قانون اور انصاف کی وزارت
ریجنل ایونٹ – کم - ورکشاپ 14 مارچ 2026 کو کلیونارارنگم، چنئی، تمل ناڈو میں منعقد کی جائے گی
13 MAR 2026 8:47AM by PIB Delhi
سن 2026 ریجنل ایونٹ-کم-ورکشاپ کا انعقاد ‘انصاف تک رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا’ (ڈی آئی ایس ایچ اے-ڈشا) ٹیلی لاء اقدام کے تحت کیا جا رہا ہے ۔ یہ ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جو حکومت ہند کی وزارت قانون و انصاف کے ایکسیس ٹو جسٹس ڈویژن کے تحت محکمہ انصاف کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے۔ یہ ورکشاپ 14 مارچ 2026 کو دوپہر 12:00 بجے سے چنئی، تمل ناڈو کے کلیونارارنگم میں منعقد ہوگی۔
یہ ورکشاپ ٹیکنالوجی سے چلنے والی قانونی خدمات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان باخبر گفتگو کو فروغ دینے کے لیے محکمے کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔
تقریب کا آغاز ہندوستان کے قومی ترانے ‘وندے ماترم’ کے بڑے پیمانے پر گانے سے ہوگا۔ یہ گانا قومی ترانے کی 150 ویں سالگرہ کی یاد منائے گا اور ہندوستان کی تاریخ میں اس کی اہمیت اور منفرد کردار کا جشن منائے گا۔
پروگرام کے دوران، تمل ناڈو میں ڈی آئی ایس ایچ اے-ڈشا اسکیم کی پیشرفت پر روشنی ڈالی جائے گی، جس میں ریاست بھر میں ٹیلی قانون خدمات کے نفاذ اور رسائی سے متعلق تفصیلات شامل ہیں۔ اس سیشن میں ٹیلی لا کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ براہ راست تعاملات بھی پیش کیے جائیں گے- جس میں پینل وکلاء، گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ای ایس)، اور استفادہ کنندگان- اس بات کی بصیرت فراہم کرنے کے لیے کہ کس طرح ٹیکنالوجی سے چلنے والی قانونی خدمات نچلی سطح پر انصاف تک رسائی کو آسان بنا رہی ہیں۔
ورکشاپ میں‘‘قانونی خواندگی’’ اور‘‘قانونی آگاہی’’ کے اقدامات کے تحت توسیعی سرگرمیاں بھی دکھائی جائیں گی۔ ڈاکٹر امبیڈکر گورنمنٹ لاء کالج، پڈوچیری کے تعاون سے شروع کیے گئے اقدامات پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور فیکلٹی ممبران کے ساتھ بات چیت کو بھی پیش کیا جائے گا۔ ایک اور سیشن ‘‘پرو بونو’’ (مفت قانونی امداد) کے اقدامات پر تمل ناڈو کے لاء کالجوں کی طرف سے شروع کیے گئے اقدامات پر روشنی ڈالے گا، جس میں فیکلٹی ممبران اور طلباء کمیونٹی سروس میں اپنے تجربات کا اشتراک کریں گے۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے کے رواجی قوانین پر مبنی 10 ای کتابیں باضابطہ طور پر جاری کی جائیں گی۔ یہ اقدام مقامی قانونی روایات اور روایتی طریقوں سے متعلق علم کی دستاویزی اور نشر و اشاعت میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اس تقریب میں تمل ناڈو کے عزت مآب گورنر جناب راجندر وشوناتھ آرلیکر، عزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال اور مدراس ہائی کورٹ کے عزت مآب چیف جسٹس جناب جسٹس سرروتھا اروند دھرمادھیکاری کی بھی شرکت متوقع ہے۔ تقریباً 800 شرکاء اس تقریب میں ذاتی طور پر شرکت کریں گے، جن میں مدراس ہائی کورٹ رجسٹری کے اہلکار، تمل ناڈو اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی کے اہلکار، بار ایسوسی ایشن آف چنئی کے وکلاء، سرکاری وکلاء، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ولیج لیول انٹرپرینیور (وی ایل ایز)، وکلاء، قانون کے ماہرین کے ارکان، قانون کے طلباء اور قانون کے ارکان شامل ہیں۔ ان طلباء کا تعلق سویتا اسکول آف لاء، سسٹرا ڈیمڈ یونیورسٹی، کے ایم سی کالج آف لاء، تمل ناڈو نیشنل لاء یونیورسٹی اور اسکول آف لاء (سینٹ جوزف یونیورسٹی) سے ہوگا۔ مزید برآں، ڈاکٹر امبیڈکر گورنمنٹ لاء کالج، پڈوچیری کے ڈائریکٹر اور فیکلٹی ممبران اور مرکزی اور ریاستی دونوں انتظامیہ کے ڈائریکٹرز/رجسٹرار اور سینئر افسران بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔ مزید برآں، محکمہ انصاف کے متعدد شہری اور اسٹیک ہولڈرز عملی طور پر اس تقریب میں شامل ہوں گے۔
ٹیلی لا پروگرام پر یہ علاقائی ورکشاپ، محکمہ انصاف کی ‘ڈی آئی ایس ایچ اے-ڈشا’ اسکیم کے تحت منعقد کی گئی ہے اور جو بیداری، صلاحیت کی تعمیر اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی خدمات کی فراہمی کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت ہند کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے۔ ریاستی انتظامیہ اور اسٹیک ہولڈرز کو جوڑنے، عمل درآمد کی پیشرفت کا جائزہ لینے اور آخری حد تک انصاف کی فراہمی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے اس طرح کی علاقائی ورکشاپس کا انعقاد پورے ملک میں کیا جا رہا ہے۔ چنئی، تمل ناڈو میں منعقد ہونے والی آج کی ورکشاپ ٹیلی قانون کی رسائی اور اثر کو بڑھانے اور پورے خطے میں انصاف کے لیے دیگر اقدامات پر مرکوز بات چیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Law and Justice
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 14th March 2026 at Kalaivanar Arangam, in Chennai, Tamil Nadu
13 MAR 2026 8:47AM by PIB Delhi
The Regional Event cum Workshop of 2026, being organized under the Tele-Law initiative of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme being implemented by Department of Justice under the Access to Justice division, Ministry of Law and Justice, Government of India. The Workshop is set to take place on 14th March 2026 from 12:00 noon onwards at the, Kalaivanar Arangam, in Chennai, Tamil Nadu.
The workshop is being convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled legal services and to foster informed deliberations among key stakeholders.
The event will commence with the mass singing of National Song of India, “Vande Mataram” to mark 150 years of the National Song which is to celebrate its spirit & unique role in the history of India.
During the programme, the progress of the DISHA Scheme in Tamil Nadu will be highlighted, including the implementation and outreach of the Tele-Law services across the State. The session will also feature live interactions with Tele-Law stakeholders, including Panel Lawyers, Village Level Entrepreneurs (VLEs), and beneficiaries, providing insights into how technology-enabled legal services are facilitating access to justice at the grassroots level.
The workshop will also showcase outreach activities under Legal Literacy and Legal Awareness, with a special focus on initiatives undertaken in collaboration with Dr. Ambedkar Government Law College, Puducherry, along with interaction with faculty members. Another segment will highlight the Pro Bono initiatives undertaken by Law Colleges across Tamil Nadu, featuring experience-sharing by faculty members and students engaged in community service.
As part of the programme, 10 e-books on Customary Laws of the North Eastern Region of India will be formally launched, contributing to the documentation and dissemination of knowledge on indigenous legal traditions and customary practices.
The event will be graced by the august presence of Hon’ble Governor of Tamil Nadu, Shri. Rajendra Vishwanath Arlekar, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble Chief Justice of Madras High Court, Hon'ble Mr. Justice Sushrut Arvind Dharmadhikari.
Around 800 participants will attend the event physically, including, Madras High Court Officials from High Court Registry, Officials from State Legal Services Authority Tamil Nadu, Advocates from the Bar Associations in Chennai, Government Counsels, Village-Level Entrepreneurs (VLE) from Common Service Centers (CSC), Tele-Law Panel Lawyers, Faculty, and Law students from Saveetha School of Law, SASTRA Deemed to be University, KMC College of Law, Tamil Nadu National Law University, School of Law, St. Joseph University, Director and faculty members from Dr. Ambedkar Government Law College, Puducherry, Director/Registrars/ as well as senior officials from both Central and State administrations. In addition, several citizens and stakeholders of the Department of Justice will join the event through virtual mode.
The Regional Workshop on Tele-Law Programme, organized under the DISHA Scheme of the Department of Justice, is part of the Government of India’s broader effort to strengthen access to justice through awareness, capacity-building, and technology-enabled service delivery. Such regional workshops are being conducted across the country to engage State administrations and stakeholders, review implementation progress, and further strengthen last-mile Justice delivery mechanisms. Today’s workshop in Chennai, Tamil Nadu, provides an important platform for focused deliberations on enhancing the reach and effectiveness of Tele-Law and other Access-to-Justice initiatives across the region.