قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی کمیشن برائے انسانی حقوق نےاز خود نوٹس لیا ہے کہ لاپتہ افراد کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے اور انہیں تلاش کرنے کی رفتار کافی سست ہے
رپورٹس کے مطابق سب سے زیادہ انسانی اسمگلنگ کے کیسز اوڑیسہ، بہار، تلنگانہ، راجستھان اور مہاراشٹر میں درج کیے گئے ہیں
کمیشن نے ان ریاستوں کے چیف سکریٹریز اور ڈی جی پیز کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
کمیشن نے این سی آر بی سے بھی کہا ہے کہ وہ ان پانچ ریاستوں میں لاپتہ افراد کی تازہ ترین صورتحال فراہم کرے
13 MAR 2026 12:43PM by PIB Delhi
قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)، بھارت نےاز خود نوٹس لیا ہے کہ ایک میڈیا رپورٹ کے مطابق 2013 سے بہار میں ہر سال درج ہونے والے 12,000 سے 14,000 لاپتہ افراد کے کیسز میں، جن میں بہت سے بچے شامل ہیں، صرف دو تہائی سے بھی کم لاپتہ بچوں کو بازیاب کیا جا سکا ہے۔ رپورٹ کے مطابق نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ سب سے زیادہ انسانی اسمگلنگ کے کیسز اڈیشہ، بہار، تلنگانہ اور مہاراشٹر میں درج کیے گئے ہیں۔ اڈیشہ میں سب سے زیادہ نابالغ لڑکوں کے اسمگلنگ کے معاملات درج ہیں، جس کے بعد بہار کا نمبر آتا ہے۔ نابالغ لڑکیوں کے اسمگلنگ کے حوالے سے سب سے زیادہ معاملات راجستھان میں درج کیے گئے ہیں۔ میڈیا رپورٹ کے مطابق، 9 مارچ 2026 کو شائع ہونے والی خبر میں شبہ ظاہر کیا گیا ہے کہ یہ بچے بھیک مانگنے، بچوں کی مزدوری، فحاشی اور دیگر غیر قانونی سرگرمیوں میں مجبور کیے جاتے ہیں۔
کمیشن نے نوٹ کیا کہ اگر یہ خبری مواد درست ہے تو یہ متاثرہ افراد کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی خدشہ ظاہر کیا گیا ہے کہ ریاستوں کی جانب سے مختلف اقدامات کے باوجود، لاپتہ افراد کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے اور صرف چند افراد کو تلاش کیا جا سکاہے۔
اسی پس منظر میں، کمیشن نے بہار، اڈیشہ، تلنگانہ، مہاراشٹر اور راجستھان کے چیف سکریٹریز اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
اس رپورٹ میں خاص طور پر بچوں سمیت لاپتہ افراد کی بڑھتی ہوئی تعداد سے نمٹنے کے لیے کیے گئے یا تجویز کردہ اقدامات شامل ہونے چاہئیں۔ مزید برآں، کمیشن نے ان ریاستوں میں لاپتہ افراد کی تازہ ترین صورتحال کے اعداد و شمار این سی آر بی سے طلب کیے ہیں، جو دو ہفتوں کے اندر فراہم کیے جائیں گے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported increasing number of missing people and the poor record in tracing them
Reportedly, maximum cases of human trafficking registered in Odisha, Bihar, Telangana, Rajasthan and Maharashtra
Issues notices to Chief Secretaries and DGPs of Bihar, Odisha, Telangana, Maharashtra and Rajasthan, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The Commission also asks NCRB to provide the latest status of missing persons in these five states
13 MAR 2026 12:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that of the 12,000 to 14,000 missing person cases registered every year in Bihar since 2013, many of which are children, barely two-thirds of the missing children were recovered. Reportedly, the data of National Crime Records Bureau (NCRB) suggests that maximum cases of human trafficking have been registered in Odisha, Bihar, Telangana and Maharashtra. Odisha tops the list of maximum number of minor boys trafficking cases followed by Bihar. Reportedly, in trafficking of minor girls, Rajasthan has registered maximum cases. According to the media report, carried on 9th March 2026, it is suspected that these children are forced into begging, child labour, prostitution and other illegal activities.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of human rights violations of the victims. It has also taken note of the reported concerns that despite various measures taken by states, the number of missing persons is increasing and a few of them are traced. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretaries and Director Generals of Police of Bihar, Odisha, Telangana, Maharashtra and Rajasthan, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The report is expected to include the steps taken/ proposed to deal with the increasing number of missing persons, especially children. Further, the Commission has sought the latest statistical data from the NCRB on the status of missing persons in these states within two weeks.