Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Strengthen Food Safety, Food Quality Monitoring and Consumer Protection
FSSAI Conducts Over 56,000 Risk-Based Inspections in Three Years to Strengthen Food Safety Oversight; Over 5.18 Lakh Enforcement Food Samples Analysed Across States/UTs
Food Safety Oversight with Mandatory Audits, Expanded Testing Infrastructure, and Stricter Enforcement
FSSAI Expands Food Safety Ecosystem with 252 Testing Labs, Mobile Food Testing Units, and Mandatory Third-Party Audits
Stronger Food Safety Framework Introduced to Improve Labelling Transparency, Monitor Cooking Oil Use, and Protect Consumers
13 MAR 2026 4:34PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments.
While the FSSAI, is responsible for laying down science-based standards and ensuring overall coordination, the State Food Safety Authorities are primarily responsible for enforcement at the field level. Designated officers (DOs) and Food Safety Officers (FSOs) under the Commissioner of Food Safety in the States/UTs are entrusted with the responsibility of enforcing the provisions of FSS Act, 2006. State/UT-wise details of Enforcement Samples analysed, found non-conforming and penal action taken during last three years are attached at Annexure.
FSSAI has developed Risk Based Inspection System (RBIS) where frequency of inspection is decided based on risk associated with Food businesses and issued guidelines. Annual inspections are to be conducted for all food categories identified as high risk. The details of risk-based inspections carried out are as follows:
Financial Year
Total Risk-based Inspection conducted
2022-23
11904
2023-24
18098
2024-25
26267
Furthermore, all the Food Business Operators (FBOs) (general manufacturing) holding the Central License have to undergo the Third Party Audit from FSSAI empanelled agencies once a year.
FSSAI extends financial and technical assistance to States/UTs for strengthening food safety infrastructure in the country. The support includes the following:
• Strengthening Enforcement and Compliance, such as Licensing and Registration
• Inspections and Audits, Sampling and Testing of Enforcement and Surveillance Samples
• Consumer Grievance Redressal
• Capacity Building for Officers.
• Strengthening of the Food Testing Ecosystem, such as High-End/ Basic equipment for labs
• Promotion of FSSAI initiatives such as Eat Right Campus, Eat Right School
• Flexi Assistance, such as Hiring of vehicles for undertaking inspection and sampling by FSOs and DOs
In the States/UTs, 2,997 Food Safety Officers and 668 Designated Officers are working.
Appropriate punitive actions have been taken, in accordance with the provisions of the FSS Act, 2006, against non-compliant Food Business Operators (FBOs). This includes issuance of Improvement Notices under Section 32 of the Act, followed by further action, such as suspension or cancellation of the license in cases of non-compliance. In addition, actions such as penalties, adjudication proceedings, or prosecution have been taken under the relevant provisions of the Act, depending upon the nature and gravity of the violation detected during inspection.
Additionally, FSSAI has notified the Food Safety and Standards (Labelling and Display) Regulations, 2020, which focus on ensuring transparency, accuracy, and consumer awareness. These regulations mandate clear and detailed labelling and display requirements for food products.
In order to restrict used cooking oil, FSSAI mandates FBO to maintain a record of UCO disposal if edible oil consumption for frying is more than 50 litres per day. Also, FSSAI, vide Food Safety and Standards (Licensing and Registration of Food Businesses) Amendment Regulations, 2017 has inserted the provision that “vegetable oil having developed Total Polar Compound more than 25% shall not be used”.
To strengthen the food regulatory ecosystem in the country, FSSAI has notified 252 food testing laboratories for analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples. FSSAI has also provided funds for Mobile Food Testing Laboratory (MFTL) referred to as “Food Safety on wheels” (FSW) to States/UTs. It is an important means to combat adulteration as FSWs are equipped with basic infrastructure for on-spot testing of adulteration in various food commodities. Currently, 305 FSWs are deployed across 35 States/UTs.
