स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पीएम-अभिम पर अपडेट
पीएम-अभिम योजना के अंतर्गत 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को सुदृढ़ बनाया गया, जिसका उद्देश्य मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों का निर्माण करना है
पीएम-अभिम के अंतर्गत 9,519 आयुष्मान आरोग्य मंदिर, 5,456 शहरी स्वास्थ्य केंद्र, 2,151 ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयां एवं 744 एकीकृत जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को मंजूरी प्रदान की गई
13 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-अभिम) एक केंद्रीय प्रायोजित योजना (सीएसएस) है जिसमें कुछ केंद्रीय क्षेत्र घटक (सीएस) शामिल हैं और योजना अवधि (वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26) के लिए इसका परिव्यय 64,180 करोड़ रुपये है।
इस योजना में स्वास्थ्य सेवा वितरण और सार्वजनिक स्वास्थ्य गतिविधियों को एकीकृत एवं मजबूत करने के लिए नई पीढ़ी के सुधारों की परिकल्पना की गई है, जिसमें स्वास्थ्य अनुसंधान भी शामिल है, ताकि समुदाय ऐसी महामारियों या स्वास्थ्य संकटों का प्रबंधन करने में आत्मनिर्भर बन सकें। योजना के अंतर्गत आने वाले उपायों का उद्देश्य स्वास्थ्य प्रणालियों एवं संस्थानों को मजबूत करना है ताकि प्राथमिक, माध्यमिक एवं तृतीयक स्तरों पर निरंतर देखभाल प्रदान की जा सके, साथ ही स्वास्थ्य प्रणालियों को वर्तमान एवं भविष्य की महामारियों तथा आपदाओं से प्रभावी रूप से निपटने के लिए सक्षम बनाया जा सके।
पीएम-अभिम का उद्देश्य प्राथमिक एवं माध्यमिक स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करना; उभरती एवं पुन: उभरती बीमारियों की निगरानी, ​​निदान एवं अनुसंधान क्षमता को बढ़ाना; और सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों को प्रभावी रूप सें सक्षम बनाकर एक लचीली स्वास्थ्य प्रणाली विकसित करना है।
पीएम-अभिम के दायरे में प्रयोगशालाओं, गहन देखभाल अवसंरचना, रोग निगरानी प्रणालियों एवं आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्रों में निवेश के माध्यम से ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करना शामिल है। इस योजना में केंद्रीय क्षेत्र (सीएस) और केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) घटक शामिल हैं, जिनके अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जिला और ब्लॉक स्तर पर स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत करने के साथ-साथ राष्ट्रीय संस्थानों के विस्तार के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
योजना के सीएसएस घटकों के अंतर्गत, योजना अवधि (2021-2026) के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को जिन पांच गतिविधियों में सहायता प्रदान की जाती है, वे निम्नलिखित हैं:
• आयुष्मान भारत स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के रूप में 17,788 भवन रहित उप-केंद्रों का निर्माण, जिन्हें अब आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) कहा जाता है।
• शहरी क्षेत्रों में, झुग्गी-झोपड़ी एवं झुग्गी-झोपड़ी जैसे क्षेत्रों पर विशेष ध्यान केंद्रीत करते हुए 11,024 स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र (अब एएएम) स्थापित करने की परिकल्पना।
• ब्लॉक स्तर पर 3,382 ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयों (बीपीएचयू) की स्थापना।
• देश में 730 जिला एकीकृत जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं की स्थापना, जिसमें प्रत्येक जिले में ऐसी एक प्रयोगशाला होगी।
• 5 लाख से अधिक जनसंख्या वाले सभी जिलों में 602 गहन चिकित्सा अस्पताल ब्लॉक की स्थापना।
योजना के सीएसएस घटक के तहत, पीएम-अभिम के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 5 वर्ष के लिए यानी वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 32,928.82 करोड़ रुपये की राशि के लिए प्रशासनिक अनुमोदन प्रदान की गई हैं, जिसका उद्देश्य जिला अस्पतालों/सरकारी मेडिकल कॉलेज स्तर पर 9,519 भवन रहित एसएचसी-एएएम, 5,456 शहरी-एएएम, 2,151 बीपीएचयू, 744 आईपीएचएल और 621 सीसीबी का निर्माण/सुदृढ़ीकरण एवं स्थापना करना है।
पीएम-अभिम के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार प्रगति का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पीएम-अभिम के कार्यान्वयन के दौरान, राज्यों को कई अड़चनों का सामना करना पड़ा, जिनमें पर्याप्त भूमि की उपलब्धता में देरी, निविदा एवं खरीद प्रक्रिया का लंबा समय, परियोजना क्रियान्वयन एजेंसियों के साथ समन्वय की चुनौतियां, और पूर्व-कार्यान्वयन की तैयारियों में कमी जिनमें अधूरी डीपीआर एवं लंबित अनुमोदन शामिल हैं।
इन चुनौतियों से निपटने एवं योजना के अंतर्गत बनाए गए स्वास्थ्य संरचना को समय पर पूरा करने एवं प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने कई उपाय किए हैं। इनमें वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ नियमित बैठकों के माध्यम से परियोजना के प्रगति की निरंतर निगरानी एवं समीक्षा; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अनुमोदित परियोजनाओं के लिए भूमि और स्थल की तैयारी सुनिश्चित करने का निर्देश देना; और आवधिक समीक्षाओं के माध्यम से अंतर-विभागीय समन्वय बढ़ाना शामिल है। तकनीकी सहायता एवं कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ समन्वय के माध्यम से राज्य स्तर पर परियोजना प्रबंधन और कार्यान्वयन क्षमता को मजबूत करने के प्रयास भी किए गए हैं ताकि डीपीआर की मंजूरी और आवश्यक खरीद संबंधी स्वीकृतियों में तेजी लाई जा सके। इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अवसंरचना घटकों के समय पर कार्यान्वयन के लिए तकनीकी मार्गदर्शन, मानक डिजाइन और परिचालन दिशानिर्देश प्रदान किए गए हैं, साथ ही अनुमोदित परियोजनाओं के समय पर निष्पादन को सुविधाजनक बनाने के लिए निधि जारी करने और उपयोग करने के तंत्र को सुव्यवस्थित किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on PM-ABHIM
PM-ABHIM Strengthens India’s Public Health Infrastructure with ₹64,180 Crore Investment to Build Resilient Health Systems
Under PM-ABHIM, 9,519 Ayushman Arogya Mandirs, 5,456 Urban Health Centres, 2,151 Block Public Health Units and 744 Integrated Public Health Labs Approved
13 MAR 2026 4:32PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri- Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector Components (CS) that has an outlay of Rs. 64,180 Crores for the scheme period (FY 2021-22 to FY 2025-26).
