संचार मंत्रालय
टेलीमैटिक्स विकास केंद्र (सी-डॉट) ने 'समर्थ' इनक्यूबेशन कार्यक्रम के द्वितीय बैच के तहत 18 स्टार्टअप्स के लिए प्रदर्शन दिवस का आयोजन किया
सी-डॉट दूरसंचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र के स्टार्टअप्स के लिए अत्याधुनिक इन्क्यूबेशन कार्यक्रम 'समर्थ' के तहत चयनित 18 स्टार्टअप्स को सी-डॉट अनुदान प्रदान करता है
स्टार्टअप्स को वित्तीय अनुदान, पूरी तरह से सुसज्जित कार्यालय स्थान और दिल्ली एवं बेंगलुरु परिसर में सी-डॉट की प्रयोगशाला सुविधाओं तक पहुंच प्रदान की जाती है
18 स्टार्टअप्स के लिए मेंटरशिप और एक्सेलरेशन सत्रों का आयोजन किया गया है
13 MAR 2026 9:30AM by PIB Delhi
सरकार के दूरसंचार विभाग (टीओटी) के अधीन एक स्वायत्त दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास संस्थान, टेलीमैटिक्स विकास केंद्र (सी-डॉट) ने 12 मार्च 2026 को नई दिल्ली के एनबीसीसी कन्वेंशन हॉल में 'समर्थ' इनक्यूबेशन प्रोग्राम के द्वितीय बैच के लिए प्रदर्शन दिवस का सफलतापूर्वक आयोजन किया।
'समर्थ' दूरसंचार और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी क्षेत्र के स्टार्टअप्स के लिए एक अत्याधुनिक इनक्यूबेशन कार्यक्रम है। मार्च 2025 में शुरू किया गया यह कार्यक्रम छह-छह महीने के दो बैचों में संरचित किया गया है। इसमें प्रत्येक बैच में अधिकतम 18 स्टार्टअप शामिल हैं। इस प्रकार, इस पहल के तहत अधिकतम 36 स्टार्टअप्स को दूरसंचार अनुप्रयोगों, साइबर सुरक्षा, 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों, एआई, आईओटी और क्वांटम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में पांच नवीन समस्या कथनों पर काम करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है। भारत के सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्क (एसटीपीआई) और टीआईई (द इंडस एंटरप्रेन्योर्स) को केंद्र शासित प्रदेश परिवहन विभाग (सी-डॉट) द्वारा कार्यक्रम के कार्यान्वयन भागीदार के रूप में शामिल किया गया है।
इस कार्यक्रम के तहत चयनित स्टार्टअप्स को 5 लाख रुपये प्रति स्टार्टअप के वित्तीय अनुदान के साथ-साथ पूरी तरह से सुसज्जित कार्यालय और सी-डॉट के दिल्ली और बेंगलुरु परिसरों में अत्याधुनिक प्रयोगशाला सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करके समग्र सहायता दी गई। सी-डॉट के वैज्ञानिकों द्वारा विशेषज्ञ मार्गदर्शन, उद्योग जगत के अग्रणी लोगों द्वारा उत्पाद विकास जीवनचक्र, न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद निर्माण, वित्तीय प्रबंधन, गो-टू-मार्केट रणनीतियां, कानूनी और बौद्धिक संपदा पहलू, पिचिंग और धन जुटाने जैसे विभिन्न क्षेत्रों पर आधारित सशक्त त्वरण सत्र समर्थ इनक्यूबेशन कार्यक्रम की अनूठी विशेषताओं में से थे।
चयनित 18 कोहोर्ट-I स्टार्टअप्स ने सितंबर 2025 में आयोजित प्रदर्शन दिवस के दौरान उल्लेखनीय प्रदर्शन किया। उनके प्रदर्शन के आधार पर, शीर्ष पांच स्टार्टअप्स - टर्टलनेक सिस्टम्स एंड सॉल्यूशंस, पूर्वांचल इंजीनियरिंग सिस्टम्स, वाइटल कार्बन, एग्रीवर्स इनोवेशन्स और जंप्स ऑटोमेशन को स्टेज-II अनुदान के लिए सफलतापूर्वक चुना गया।
इसी आधार पर, जुलाई 2025 में द्वितीय समूह (कोहोर्ट-II) की शुरुआत की गई, जो एआई, लिथियम-फाई, सुरक्षा और ड्रोन के क्षेत्र में पांच विशिष्ट समस्या कथनों पर केंद्रित था। बड़ी संख्या में प्राप्त आवेदनों की छानबीन की गई और चयनित आवेदकों का मूल्यांकन शिक्षा जगत, उद्योग, सी-डॉट और एसटीपीआई के सदस्यों वाली एक प्रतिष्ठित चयन समिति द्वारा किया गया। चयनित 18 स्टार्टअप्स को 8 अक्टूबर 2025 को इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025 के दौरान एस्पायर स्टार्टअप स्टेज पर आयोजित उद्घाटन कार्यक्रम में प्रथम चरण का अनुदान प्रदान किया गया।