Further, for any food safety-related grievances, consumers/citizens can lodge a complaint/ grievance against the Food Business Operator on https://foscos.fssai.gov.in/consumergrievance/. Grievances may also be submitted via email at helpdesk-foscos@fssai.gov.in or compliance@fssai.gov.in or through the toll-free helpline 1800-11-2100.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
****
SR
HFW/Steps Taken for Food Safety, Food Quality Monitoring and Consumer Protection/13 March 2026/3
Annexure
State/UT wise details of Enforcement Samples analysed, found non-conforming and penal action taken during last 03 years
(2024-2025)
(2023-2024)
(2022-2023)
S. No.
State/UT
No. of Samples Analysed
Civil Cases
Criminal Cases
Cancelled License
No. of Samples Analysed
Civil Cases
Criminal Cases
Cancelled License
No. of Samples Analysed
Civil Cases
Criminal Cases
Cancelled License
Decided with Penalty
No. of Convictions
Decided with Penalty
No. of Convictions
Decided with Penalty
No. of Convictions
1
Andaman And Nicobar Islands
810
0
0
1
0
0
0
0
1200
58
0
0
2
Andhra Pradesh
5984
464
8
15
6439
646
8
40
3607
339
12
64
3
Arunachal Pradesh
125
7
0
5
501
2
0
25
258
0
0
20
4
Assam
1705
0
0
19
1139
0
0
0
602
0
0
0
5
Bihar
2863
25
0
7
2806
79
0
10
2935
39
0
10
6
Chandigarh
374
116
41
5
311
87
52
1
473
27
8
4
7
Chhattisgarh
2069
143
6
1
1373
86
2
0
1468
119
8
0
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
56
0
0
0
185
0
0
0
164
13
0
0
9
Delhi
2624
18
16
1
3412
36
12
1
3133
86
10
0
10
Goa
1172
11
0
0
599
17
0
1
699
11
0
4
11
Gujarat
12387
859
91
8
15841
1701
65
7
14562
547
24
15
12
Haryana
2233
599
59
20
3485
593
47
15
4445
915
35
25
13
Himachal Pradesh
1587
471
0
3
1618
376
2
6
2720
93
1
9
14
Jammu & Kashmir
6955
1,239
29
17
9057
1612
22
19
13502
1592
15
42
15
Jharkhand
364
52
0
1
384
59
0
2
943
44
8
1
16
Karnataka
9371
283
32
34
5492
75
16
50
3416
191
15
56
17
Kerala
10767
1,088
206
40
10792
854
134
137
8533
454
33
90
18
Ladakh
417
38
0
0
638
19
0
1
220
23
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13920
2,597
22
3
13998
1938
46
10
12507
1908
71
22
21
Maharashtra
5403
1,147
0
9
5087
154
0
4
11077
198
5
17
22
Manipur
126
2
0
1
168
0
0
0
169
0
0
3
23
Meghalaya
388
0
0
0
123
0
0
0
409
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
140
0
0
0
25
Nagaland
223
0
0
0
138
3
0
1
109
0
0
1
26
Orissa
2282
27
0
2
2003
0
0
24
1368
47
0
40
27
Puducherry
173
0
0
0
31
0
0
0
0
0
0
1
28
Punjab
4131
333
8
1
6041
1204
102
0
8179
1404
5
1
29
Rajasthan
13840
3,114
30
2
18536
2181
12
0
13184
2435
4
1
30
Sikkim
254
0
0
0
231
0
0
0
279
4
0
0
31
Tamil Nadu
18071
1,536
492
7
18146
2195
478
36
24188
3714
678
47
32
Telangana
3347
125
0
1
6156
425
0
6
4809
315
0
9
33
Tripura
123
0
0
0
87
0
0
0
31
0
0
0
34
Uttar Pradesh
30380
14,920
215
16
27750
14627
163
9
30140
13148
251
50
35
Uttarakhand
1509
256
