विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
ई-कोर्ट्स मिशन मोड प्रोजेक्ट
12 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
ई-कोर्ट्स मिशन मोड परियोजना देशभर में चरणबद्ध तरीके से लागू की जा रही है, जिसका उद्देश्य न्यायिक प्रणाली में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) के उपयोग को सुदृढ़ करना है। चरण-I (2011–2015) मुख्य रूप से अदालतों में बुनियादी कंप्यूटरीकरण और आंतरिक कनेक्टिविटी पर केंद्रित था। इसके परिणामस्वरूप 14,249 अदालतों का कंप्यूटरीकरण किया गया और 13,683 अदालतों में लोकल एरिया नेटवर्क (LAN) स्थापित किया गया।
चरण-II (2015–2023) का उद्देश्य नागरिकों को न्यायिक सेवाएँ उपलब्ध कराने के लिए ICT आधारित सुविधाएँ विकसित करना था। इसके अंतर्गत कंप्यूटर हार्डवेयर, जिला राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (DSLA) और तालुका विधिक सेवा समितियों (TLSC) का कंप्यूटरीकरण, वाइड एरिया नेटवर्क (WAN) कनेक्टिविटी, हितधारकों का प्रशिक्षण, ई-सेवा केंद्रों की स्थापना आदि शामिल थे। इस चरण में उन्नत केस सूचना प्रणाली (CIS) सॉफ्टवेयर, राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (NJDG) और डिजिटल फाइलिंग व भुगतान प्रणालियाँ विकसित की गईं, जिससे आम जनता के लिए न्यायपालिका की सेवाओं तक पहुँच का तरीका बदल गया।
ई-कोर्ट्स परियोजना वर्तमान में चरण-III (2023–2027) में है। पिछले वर्ष के दौरान ई-फाइलिंग और ई-पेमेंट का विस्तार, वर्चुअल और हाइब्रिड सुनवाई का बढ़ता उपयोग, अदालत के अभिलेखों का डिजिटलीकरण, केस सूचना प्रणाली को सुदृढ़ करना तथा NJDG के माध्यम से मामलों की जानकारी तक सार्वजनिक पहुँच बढ़ाने जैसे कई क्षेत्रों में प्रगति हुई है।
31.01.2026 तक ई-कोर्ट्स परियोजना के अंतर्गत कुछ प्रमुख पहल और उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
(i) देशभर की अदालतों में पुराने अभिलेखों सहित 660.36 करोड़ से अधिक पृष्ठों के न्यायालय रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण किया गया है, ताकि दस्तावेजों की तेज़ी से उपलब्धता, सुरक्षित भंडारण और सुगम डिजिटल कार्यप्रवाह सुनिश्चित हो सके।
(ii) ट्रैफिक चालानों के ऑनलाइन निपटारे के लिए 30 वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं। इन अदालतों में 10.13 करोड़ चालान प्राप्त हुए, जिनमें से 9.05 करोड़ का निपटारा किया गया और 97.72 लाख चालानों का भुगतान हुआ, जिसकी कुल राशि ₹1002.73 करोड़ है।
(iii) सभी उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग नियम लागू किए गए हैं।
(iv) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाएँ 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 जेलों तक विस्तारित की गई हैं। अदालतों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 3.97 करोड़ से अधिक सुनवाई की हैं, जिससे विचाराधीन कैदियों, गवाहों और वकीलों की दूरस्थ सुनवाई संभव हुई है।
(v) 11 उच्च न्यायालयों में अदालत की कार्यवाही का लाइव स्ट्रीमिंग प्रारंभ किया गया है।
(vi) ई-फाइलिंग और ई-पेमेंट प्रणाली लागू की गई है, जिससे मामलों की ऑनलाइन फाइलिंग और अदालत शुल्क तथा जुर्माने का डिजिटल भुगतान संभव हुआ है। लगभग 1.07 करोड़ मामले ई-फाइलिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से दर्ज किए गए हैं। ई-पेमेंट प्रणाली के माध्यम से ₹1,404 करोड़ अदालत शुल्क और ₹75 करोड़ जुर्माने के लेनदेन संसाधित किए गए हैं।
