मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
एनएलएम के तहत सृजित आजीविका के अवसर
13 MAR 2026 11:39AM by PIB Delhi
(अ) असम राज्य सरकार के अनुसार, राष्ट्रीय पशुधन मिशन के माध्यम से कछार जिले में निम्नलिखित आजीविका के अवसर सृजित किए गए हैं:
क्रम सं.
घटक
लाभार्थियों की संख्या
टिप्पड़ी
1
वैज्ञानिक उत्पादन बकरीपालन
मुर्गीपालन
सुअर पालन
120 लाभार्थी
120 लाभार्थी
120 लाभार्थी
कुल 360 लाभार्थी
2
किसानों की भूमि पर चारा उत्पादन
200 लाभार्थी
कुल 200 लाभार्थी
3
किसानों और ग्रामीण युवाओं के लिए पशु आहार और चारे पर जागरूकता कार्यशाला
वर्कशॉप की संख्या 100
कुल 100 लाभार्थी
4
क्लस्टर/एसएचजी को 20 यूनिट के लिए बकरी प्रदान करना (1 यूनिट = 10 लाभार्थी, 10 मादा बकरी और 1 नर बकरा)
200 लाभार्थी
कुल 200 लाभार्थी
5
150 लाभार्थियों को कम इनपुट वाली तकनीक (एलआईटी) के तहत 4 सप्ताह की आयु के पक्षियों का वितरण, प्रति यूनिट 50 पक्षी।
150
कुल 150 लाभार्थी
एनएलएम-ईडीपी के तहत, कछार जिले सहित असम राज्य में स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
(ब) वर्तमान में, असम राज्य के कछार जिले में एनएलएम के अंतर्गत ऊंट, घोड़े और गधों की कोई स्वीकृत परियोजना नहीं है।
(स) एनएलएम के तहत कछार जिले सहित असम राज्य में महिलाओं के नेतृत्व वाले कोई एसएचजी लाभार्थी नहीं हैं। हालांकि, राज्य सरकार के अनुसार, कछार जिले में महिलाओं के नेतृत्व वाले एसएचजी लाभार्थियों की संख्या 313 है और पूरे असम में कुल संख्या 520 है।
(द) भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), देश के सभी जिलों में केंद्र प्रायोजित राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के तहत 'पशुधन बीमा' पहल लागू कर रहा है। कवरेज बढ़ाने के लिए, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने सूअर और खरगोश को छोड़कर सभी जानवरों के लिए सब्सिडी लाभ प्रति परिवार 5 पशु इकाई से बढ़ाकर 10 पशु इकाई कर दिया है, जहाँ सीमा 5 पशु इकाई है (1 पशु इकाई = 10 छोटे जानवर)। सामर्थ्य में सुधार करने के लिए, बीमा प्रीमियम में किसान के हिस्से को सरल बनाया गया है और इसे पहले के 20 से 50% के दायरे से घटाकर समान रूप से 15% कर दिया गया है। प्रीमियम का शेष 85% हिस्सा केंद्र और राज्यों द्वारा संयुक्त रूप से वहन किया जाता है, जिसमें राज्यों के लिए अनुपात 60:40 और हिमालयी तथा उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों के लिए 90:10 है। राज्य सरकार के अनुसार, पशुधन बीमा के लाभों के बारे में किसानों/पशुपालकों के बीच जागरूकता कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं। पशुधन बीमा कवरेज बढ़ाने के लिए पशु चिकित्सा अधिकारियों और क्षेत्रीय कर्मचारियों के बीच संवेदीकरण कार्यक्रम आयोजित किए गए।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।
अनुबंध-I
जिला
स्वीकृत परियोजनाएं
कुल परियोजना लागत (लाख रूपये में)
स्वीकृत सब्सिडी (लाख रूपये में)
पहली किश्त पाने वाले आवेदकों की संख्या
जारी की गई पहली किश्त की राशि (लाख रूपये में)
दूसरी किश्त पाने वाले आवेदकों की संख्या
जारी की गई दूसरी किश्त की राशि (लाख रूपये में)
कुल जारी की गई सब्सिडी (लाख रूपये में)
लाभ पाने वाले कृषकों की संख्या
बक्सा
1
22.2905
10
0
0
0
0
0
10
बिस्वानाथ
1
37.986
15
0
0
0
0
0
10
बोंगाईगांव
4
175.112
85
2
30
0
0
30
6
काछार
2
37.94125
13.4935
0
0
0
0
0
3
चिरांग
1
64.05
30
1
15
1
15
30
100
दरांग
2
121.028
52.619
1
21.585
0
0
21.585
15
गोलाघाट
2
118.295
54.2
1
2.1
0
0
2.1
32
हैलाकांडी
1
105.135
49.80006
0
0
0
0
0
10
जोरहाट
1
25.112
10
1
5
0
0
5
50
कामरूप
6
561.678
218.61653
5
96.73476
0
0
96.73476
305
कामरूप मेट्रो
1
37.933
15
1
7.5
0
0
7.5
17
करीमगंज
1
56.2345
22.72725
1
11.36362
0
0
11.36362
40
कोकराझार
1
79
30
1
15
1
11.83
26.8343
45
लखीमपुर
1
73.7342
30
1
15
0
0
15
200
मारीगांव
2
160.009
69.7625
1
19.88125
0
0
19.88125
8
नागांव
6
562.4305
236.02494
3
67.756875
1
17.76
85.513745
156
नलबारी
3
105.2875
45
0
0
0
0
0
75
सिवासागर
1
85
37.5
1
18.75
0
0
18.75
6
सोनितपुर
1
105.135
50
1
25
0
0
25
52
तिनसुकिया
2
92.1861
34.7254
2
17.3627
0
0
17.3627
60
महा योग
40
2625.58
1109.47
23
368.03
3
44.59
412.63
1200

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
LIVELIHOOD OPPORTUNITIES CREATED UNDER NLM
13 MAR 2026 11:39AM by PIB Delhi
(a) As per State Government of Assam, the following livelihood has been created in Cachar district through National Livestock Mission:
S.No.
