کے نظام، اور ہنگامی ردعمل کے طریقہ کار میں سرمایہ کاری کے ذریعے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ اس اسکیم میں مرکزی سیکٹر اور مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے اجزاء شامل ہیں، جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ضلع اور بلاک سطح کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ قومی اداروں کی توسیع کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اسکیم کے سی ایس ایس اجزاء کے تحت، مندرجہ ذیل پانچ سرگرمیاں ہیں جہاں اسکیم کی مدت (2021-2026) کے دوران ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے:
آیوشمان بھارت کے طور پر 17,788 کم ذیلی مراکز کی تعمیر - صحت اور تندرستی کے مراکز، جو اب آیوشمان آروگیہ مندر (کے نام سے جانا جاتا ہے۔
11,024 ہیلتھ اینڈ اے ایایم پی ؛ کا قیام فلاح و بہبود کے مراکز، اب شہری علاقوں میں اے اے ایم کا تصور کچی آبادی اور کچی آبادی جیسے علاقوں پر ہے
بلاک کی سطح پر 3,382 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس کا قیام،
ملک میں 730 ڈسٹرکٹ انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبز کا قیام، جس میں ہر ضلع میں ایک ایسی لیب ہوگی۔
5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام اضلاع میں 602 کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاکس کا قیام۔
اسکیم کے سی ایس ایس جزو کے تحت، 5 سال کی مدت یعنی مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 32,928.82 کروڑ روپے کی رقم کے لیے انتظامی منظوری دی گئی ہے
پی ایم ابھیم کے نفاذ کے دوران، ریاستوں کو کئی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا، جس میں مناسب زمین کی دستیابی میں تاخیر، طویل ٹینڈرنگ اور حصولی کے عمل، پراجیکٹ پر عمل کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کے چیلنجز، اور نامکمل ڈی پی آر ایس اور زیر التوا اپلیکشن جیسی ناکافی عمل درآمد سے پہلے کی تیاری شامل ہیں۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے اور اسکیم کے تحت بنائے گئے صحت کے بنیادی ڈھانچے کی بروقت تکمیل اور مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور عمل آوری کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگوں کے ذریعے سینئر حکام کے ذریعہ پروجیکٹ کی پیش رفت کی مسلسل نگرانی اور جائزہ شامل ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دینا کہ وہ منظور شدہ پروجیکٹوں کے لیے زمین اور سائٹ کی تیاری کو یقینی بنائیں۔ اور وقتاً فوقتاً جائزوں کے ذریعے بین ڈپارٹمنٹل کوآرڈینیشن کو بڑھانا۔ ڈی پی آر اور ضروری خریداری کی منظوریوں میں تیزی لانے کے لیے تکنیکی مدد اور نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے ریاستی سطح پر پروجیکٹ کے انتظام اور عمل آوری کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کی کوششیں بھی کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بنیادی ڈھانچے کے اجزاء کے بروقت نفاذ کے لیے تکنیکی رہنمائی، معیاری ڈیزائن، اور آپریشنل رہنما خطوط فراہم کیے گئے ہیں، ساتھ ہی منظور شدہ پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل میں آسانی کے لیے فنڈ ریلیز اور استعمال کے طریقہ کار کو ہموار کیا گیا ہے۔
ملحقہ جات
اے اے ایم (ذیلی مراکز - آیوشمان آروگیہ مندر)
S. No.
States
Units Approved
1
Rajasthan
1112
2
Jharkhand
893
3
Manipur
64
4
Uttar Pradesh
1670
5
Assam
768
6
Odisha
604
7
West Bengal
385
8
Meghalaya
251
9
Bihar
2546
10
Andhra Pradesh
696
11
Karnataka
530
Total
9519
1. Urban- AAM (U-HWC)
S. No.
State / UT
Units Approved
1
Andhra Pradesh
45
2
Chandigarh
19
3
DNH & DD
4
4
Gujarat
410
5
Mizoram
1
6
Odisha
140
7
Tamil Nadu
708
8
Telangana
500
9
Karnataka
817
10
Puducherry
32
11
Jammu & Kashmir
79
12
Rajasthan
639
13
Uttar Pradesh
674
14
Himachal Pradesh
38
15
Delhi
1139
16
A & N Islands
4
17
Manipur
3
18
West Bengal
204
Total
5456
1. Block Public Health Units (BPHUs)
S. No
State / UT
Units Approved
1
Chhattisgarh
91
2
Jammu & Kashmir
287
3
Madhya Pradesh
196
4
Rajasthan
184
5
Odisha
197
6
Uttarakhand
78
7
Uttar Pradesh
515
8
Himachal Pradesh
73
9
Assam
207
10
Jharkhand
165
11
Bihar
158
TOTAL
2151
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-4020

Ministry of Health and Family Welfare
Update on PM-ABHIM
PM-ABHIM Strengthens India’s Public Health Infrastructure with ₹64,180 Crore Investment to Build Resilient Health Systems
Under PM-ABHIM, 9,519 Ayushman Arogya Mandirs, 5,456 Urban Health Centres, 2,151 Block Public Health Units and 744 Integrated Public Health Labs Approved
13 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector Components (CS) that has an outlay of Rs. 64,180 Crores for the scheme period (FY 2021-22 to FY 2025-26).