4
1
1998
332
0
1
1839
507
5
1
36
West Bengal
14502
672
6
0
5948
285
0
2
6203
233
0
0
Total
170535
30142
1265
220
170513
29586
1161
408
177511
28464
1188
533

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
खाद्य सुरक्षा, खाद्य गुणवत्ता निगरानी और उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम
एफएसएसएआई ने खाद्य सुरक्षा निगरानी को मजबूत करने के लिए तीन वर्षों में 56,000 से अधिक जोखिम-आधारित निरीक्षण किया; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5.18 लाख से अधिक प्रवर्तन खाद्य नमूनों का विश्लेषण किया गया
अनिवार्य ऑडिट, विस्तारित परीक्षण अवसंरचना एवं सख्त प्रवर्तन के साथ खाद्य सुरक्षा की निगरानी
एफएसएसएआई ने 252 परीक्षण प्रयोगशालाओं, मोबाइल खाद्य परीक्षण इकाइयों और अनिवार्य तृतीय-पक्ष ऑडिट के साथ खाद्य सुरक्षा प्रणाली का विस्तार किया
खाद्य सुरक्षा के लिए मजबूत संरचना स्थापित ताकि लेबलिंग में पारदर्शिता बढ़ाई जा सके, खाद्य तेल के उपयोग की निगरानी की जा सके और उपभोक्ताओं की सुरक्षा की जा सके
13 MAR 2026 4:34PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) को खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान आधारित मानक निर्धारित करने और मानव उपभोग के लिए सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री एवं आयात को विनियमित करने का दायित्व सौंपा गया है। खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 का कार्यान्वयन एवं प्रवर्तन केंद्र और राज्य सरकार की संयुक्त जिम्मेदारी है।
भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) विज्ञान-आधारित मानक निर्धारित करने एवं समग्र समन्वय सुनिश्चित करने का उत्तरदायी है, जबकि राज्य खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण मुख्य रूप से जमीनी स्तर पर प्रवर्तन के जिम्मेदार हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्य सुरक्षा आयुक्त के अधीन नियुक्त अधिकारियों (डीओ) और खाद्य सुरक्षा अधिकारियों (एफएसओ) को खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2006 के प्रावधानों को लागू करने का दायित्व सौंपा गया है।
पिछले तीन वर्षों में विश्लेषण किए गए, गैर-अनुरूप पाए गए और की गई दंडात्मक कार्रवाई का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
खाद्य सुरक्षा एवं खाद्य सुरक्षा प्राधिकरण ने जोखिम आधारित निरीक्षण प्रणाली (आरबीआईएस) विकसित की है, जिसमें खाद्य व्यवसायों से जुड़े जोखिम के आधार पर निरीक्षण की आवृत्ति तय की जाती है एवं दिशानिर्देश जारी किए जाते हैं। उच्च जोखिम वाली श्रेणी के रूप में पहचानी गई सभी खाद्य श्रेणियों के लिए वार्षिक निरीक्षण किया जाना है। जोखिम आधारित निरीक्षणों का विवरण इस प्रकार है:
वित्त वर्ष
कुल जोखिम-आधारित निरीक्षण
2022-23
11904
2023-24
18098
2024-25
26267
इसके अलावा, केंद्रीय लाइसेंस प्राप्त सभी खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) (सामान्य विनिर्माण) को एफएसएसएआई द्वारा सूचीबद्ध एजेंसियों से साल में एक बार तृतीय पक्ष से ऑडिट करवाना अनिवार्य है।
एफएसएसएआई देश में खाद्य सुरक्षा अवसंरचना को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय एवं तकनीकी सहायता प्रदान करता है। इस सहायता में निम्नलिखित शामिल हैं:
• प्रवर्तन एवं अनुपालन को मजबूत करना, जैसे लाइसेंसिंग एवं पंजीकरण
• प्रवर्तन एवं निगरानी नमूनों का निरीक्षण, ऑडिट एवं परीक्षण
• उपभोक्ता शिकायत निवारण
• अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण
• खाद्य परीक्षण प्रणाली को सुदृढ़ बनाना, जैसे कि प्रयोगशालाओं के लिए उच्च स्तरीय/बुनियादी उपकरण उपलब्ध कराना।
• एफएसएसएआई की पहलों को बढ़ावा देना, जैसे ईट राइट कैंपस, ईट राइट स्कूल
• फ्लेक्सी असिस्टेंस, जैसे कि एफएसओ और डीओ द्वारा निरीक्षण एवं नमूना लेने के लिए वाहनों को किराए पर लेना।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 2,997 खाद्य सुरक्षा अधिकारी और 668 नामित अधिकारी कार्यरत हैं।
खाद्य सुरक्षा एवं प्रबंधन अधिनियम, 2006 के प्रावधानों के अनुसार, नियमों का पालन नहीं करने वाले खाद्य व्यवसाय संचालकों (एफबीओ) के विरुद्ध उचित दंडात्मक कार्रवाई की जाती है। इसमें अधिनियम की धारा 32 के तहत सुधार नोटिस जारी करना और नियमों का पालन न करने की स्थिति में लाइसेंस का निलंबन या रद्द करना जैसी आगे की कार्रवाई शामिल है। इसके अलावा, निरीक्षण के दौरान पाए गए उल्लंघन की प्रकृति एवं गंभीरता के आधार पर, अधिनियम के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत जुर्माना, न्यायिक कार्यवाही या अभियोग जैसी कार्रवाई भी शामिल हैं।
इसके अलावा, खाद्य सुरक्षा एवं मानक एवं प्रदर्शन (लेबलिंग एवं प्रदर्शन) विनियम, 2020 को अधिसूचित किया गया है, जो पारदर्शिता, सटीकता एवं उपभोक्ता जागरूकता सुनिश्चित करने पर केंद्रित हैं। ये विनियम खाद्य उत्पादों के लिए स्पष्ट और विस्तृत लेबलिंग एवं प्रदर्शन संबंधी आवश्यकताओं को अनिवार्य बनाते हैं।
खाद्य तेल पर प्रतिबंध लगाने के लिए, एफएसएसएआई ने खाद्य व्यवसाय संचालकों के लिए यह अनिवार्य कर दिया है कि अगर तलने के लिए खाद्य तेल की खपत प्रतिदिन 50 लीटर से अधिक है, तो इस्तेमाल किए गए तेल के निपटान का रिकॉर्ड रखा जाए। साथ ही, खाद्य सुरक्षा एवं मानक (खाद्य व्यवसायों का लाइसेंस एवं पंजीकरण) संशोधन विनियम, 2017 के माध्यम से एफएसएसएआई ने यह प्रावधान जोड़ा है कि 25% से अधिक कुल ध्रुवीय यौगिक विकसित वनस्पति तेल का उपयोग नहीं किया जाएगा
देश में खाद्य नियामक तंत्र को मजबूत करने के लिए, एफएसएसएआई ने खाद्य नमूनों के विश्लेषण के लिए 252 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं एवं अपीलीय नमूनों के विश्लेषण के लिए 24 रेफरल खाद्य प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया है। एफएसएसएआई ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को "फूड सेफ्टी ऑन व्हील्स" (एफएसडब्ल्यू) के रूप में संदर्भित मोबाइल खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला (एमएफटीएल) के लिए धनराशि भी उपलब्ध कराई है। यह खाद्य पदार्थों में मिलावट से निपटने का यह एक महत्वपूर्ण साधन है, क्योंकि महिला कामगारों को विभिन्न खाद्य पदार्थों में मिलावट की मौके पर ही जांच करने की अवसंरचना उपलब्ध करायी जाती है। वर्तमान में, 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 305 महिला कामगार तैनात हैं।
इसके अलावा, खाद्य सुरक्षा से संबंधित किसी भी शिकायत के लिए, उपभोक्ता/नागरिक https://foscos.fssai.gov.in/consumergrievance/ पर खाद्य व्यवसाय संचालक के खिलाफ शिकायत कर सकते हैं। शिकायतें helpdesk-foscos@fssai.gov.in या compliance@fssai.gov.in पर ईमेल के माध्यम से या टोल-फ्री हेल्पलाइन 1800-11-2100 के माध्यम से भी की जा सकती हैं।
यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
***
खाद्य सुरक्षा, खाद्य गुणवत्ता निगरानी और उपभोक्ता संरक्षण के लिए उठाए गए कदम /13 मार्च 2026/3
अनुलग्नक
पिछले 3 वर्षों के दौरान विश्लेषण किए गए, गैर-अनुरूप पाए गए और की गई दंडात्मक कार्रवाई के संबंध में राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण।
(2024-2025)
(2023-2024)
(2022-2023)
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
लाइसेंस रद्द
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
लाइसेंस रद्द
विश्लेषण किए गए नमूनों की संख्या
दीवानी मामले
आपराधिक मामले
लाइसेंस रद्द
पेनल्टी के साथ फैसला सुनाया गया
दोषसिद्धि की संख्या
पेनल्टी के साथ फैसला सुनाया गया
दोषसिद्धि की संख्या
पेनल्टी के साथ फैसला सुनाया गया
दोषसिद्धि की संख्या
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
810
0
0
1
0
0
0
0
1200
58
0
0
2
आंध्र प्रदेश
5984
464
8
15
6439
646
8
40
3607
339
12
64
3
अरुणाचल प्रदेश
125
7
0
5
501
2
0
25
258
0
0
20
4
असम
1705
0
0
19
1139
0
0
0
602
0
0
0
5
बिहार
2863
25
0
7
2806
79
0
10
2935
39
0
10
6
चंडीगढ़
374
116
41
5
311
87
52
1
473
27
8
4
7
छत्तीसगढ
2069
143
6
1
1373
86
2
0
1468
119
8
0
8
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
56
0
0
0
185
0
0
0
164
13
0
0
9
दिल्ली
2624
18
16
1
3412
36
12
1
3133
86
10
0
10
गोवा
1172
11
0
0
599
17
0
1
699
11
0
4
11
गुजरात
12387
859
91
8
15841
1701
65
7
14562
547
24
15
12
हरयाणा
2233
599
59
20
3485
593
47
15
4445
915
35
25
13
हिमाचल प्रदेश
1587
471
0
3
1618
376
2
6
2720
93
1
9
14
जम्मू और कश्मीर
6955
1,239
29
17
9057
1612
22
19
13502
1592
15
42
15
झारखंड
364
52
0
1
384
59
0
2
943
44
8
1
16
कर्नाटक
9371
283
32
34
5492
75
16
50
3416
191
15
56
17
केरल
10767
1,088
206
40
10792
854
134
137
8533
454
33
90
18
लद्दाख
417
38
0
0
638
19
0
1
220
23
0
0
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
13920
2,597
22
3
13998
1938
46
10
12507
1908
71
22
21
महाराष्ट्र
5403
1,147
0
9
5087
154
0
4
11077
198
5
17
22
मणिपुर
126
2
0
1
168
0
0
0
169
0
0
3
23
मेघालय
388
0
0
0
123
0
0
0
409
0
0
0
24
मिजोरम
0
0
0
0
0
0
0
0
140
0
0
0
25
नगालैंड
223
0
0
0
138
3
0
1
109
0
0
1
26
ओडिशा
2282
27
0
2
2003
0
0
24
1368
47
0
40
27
पुदुचेरी
173
0
0
0
31
0
0
0
0
0
0
1
28
पंजाब
4131
333
8
1
6041
1204
102
0
8179
1404
5
1
29
राजस्थान
13840
3,114
30
2
18536
2181
12
0
13184
2435
4
1
30
सिक्किम
254
0
0
0
231
0
0
0
279
4
0
0
31
तमिलनाडु
18071
1,536
492
7
18146
2195
478
36
24188
3714
678
47
32
तेलंगाना
3347
125
0
1
6156
425
0
6
4809
315
0
9
33
त्रिपुरा
123
0
0
0
87
0
0
0
31
0
0
0
34
उतार प्रदेश।
30380
14,920
215
16
27750
14627
163
9
30140
13148
251
50
35
उत्तराखंड
1509
256
4
1
1998
332
0
1
1839
507
5
1
36
पश्चिम बंगाल
14502
672
6
0
5948
285
0
2
6203
233
0
0
कुल
170535
30142
1265
220
170513
29586
1161
408
177511
28464
1188
533