Component
Number of Beneficiary
Remarks
1
Scientific Production Goatery
Poultry
Piggery
120 beneficiaries
120 beneficiaries
120 beneficiaries
Total 360 beneficiaries
2
Fodder Production at Farmers land
200 beneficiaries
Total 200 beneficiaries
3
Awareness workshop on Livestock feeds & fodder for farmers and rural youth
100 number of Workshop
Total 100 beneficiaries
4
Providing Goat to cluster/SHG for 20 unit (1 unit =10 beneficiary, 10 female goat and 1 male goat)
200 beneficiaries
Total 200 beneficiaries
5
Low Input Technology (LIT) Bird distribution 4 weeks age, 50 birds/unit to 150 beneficiaries
150
Total 150 beneficiaries
Under NLM-EDP, projects approved in Assam State including Cachar district have been given at Annexure I.
(b) At present, there is no approved projects of camels, horses and donkeys in NLM in Cachar district of Assam State.
(c) There is no Women led SHG beneficiaries in Assam State including Cachar district under NLM. However, as per the State Government, the number of women led SHG beneficiary in Cachar district is 313 and in Assam is 520 as a whole.
(d) The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing the Livestock Insurance initiative under the Centrally Sponsored National Livestock Mission (NLM) across all districts of the country. In order to increase coverage, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India has increased subsidy benefits from 5 cattle unit to 10 cattle units per household for all animals except pigs and rabbits, where the limit is 5 cattle units (1 cattle unit equalling 10 small animals). To improve affordability, the farmer’s share of the insurance premium has been simplified and reduced from a range 20 to 50% earlier to a uniform 15%. The remaining 85% of the premium is jointly funded by the Centre and States in a 60:40 ratio for the states, and 90:10 for the Himalayan and North-Eastern regions. As per State Government, awareness program is being carried out among farmers/ livestock owners about benefits of livestock insurance. Sensitization program were taken up among veterinary officers and field staff to increase livestock insurance coverage.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.
*******
JP.
Annexure-I
District
Approved Projects
Total Project Cost (Rs. In Lakh)
Approved Subsidy (Rs. In Lakh)
No. of Applicants Received 1st Instalment
1st Instalment Amount Released (Rs. In Lakh)
No. Of Applicants Received 2nd Instalment
2nd Instalment Amount Released (Rs. In Lakhs)
Total Released Subsidy (Rs. In Lakhs)
No. of Farmers Benefitted
BAKSA
1
22.2905
10
0
0
0
0
0
10
BISWANATH
1
37.986
15
0
0
0
0
0
10
BONGAIGAON
4
175.112
85
2
30
0
0
30
6
CACHAR
2
37.94125
13.4935
0
0
0
0
0
3
CHIRANG
1
64.05
30
1
15
1
15
30
100
DARRANG
2
121.028
52.619
1
21.585
0
0
21.585
15
GOLAGHAT
2
118.295
54.2
1
2.1
0
0
2.1
32
HAILAKANDI
1
105.135
49.80006
0
0
0
0
0
10
JORHAT
1
25.112
10
1
5
0
0
5
50
KAMRUP
6
561.678
218.61653
5
96.73476
0
0
96.73476
305
KAMRUP METRO
1
37.933
15
1
7.5
0
0
7.5
17
KARIMGANJ
1
56.2345
22.72725
1
11.36362
0
0
11.36362
40
KOKRAJHAR
1
79
30
1
15
1
11.83
26.8343
45
LAKHIMPUR
1
73.7342
30
1
15
0
0
15
200
MARIGAON
2
160.009
69.7625
1
19.88125
0
0
19.88125
8
NAGAON
6
562.4305
236.02494
3
67.756875
1
17.76
85.513745
156
NALBARI
3
105.2875
45
0
0
0
0
0
75
SIVASAGAR
1
85
37.5
1
18.75
0
0
18.75
6
SONITPUR
1
105.135
50
1
25
0
0
25
52
TINSUKIA
2
92.1861
34.7254
2
17.3627
0
0
17.3627
60
Grand Total
40
2625.58
1109.47
23
368.03
3
44.59
412.63
1200