The scheme envisages a new generation of reforms to integrate and strengthen health service delivery and public health action including health research so that the communities are Atmanirbhar in managing such pandemics or health crisis. The measures under the scheme are aimed at strengthening health systems and institutions in order to provide a continuum of care at all levels, namely primary, secondary, and tertiary, as well as preparing health systems to respond effectively to current and future pandemics and disasters.
The objectives of PM-ABHIM are to strengthen public health infrastructure at the primary and secondary levels of care; enhance capacity for disease surveillance, diagnostics, and research for emerging and re-emerging diseases; and develop a resilient health system capable of responding effectively to public health emergencies.
The scope of PM-ABHIM includes strengthening public health systems in both rural and urban areas through investments in laboratories, critical care infrastructure, disease surveillance systems, and emergency response mechanisms. The scheme comprises Central Sector (CS) and Centrally Sponsored Scheme (CSS) components, under which support is provided to States/UTs for strengthening district- and block-level health infrastructure, as well as for the expansion of national institutions.
Under the CSS components of the scheme, following are the five activities where support is provisioned to the State/UTs during the scheme period (2021-2026):
1. Construction of 17,788 Building less Sub-Centres as Ayushman Bharat- Health & Wellness centres, now known as Ayushman Arogya Mandir (AAM)
2. Establishment of 11,024 Health & wellness Centres, now AAM in Urban areas with a focus on slum and slum like areas are envisioned
3. Establishment of 3,382 Block Public Health Units (BPHUs) at the block level,
4. Establishment of 730 District Integrated Public Health Labs in the country, wherein each district will have one such lab.
5. Establishing 602 Critical Care Hospital Blocks in all districts with a population of more than 5 lakhs.
Under CSS component of the scheme, administrative approvals have been accorded to the States/UTs under PM-ABHIM for 5 years period i.e. FY 2021-22 to FY 2025-26 for an amount of Rs.32,928.82 Crores for construction/ strengthening and establishment of 9519 Building- less SHC-AAMs, 5456 Urban-AAMs, 2151 BPHUs, 744 IPHLs and 621 CCBs at District Hospitals/ Govt. Medical College level.
The State/UT-wise progress under PM-ABHIM is placed at Annexure.
During the implementation of PM-ABHIM, several bottlenecks were encountered by the States, including delays in the availability of adequate land, prolonged tendering and procurement processes, coordination challenges with project executing agencies, and inadequate pre-implementation readiness such as incomplete DPRs and pending approvals.
To address these challenges and ensure timely completion and effective utilisation of the health infrastructure created under the scheme, the Government has taken several measures. These include continuous monitoring and review of project progress by senior officials through regular meetings with States/UTs and implementing agencies; directing States/UTs to ensure land and site readiness for approved projects; and enhancing inter-departmental coordination through periodic reviews. Efforts have also been made to strengthen project management and implementation capacity at the State level through technical support and coordination with implementing agencies for expediting approvals of DPRs and necessary procurement clearances. In addition, technical guidance, standard designs, and operational guidelines have been provided to States/UTs for the timely implementation of infrastructure components, along with streamlining of fund release and utilisation mechanisms to facilitate the timely execution of approved projects.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
SR
HFW/Update on PM-ABHIM/13March 2026/4
Annexure
1. Building less-AAM (Sub-Centers – Ayushman Arogya Mandir)
S. No.
States
Units Approved
1
Rajasthan
1112
2
Jharkhand
893
3
Manipur
64
4
Uttar Pradesh
1670
5
Assam
768
6
Odisha
604
7
West Bengal
385
8
Meghalaya
251
9
Bihar
2546
10
Andhra Pradesh
696
11
Karnataka
530
Total
9519
1. Urban- AAM (U-HWC)
S. No.
State / UT
Units Approved
1
Andhra Pradesh
45
2
Chandigarh
19
3
DNH & DD
4
4
Gujarat
410
5
Mizoram
1
6
Odisha
140
7
Tamil Nadu
708
8
Telangana
500
9
Karnataka
817
10
Puducherry
32
11
Jammu & Kashmir
79
12
Rajasthan
639
13
Uttar Pradesh
674
14
Himachal Pradesh
38
15
Delhi
1139
16
A & N Islands
4
17
Manipur
3
18
West Bengal
204
Total
5456
1. Block Public Health Units (BPHUs)
S. No
State / UT
Units Approved
1
Chhattisgarh
91
2
Jammu & Kashmir
287
3
Madhya Pradesh
196
4
Rajasthan
184
5
Odisha
197
6
Uttarakhand
78
7
Uttar Pradesh
515
8
Himachal Pradesh
73
9
Assam
207
10
Jharkhand
165
11
Bihar
158
TOTAL
2151