मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डेयरी उत्पादों अन्नाटो का प्रयोग
13 MAR 2026 11:42AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, मैसूर स्थित सीएसआईआरकेंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिक अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएफटीआरआई)—जो वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की एक घटक प्रयोगशाला है—ने अन्नाटो के अध्ययन और विकास से संबंधित चार सहायता-अनुदान परियोजनाएं शुरू की थीं। इन चार परियोजनाओं में से तीन खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) द्वारा और एक जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा वित्तपोषित थी। यह संस्थान सीएसआईआर के मिशन मोड प्रोजेक्ट "बायोरिसोर्स कंजर्वेशन एंड प्रॉस्पेक्शन (सीएसआईआर-बॉयोकैप)" में भी भाग ले रहा है, जिसके तहत अन्य उपयोगों के साथ-साथ खाद्य और सौंदर्य प्रसाधनों में उपयोग के लिए विटामिन-ई युक्त अन्नाटो तेल विकसित करने की परिकल्पना की गई है।
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने अन्नाटो से संबंधित निम्नलिखित पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकियां विकसित की हैं और उनका सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है:
• अन्नाटो डाई तैयार करना: विकसित प्रक्रिया में 'बैच टाइप परकोलेशन' तकनीक का उपयोग शामिल है, जिसमें चुनिंदा साल्वैंट के साथ अन्नाटो बीजों का 'काउंटर करंट निष्कर्षण' किया जाता है और इसके बाद साल्वेंट की रिकवरी और सांद्रित डाई को क्रिस्टल जैसे रूप में वैक्यूम डिहाइड्रेशन किया जाता है। इस क्रिस्टल जैसे रंग का उपयोग आगे जल-घुलनशील, तेल-घुलनशील और परिष्कृत पाउडर के रूप में फॉर्मूलेशन तैयार करने में किया जा सकता है।
• अन्नाटो बीज पृथक्करण यंत्र: अन्नाटो की फलियों से बीजों को अलग करने के लिए एक छोटी, निरंतर बिजली से चलने वाली मशीन डिजाइन और विकसित की गई थी। इस मशीन को कम लागत वाले, आसानी से अलग होने वाले और आसानी से बनाए जाने वाले उपकरण के रूप में तैयार किया गया है, जो 100 किलोग्राम/घंटा की क्षमता के साथ फलियों से बीज अलग कर सकती है, जिससे 40 किलोग्राम/घंटा बीज प्राप्त होते हैं।
उपरोक्त के अतिरिक्त सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने विभिन्न वाणिज्यिक और पारंपरिक खाद्य क्षेत्रों के विशेषज्ञों और संबंधित उद्योगों के साथ मिलकर तेल-घुलनशील, जल-घुलनशील, प्रोपलीन ग्लाइकोल (पीजी)-आधारित, चीनी-आधारित और एसिड-घुलनशील जैसे विभिन्न 'एनाटो-आधारित' फॉर्मूलेशन के अनुप्रयोगों का अध्ययन किया है। विभिन्न खाद्य क्षेत्रों में वांछित शेड (रंग की रंगत) प्राप्त करने के लिए इन फॉर्मूलेशन की सांद्रता को मानकीकृत किया गया, और विभिन्न वाणिज्यिक तथा पारंपरिक खाद्य उत्पादों के लिए डाई की सांद्रता और उपयुक्तता का मूल्यांकन किया गया। जल-घुलनशील कार्बोनेट प्रणालियों पर आधारित कस्टमाइज्ड फॉर्मूलेशन हार्ड-बॉइल्ड कैंडी, सेंवई, गोल्ड फिंगर्स और बिरयानी वेजिटेबल मंचूरियन जैसे फास्ट फूड में उपयोग के लिए उपयुक्त पाए गए। इसी प्रकार पीजी आधारित कस्टमाइज्ड फॉर्मूलेशन बूंदी लड्डू और मोतीचूर लड्डू जैसी पारंपरिक मिठाइयों के साथ-साथ मक्खन, पनीर, बिस्किट क्रीम, बेकरी क्रीम और आइसिंग क्रीम जैसे डेयरी और बेकरी उत्पादों के लिए उपयुक्त पाए गए। चीनी-पाउडर फॉर्मूलेशन को हार्ड-बॉइल्ड कैंडी, जलेबी, जांगरी और बूंदी लड्डू में उपयोग के लिए सुविधाजनक पाया गया।
सी. तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार अन्नाटो मध्यम रूप से सूखा सहिष्णु है और इसे कम पानी की आवश्यकता होती है। इसका रोपण मानसून के मौसम (जून से सितंबर) के दौरान किया जाता है। फॉरेस्ट कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (एफसी एंड आरआई), मेट्टुपलायम ने अन्नाटो में बीज की उपज को अधिकतम करने के लिए सटीक सिल्विकल्चरल पद्धतियां और कैनोपी प्रबंधन पद्धतियां विकसित की हैं।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
USE OF ANNATTO IN DAIRY PRODUCTS
13 MAR 2026 11:42AM by PIB Delhi
As informed by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the CSIR–Central Food Technological Research Institute (CSIR–CFTRI), Mysuru–a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) had undertaken four Grant-in-Aid projects related to the study and development of annatto. Out of the four projects, three were funded by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) and one by Department of Biotechnology (DBT). The institute is also participating in the CSIR Mission Mode project titled “Bioresource Conservation & Prospection (CSIR-BioCap)” which envisages the development of Vitamin-E enriched annatto oil for use in food and cosmetic applications, among others. CSIR–CFTRI has developed and successfully demonstrated following post-harvest technologies related to annatto:
Annatto Dye Preparation – The developed process involves the batch type percolation technique using counter current extraction of annatto seeds with selective solvents and further solvent recovery and vacuum dehydration of concentrated dye to crystal like form. The crystal-like dye can be further used in the formulations in the form of water soluble, oil soluble and refined powder.
Annatto Seed Separator - A small, continuous power operated machine was designed and developed for the separation of annatto seeds from pods. The machine was conceived as a low-cost, easy-to-dismantle and easy-to-fabricate device for removing the seed from the annatto pod with the machine capacity of 100 kg/hr having seed output of 40 kg/hr.
In addition to the above, CSIR–CFTRI has undertaken studies by visiting relevant industries and by engaging experts in various commercial and traditional food sectors to explore the application of different annatto-based formulations such as oil-soluble, water-soluble, propylene glycol (PG)-based, sugar-based and acid-soluble colorants. Colour concentrations for these formulations were standardized to obtain the required shades across different food sectors, and the dye concentration and suitability were evaluated for a variety of commercial and traditional food products. Tailor-made formulations based on water-soluble carbonate systems were found suitable for use in hard-boiled candies, vermicelli, gold fingers, and fast foods such as biriyani and vegetable manchurian. Similarly, PG-based tailor-made formulations were found suitable for traditional sweetmeats such as boondi laddu and motichoor laddu, as well as dairy and bakery products including butter, cheese, biscuit cream, bakery cream, and icing cream. The sugar-powder formulation was found convenient for application in hard-boiled candies, jalebi, jangri, and boondi laddu.
1. As, informed by the Tamil Nadu Agriculture University, Annatto is a moderately drought tolerant and requires less water. Planting is done during the monsoon season (June to September). Forest college and Research Institute (FC & RI), Mettupalayam has developed precision silvicultural practices and canopy management practices for maximizing seed yield in Annatto.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.