आज आयोजित प्रदर्शन दिवस के दौरान, दूसरे समूह के सभी नामांकित नवप्रवर्तकों ने अपने तकनीकी विकास का प्रदर्शन किया। उल्लेखनीय परिणामों कार्यक्रम में उपस्थित उद्योग विशेषज्ञों और निवेशकों ने सराहना की।
उत्पाद की क्षमता और क्रियान्वयन कौशल के आधार पर, समथ कोहोर्ट-II के तहत स्टेज-II अनुदान के लिए निम्नलिखित शीर्ष पांच स्टार्टअप का चयन किया गया है:
• ह्यूबिट्स टेक प्राइवेट लिमिटेड
· खगेश्वर एविएशन टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड
· एक्सपेक्ट्रो सॉल्यूशंस (ओपीसी) प्राइवेट लिमिटेड
· ज़ेप्टो लॉजिक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
• वोकबॉट.एआई टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड
इस कार्यक्रम में, सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्टार्टअप्स को अनुदान की दूसरी किस्त औपचारिक रूप से प्रदान की गई। इसके अलावा, ये प्रगतिशील स्टार्टअप्स सी-डॉट कोलैबोरेटिव रिसर्च प्रोग्राम (सीसीआरपी) के माध्यम से संभावित साझेदारी और अतिरिक्त वित्तीय सहायता के लिए भी पात्र हैं।
सी-डॉट के सीईओ डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने नवप्रवर्तकों की सराहना करते हुए कहा, "हमारे स्टार्टअप्स का जुनून, रचनात्मकता और दृढ़ संकल्प ही देश के डिजिटल परिवर्तन के पीछे प्रेरक शक्ति हैं। आज हम उनके द्वारा विकसित किए गए प्रभावशाली समाधानों को देखकर, आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप, दूरसंचार क्षेत्र के भावी अग्रणीयों को पोषित करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।"
प्रदर्शन दिवस में साइबर मीडिया ग्रुप के चेयरमैन श्री प्रदीप गुप्ता, सी-डॉट की कार्यकारी उपाध्यक्ष सुश्री शिखा श्रीवास्तव, एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार और टीआईई (दिल्ली-एनसीआर) की महानिदेशक सुश्री गीतिका दयाल सहित कई प्रतिष्ठित अग्रणी और गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। सी-डॉट के वैज्ञानिक और तकनीकी सलाहकार, एसटीपीआई और टीआईई के वरिष्ठ अधिकारी, उद्योग जगत के विभिन्न प्रतिनिधि और चयनित स्टार्टअप भी उपस्थित थे।
सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और बोर्ड के अध्यक्ष डॉ. राजकुमार उपाध्याय, साइबर मीडिया ग्रुप के अध्यक्ष श्री प्रदीप गुप्ता, सी-डॉट की कार्यकारी उपाध्यक्ष सुश्री शिखा श्रीवास्तव, एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार और टीआईई (दिल्ली-एनसीआर) की महानिदेशक सुश्री गीतिका दयाल की उपस्थिति में दीप प्रज्ज्वलन समारोह आयोजित किया गया।
सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और बोर्ड के अध्यक्ष डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कार्यक्रम के दौरान प्रतिनिधियों को संबोधित किया।
सी-डॉट की कार्यकारी उपाध्यक्ष सुश्री शिखा श्रीवास्तव, कार्यक्रम के दौरान प्रतिनिधियों को संबोधित कर रही हैं।
अनुदान की दूसरी किश्त के चेक वितरण समारोह
कार्यक्रम के समापन के उपलक्ष्य में सामूहिक फोटो सेशन आयोजित किया गया

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) organizes Demo Day for 18 startups under Cohort-II of the 'Samarth' Incubation Program
C-DOT provides grants to 18 start-ups selected under ‘Samarth’ program - A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector
Startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi & Bengaluru campus
Mentorship cum acceleration sessions arranged for 18 Start-ups
13 MAR 2026 9:30AM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), an autonomous telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, successfully hosted the Demo Day for Cohort-II of the 'Samarth' Incubation Program on 12th March 2026 at the NBCC Convention Hall, New Delhi.
