خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
جووینائل جسٹس ایکٹ، 2015 (بچوں کی دیکھ بھال اور حفاظت کے لیے) کے نفاذ اور انتظام کے لیے خواتین و بچوں کی ترقی وزارت ذمہ دار
مشن وتسلیہ اسکیم بھکاری بچوں سمیت دیگر بچوں کی بحالی اور معاشرے کے مرکزی دھارے میں مؤثر سماجی شمولیت کے لیے جامع خدمات فراہم کرتی ہے
13 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 (جے جے ایکٹ ، 2015) کا انتظام کرتی ہے جو بچوں کی حفاظت ، تحفظ ، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی قانون سازی ہے ۔ یہ ایکٹ نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت مند بچوں (سی این سی پی) اور قانونی تنازعہ میں پھنسے بچوں (سی سی ایل) کی دیکھ بھال ، تحفظ ، ترقی ، علاج اور سماج کے مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل کرنے کے ذریعے ان کی بنیادی ضروریات کو پورا کرکے تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ یہ بچے کے بہترین مفاد کو محفوظ بنانے کے لیے دیکھ بھال اور تحفظ کے معیارات کی وضاحت کرتا ہے ۔
جے جے ایکٹ ، 2015 کی دفعہ 2 )14)(ii)میں کہا گیا ہے کہ ایک بچہ جو فی الحال نافذمزدوروں سے متعلق قوانین کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کام کرتا ہوا پایا جاتا ہے یا بھیک مانگتا ہوا پایا جاتا ہے ، یا سڑک پر رہتا ہے ، اسے ’نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت والے بچے‘ کے طور پر شامل کیا جاتا ہے ۔ جے جے ایکٹ ، 2015 کی دفعہ30-27 چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کو بچوں کے سی این سی پی زمرے کے حوالے سے ان کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے فیصلے کرنے کا اختیار دیتی ہے ۔ جے جے ایکٹ 2015 کی بنیادی ذمہ داری اور اس پر عمل درآمد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر ہے ۔
خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت کی مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت سی این سی پی اور سی سی ایل زمرے کے بچوں کو خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جن میں ادارہ جاتی دیکھ بھال اور غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کی خدمات شامل ہیں۔ اسکیم بچوں بشمول بھیک مانگنے والے بچوں کوبحالی اور معاشرے کے مرکزی دھارے میں دوبارہ شمولیت کے لیے خدمات فراہم کرتی ہے۔ مشن وتسلیہ اسکیم کے تحت قائم چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز( سی سی آئیز) عمر کے مطابق تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی، تفریح، صحت کی دیکھ بھال، مشاورت وغیرہ میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔ غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے تحت بچوں کو دیکھ بھال اور حفاظت کی ضرورت کے لیے مدد، عرضی سرپرستی اور بعد از دیکھ بھال کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اس اسکیم کے تحت ایمرجنسی آؤٹ ریچ خدمات بھی فراہم کی جاتی ہیں، جن میں مشکل حالات میں بچوں کے لیے چائلڈ ہیلپ لائن 1098 پورے سال، ہفتے کے ساتوں دن اور چوبیس گھنٹے(24x7x365) شامل ہے، جو وزارت داخلہ کی ایمرجنسی ریسپانس سپورٹ سسٹم-112 (ای آر ایس ایس-112) ہیلپ لائن کے ساتھ مربوط ہے۔
اس کے علاوہ قومی سطح پر بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے نیشنل کمیشن اور ریاستی سطح پر بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے اسٹیٹ کمیشنز کو جووینائل جسٹس ایکٹ کے نفاذ کی نگرانی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
قومی کمیشن برائےاطفال کے حقوق کے تحفظ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی ایز) کے ساتھ چلڈرن ان اسٹریٹ سچویشنز(سی آئی ایس ایس) 2.0" پر معیاری آپریٹنگ پروسیجر تیار کیا اور شیئر کیا ہے، تاکہ بچوں کی بھیک مانگنے، بچوں کی مزدوری اور بچوں کے استحصال کے خلاف صفر برداشت کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارت برائے سماجی انصاف وتفویض اختیارات نے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ’’ایس ایم آئی ایل ای- ’’معاشی روزگار اور کاروبار کے لیے پسماندہ افراد کی معاونت۔‘‘نافذ کی ہے ، جس میں بھیک مانگنے کے عمل میں مصروف بچوں سمیت بھیک مانگنے والے دیگر افراد کی جامع بحالی کے لیے ذیلی اسکیم شامل ہے ۔ یہ اسکیم کھانا ، شیلٹر ہومز ، طبی سہولیات ، مشاورت ، بحالی ، بنیادی دستاویزات ، ہنر مندی کی ترقی ، بھیک مانگنے میں مصروف افراد کے بچوں/بچوں کو تعلیم سمیت معاشی روابط جیسی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خواتین و بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اَنّ پورنا دیوی نے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development administers the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015
Mission Vatsalya scheme provides services to children including child beggars for their rehabilitation and social re-integration into the mainstream of the society
13 MAR 2026 4:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development administers the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act, 2015), which is the primary legislation for ensuring safety, security, dignity and well-being of children. The Act provides for protection of Children in Need of Care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL) by catering to their basic needs through care, protection, development, treatment and social re-integration. It defines standards of care and protection to secure the best interest of the child.
Section 2(14)(ii) of the JJ Act, 2015 provides that a child who is found working in contravention of labour laws for the time being in force or is found begging, or living on the street is included as a “Child in Need of Care and Protection”. Sections 27-30 of the JJ Act, 2015 empowers the Child Welfare Committees to take decisions with regard to the CNCP category of children, keeping their best interest in mind. The primary responsibility and execution of the JJ Act, 2015 lies with the States/UTs.
The Mission Vatsalya Scheme of the Ministry of Women and Child Development, services are provided to the CNCP and CCL category of children which include both institutional care and non-institutional care services. The scheme provides services to children including child beggars for their rehabilitation and social re-integration into the mainstream of the society. The Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission Vatsalya scheme support, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Support under non-institutional care is provided by way of sponsorship, foster care and after care to children in need of care and protection.
The scheme also provides for emergency outreach services namely Child Helpline 1098 (24x7x365) for children in difficult circumstances which is integrated with Emergency Response Support System-112 (ERSS-112) Helpline of Ministry of Home Affairs.
Besides this, the National Commission for Protection of Child Rights at national level and State Commissions for Protection of Child Rights at State level are authorised to monitor the implementation of the JJ Act.
National Commission for Protection of Child Rights has developed and shared with the States and UTs, Standard Operating Procedure on “Children in Street Situations (CiSS) 2.0” in the identified districts to ensure zero tolerance on Child begging/ Child labour/ Child abuse.
Ministry of Social Justice and Empowerment implements a Central Sector Scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes sub-scheme for the ‘Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’ including children engaged in the act of begging. The scheme provides for necessities like food, shelter homes, medical facilities, counselling, rehabilitation, basic documentation, skill development, economic linkages including education to the children/ children of persons found to be engaged in begging.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.