مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جوتیرادتیہ ایم سندھیا پائلٹ پروجیکٹ برائے فجیٹل سروسز ‘سمردھ گرام’ کا افتتاح مدھیہ پردیش کے ضلع گونا کے امری گاؤں میں کریں گے
امری گاؤں ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ کے پائلٹ کے تحت فجیٹل سروس فراہم کرنے کا ماڈل گاؤں بنے گا
یہ پہل مربوط گاؤں کی سطح کی شہری خدمات کو فعال کرنے کے لیے بھارت نیٹ کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے
کنورجنس اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے دیہی ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ایک نقل پذیر ماڈل کے طور پر کام کرنا ہے
اس پہل کو ڈیجیٹل امپاورمنٹ فاؤنڈیشن (ڈی ای ایف) کے تعاون سے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے
13 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا 14 مارچ کو محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے سمردھ گرام فیجیٹل سروسز پائلٹ پہل کے تحت مدھیہ پردیش کے گنا ضلع کے امری گاؤں میں ایک مربوط فیجیٹل (فزیکل + ڈیجیٹل) سروس سینٹر سمردھی کیندر کا افتتاح کریں گے ۔
مرکزی وزیر کلیدی خدمات کے مظاہرے کا بھی جائزہ لیں گے ؛ مقامی مستفیدین کے ساتھ بات چیت کریں گے ، صحت کی جانچ اور موتیابند سے متعلق آگاہی کی پہل کا افتتاح کریں گے ۔ وہ اس موقع پر ایک عوامی اجتماع سے بھی خطاب کریں گے ۔
اس پہل کا مقصد یہ ظاہر کرنا ہے کہ کس طرح بھارت نیٹ کے تحت بنائے گئے تیز رفتار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، جو دنیا کے سب سے بڑے دیہی براڈ بینڈ پروگراموں میں سے ایک ہے ، کو گاؤں کی سطح پر مربوط شہری خدمات فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
امری گاؤں میں سمردھ گرام پائلٹ یہ دکھاتا ہے کہ پنچایت بھون میں واقع ون اسٹاپ ہب سمردھ کیندر کے ذریعے مربوط خدمات کس طرح دیہی علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہیں ۔ یہ مرکز متعدد شعبوں میں خدمات کی ایک رینج پیش کرتا ہےجس میں تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی ، زراعت ، صحت اور ٹیلی میڈیسن ، ای-گورننس ، مالی شمولیت اور ای کامرس ، کنیکٹوٹی اور ڈیجیٹل رسائی اور نگرانی اور حفاظت شامل ہیں۔
امری ایک وسیع تر پائلٹ پہل کا حصہ ہے جس میں گنٹور ضلع (اے پی) میں نارکوڈورو اور مظفر نگر ضلع (یوپی) میں چورا والا کے دو مزید گاؤں شامل ہیں جو مختلف آبادیاتی پروفائلز کی نمائندگی کرتے ہیں-ہر سمردھی کیندر 5 کلومیٹر کے دائرے میں آس پاس کے کئی دیہاتوں کی خدمت کرتا ہے ۔
اس پہل کو محکمہ ٹیلی مواصلات کے ذریعے ڈیجیٹل امپاورمنٹ فاؤنڈیشن (ڈی ای ایف) کے تعاون سے فیلڈ آپریشنز اور کمیونٹی موبلائزیشن پارٹنر کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے ۔
سمردھ گرام فیجیٹل سروسز پائلٹ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اس بارے میں اہم سبق فراہم کرے گا کہ بھارت نیٹ کنیکٹیویٹی کا استعمال کرتے ہوئے مربوط سروس ڈیلیوری ماڈل کیسے تیار کیے جا سکتے ہیں ۔
اس پہل کا مقصد کنیکٹیویٹی ، سروس ڈیلیوری پلیٹ فارم اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے دیہی ڈیجیٹل سروس ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک قابل تقلید ماڈل کے طور پر کام کرنا ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس- https://x.com/DoT_India
انسٹا==https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
ایف بی-https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia to inaugurate ‘Samriddh Gram’ pilot project for Phygital Services in Umri Village in Guna District of Madhya Pradesh
Umri Village to become a model for Phygital Service Delivery under Department of Telecommunications pilot
The initiative demonstrates the potential of BharatNet to enable integrated village-Level citizen services
To serve as a replicable model for rural digital transformation through convergence and community engagement
The initiative is being implemented by the Department of Telecommunications (DoT) in collaboration with Digital Empowerment Foundation (DEF)
13 MAR 2026 12:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia will inaugurate the Samriddhi Kendra, an Integrated Phygital (Physical + Digital) Service Centre, at Umri village in Guna district, Madhya Pradesh on 14th March, under the Samriddh Gram Phygital Services Pilot Initiative of the Department of Telecommunications (DoT).
The Union Minister will also review demonstrations of key services; interact with local beneficiaries, inaugurate a health check-up and cataract awareness initiative. He will also address a public gathering on the occasion.
The initiative seeks to demonstrate how the high-speed digital infrastructure created under BharatNet, one of the world’s largest rural broadband programmes, can be leveraged to deliver integrated citizen services at the village level.
The Samriddh Gram Pilot in Umri Village showcases how integrated services can drive socio-economic development in rural areas through the Samriddh Kendra, a one-stop hub located in the Panchayat Bhawan. This center offers a range of services across multiple sectors: Education and Skill Development, Agriculture, Health and Telemedicine, e-Governance, Financial Inclusion and e-Commerce, Connectivity and Digital Access and Surveillance and Safety.
The Umri is part of a broader pilot initiative which includes two more villages Narakoduru in Guntur district (AP), and Chaurawala in Muzaffarnagar district (UP), representing different demographic profiles – each Samriddhi Kendra serving several surrounding villages within a 5 km radius.
The initiative is being implemented by the Department of Telecommunications with the support of the Digital Empowerment Foundation (DEF) as the field operations and community mobilisation partner.
The Samriddh Gram Phygital Services Pilot is expected to provide important learnings on how integrated service delivery models can be developed using BharatNet connectivity.
The initiative aims to serve as a replicable model for strengthening rural digital service ecosystems through convergence of connectivity, service delivery platforms and community participation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa