Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
LIVELIHOOD OPPORTUNITIES CREATED UNDER NLM
13 MAR 2026 11:39AM by PIB Delhi
(a) As per State Government of Assam, the following livelihood has been created in Cachar district through National Livestock Mission:
S.No.
Component
Number of Beneficiary
Remarks
1
Scientific Production Goatery
Poultry
Piggery
120 beneficiaries
120 beneficiaries
120 beneficiaries
Total 360 beneficiaries
2
Fodder Production at Farmers land
200 beneficiaries
Total 200 beneficiaries
3
Awareness workshop on Livestock feeds & fodder for farmers and rural youth
100 number of Workshop
Total 100 beneficiaries
4
Providing Goat to cluster/SHG for 20 unit (1 unit =10 beneficiary, 10 female goat and 1 male goat)
200 beneficiaries
Total 200 beneficiaries
5
Low Input Technology (LIT) Bird distribution 4 weeks age, 50 birds/unit to 150 beneficiaries
150
Total 150 beneficiaries
Under NLM-EDP, projects approved in Assam State including Cachar district have been given at Annexure I.
(b) At present, there is no approved projects of camels, horses and donkeys in NLM in Cachar district of Assam State.
(c) There is no Women led SHG beneficiaries in Assam State including Cachar district under NLM. However, as per the State Government, the number of women led SHG beneficiary in Cachar district is 313 and in Assam is 520 as a whole.
(d) The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing the Livestock Insurance initiative under the Centrally Sponsored National Livestock Mission (NLM) across all districts of the country. In order to increase coverage, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India has increased subsidy benefits from 5 cattle unit to 10 cattle units per household for all animals except pigs and rabbits, where the limit is 5 cattle units (1 cattle unit equalling 10 small animals). To improve affordability, the farmer’s share of the insurance premium has been simplified and reduced from a range 20 to 50% earlier to a uniform 15%. The remaining 85% of the premium is jointly funded by the Centre and States in a 60:40 ratio for the states, and 90:10 for the Himalayan and North-Eastern regions. As per State Government, awareness program is being carried out among farmers/ livestock owners about benefits of livestock insurance. Sensitization program were taken up among veterinary officers and field staff to increase livestock insurance coverage.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.
*******
JP.
Annexure-I
District
Approved Projects
Total Project Cost (Rs. In Lakh)
Approved Subsidy (Rs. In Lakh)
No. of Applicants Received 1st Instalment
1st Instalment Amount Released (Rs. In Lakh)
No. Of Applicants Received 2nd Instalment
2nd Instalment Amount Released (Rs. In Lakhs)
Total Released Subsidy (Rs. In Lakhs)
No. of Farmers Benefitted
BAKSA
1
22.2905
10
0
0
0
0
0
10
BISWANATH
1
37.986
15
0
0
0
0
0
10
BONGAIGAON
4
175.112
85
2
30
0
0
30
6
CACHAR
2
37.94125
13.4935
0
0
0
0
0
3
CHIRANG
1
64.05
30
1
15
1
15
30
100
DARRANG
2
121.028
52.619
1
21.585
0
0
21.585
15
GOLAGHAT
2
118.295
54.2
1
2.1
0
0
2.1
32
HAILAKANDI
1
105.135
49.80006
0
0
0
0
0
10
JORHAT
1
25.112
10
1
5
0
0
5
50
KAMRUP
6
561.678
218.61653
5
96.73476
0
0
96.73476
305
KAMRUP METRO
1
37.933
15
1
7.5
0
0
7.5
17
KARIMGANJ
1
56.2345
22.72725
1
11.36362
0
0
11.36362
40
KOKRAJHAR
1
79
30
1
15
1
11.83
26.8343
45
LAKHIMPUR
1
73.7342
30
1
15
0
0
15
200
MARIGAON
2
160.009
69.7625
1
19.88125
0
0
19.88125
8
NAGAON
6
562.4305
236.02494
3
67.756875
1
17.76
85.513745
156
NALBARI
3
105.2875
45
0
0
0
0
0
75
SIVASAGAR
1
85
37.5
1
18.75
0
0
18.75
6
SONITPUR
1
105.135
50
1
25
0
0
25
52
TINSUKIA
2
92.1861
34.7254
2
17.3627
0
0
17.3627
60
Grand Total
40
2625.58
1109.47
23
368.03
3
44.59
412.63
1200

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیشنل لائیوسٹاک مشن )این ایل ایم) کے تحت روزگار کے مواقع
