ادویات سازی کا محکمہ
جعلی ادویات کی فروخت
13 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق جعلی / ملاوٹ والی / غیرمعیاری دواؤں کی تیاری/فروخت / تقسیم وغیرہ ۔ ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور ڈریگس ضابطے، 1945 کے تحت قابل سزا جرم ہے اور متعلقہ لائسنسنگ حکام کو ایسے معاملات میں کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، سنٹرل ڈریگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ساتھ ساتھ ریاستی ڈریگس کنٹرول اتھارٹیز کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت قواعد کی دفعات کے تحت سپلائی چین سے جانچ اور تجزیہ کے لیے منشیات کے نمونے اکٹھے کئے جاتے ہیں ۔ منشیات کے تمام نمونے مرکزی حکومت کے ذریعہ معیار کی کوالٹی /جعلی اور ملاوٹی نہیں پائے گئے ۔ ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کی طرف سے سی ڈی ایس سی او کو بھیجی گئی لیبارٹری اور غیر معیارکی کوالٹی (این ایس کیو) /جعلی/ ملاوٹ کی رپورٹوں کو ماہانہ ڈرگ الرٹس کے حصے کے طور پر سی ڈی ایس سی او کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جاتا ہے، تاکہ اسے عوامی طور پر دستیاب کریا جاسکے ۔
اس طرح کے معاملات میں ، مینوفیکچررز (لیبل کے دعوے کے مطابق) کو ایسی دوائیں واپس لینے کی ہدایت کی جاتی ہے اور تحقیقات کے نتائج کی بنیاد پر متعلقہ لائسنسنگ حکام کے ذریعے ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی دفعات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے ۔
ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کی دفعات کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے سال کے لحاظ سے ممنوعہ ادویات کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
ممنوعہ ادویات کی تعداد
2021
صفر
2022
صفر
2023
انسانی استعمال کے لیے 14 اور جانوروں کے استعمال کے لیے 2 ادویات
2024
انسانی استعمال کے لیے 157 اور جانوروں کے استعمال کے لیے 1 دوا
2025
1 انسانی استعمال اور جانوروں کے استعمال کے لیے 36 ادویات
مزیدیہ کہ ، ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے تحت جعلی ادویات کی تیاری ، فروخت یا تقسیم پر سختی سے پابندی ہے ۔ سیکشن 17 بی کے مطابق ، اس دوا کو جعلی سمجھا جاتا ہے، اگر اسے کسی دوسری دوا کے نام سے تیار کیا جاتا ہے ، دھوکہ دینے کا ارادہ رکھنے والی نقل ہے ، اگرکوئی کسی جعلی مینوفیکچرر کا نام رکھتا ہے ، کسی غیر موجود مینوفیکچرر کے ذریعہ تیار کیے جانے کا دعوی کرتا ہے ، یا مکمل طور پر یا جزوی طور پر کسی اور مادہ کے ساتھ اسے تبدیل کیا گیا ہے۔ دفعہ 18 مناسب اجازت کے بغیر اس طرح کی ادویات کی تیاری ، فروخت ، ذخیرہ اندوزی یا تقسیم سے روکتی ہے ۔ ڈریگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطے، 1945 جعلی ادویات کی پیداوار کو روکنے کے لیے لائسنسنگ ، لیبلنگ ، معائنہ اور مینوفیکچرنگ کے معیارات کو منظم کرکے ان دفعات کے تعلق سے معاونت فراہم کرتے ہیں ۔
جعلی دوائیں بنانے یا فروخت کرنے کی سزا ایکٹ کی دفعہ 27 کے تحت فراہم کی گئی ہے ۔ اگر جعلی دوا موت یا شدید چوٹ کا سبب بنتی ہے، تو مجرم کو کم از کم 10 سال قید کی سزا ہو سکتی ہے ، جو عمر قید تک بڑھ سکتی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ کم از کم 10 لاکھ روپے کا جرمانہ یا ضبط شدہ منشیات کی قیمت سے تین گنا زیادہ جرمانہ ہو سکتا ہے ۔ دیگر معاملات میں سزا میں 7 سال سے کم کی قید شامل ہے ، جو عمر قید تک بڑھ سکتی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ کم از کم 3 لاکھ روپے جرمانہ یا منشیات کی قیمت سے تین گنا زیادہ جرمانہ بھی ہو سکتا ہے ۔ مزید یہ کہ ، دفعہ 31 اور 34 کے تحت ، منشیات اور متعلقہ مواد ضبط کیا جا سکتا ہے ، اور جرم کے ذمہ دار کمپنی کے اہلکاروں کو بھی ذمہ دار ٹھہرایا جا سکتا ہے ۔ جعلی ادویات سے متعلق جرائم قابل شناخت اور ناقابل ضمانت ہیں ، جو جعلی ادویات بنانے والوں کے خلاف سخت نفاذ کو یقینی بناتے ہیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Sale of Spurious Drugs
13 MAR 2026 3:52PM by PIB Delhi
As per the information provided by Department of Health and Family Welfare manufacture/sales/distribution of Spurious/ Adulterated/Not of Standard Quality drugs etc. is a punishable offence under the Drugs & Cosmetics Act, 1940 and the Drugs Rules, 1945 and concerned licensing authorities are empowered to take action in such cases.
As per the information provided by Department of Health and Family Welfare, Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) as well as State Drugs Control Authorities draw samples of drugs for test and analysis from supply chain under the provisions of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules thereunder. All the drug samples found not of standard quality/spurious/ adulterated by the Central Govt. Laboratory and reports of Not of Standard Quality (NSQ)/spurious /adulterated forwarded by the State Drugs Controllers to CDSCO are uploaded on the website of CDSCO as part of the monthly drug alerts to make it available publicly.
In such cases, the manufacturers (as per the label claim) are directed to recall such drugs and based on investigation outcomes, actions are taken by the concerned licensing authorities under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & rules made thereunder.
The number of drugs banned by Central Government under the provisions of Drugs & Cosmetics Act, year wise is as follows:
Year
No. of Drugs Banned
2021
NIL
2022
NIL
2023
14 for human use and 02 drugs for animal use
2024
157 for human use and 01 drug for animal use
2025
01 human use and 36 drugs for animal use
Further, under the Drugs and Cosmetics Act, 1940, the manufacture, sale, or distribution of spurious drugs is strictly prohibited. According to Section 17B, a drug is considered spurious if it is manufactured under the name of another drug, is an imitation intended to deceive, bears a false manufacturer’s name, claims to be produced by a non-existent manufacturer, or has been wholly or partly substituted with another substance. Section 18 prohibits the manufacture, sale, stocking, or distribution of such drugs without proper authorization. The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 support these provisions by regulating licensing, labeling, inspection, and manufacturing standards to prevent the production of counterfeit medicines.
Punishment for manufacturing or selling spurious drugs is provided under Section 27 of the Act. If the spurious drug causes death or grievous hurt, the offender may face imprisonment of not less than 10 years, which may extend to life imprisonment, along with a fine of at least ₹10 lakh or three times the value of the drugs confiscated. In other cases, the punishment includes imprisonment of not less than 7 years, which may extend to life imprisonment, along with a minimum fine of ₹3 lakh or three times the value of the drugs. Additionally, under Sections 31 and 34, the drugs and related materials may be confiscated, and company officials responsible for the offence may also be held liable. Offences relating to spurious drugs are cognizable and non-bailable, ensuring strict enforcement against manufacturers of fake medicines.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.