سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
متعدی بیماریوں میں بنیادی تحقیق کو طبی حل میں تبدیل کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
13 MAR 2026 12:28PM by PIB Delhi
ڈی ایس ٹی ادارے اور ایک طبی، تعلیمی و تحقیقی فاؤنڈیشن کے درمیان ایک نیا مفاہمت نامہ (ایم او یو) بینچ سے بیڈ تک کے فاصلے کو کم کر سکتا ہے اور ایک ایسا پلیٹ فارم تیار کر سکتا ہے جو متعدی بیماریوں اور متعلقہ عوامی صحت کے مسائل میں بنیادی تحقیق کو کلینیکل حل میں تبدیل کرے، جس کا اثر براہ راست بھارتی معاشرے پر پڑے۔
جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) اور وائی آر گیٹونڈے میڈیکل ، ایجوکیشن اینڈ ریسرچ فاؤنڈیشن کے آپریشنل بازو وائی آر جی سی اے آر ای نے متعدی بیماریوں اور صحت عامہ میں مطابقت کے موضوعات پر تحقیق میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس شراکت داری کا مقصد ایڈز کی روک تھام ، علاج ، مریضوں کی دیکھ بھال اور کلینیکل پریکٹس میں وائی آر جی سی اے آر کی دہائیوں کی مہارت کے ساتھ کثیر شعبہ جاتی سائنسی تحقیق میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے جے این سی اے ایس آر کی طاقت کو یکجا کرنا ہے ۔
معاہدے کا ایک اہم جزو بنگلورو میں جے این سی اے ایس آر کیمپس میں سنیتی سولومن ریسرچ لیبارٹری کا قیام ہے ۔ یہ لیبارٹری باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کے مرکز کے طور پر کام کرے گی اور دونوں اداروں کے سائنسدانوں کو بین الضابطہ منصوبوں کو آگے بڑھانے کے قابل بنائے گی ، جس میں ہم آہنگی پر مبنی مطالعہ اور سائنس دانوں ، طلباء اور نوجوان محققین کی اگلی نسل کو حقیقی طبی چیلنجوں سے براہ راست نمٹنے کے قابل بنا کر تربیت فراہم کرنا شامل ہے ۔
ایم او یو کے تحت، جے این سی اے ایس آر تحقیق کے لیے جگہ اور معاونت فراہم کرے گا، جس میں اس کے جدید آلات، تحقیقی سہولیات اور علمی پروگرامز تک رسائی شامل ہے۔ وائی آرجی سی اے آر ای لیبارٹری قائم کرے گا اور اسے سازوسامان سے لیس کرے گا اور مشترکہ منصوبوں کی حمایت کے لیے کلینیکل تحقیق اور کوہورٹ ڈیولپمنٹ میں اپنی مہارت فراہم کرے گا۔
دوسرا یہ کہ شراکت داری میں جے این سی اے ایس آر میں یارگیئر-سنیتی سولومن ڈسٹنگشڈ فیکلٹی فیلوشپ کی تشکیل شامل ہے ۔ وائی آر جی سی اے آر ای کے ذریعے پانچ سالہ مدت کے لیے فنڈ کی جانے والی یہ فیلوشپ ایک نئے فیکلٹی ممبر (ترجیحی طور پر خواتین) کی مدد کرے گی جو جے این سی اے ایس آر میں ایک تحقیقی لیبارٹری کی قیادت کریں گے اور اس کے تعلیمی پروگرام میں کردار اداکریں گے ۔
یہ مفاہمت نامہ، جو ابتدائی طور پر پانچ سال کی مدت کے لیے مؤثر ہے، سائنسی برتری، اخلاقی اصولوں، اور عوامی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے جدت طرازی کے ان کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ مشترکہ تحقیق، وسائل کے اشتراک، اور علمی پروگراموں کے ذریعے، یہ شراکت داری اثر انگیز دریافتوں کو فروغ دینے اور بھارت کی عوامی صحت سے متعلق تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کا مقصد رکھتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
MOU SIGNED TO FACILITATE TRANSLATING BASIC RESEARCH IN INFECTIOUS DISEASES TO CLINICAL SOLUTIONS
13 MAR 2026 12:28PM by PIB Delhi
A new Memorandum of Understanding (MoU) between a DST institution and a Medical, Educational and Research Foundation could narrow the bench to bed gap, and develop a platform for translating basic research in infectious diseases and related public health issues into clinical solutions that impact Indian society.
The Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) and YRGCARE (Operational arm of YR Gaitonde Medical, Educational and Research Foundation) have signed a MoU to develop cooperation in research on infectious diseases and the topics of relevance in Public Health.
The partnership aims to combine strengths of JNCASR, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) in multidisciplinary scientific research with YRGCARE’s decades of expertise in AIDS prevention, treatment, patient care and clinical practice.
A key component of the agreement is the establishment of the Suniti Solomon Research Laboratory at the JNCASR campus in Bengaluru. The laboratory will serve as a hub for collaborative research and enable scientists from both institutions to pursue interdisciplinary projects, including cohort-based studies and training the next generation of scientists, students and young researchers by enabling direct exposure to real clinical challenges.
Under the MoU, JNCASR will provide space and support for the research through access to its advanced instrumentation, research facilities, and academic programmes. YRGCARE will establish and equip the laboratory and contribute its expertise in clinical research and cohort development to support joint projects.
Secondly, the partnership includes creation of the YRGCARE–Suniti Solomon Distinguished Faculty Fellowship at JNCASR. Funded by YRGCARE for a five-year term, the fellowship will support a new faculty member (preferably women) who will lead a research laboratory at JNCASR while contributing to its academic programme.
The MoU, effective for an initial period of five years, reflects their shared commitment to scientific excellence, ethical practices, and innovation aimed at improving public health outcomes. Through joint research, resource sharing, and academic programs, the partnership seeks to foster impactful discoveries and strengthen research ecosystem relevant to India’s Public Health.
Exchange of MoU with JNCASR and YRGCARE