सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसएमई के बीच प्रतिस्पर्धात्मकता, गुणवत्ता बेहतर करने और नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए चैंपियंस योजना लागू की
एमएसएमई इनोवेटिव स्कीम नवाचार को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्र-निरपेक्ष दृष्टिकोण अपनाती है; जेडईडी प्रमाणन एमएसएमई की विश्वसनीयता बढ़ाता है और बाजार तक उनकी पहुंच में सुधार करता है
12 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
एमएसएमई चैंपियन योजना अपने निर्धारित उद्देश्यों को प्राप्त करने की दिशा में काफी आगे बढ़ चुकी है, और इसके प्रमुख लक्ष्यों को हासिल करने के साथ-साथ उनसे आगे भी निकल चुकी है। योजना के उप-घटकों के उद्देश्यों पर इसके प्रभाव का आकलन करने के लिए वर्तमान में इसका मूल्यांकन किया जा रहा है।
एमएसएमई चैंपियंस योजना एमएसएमई के ​​बीच प्रतिस्पर्धात्मकता, गुणवत्ता बेहतर करने और नवाचार को बढ़ावा देती है। एमएसएमई संपोषित (जेडईडी) प्रमाणन योजना और एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (एलईएएन) योजना मुख्य रूप से विभिन्न क्षेत्रों में कार्यरत मैन्युफैक्चरिंग एमएसएमई को कवर करती हैं, जिसका विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
एमएसएमई इनोवेटिव (इनक्यूबेशन, डिजाइन और आईपीआर) योजना नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक क्षेत्र-निरपेक्ष दृष्टिकोण अपनाती है, जिसके अंतर्गत इनक्यूबेशन के माध्यम से नवीन विचारों के विकास में सहयोग करना, उत्पाद विकास और बाजार प्रतिस्पर्धा के लिए डिजाइन हस्तक्षेपों को सुविधाजनक बनाना और पेटेंट, ट्रेडमार्क, डिजाइन और जीआई पंजीकरण के लिए सहयोग के जरिए एमएसएमई को उनकी बौद्धिक संपदा की रक्षा और व्यावसायीकरण में सहायता करना शामिल है।
ये पहलें एमएसएमई, जिनमें मैन्युफैक्चरिंग प्रमुख और निर्यात उन्मुख एमएसएमई शामिल हैं, की परिचालन दक्षता, गुणवत्ता मानकों और प्रक्रिया अनुकूलन में सुधार लाने में योगदान करती हैं। जेडईडी प्रमाणन एमएसएमई की विश्वसनीयता बढ़ाता है, जिससे बेहतर बाजार पहुंच, बड़े उद्योगों की आपूर्ति श्रृंखलाओं के साथ एकीकरण और व्यापक बाजारों में भागीदारी में मदद मिलती है। इसके साथ ही, कई वित्तीय संस्थानों और बैंकों की ओर से जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई को ब्याज दरों और प्रसंस्करण शुल्क में छूट के रूप में दिए जाने वाले श्रेणीबद्ध प्रोत्साहन क्रेडिट तक बेहतर पहुंच को सुगम बनाते हैं और उद्यमों के दीर्घकालिक विकास और स्थिरता को प्रोत्साहन देते हैं; ऐसे वित्तीय संस्थानों/ बैंकों की सूची अनुलग्नक-II में दी गई है। योजना का कार्यान्वयन और लाभार्थी कवरेज राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में किया जाता है और योजनाओं के तहत प्राप्त राज्यवार परिणाम अनुलग्नक-III में संलग्न हैं।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक-I
एमएसएमई सस्टेनेबल (जेडईडी) प्रमाणन योजना और एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (एलईएएन) योजना के अंतर्गत आने वाले मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र
क्रम संख्या
एनआईसी विभाग कोड
क्षेत्र
1
10
खाद्य उत्पादों का निर्माण
2
11
पेय पदार्थों का निर्माण
3
12
तंबाकू उत्पादों का निर्माण
4
13
वस्त्रों का निर्माण
5
14
पहने जाने वाले वस्त्रों का निर्माण
6
15
चमड़े और संबंधित उत्पादों का निर्माण
7
16
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का निर्माण (फर्नीचर को छोड़कर); भूसे और बुनाई सामग्री से बने उत्पादों का निर्माण
8
17
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
9
18
रिकॉर्ड की गई मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
10
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का निर्माण
11
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का निर्माण
12
21
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों का निर्माण
13
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का निर्माण
14
23
अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
15
24
बुनियादी धातुओं का निर्माण
16
25
निर्मित धातु उत्पादों का निर्माण (मशीनरी और उपकरण को छोड़कर)
17
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का निर्माण
18
27
विद्युत उपकरणों का निर्माण
19
28