13 MAR 2026 11:39AM by PIB Delhi
آسام کی ریاستی حکومت کے مطابق، کچار ضلع میں نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت درج ذیل روزگار اور ذرائع آمدن پیدا کیے گئے ہیں:
نمبر شمار
جزو
مستفدین کی تعداد
ریمارکس
1
سائنسی پیداوار بکری
مرغی
خنزیر
120 مستفیدین
120 مستفیدین
120 مستفیدین
کل 360 مستفیدین
2
کسانوں کی زمین پر چارے کی پیداوار
200 مستفیدین
کل 200 مستفیدین
3
کسانوں اور دیہی نوجوانوں کے لیے لائیو سٹاک کی خوراک اور چارے کے بارے میں آگاہی ورکشاپ
ورکشاپ کی تعداد 100
کل 100 مستفیدین
4
20 یونٹ کے لیے کلسٹر/ایس ایچ جی کو بکری فراہم کرنا (1 یونٹ = 10 مستفید، 10 بکری اور 1 بکرے)
200 مستفیدین
کل 200 مستفیدین
5
کم ان پٹ ٹیکنالوجی (ایل آئی ٹی) پرندوں کی تقسیم 4 ہفتے کی عمر، 50 پرندے/یونٹ 150 مستحقین میں
150
کل 150 مستفیدین
نیشنل لائیوسٹاک مشن کے انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے تحت ریاست آسام بشمول ضلع کچار کے لیے منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
(ب) ضلع کچار (آسام) میں فی الوقت نیشنل لائیوسٹاک مشن کے تحت اونٹوں، گھوڑوں اور گدھوں سے متعلق کوئی بھی منظور شدہ منصوبہ موجود نہیں ہے۔
(ج) اگرچہ مرکزی سطح پر این ایل ایم کے تحت آسام یا کچار میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی کوئی باضابطہ فہرست (بطور براہ راست مستفید) نہیں تھی، تاہم ریاستی حکومت کے اعداد و شمار کے مطابق ضلع کچار میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے مستفید ارکان کی تعداد 313 ہے۔مجموعی طور پر پورے آسام میں یہ تعداد 520 ہے۔
(d) مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی)، حکومت ہند ملک کے تمام اضلاع میں مرکز کی سرپرستی میں چلنے والے نیشنل لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم) کے تحت مویشی بیمہ کے اقدام پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ انشورنس کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے، مویشی پروری اور دیری کےمحکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) نے فی کنبہ سبسڈی کے فوائد کو 5 کیٹل یونٹ سے بڑھا کر 10 کیٹل یونٹ کر دیا ہے (سوائے سور اور خرگوش کے، جہاں حد 5 کیٹل یونٹ ہے؛ یاد رہے کہ 1 کیٹل یونٹ 10 چھوٹے جانوروں کے برابر ہوتا ہے)۔ اسے مزید سستا اور قابل رسائی بنانے کے لیے، انشورنس پریمیم میں کسان کا حصہ، جو پہلے 20 سے 50 فیصد تک تھا، اب آسان بنا کر یکساں طور پر 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔ پریمیم کے بقیہ 85 فیصد اخراجات مرکز اور ریاستوں کے درمیان مشترکہ طور پر ادا کیے جاتے ہیں، جس کا تناسب عام ریاستوں کے لیے 60:40 اور ہمالیائی و شمال مشرقی خطوں کے لیے 90:10 ہے۔ ریاستی حکومت کے مطابق، کسانوں اور مویشی پروروں کے درمیان بیمہ کے فوائد کے بارے میں آگاہی کے پروگرام چلائے جا رہے ہیں۔ مویشیوں کی انشورنس کوریج بڑھانے کے لیے ویٹرنری افسران اور فیلڈ اسٹاف کے لیے بھی تربیتی و بیداری پروگرام منعقد کیے گئے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔
جے پی
ضمیمہ-I
ضلع
منظور شدہ پروجیکٹس
پروجیکٹ کی کل لاگت (لاکھ میں)
منظور شدہ سبسڈی (لاکھ میں)
پہلی قسط حاصل کرنے والے درخواست دہندگان کی تعداد
پہلی قسط جاری کی گئی رقم (لاکھ میں)
دوسری قسط حاصل کرنے والے درخواست دہندگان کی تعداد
دوسری قسط میں جاری کی گئی رقم (لاکھ میں)
کل جاری کردہ سبسڈی (لاکھ میں)
مستفید کسانوں کی تعداد
بکسا
1
22.2905
10
0
0
0
0
0
10
بسوناتھ
1
37.986
15
0
0
0
0
0
10
بونگائی گاون
4
175.112
85
2
30
0
0
30
6
کچار
2
37.94125
13.4935
0
0
0
0
0
3
چیرنگ
1
64.05
30
1
15
1
15
30
100
ڈارنگ
2
121.028
52.619
1
21.585
0
0
21.585
15
گولاگھاٹ
2
118.295
54.2
1
2.1
0
0
2.1
32
ہیلاکنڈی
1
105.135
49.80006
0
0
0
0
0
10
جورہاٹ
1
25.112
10
1
5
0
0
5
50
کامروپ
6
561.678
218.61653
5
96.73476
0
0
96.73476
305
کامروپ میٹرو
1
37.933
15
1
7.5
0
0
7.5
17
کریم گنج
1
56.2345
22.72725
1
11.36362
0
0
11.36362
40
کوکراجھار
1
79
30
1
15
1
11.83
26.8343
45
لکھیم پور
1
73.7342
30
1
15
0
0
15
200
ماریگاون
2
160.009
69.7625
1
19.88125
0
0
19.88125
8
ناگاون
6
562.4305
236.02494
3
67.756875
1
17.76
85.513745
156
نلباری
3
105.2875
45
0
0
0
0
0
75
سیواساگر
1
85
37.5
1
18.75
0
0
18.75
6
سونیت پور
1
105.135
50
1
25
0
0
25
52
تنسکیا
2
92.1861
34.7254
2
17.3627
0
0
17.3627
60
کل
40
2625.58
1109.47
23
368.03
3
44.59
412.63
1200