وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام
13 MAR 2026 11:44AM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)، حکومت ہند، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری ایپیڈیمولوجی اینڈ ڈیزیز انفارمیٹکس (آئی سی اے آر-این آئی وی ای ڈی آئی) کے ذریعہ تیار کردہ نمونے لینے کے منصوبے کے ذریعے ویکسی نیشن کے بعد کے اثرات کا اندازہ لگاتا ہے۔ منصوبے کے مطابق، فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) کے حوالے سے تازہ ترین دستیاب رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ اوسط سیرو کنورژن 70فیصد ہے اور اوسط نان اسٹرکچرل پروٹین (این ایس پی) اینٹی باڈی کا پھیلاؤ 2021-23 کے دوران 16فیصد سے کم ہو کر 7.8فیصد ہو گیا ہے۔ فی الحال، ایف ایم ڈی کے پھیلنے کی تعداد 2019 میں 132 سے کم ہو کر 2025 کے دوران 32 ہو گئی ہے۔ اسی طرح، بروسیلیسس اورپیسٹ ڈیز پیٹیٹس رو میننٹس(پی پی آر)) کے پھیلنے کی تعداد بھی 2019 میں 22 سے کم ہو کر 2025 میں 6 اور 2019 میں بالترتیب 2922 کے دوران 98 سے کم ہو کر 2025 تک پہنچ گئی۔
آخری میل ویکسینیشن کوریج اور نگرانی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا خاکہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ایف ایم ڈی، بروسیلوسس، پی پی آر اور سی ایس ایف کے خلاف ویکسینیشن کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنانے کے لیے وضع کیا گیا ہے جس میں ڈیمانڈ اسیسمنٹ، لوازمات/ استعمال کی اشیاء، انسانی وسائل اور مائکرو پلاننگ، سیرو مانیٹرنگ اور وبا کا انتظام شامل ہے۔
1. جانوروں کی رجسٹریشن اور کانوں کی ٹیگنگ کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی)، ویکسین کی انتظامیہ اور این ڈی ایل ایم پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گود لینے کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔
2. ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں معیاری ایف ایم ڈی، بروسیلا، پی پی آر اور سی ایس ایف ویکسین کی خریداری اور فراہمی مرکزی طور پر کی جاتی ہے۔
• III. ایف ایم ڈی کے خلاف ویکسینیشن کے پروگراموں کو باقاعدہ معیار کی جانچ، سیرو سرویلانس، سیرو مانیٹرنگ اور سیمپلنگ کے منصوبوں کے ساتھ ہموار کیا گیا ہے۔
1. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ویکسینیشن کے لوازمات کی خریداری، کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
2. سیرو سرویلانس اور سیرو مانیٹرنگ پر آئی سی اے آر-این آئی وی ای ڈی آئی کی مشاورت سے معیاری نمونے لینے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
3. ہندوستان میں ویٹرنری انفراسٹرکچر کے کم از کم معیارات کے لیے رہنما خطوط وضع کیے گئے ہیں اور ریاستوں/ یو ٹی کو اپنانے اور ضروری کارروائی کی درخواست کے ساتھ مطلع کر دیا گیا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے ایوان زیریں - لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL PROGRAMME
13 MAR 2026 11:44AM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India assess the post-vaccination impact through the sampling plan formulated by Indian Council of Agricultural Research, National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (ICAR-NIVEDI). As per the plan, the latest available report in respect to Foot & Mouth Disease (FMD) shows that average sero-conversion is 70% and average Non-Structural Protein (NSP) antibody prevalence has reduced to 7.8% from 16% during 2021-23. Presently, the number of outbreaks of FMD has reduced from 132 in 2019 to 32 during 2025. Similarly, the outbreaks of Brucellosis and Peste des Petits Ruminants (PPR) also decreased from 22 in 2019 to 6 in 2025 and from 98 in 2019 to 29 during 2025 respectively.
The steps taken by the Government to improve last-mile vaccination coverage and monitoring are outlined as under:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for Vaccination against FMD, Brucellosis, PPR and CSF has been formulated for adoption by the States/UTs which include demand assessment, accessories/consumables, human resource and microplanning, sero-monitoring and outbreak management.
2. Standard Operating Procedure (SOP) for registration and ear tagging of animals, administration of vaccine and uploading of data on NDLM are circulated to State/UTs for adoption.
3. Procurement and supply of the quality ensured FMD, Brucella, PPR and CSF vaccine to the State and Union Territory is done centrally.
4. The vaccination programs has been streamlined against FMD with regular quality testing, sero-surveillance, sero-monitoring and sampling plans.
5. Financial support is provided to States and Union Territories for procurement of vaccination accessories, strengthening of cold chain infrastructure and for awareness generation amongst stakeholders.
6. Standard sampling plan has been developed in consultation with ICAR-NIVEDI on sero-surveillance and sero-monitoring.
7. Guidelines for minimum standards of Veterinary Infrastructure in India has been framed and communicated to States/UT with the request for adoption and necessary action.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.