विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संक्रामक रोगों के मूलभूत शोध को नैदानिक ​​समाधानों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
13 MAR 2026 12:28PM by PIB Delhi
डीएसटी संस्थान और एक मेडिकल, एजुकेशनल एंड रिसर्च फाउंडेशन के बीच एक नए समझौता ज्ञापन (एमओयू) से प्रयोगशाला से रोगी के इलाज तक के अंतर को कम किया जा सकता है और संक्रामक रोगों और संबंधित सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दों में मौलिक अनुसंधान को नैदानिक ​​समाधानों में बदलने के लिए एक मंच विकसित किया जा सकता है जो भारतीय समाज को प्रभावित करते हैं।
जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) और वाईआरजीकेयर (वाईआर गैतोंडे मेडिकल, एजुकेशनल एंड रिसर्च फाउंडेशन की परिचालन शाखा) ने संक्रामक रोगों और जन स्वास्थ्य से संबंधित विषयों पर अनुसंधान में सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस साझेदारी का उद्देश्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, जेएनसीएएसआर की बहुविषयक वैज्ञानिक अनुसंधान क्षमताओं को वाईआरजीकेयर की एड्स की रोकथाम, उपचार, रोगी देखभाल और नैदानिक ​​अभ्यास में उपलब्ध दशकों की विशेषज्ञता के साथ जोड़ना है।
समझौते का एक प्रमुख घटक बेंगलुरु स्थित जेएनसीएएसआर परिसर में सुनीति सोलोमन अनुसंधान प्रयोगशाला की स्थापना है । यह प्रयोगशाला सहयोगात्मक अनुसंधान के केंद्र के रूप में कार्य करेगी और दोनों संस्थानों के वैज्ञानिकों को अंतःविषयक परियोजनाओं को आगे बढ़ाने में सक्षम बनाएगी। इसमें समूह-आधारित अध्ययन और अगली पीढ़ी के वैज्ञानिकों, छात्रों और युवा शोधकर्ताओं को वास्तविक नैदानिक ​​चुनौतियों से प्रत्यक्ष रूप से अवगत कराकर प्रशिक्षण देना शामिल है।
समझौते के तहत, जेएनसीएएसआर उन्नत उपकरणों, अनुसंधान सुविधाओं और शैक्षणिक कार्यक्रमों तक पहुंच प्रदान करके अनुसंधान के लिए स्थान और सहायता उपलब्ध कराएगा। वाईआरजीसीएआरई प्रयोगशाला की स्थापना और उसे सुसज्जित करेगा तथा संयुक्त परियोजनाओं को समर्थन देने के लिए नैदानिक ​​अनुसंधान और समूह विकास में अपनी विशेषज्ञता का योगदान देगा।
दूसरे, इस साझेदारी में जेएनसीएएसआर में वाईआरजीसीएआरई-सुनीति सोलोमन विशिष्ट संकाय फैलोशिप की स्थापना शामिल है । वाईआरजीसीएआरई द्वारा वित्त पोषित, पांच साल की अवधि के लिए यह फैलोशिप एक नए संकाय सदस्य (अधिमानतः महिला) को सहायता प्रदान करेगी, जो जेएनसीएएसआर में एक अनुसंधान प्रयोगशाला का नेतृत्व करने के साथ-साथ इसके शैक्षणिक कार्यक्रम में योगदान देगी।
प्रारंभिक तौर पर पांच वर्षों के लिए प्रभावी यह समझौता ज्ञापन, सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाने के उद्देश्य से वैज्ञानिक उत्कृष्टता, नैतिक आचरण और नवाचार के प्रति उनकी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। संयुक्त अनुसंधान, संसाधन साझाकरण और शैक्षणिक कार्यक्रमों के माध्यम से, यह साझेदारी भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य से संबंधित महत्वपूर्ण परिणामों को बढ़ावा देने और अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने का प्रयास करेगी।
जेएनसीएएसआर और वाईआरजीकेयर के साथ समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान

Ministry of Science & Technology
MOU SIGNED TO FACILITATE TRANSLATING BASIC RESEARCH IN INFECTIOUS DISEASES TO CLINICAL SOLUTIONS
13 MAR 2026 12:28PM by PIB Delhi
A new Memorandum of Understanding (MoU) between a DST institution and a Medical, Educational and Research Foundation could narrow the bench to bed gap, and develop a platform for translating basic research in infectious diseases and related public health issues into clinical solutions that impact Indian society.
The Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) and YRGCARE (Operational arm of YR Gaitonde Medical, Educational and Research Foundation) have signed a MoU to develop cooperation in research on infectious diseases and the topics of relevance in Public Health.
The partnership aims to combine strengths of JNCASR, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) in multidisciplinary scientific research with YRGCARE’s decades of expertise in AIDS prevention, treatment, patient care and clinical practice.
A key component of the agreement is the establishment of the Suniti Solomon Research Laboratory at the JNCASR campus in Bengaluru. The laboratory will serve as a hub for collaborative research and enable scientists from both institutions to pursue interdisciplinary projects, including cohort-based studies and training the next generation of scientists, students and young researchers by enabling direct exposure to real clinical challenges.
Under the MoU, JNCASR will provide space and support for the research through access to its advanced instrumentation, research facilities, and academic programmes. YRGCARE will establish and equip the laboratory and contribute its expertise in clinical research and cohort development to support joint projects.
Secondly, the partnership includes creation of the YRGCARE–Suniti Solomon Distinguished Faculty Fellowship at JNCASR. Funded by YRGCARE for a five-year term, the fellowship will support a new faculty member (preferably women) who will lead a research laboratory at JNCASR while contributing to its academic programme.
The MoU, effective for an initial period of five years, reflects their shared commitment to scientific excellence, ethical practices, and innovation aimed at improving public health outcomes. Through joint research, resource sharing, and academic programs, the partnership seeks to foster impactful discoveries and strengthen research ecosystem relevant to India’s Public Health.
Exchange of MoU with JNCASR and YRGCARE