The scheme envisages a new generation of reforms to integrate and strengthen health service delivery and public health action including health research so that the communities are Atmanirbhar in managing such pandemics or health crisis. The measures under the scheme are aimed at strengthening health systems and institutions in order to provide a continuum of care at all levels, namely primary, secondary, and tertiary, as well as preparing health systems to respond effectively to current and future pandemics and disasters.
The objectives of PM-ABHIM are to strengthen public health infrastructure at the primary and secondary levels of care; enhance capacity for disease surveillance, diagnostics, and research for emerging and re-emerging diseases; and develop a resilient health system capable of responding effectively to public health emergencies.
The scope of PM-ABHIM includes strengthening public health systems in both rural and urban areas through investments in laboratories, critical care infrastructure, disease surveillance systems, and emergency response mechanisms. The scheme comprises Central Sector (CS) and Centrally Sponsored Scheme (CSS) components, under which support is provided to States/UTs for strengthening district- and block-level health infrastructure, as well as for the expansion of national institutions.
Under the CSS components of the scheme, following are the five activities where support is provisioned to the State/UTs during the scheme period (2021-2026):
1. Construction of 17,788 Building less Sub-Centres as Ayushman Bharat- Health & Wellness centres, now known as Ayushman Arogya Mandir (AAM)
2. Establishment of 11,024 Health & wellness Centres, now AAM in Urban areas with a focus on slum and slum like areas are envisioned
3. Establishment of 3,382 Block Public Health Units (BPHUs) at the block level,
4. Establishment of 730 District Integrated Public Health Labs in the country, wherein each district will have one such lab.
5. Establishing 602 Critical Care Hospital Blocks in all districts with a population of more than 5 lakhs.
Under CSS component of the scheme, administrative approvals have been accorded to the States/UTs under PM-ABHIM for 5 years period i.e. FY 2021-22 to FY 2025-26 for an amount of Rs.32,928.82 Crores for construction/ strengthening and establishment of 9519 Building- less SHC-AAMs, 5456 Urban-AAMs, 2151 BPHUs, 744 IPHLs and 621 CCBs at District Hospitals/ Govt. Medical College level.
The State/UT-wise progress under PM-ABHIM is placed at Annexure.
During the implementation of PM-ABHIM, several bottlenecks were encountered by the States, including delays in the availability of adequate land, prolonged tendering and procurement processes, coordination challenges with project executing agencies, and inadequate pre-implementation readiness such as incomplete DPRs and pending approvals.
To address these challenges and ensure timely completion and effective utilisation of the health infrastructure created under the scheme, the Government has taken several measures. These include continuous monitoring and review of project progress by senior officials through regular meetings with States/UTs and implementing agencies; directing States/UTs to ensure land and site readiness for approved projects; and enhancing inter-departmental coordination through periodic reviews. Efforts have also been made to strengthen project management and implementation capacity at the State level through technical support and coordination with implementing agencies for expediting approvals of DPRs and necessary procurement clearances. In addition, technical guidance, standard designs, and operational guidelines have been provided to States/UTs for the timely implementation of infrastructure components, along with streamlining of fund release and utilisation mechanisms to facilitate the timely execution of approved projects.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
SR
HFW/Update on PM-ABHIM/13March 2026/4
Annexure
1. Building less-AAM (Sub-Centers – Ayushman Arogya Mandir)
S. No.
States
Units Approved
1
Rajasthan
1112
2
Jharkhand
893
3
Manipur
64
4
Uttar Pradesh
1670
5
Assam
768
6
Odisha
604
7
West Bengal
385
8
Meghalaya
251
9
Bihar
2546
10
Andhra Pradesh
696
11
Karnataka
530
Total
9519
1. Urban- AAM (U-HWC)
S. No.
State / UT
Units Approved
1
Andhra Pradesh
45
2
Chandigarh
19
3
DNH & DD
4
4
Gujarat
410
5
Mizoram
1
6
Odisha
140
7
Tamil Nadu
708
8
Telangana
500
9
Karnataka
817
10
Puducherry
32
11
Jammu & Kashmir
79
12
Rajasthan
639
13
Uttar Pradesh
674
14
Himachal Pradesh
38
15
Delhi
1139
16
A & N Islands
4
17
Manipur
3
18
West Bengal
204
Total
5456
1. Block Public Health Units (BPHUs)
S. No
State / UT
Units Approved
1
Chhattisgarh
91
2
Jammu & Kashmir
287
3
Madhya Pradesh
196
4
Rajasthan
184
5
Odisha
197
6
Uttarakhand
78
7
Uttar Pradesh
515
8
Himachal Pradesh
73
9
Assam
207
10
Jharkhand
165
11
Bihar
158
TOTAL
2151