मशीनरी और उपकरणों का निर्माण (कहीं और वर्गीकृत नहीं)
20
29
मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर का निर्माण
21
30
अन्य परिवहन उपकरणों का निर्माण
22
31
फर्नीचर का निर्माण
23
32
अन्य विनिर्माण
24
33
मशीनरी और उपकरणों की मरम्मत और स्थापना
अनुलग्नक-II
जेडईडी प्रमाणित एमएसएमई को ब्याज दरों और प्रोसेसिंग फीस में छूट देने वाले बैंकों/ वित्तीय संस्थानों की सूची
क्रम संख्या
बैंक/ वित्तीय संस्थान
1
नॉर्थ ईस्ट स्मॉल फाइनेंस बैंक
2
आईसीआईसीआई बैंक
3
यस बैंक
4
ईएसएएफ स्मॉल फाइनेंस बैंक
5
फ्यूजन माइक्रो फाइनेंस
6
पंजाब नेशनल बैंक
7
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
8
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
9
बैंक ऑफ महाराष्ट्र
10
बैंक ऑफ बड़ौदा
11
फेडरल बैंक
12
एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक
13
कैनरा बैंक
14
स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (एसआईडीबीआई)
15
यूको बैंक
16
एचडीबी फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड
17
बैंक ऑफ इंडिया
18
यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
19
करूर वैश्य बैंक लिमिटेड
अनुलग्नक-III
योजनाओं के अंतर्गत राज्यवार प्राप्त परिणाम (दिनांक 09.02.2026 तक)
क्रम संख्या
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
जेडईडी प्रमाणित
एलईएएन प्रमाणित
इनक्यूबेशन विचार
डिजाइन परियोजनाएं
आईपीआर प्रतिपूर्ति
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
2
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
17638
472
129
0
181
3
अरुणाचल प्रदेश
3
0
3
0
0
4
असम
4261
213
6
2
8
5
बिहार
22144
2016
14
1
13
6
चंडीगढ़
714
0
7
0
0
7
छत्तीसगढ़
5189
176
13
0
7
8
दिल्ली
6048
242
16
0
85
9
गोआ
27
10
3
0
4
10
गुजरात
96423
1572
45
0
778
11
हरियाणा
19462
1573
13
4
147
12
हिमाचल प्रदेश
2849
60
2
0
3
13
जम्मू और कश्मीर
8793
278
4
3
3
14
झारखंड
2291
133
11
3
6
15
कर्नाटक
66363
1171
98
23
132
16
केरल
5314
268
31
1
148
17
लद्दाख
8
0
0
0
0
18
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
19
मध्य प्रदेश
18529
1567
22
2
57
20
महाराष्ट्र
43299
2676
87
7
475
21
मणिपुर
9
25
0
0
0
22
मेघालय
39
6
4
0
0
23
मिजोरम
0
0
0
0
0
24
नगालैंड
67
129
0
0
0
25
ओडिशा
13454
89
47
1
78
26
पुदुचेरी
384
18
3
0
1
27
पंजाब
20726
770
15
2
33
28
राजस्थान
28289
1016
39
1
160
29
सिक्किम
1
0
0
0
0
30
तमिलनाडु
17236
1061
508
1
47
31
तेलंगाना
13259
278
162
2
580
32
दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
505
18
0
0
0
33
त्रिपुरा
336
65
1
0
0
34
उत्तर प्रदेश
103228
1961
67
16
126
35
उत्तराखंड
1290
96
11
0
19
36
पश्चिम बंगाल
8959
650
57
0
52
कुल
5,27,139
18,609
1,418
69
3,143

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME implements its Champions Scheme to promotes competitiveness, quality enhancement and innovation among MSMEs
MSME Innovative Scheme follows a sector-agnostic approach to promote innovation; ZED certification enhances credibility of MSMEs improving market access
12 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The MSME Champion Scheme has substantially progressed towards achieving its intended objectives, with key deliverables having achieved and exceeded the stipulated targets. The evaluation of the Scheme is currently under process, to assess its impact on the objectives of its sub-components.
The MSME Champions Scheme promotes competitiveness, quality enhancement and innovation among MSMEs. The MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme and MSME Competitive (LEAN) Scheme primarily cover manufacturing MSMEs across a wide range of sectors attached at Annexure-I.
The MSME Innovative (Incubation, Design & IPR) Scheme follows a sector-agnostic approach to promote innovation by supporting development of innovative ideas through incubation, facilitating design interventions for product development and market competitiveness, and assisting MSMEs in protecting and commercialising their intellectual property through support for patent, trademark, design and GI registrations.
