مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) نے‘سمرتھ’ انکیوبیشن پروگرام کے کوہورٹ-II کے تحت 18 اسٹارٹ اپس کے لیے ڈیمو ڈے کا انعقاد کیا
سی-ڈاٹ ’سمرتھ‘ پروگرام کے تحت منتخب 18 اسٹارٹ اپس کو گرانٹ فراہم کیے جاتے ہیں، سی-ڈاٹ ’سمرتھ ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام ہے
اسٹارٹ اپس کو مالی گرانٹ ، مکمل طور پر آراستہ دفتر کی جگہ اور دہلی اور بنگلورو کیمپس میں سی-ڈاٹ کی لیب کی سہولتوں تک رسائی فراہم کی جاتی ہے
18 اسٹارٹ اپس کے لیے مینٹرشپ اور ایکسلریشن سیشن کا اہتمام کیا گیا
13 MAR 2026 9:30AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تحت ایک خود مختار ٹیلی کام آر اینڈ ڈی ادارے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) نے 12 مارچ 2026 کو این بی سی سی کنونشن ہال ، نئی دہلی میں ’سمرتھ‘ انکیوبیشن پروگرام کے کوہورٹ-II کے لیے ڈیمو ڈے کی کامیابی کے ساتھ میزبانی کی ۔
مارچ 2025 میں شروع کیا گیا ، ’سمرتھ‘ ، ٹیلی کام اور آئی سی ٹی سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کے لیے ایک جدید انکیوبیشن پروگرام ، چھ ماہ کے دو گروپوں میں تشکیل دیا گیا تھا ، جس میں ہر گروپ میں 18 اسٹارٹ اپس کو جگہ دی گئی تھی ، اس طرح ٹیلی کام ایپلی کیشنز ، سائبر سیکورٹی ، 5 جی/6 جی ٹیکنالوجیز ، مصنوعی ذہانت ، آئی او ٹی اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں پانچ جدید مسائل کے بیانات کے سیٹ پر کام کرنے کے اقدام کے تحت زیادہ سے زیادہ 36 اسٹارٹ اپس کی مدد کی گئی ۔ سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور ٹی آئی ای (دی انڈس انٹرپرینیورز) کو سی-ڈاٹ نے پروگرام کے نفاذ کے شراکت دار کے طور پر شامل کیا ہے ۔
اس پروگرام میں منتخب اسٹارٹ اپس کو مکمل طور پر آراستہ دفتر کی جگہ اور سی-ڈاٹ کے دہلی اور بنگلورو کیمپس میں جدید ترین لیب سہولیات تک رسائی کے ساتھ ساتھ فی اسٹارٹ اپ 5 لاکھ روپے کی مالی گرانٹ کے ساتھ جامع مدد کی پیشکش کی گئی ۔ سی-ڈاٹ سائنسدانوں کی طرف سے ماہر رہنمائی ، پروڈکٹ ڈیولپمنٹ لائف سائیکل ، کم سے کم قابل عمل پروڈکٹ کی تعمیر ، مالیاتی انتظام ، مارکیٹ میں جانے کی حکمت عملی ، قانونی اور آئی پی پہلوؤں ، پچنگ اور فنڈ اکٹھا کرنے جیسے متعدد ڈومین میں پھیلے ہوئے موضوعات پر صنعت کے رہنماؤں کے ذریعے طاقت سے بھرپور ایکسلریشن سیشن سمرتھ انکیوبیشن پروگرام کے تحت پیش کی جانے والی منفرد خصوصیات تھیں ۔
ستمبر2025 میں منعقدہ ڈیمو ڈے یعنی ڈیمو کے دن کے دوران منتخب 18 کوہورٹ-1 اسٹارٹ اپس نے قابل ذکر نتائج کا مظاہرہ کیا۔ ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ، ٹاپ پانچ اسٹارٹ اپس-ٹرٹلنیک سسٹمز اینڈ سولیوشنز ، پوروانچل انجینئرنگ سسٹمز ، وائٹل کاربن ، ایگریورس انوویشنز اور جمپس آٹومیشن کو اسٹیج-II گرانٹ کے لیے کامیابی کے ساتھ منتخب کیا گیا ۔
اس اساس کی بنیاد پر کوہورٹ-II ، جولائی 2025 میں شروع کیا گیا تھا ، جس میں اے آئی ، لی فائی ، سیکورٹی اور ڈرونز میں پانچ طاق مسائل کے بیانات پر توجہ دی گئی تھی ۔ اس کے بعد بڑی تعداد میں موصول ہونے والی درخواستوں کی اسکریننگ کی گئی اور شارٹ لسٹ کیے گئے درخواست دہندگان تک تعلیمی ، صنعت ، سی-ڈاٹ اور ایس ٹی پی آئی کے اراکین پر مشتمل ایک ممتاز اور ماہر سلیکشن کمیٹی کے ذریعے رسائی حاصل کی گئی ۔ منتخب 18 اسٹارٹ اپس کو 8 اکتوبر 2025 کو انڈیا موبائل کانگریس2025 کے دوران ایسپائر اسٹارٹ اپ اسٹیج پر منعقدہ کک آف ایونٹ کے دوران اسٹیج-1 گرانٹ سونپی گئی ۔
آج منعقدہ ڈیمو ڈے کے دوران کوہورٹ II کے تحت تمام آن بورڈ اختراع کاروں نے قابل ذکر نتائج کے ساتھ ساتھ اپنی تکنیکی ترقی کا مظاہرہ کیا جس کی تقریب کے دوران موجود صنعت کے ماہرین اور سرمایہ کاروں نے خوب تعریف کی ۔