(vii) राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (NJDG) देशभर की अदालतों के मामलों और आँकड़ों तक सार्वजनिक पहुँच प्रदान करता है। इसे बेहतर डैशबोर्ड के साथ उन्नत किया गया है, जो मामलों के लंबित रहने की स्थिति की पहचान, प्रबंधन और कमी के लिए निगरानी उपकरण के रूप में कार्य करता है।
(viii) केस सूचना प्रणाली (CIS) 4.0 सभी अदालतों में लागू की गई है, जिसमें बेहतर उपयोगिता, गोपनीयता सुरक्षा और NJDG, ई-फाइलिंग, वर्चुअल कोर्ट तथा इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (ICJS) जैसे राष्ट्रीय प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण शामिल है।
(ix) S3WaaS (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) प्लेटफॉर्म के माध्यम से 730 जिला न्यायालयों की वेबसाइटें संचालित की जा रही हैं, जिससे सुरक्षित और सुलभ वेब अवसंरचना सुनिश्चित होती है।
(x) वास्तविक समय की डिजिटल सेवाओं का भी काफी विस्तार हुआ है। वकीलों और वादकारियों को SMS (प्रतिदिन 4 लाख से अधिक), ईमेल (प्रतिदिन 6 लाख से अधिक) और बहुभाषी ई-कोर्ट्स सेवा पोर्टल (प्रतिदिन 35 लाख हिट) के माध्यम से मामलों की जानकारी दी जा रही है।
(xi) ई-कोर्ट्स सर्विसेज मोबाइल ऐप (3.59 करोड़ डाउनलोड) वकीलों और वादकारियों को केस की स्थिति, कारण सूची आदि से संबंधित जानकारी उपलब्ध कराता है।
(xii) JustIS ऐप (22,133 डाउनलोड) न्यायाधीशों के लिए एक प्रबंधन उपकरण है, जो उन्हें अपने न्यायिक कार्यों को प्रभावी ढंग से व्यवस्थित और मॉनिटर करने में सहायता करता है।
(xiii) सभी उच्च न्यायालयों में 48 ई-सेवा केंद्र तथा जिला न्यायालयों में 2,396 ई-सेवा केंद्र कार्यरत हैं।
(xiv) नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेस (NSTEP) प्रणाली को समन और नोटिस की इलेक्ट्रॉनिक सेवा और ट्रैकिंग के लिए लागू किया गया है, जिसमें मोबाइल आधारित और GPS सक्षम वितरण प्रणाली का उपयोग होता है। इसके अंतर्गत अदालतों ने 7.29 करोड़ ई-प्रक्रियाओं को संसाधित किया है, जिनमें से 2.11 करोड़ सफलतापूर्वक वितरित की गई हैं।
(xv) डिजिटल कोर्ट्स 2.1 एक विशेष अनुप्रयोग है, जो कागजरहित अदालतों के लिए विकसित किया गया है और इसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) आधारित अनुवाद और प्रतिलेखन की सुविधा है। इससे न्यायाधीशों को मामले से संबंधित सभी दस्तावेज, याचिकाएँ और साक्ष्य डिजिटल रूप से उपलब्ध होते हैं, जो कागजरहित न्यायालय व्यवस्था की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
देश में संचालित ई-कोर्ट्स की राज्यवार संख्या का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
ओडिशा, राजस्थान और कर्नाटक में संचालित ई-कोर्ट्स की जिला-वार संख्या का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
ई-कोर्ट्स परियोजना के चरण-II और चरण-III के अंतर्गत जारी और उपयोग किए गए धन का विवरण, उच्च न्यायालय-वार और वर्ष-वार, क्रमशः अनुलग्नक-III और अनुलग्नक-IV में दिया गया है।
चरण-I के दौरान कार्यान्वयन एजेंसी राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) थी, इसलिए उस चरण में उच्च न्यायालयों को सीधे धनराशि जारी नहीं की गई थी।
***
अनुलग्नक- I
देश में चल रहे ई-कोर्ट की संख्या का राज्यवार ब्यौरा:
क्रम संख्या
राज्या
कुल जिले
कुल अदालत परिसर
कुल प्रतिष्ठान
1
अंडमान और निकोबार
4
4
4
2
आंध्र प्रदेश
13
195
368
3
अरुणाचल प्रदेश
28
28
28
4
असम
34
80
201
5
बिहार
38
83
268
6
चंडीगढ़
1
1
3
7
छत्तीसगढ़
25
93
204
8
दिल्ली
11
12
51
9
गोवा
2
16
15
10
गुजरात
33
338
467
11
हरियाणा
22
61
158
12
हिमाचल प्रदेश
11
53
127
13
जम्मू और कश्मीर
20
83
169
14
झारखंड
24
24
132
15
कर्नाटक
31
206
547
16
केरल
14
192
600
17
लद्दाख
2
6
10
18
लक्षद्वीप
1
3
6
19
मध्य प्रदेश
51
237
277
20
महाराष्ट्र
41
510
721
21
मणिपुर
9
22
39
22
मेघालय
14
18
61
23
मिजोरम
3
12
26
24
नागालैंड
11
12
34
25
ओडिशा
30
155
316
26
पुडुचेरी
4
4
15
27
पंजाब
22
68
200
28
राजस्थान
44
336
1098
29
सिक्किम
6
11
34
30
तमिलनाडु
38
277
832
31
तेलंगाना
33
125
263
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
3
4
3
33
त्रिपुरा
8
21
68
34
उत्तराखंड
13
92
190
35
उत्तर प्रदेश
74
224
584
36
पश्चिम बंगाल
23
92
277
कुल
741
3,698
8,396
(स्रोत: ई-कमेटी, SCI)
अनुलग्नक- II
ओडिशा में ज़िले के हिसाब से चालू ई-कोर्ट की संख्या की जानकारी
क्रम संख्या
जिला
कुल प्रतिष्ठान
1
अनुगुल
13
2
बलांगीर
15
3
बालासोर
15
4
बरगढ़
13
5
भद्रक
7
6
बौध
6
7
कटक
21
8
देवगढ़
4
9
ढेंकनाल
12
10
गजपति
5
11
गंजम
32
12
जगतसिंहपुर
6
13
जाजपुर
9
14
झारसुगुड़ा
5
15
कालाहांडी
12
16
कंधमाल
8
17
केंद्रपाड़ा
8
18
क्योंझर
11
19
खुर्दा
11
20
कोरापुट
9
21
मलकानगिरी
5
22
मयूरभंज
13
23
नबरंगपुर
5
24
नयागढ़
12
25
नुआपाड़ा
9
26
पुरी
10
27
रायगढ़
10
28
संबलपुर
9
29
सोनपुर
10
30
सुंदरगढ़
11
कुल
316
(स्रोत: ई-कमेटी, SCI)
राजस्थान में चल रहे ई-कोर्ट की संख्या का ज़िलावार ब्यौरा
क्रम संख्या
जिला
कुल प्रतिष्ठान
1
अजमेर
36
2
अलवर
39
3
बालोतरा
11
4
बांसवाड़ा
22
5
बारां
25
6
बाड़मेर
14
7
ब्यावर
15
8
भरतपुर
30
9
भीलवाड़ा
41
10
बीकानेर
27
11
बूंदी
26
12
चित्तौड़गढ़
38
13
चूरू
27
14
दौसा
24
15
डीग
20
16
धौलपुर
24
17
डीडवाना कुचामन
20
18
डूंगरपुर
17
19
गंगानगर
41
20
हनुमानगढ़
32
21
जयपुर जिला
33
22
जयपुर मेट्रो I
30
23
जयपुर मेट्रो II
25
24
जैसलमेर
14
25
जालौर
19
26
झालावाड़
28
27
झुंझुनू
30
28
जोधपुर जिला
20
29
जोधपुर मेट्रो
18
30
करौली
22
31
खैरताल तिजारा
23
32
कोटा
32
33
कोटपुतली बहरोड़
16
34
मेरटा नागौर
19
35
पाली
33
36
फलोदी
10
37
प्रतापगढ़
18
38
राजसमंद
24
39
सलूंबर
7
40
सवाई माधोपुर
22
41
सीकर
36
42
सिरोही
21
43
टोंक
31
44
उदयपुर
38
कुल
1098
(स्रोत: ई-कमेटी, SCI)
कर्नाटक में ज़िले के हिसाब से चालू ई-कोर्ट की संख्या की जानकारी
क्रम संख्या
जिला
कुल प्रतिष्ठान
1
बागलकोट
19
2
बल्लारी
12
3
बेलगावी
41
4
बेंगलुरु
22
5
बेंगलुरु ग्रामीण
21
6
बीदर
14
7
चमराजनगर
10
8
चिक्काबल्लापुर
14
9
चिक्कामगलुरु
16
10
चित्रदुर्ग
14
11
दक्षिण कन्नड़
26
12
दावणगेरे
14
13
धारवाड़
23
14
गडग
13
15
हसन
21
16
हावेरी
17
17
कलबुर्गी
19
18
कोडागु
13
19
कोलार
13
20
कोप्पल
12
21
मंड्या
20
22
मैसूर
28
23
रायचूर
14
24
रामनगर
12
25
शिवमोग्गा
22
26
तुमकुरु
25
27
उडुपी
13
28
उत्तर कन्नड़
22
29
विजयनगर
13
30
विजयपुरा
15
31
यादगीर
9
कुल
547
(स्रोत: ई-कमेटी, SCI)
अनुलग्नक- III
ई-कोर्ट्स प्रोजेक्ट के Phase II के तहत जारी किए गए फंड का डिटेल्स, हाई कोर्ट-वाइज़ और साल-वाइज़:
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
उच्च न्यायालय
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
कुल
1
इलाहाबाद
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
आंध्र प्रदेश
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
बॉम्बे
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
कलकत्ता
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
छत्तीसगढ़
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
दिल्ली
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
गौहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
गौहाटी (असम)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
गौहाटी (मिजोरम)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
गौहाटी (नागालैंड)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
गुजरात*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
हिमाचल प्रदेश
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
झारखंड
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
कर्नाटक
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
केरल
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
मध्य प्रदेश
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
मद्रास
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
मणिपुर
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
मेघालय
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
उड़ीसा
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
पटना
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
पंजाब और हरियाणा
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
राजस्थान
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
सिक्किम
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
तेलंगाना और आंध्र प्रदेश**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
तेलंगाना
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
त्रिपुरा
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
उत्तराखंड
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
कुल (करोड़ में)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* गुजरात हाई कोर्ट ने Rs.13.12 Cr सरेंडर किए। कुल इस्तेमाल में सरेंडर किए गए फंड शामिल थे।
** पहले के आंध्र प्रदेश और तेलंगाना हाई कोर्ट को फंड जारी किए गए; जिन्हें क्रमशः 58:42 के अनुपात में बांटा गया।
नोट: हाई कोर्ट को जारी किए गए फंड के अलावा, टेक्निकल सपोर्ट देने के लिए NIC को 180.57 करोड़ रुपये, WAN (वाइड एरिया नेटवर्क) कनेक्टिविटी के लिए BSNL को 293.68 करोड़ रुपये, चेंज मैनेजमेंट के तहत ई-कमेटी, SCI को 13.50 करोड़ रुपये और अलग-अलग खर्चों (सैलरी, ऑफिस खर्च, पब्लिसिटी, वगैरह) के लिए 16.31 करोड़ रुपये जारी किए गए।
अनुलग्नक- IV
ई-कोर्ट्स प्रोजेक्ट के फेज़ III के तहत जारी किए गए फंड का डिटेल्स, हाई कोर्ट-वाइज़ और साल-वाइज़:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
2023-24
2024-25
2025-26
1
इलाहाबाद
95.87
51.78
119.92
2
आंध्र प्रदेश
25.44
31.74
18
3
बॉम्बे
69.54
83.19
104.32
4
कलकत्ता
16.73
27.65
9.50
5
छत्तीसगढ़
16.27
24.17
49.74
6
दिल्ली
17.89
48.19
17.90
7
गौहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
2.03
9.76
2.26
8
गौहाटी (असम)
24.97
33.85
3.65
9
गौहाटी (मिजोरम)
3.12
6.22
2.48
10
गौहाटी, कोहिमा (नागालैंड)
1.79
3.91
3.41
11
गुजरात
27.72
73.21
48.89
12
हिमाचल प्रदेश
6.06
6.89
7.63
13
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
6.52
14.53
14.48
14
झारखंड
10.59
29.22
7.65
15
कर्नाटक
32.37
67.40
48.22
16
केरल
15.40
32.62
51.60
17
मध्य प्रदेश
22.90
77.31
59.14
18
मद्रास
90.69
91.75
113.20
19
मणिपुर
11.12
7.54
2.16
20
मेघालय
3.33
8.50
3.83
21
उड़ीसा
6.77
53.24
16.09
22
पटना
32.43
89.55
57.61
23
पंजाब और हरियाणा
14.58
26.01
18.95
24
राजस्थान
19.80
34.72
60.88
25
सिक्किम
1.71
8.98
2.51
26
तेलंगाना
22.03
28.57
29.44
27
त्रिपुरा
0.53
7.05
8.79
28
उत्तराखंड
13.68
19.95
29.57
कुल
611.88
997.49
911.82*
* 03.03.2026 तक
नोट: हाई कोर्ट को जारी किए गए फंड के अलावा, टेक्निकल सपोर्ट देने के लिए NIC को 185.06 करोड़ रुपये, WAN (वाइड एरिया नेटवर्क) कनेक्टिविटी के लिए BSNL को 54.79 करोड़ रुपये, चेंज मैनेजमेंट के तहत ई-कमेटी, SCI को 7.51 करोड़ रुपये, ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म के डेवलपमेंट के लिए IIT मद्रास को 0.28 करोड़ रुपये, और अलग-अलग खर्चों (सैलरी, ऑफिस खर्च, पब्लिसिटी, वगैरह) के लिए 9.60 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
यह जानकारी कानून और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); और संसदीय मामलों के मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Law and Justice
E-COURTS MISSION MODE PROJECT
12 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. Phase I (2011 – 2015) was primarily focused on basic computerization and internal connectivity in courts. As a result, 14,249 Courts were computerized and Local Area Network (LAN) was installed at 13,683 courts.
Phase II (2015 – 2023) focused on ICT facilitation of judicial services to citizens. The components included computer hardware, computerization of District State Legal Authority (DSLAs)/ Taluka Legal Services Committees (TLSCs), Wide Area Network (WAN) connectivity, trainings of stakeholders, establishment of eSewa Kendra, etc. An advanced CIS software, National Judicial Data Grid (NJDG) and systems for digital filing and payments were developed, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
The e-Courts Project is currently in Phase III (2023-2027). During the last year, the e-Courts project has seen continued progress through expansion of e-filing, e-payments, increased adoption of virtual and hybrid hearings, digitisation of court records, strengthening of Case Information System, and enhanced public access to case information through the NJDG etc. Some key initiatives and achievements under the eCourts Project as on 31.01.2026 are as under:
1. Over 660.36 crore pages of court records including legacy records have been digitized across Courts to ensure faster retrieval, secure storage and seamless digital workflows.
2. 30 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans. Virtual Courts have received 10.13 crore challans, out of which 9.05 crore were disposed and 97.72 lakh challans were paid amounting to Rs. 1002.73 crore.
3. Video Conferencing Rules has been implemented in all the High Courts and District Courts.
4. Video Conferencing (VC) facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails. Courts have conducted over 3.97 crore hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
5. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
6. E-filing and e-payments systems have been implemented to allow online filing of cases and digital payment of court fees and fines. Approximately 1.07 crore cases have been filed through the e-filing platform and the e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,404 crore and fine worth Rs. 75 crore.
7. NJDG provides public access to case data, statistics of courts across the country and has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases.
8. Case Information System (CIS) 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced usability, privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and Interoperable Criminal Justice System (ICJS).
9. The S3WaaS (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
10. Real-time digital services have expanded significantly, with case updates being sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email (over 6 lakh sent daily) and the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily).
11. The e-Courts Services mobile app (3.59 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
12. The JustIS app (22,133 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
13. 48 e-Sewa Kendras are functional across all High Courts and 2,396 e-Sewa Kendras across District Courts.
14. The National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system has been implemented for electronic service and tracking of summons and notices using mobile-based and GPS-enabled delivery mechanisms. Under NSTEP, the courts have processed 7.29 crore e-processes, out of which 2.11 crore e-processes have been successfully delivered.
15. Digital Courts 2.1 is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using AI. It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
The details of number of operational eCourts in the country, State-wise, is at Annexure-I.
The details of number of operational eCourts in Odisha, Rajasthan and Karnataka, District-wise, is at Annexure-II.
The details of funds released and utilized of Phase II and Phase III under the e-Courts Project, High court-wise and year-wise, are at Annexure-III and Annexure-IV respectively. The implementing agency during Phase I was NIC (National Informatics Centre), therefore funds were not released to the High Courts.
***
Annexure- I
Details of number of operational eCourts in the country, state-wise:
S No
State
Total Districts
Total Court Complexes
Total Establishments
1
Andaman and Nicobar
4
4
4
2
Andhra Pradesh
13
195
368
3
Arunachal Pradesh
28
28
28
4
Assam
34
80
201
5
Bihar
38
83
268
6
Chandigarh
1
1
3
7
Chhattisgarh
25
93
204
8
Delhi
11
12
51
9
Goa
2
16
15
10
Gujarat
33
338
467
11
Haryana
22
61
158
12
Himachal Pradesh
11
53
127
13
Jammu and Kashmir
20
83
169
14
Jharkhand
24
24
132
15
Karnataka
31
206
547
16
Kerala
14
192
600
17
Ladakh
2
6
10
18
Lakshadweep
1
3
6
19
Madhya Pradesh
51
237
277
20
Maharashtra
41
510
721
21
Manipur
9
22
39
22
Meghalaya
14
18
61
23
Mizoram
3
12
26
24
Nagaland
11
12
34
25
Odisha
30
155
316
26
Puducherry
4
4
15
27
Punjab
22
68
200
28
Rajasthan
44
336
1098
29
Sikkim
6
11
34
30
Tamil Nadu
38
277
832
31
Telangana
33
125
263
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
3
4
3
33
Tripura
8
21
68
34
Uttarakhand
13
92
190
35
Uttar Pradesh
74
224
584
36
West Bengal
23
92
277
Total
741
3,698
8,396
(Source: eCommittee, SCI)
Annexure- II
Details of number of operational eCourts in Odisha, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Anugul
13
2
Balangir
15
3
Balasore
15
4
Bargarh
13
5
Bhadrak
7
6
Boudh
6
7
Cuttack
21
8
Deogarh
4
9
Dhenkanal
12
10
Gajapati
5
11
Ganjam
32
12
Jagatsinghpur
6
13
Jajpur
9
14
Jharsuguda
5
15
Kalahandi
12
16
Kandhamal
8
17
Kendrapada
8
18
Keonjhar
11
19
Khurda
11
20
Koraput
9
21
Malkangiri
5
22
Mayurbhanj
13
23
Nabarangpur
5
24
Nayagarh
12
25
Nuapada
9
26
Puri
10
27
Rayagada
10
28
Sambalpur
9
29
Sonepur
10
30
Sundargarh
11
Total
316
(Source: eCommittee, SCI)
Details of number of operational eCourts in Rajasthan, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Ajmer
36
2
Alwar
39
3
Balotra
11
4
Banswara
22
5
Baran
25
6
Barmer
14
7
Beawer
15
8
Bharatpur
30
9
Bhilwara
41
10
Bikaner
27
11
Bundi
26
12
Chittorgarh
38
13
Churu
27
14
Dausa
24
15
Deeg
20
16
Dholpur
24
17
Didwana Kuchaman
20
18
Dungarpur
17
19
Ganganagar
41
20
Hanumangarh
32
21
Jaipur District
33
22
Jaipur Metro I
30
23
Jaipur Metro Ii
25
24
Jaisalmer
14
25
Jalore
19
26
Jhalawar
28
27
Jhunjhunu
30
28
Jodhpur District
20
29
Jodhpur Metro
18
30
Karauli
22
31
Khairtal Tijara
23
32
Kota
32
33
Kotputli Behror
16
34
Merta Nagaur
19
35
Pali
33
36
Phalodi
10
37
Pratapgarh
18
38
Rajsamand
24
39
Salumber
7
40
Sawai Madhopur
22
41
Sikar
36
42
Sirohi
21
43
Tonk
31
44
Udaipur
38
Total
1098
(Source: eCommittee, SCI)
Details of number of operational eCourts in Karnataka, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Bagalkot
19
2
Ballari
12
3
Belagavi
41
4
Bengaluru
22
5
Bengaluru Rural
21
6
Bidar
14
7
Chamrajnagar
10
8
Chikkaballapur
14
9
Chikkamagaluru
16
10
Chitradurga
14
11
Dakshina Kannada
26
12
Davangere
14
13
Dharwad
23
14
Gadag
13
15
Hassan
21
16
Haveri
17
17
Kalaburagi
19
18
Kodagu
13
19
Kolar
13
20
Koppal
12
21
Mandya
20
22
Mysuru
28
23
Raichur
14
24
Ramanagara
12
25
Shivamogga
22
26
Tumakuru
25
27
Udupi
13
28
Uttara Kannada
22
29
Vijayanagar
13
30
Vijayapura
15
31
Yadgir
9
Total
547
(Source: eCommittee, SCI)
Annexure- III
Details of funds released under Phase II of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Allahabad
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
Andhra Pradesh
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
Bombay
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
Calcutta
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
Chhattisgarh
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
Delhi
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
Gauhati (Assam)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
Gauhati (Mizoram)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
Gauhati (Nagaland)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
Gujarat*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
Himachal Pradesh
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
Jharkhand
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
Karnataka
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
Kerala
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
Madhya Pradesh
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
Madras
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
Manipur
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
Meghalaya
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
Orissa
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
Patna
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
Punjab & Haryana
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
Rajasthan
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
Sikkim
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
Telangana & Andhra Pradesh**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
Tripura
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
Uttarakhand
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
Total (in Cr.)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* Gujarat High Court surrendered Rs.13.12 Cr. Total utilization included surrendered funds.
** Funds released to erstwhile Andhra Pradesh and Telangana High Court; shared in the ratio of 58:42 respectively.
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs 180.57 crore were released to NIC for providing technical support, Rs 293.68 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 13.50 crore to eCommittee, SCI under Change Management and Rs 16.31 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure- IV
Details of funds released under Phase III of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
18
3
Bombay
69.54
83.19
104.32
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
49.74
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
2.26
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
2.48
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
14.48
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
59.14
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
18.95
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
29.44
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
911.82*
* As on 03.03.2026
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs. 185.06 crore have been released to NIC for providing technical support, Rs 54.79 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 7.51 crore to eCommittee, SCI under Change Management, Rs 0.28 crore to IIT Madras for development of e-Learning platform, and Rs 9.60 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.