These initiatives contribute to improved operational efficiency, quality standards and process optimisation in MSMEs, including manufacturing-intensive and export-oriented MSMEs. ZED certification enhances the credibility of MSMEs, which helps in improved market access, integration with supply chains of large industries and participation in wider markets. Further, graded incentives extended by various Financial Institutions and Banks to ZED-certified MSMEs in the form of concessions in interest rates and processing fees facilitate improved access to credit and support the long-term growth and sustainability of enterprises; the list of such Financial Institutions/Banks is placed at Annexure-II. Implementation of the Scheme and beneficiary coverage is undertaken across States and Union Territories and the state-wise outcomes achieved under the schemes are attached at Annexure-III.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
Manufacturing Sectors Covered under the MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme and MSME Competitive (LEAN) Scheme
S. No.
NIC Division Code
Sector
1
10
Manufacture of food products
2
11
Manufacture of beverages
3
12
Manufacture of tobacco products
4
13
Manufacture of textiles
5
14
Manufacture of wearing apparel
6
15
Manufacture of leather and related products
7
16
Manufacture of wood and products of wood and cork (except furniture); manufacture of articles of straw and plaiting materials
8
17
Manufacture of paper and paper products
9
18
Printing and reproduction of recorded media
10
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
11
20
Manufacture of chemicals and chemical products
12
21
Manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products
13
22
Manufacture of rubber and plastics products
14
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
15
24
Manufacture of basic metals
16
25
Manufacture of fabricated metal products (except machinery and equipment)
17
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
18
27
Manufacture of electrical equipment
19
28
Manufacture of machinery and equipment (not elsewhere classified)
20
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
21
30
Manufacture of other transport equipment
22
31
Manufacture of furniture
23
32
Other manufacturing
24
33
Repair and installation of machinery and equipment
Annexure-II
List of Banks/Financial Institutions extending concessions in interest rates & processing fees to ZED certified MSMEs
S. No.
Bank/Financial Institution
1
North East Small Finance Bank
2
ICICI Bank
3
YES Bank
4
ESAF Small Finance Bank
5
Fusion Micro Finance
6
Punjab National Bank
7
State Bank of India
8
Central Bank of India
9
Bank of Maharashtra
10
Bank of Baroda
11
The Federal Bank
12
AU Small Finance Bank
13
Canara Bank
14
Small Industries Development Bank of India (SIDBI)
15
UCO Bank
16
HDB Financial Services Limited
17
Bank of India
18
Union Bank of India
19
Karur Vysya Bank Limited
Annexure-III
State-Wise Outcomes Achieved Under the Schemes (as on 09.02.2026)
S. No.
State/UT
ZED Certified
LEAN Certified
Incubation Ideas
Design Projects
IPR Reimbursement
1
Andaman and Nicobar Islands
2
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
17638
472
129
0
181
3
Arunachal Pradesh
3
0
3
0
0
4
Assam
4261
213
6
2
8
5
Bihar
22144
2016
14
1
13
6
Chandigarh
714
0
7
0
0
7
Chhattisgarh
5189
176
13
0
7
8
Delhi
6048
242
16
0
85
9
Goa
27
10
3
0
4
10
Gujarat
96423
1572
45
0
778
11
Haryana
19462
1573
13
4
147
12
Himachal Pradesh
2849
60
2
0
3
13
Jammu And Kashmir
8793
278
4
3
3
14
Jharkhand
2291
133
11
3
6
15
Karnataka
66363
1171
98
23
132
16
Kerala
5314
268
31
1
148
17
Ladakh
8
0
0
0
0
18
Lakshadweep
0
0
0
0
0
19
Madhya Pradesh
18529
1567
22
2
57
20
Maharashtra
43299
2676
87
7
475
21
Manipur
9
25
0
0
0
22
Meghalaya
39
6
4
0
0
23
Mizoram
0
0
0
0
0
24
Nagaland
67
129
0
0
0
25
Odisha
13454
89
47
1
78
26
Puducherry
384
18
3
0
1
27
Punjab
20726
770
15
2
33
28
Rajasthan
28289
1016
39
1
160
29
Sikkim
1
0
0
0
0
30
Tamil Nadu
17236
1061
508
1
47
31
Telangana
13259
278
162
2
580
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
505
18
0
0
0
33
Tripura
336
65
1
0
0
34
Uttar Pradesh
103228
1961
67
16
126
35
Uttarakhand
1290
96
11
0
19
36
West Bengal
8959
650
57
0
52
Total
5,27,139
18,609
1,418
69
3,143