Launched in March 2025, 'Samarth', a cutting-edge incubation program for start-ups in Telecom and ICT sector was structured in two cohorts of six months each, accommodating up to 18 startups per cohort thus supporting a maximum of 36 start-ups under the initiative to work on set of five innovative problem statements in areas of telecom applications, cybersecurity, 5G/6G technologies, artificial intelligence, IoT, and quantum technologies. Software Technology Parks of India (STPI) and TiE (The Indus Entrepreneurs) have been roped in by C-DOT as implementation partner for the program.
The program offered holistic support with financial grants of ₹5 lakh per startup along with fully furnished office space and access to state-of-the-art lab facilities at C-DOT's Delhi and Bengaluru campuses to the selected startups. Expert mentorship by C-DOT scientists, power-packed acceleration sessions by industry leaders on topics spanning across multiple domains like Product Development Lifecycle, building a minimum viable product, financial management, Go-To-Market strategies, legal & IP aspects, pitching and fund raising were unique features offered under Samarth incubation program.
The selected 18 Cohort-I startups showed remarkable outcomes during the Demo Day organized in September 2025. Based on their performance, the top five startups—Turtleneck Systems & Solutions, Purvanchal Engineering Systems, Vital Carbon, Agriverse Innovations, and Jumps Automation were successfully selected for the Stage-II grant.,
Building upon this foundation, Cohort-II, was launched in July 2025, focused on five niche problem statements in AI, Li-Fi, Security, and drones. The applications received in huge numbers were then screened and shortlisted applicants were accessed by a distinguished Selection Committee comprising members from academia, industry, C-DOT, and STPI. The selected 18 startups were handed over the Stage-I grant during the kick-off event held on 8th October 2025 at ASPIRE startup stage during India Mobile Congress 2025.
During the demo day held today, all onboarded innovators under cohort II showcased their technological advancements with remarkable outcomes which was applauded by the industry experts and investors present during the event.
Based on product potential and execution capabilities, following top five startups have been selected for the Stage-II grant under Samath Cohort-II:
· Huebits Tech Private Limited
· Khageshvara Aviation Technology Private Limited
· Xpectro Solutions (OPC) Private Limited
· Zepto Logic Technologies Private Limited
· Vocbot.Ai Technology Private Limited
At the event, the top-performing startups were formally awarded the second tranche of grant. Furthermore, these progressing startups qualify for potential partnerships and additional financial support through the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP).
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO of C-DOT, commended the innovators, stating, "The passion, creativity, and determination of our startups are the driving forces behind the nation's digital transformation. As we witness the impressive solutions developed by them today, we reaffirm our commitment to nurturing the next generation of telecom leaders, aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat and ViksitBharat."
The Demo Day was graced by the presence of distinguished leaders & dignitaries, including Shri Pradeep Gupta, Chairman of Cyber Media Group, Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT along with Sh. Arvind Kumar, Director General, STPI, Ms. Geetika Dayal, Director General, TiE (Delhi-NCR). C-DOT Scientists & technical mentors, senior officials from STPI & TiE, and various representatives from industry along with the selected start-ups were also present.
Lamp lightning ceremony in the presence of Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO and Chairman of the Board, C-DOT, , Shri Pradeep Gupta, Chairman of Cyber Media Group, Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT along with Sh. Arvind Kumar, Director General, STPI, Ms. Geetika Dayal, Director General, TiE (Delhi-NCR)
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO and Chairman of the Board, C-DOT, addressing the delegates during event.
Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT, addressing the delegates during event.
Cheques distribution ceremony of the second tranche of grant
Group photo session to mark the conclusion of the event.