مصنوعات کی صلاحیت اور عمل درآمد کی صلاحیتوں کی بنیاد پر ، سمتھ کوہورٹ-II کے تحت اسٹیج-II گرانٹ کے لیے درج ذیل ٹاپ پانچ اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے:
• ہیوبٹس ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ
• کھگیشور ایوی ایشن ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ
• ایکسپیکٹرو سولیوشنز (او پی سی) پرائیویٹ لمیٹڈ
• زیپٹو لاجک ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
• اوکبوٹ -اے آئی ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ
تقریب میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اسٹارٹ اپس کو باضابطہ طور پر گرانٹ کی دوسری قسط سے نوازا گیا ۔ مزید برآں ، یہ ترقی پذیر اسٹارٹ اپ سی-ڈاٹ تعاون پر مبنی تحقیقی پروگرام (سی سی آر پی) کے ذریعے ممکنہ شراکت داری اور اضافی مالی مدد کے اہل ہیں ۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے اختراع کاروں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے اسٹارٹ اپس کا جذبہ ، تخلیقی صلاحیت اور عزم ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کے پیچھے محرک قوتیں ہیں ۔ جیسا کہ ہم آج ان کے تیار کردہ متاثر کن حل دیکھ رہے ہیں ، ہم آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کے مطابق ٹیلی کام لیڈروں کی اگلی نسل کو پروان چڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں ۔
ڈیمو ڈے میں سائبر میڈیا گروپ کے چیئرمین جناب پردیپ گپتا ، سی-ڈاٹ کی ایگزیکٹو نائب صدر محترمہ شیکھا شریواستو سمیت ممتاز قائدین اور معززین نے شرکت کی ۔ جناب اروند کمار ، ڈائریکٹر جنرل ، ایس ٹی پی آئی ، محترمہ گیتکا دیال ، ڈائریکٹر جنرل ، ٹی آئی ای (دہلی-این سی آر) سی-ڈاٹ کے سائنس دان اور تکنیکی مشیر ، ایس ٹی پی آئی اور ٹی آئی ای کے سینئر عہدیدار اور منتخب اسٹارٹ اپس کے ساتھ صنعت کے مختلف نمائندے بھی تقریب میں موجود تھے ۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او اور بورڈ کے چیئرمین ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سائبر میڈیا گروپ کے چیئرمین جناب پردیپ گپتا ، سی-ڈاٹ کی ایگزیکٹو نائب صدر محترمہ شیکھا شریواستو جناب اروند کمار ، ڈائریکٹر جنرل ، ایس ٹی پی آئی ، محترمہ گیتکا دیال ، ڈائریکٹر جنرل ، ٹی آئی ای (دہلی-این سی آر( کی موجودگی میں شمع روشن کرنے کی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔
ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے ، سی ای او اور بورڈ کے چیئرمین ، سی-ڈاٹ ، تقریب کے دوران مندوبین سے خطاب کر تے ہوئے ۔
سی-ڈاٹ کی ایگزیکٹو نائب صدر محترمہ شیکھا شریواستو تقریب کے دوران مندوبین سے خطاب کر تی ہوئیں ۔
گرانٹ کی دوسری قسط کے چیک تقسیم کرنے کی نمائش
تقریب کے اختتام کے موقع پر گروپ فوٹو سیشن ۔
ش ح۔ م م ع۔ش ت
U.NO-3949

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) organizes Demo Day for 18 startups under Cohort-II of the 'Samarth' Incubation Program
C-DOT provides grants to 18 start-ups selected under ‘Samarth’ program - A cutting edge Incubation Program for startups in Telecom & ICT Sector
Startups are provided financial grant, fully furnished office space and access to C-DOT’s lab facilities at Delhi & Bengaluru campus
Mentorship cum acceleration sessions arranged for 18 Start-ups
13 MAR 2026 9:30AM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), an autonomous telecom R&D institution under the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, successfully hosted the Demo Day for Cohort-II of the 'Samarth' Incubation Program on 12th March 2026 at the NBCC Convention Hall, New Delhi.
Launched in March 2025, 'Samarth', a cutting-edge incubation program for start-ups in Telecom and ICT sector was structured in two cohorts of six months each, accommodating up to 18 startups per cohort thus supporting a maximum of 36 start-ups under the initiative to work on set of five innovative problem statements in areas of telecom applications, cybersecurity, 5G/6G technologies, artificial intelligence, IoT, and quantum technologies. Software Technology Parks of India (STPI) and TiE (The Indus Entrepreneurs) have been roped in by C-DOT as implementation partner for the program.
The program offered holistic support with financial grants of ₹5 lakh per startup along with fully furnished office space and access to state-of-the-art lab facilities at C-DOT's Delhi and Bengaluru campuses to the selected startups. Expert mentorship by C-DOT scientists, power-packed acceleration sessions by industry leaders on topics spanning across multiple domains like Product Development Lifecycle, building a minimum viable product, financial management, Go-To-Market strategies, legal & IP aspects, pitching and fund raising were unique features offered under Samarth incubation program.
The selected 18 Cohort-I startups showed remarkable outcomes during the Demo Day organized in September 2025. Based on their performance, the top five startups—Turtleneck Systems & Solutions, Purvanchal Engineering Systems, Vital Carbon, Agriverse Innovations, and Jumps Automation were successfully selected for the Stage-II grant.,
Building upon this foundation, Cohort-II, was launched in July 2025, focused on five niche problem statements in AI, Li-Fi, Security, and drones. The applications received in huge numbers were then screened and shortlisted applicants were accessed by a distinguished Selection Committee comprising members from academia, industry, C-DOT, and STPI. The selected 18 startups were handed over the Stage-I grant during the kick-off event held on 8th October 2025 at ASPIRE startup stage during India Mobile Congress 2025.
During the demo day held today, all onboarded innovators under cohort II showcased their technological advancements with remarkable outcomes which was applauded by the industry experts and investors present during the event.
Based on product potential and execution capabilities, following top five startups have been selected for the Stage-II grant under Samath Cohort-II:
· Huebits Tech Private Limited
· Khageshvara Aviation Technology Private Limited
· Xpectro Solutions (OPC) Private Limited
· Zepto Logic Technologies Private Limited
· Vocbot.Ai Technology Private Limited
At the event, the top-performing startups were formally awarded the second tranche of grant. Furthermore, these progressing startups qualify for potential partnerships and additional financial support through the C-DOT Collaborative Research Program (CCRP).
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO of C-DOT, commended the innovators, stating, "The passion, creativity, and determination of our startups are the driving forces behind the nation's digital transformation. As we witness the impressive solutions developed by them today, we reaffirm our commitment to nurturing the next generation of telecom leaders, aligning with the vision of Atmanirbhar Bharat and ViksitBharat."
The Demo Day was graced by the presence of distinguished leaders & dignitaries, including Shri Pradeep Gupta, Chairman of Cyber Media Group, Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT along with Sh. Arvind Kumar, Director General, STPI, Ms. Geetika Dayal, Director General, TiE (Delhi-NCR). C-DOT Scientists & technical mentors, senior officials from STPI & TiE, and various representatives from industry along with the selected start-ups were also present.
Lamp lightning ceremony in the presence of Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO and Chairman of the Board, C-DOT, , Shri Pradeep Gupta, Chairman of Cyber Media Group, Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT along with Sh. Arvind Kumar, Director General, STPI, Ms. Geetika Dayal, Director General, TiE (Delhi-NCR)
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO and Chairman of the Board, C-DOT, addressing the delegates during event.
Ms. Shikha Shrivastava, Executive Vice President, C-DOT, addressing the delegates during event.
Cheques distribution ceremony of the second tranche of grant
Group photo session to mark the conclusion of the event.