قانون اور انصاف کی وزارت
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ
12 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
عدالتی نظام میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کو پورے ملک میں مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پہلا مرحلہ (2011-2015) بنیادی طور پر عدالتوں میں بنیادی کمپیوٹرائزیشن اور اندرونی رابطے پر مرکوز تھا ۔ اس کے نتیجے میں 14,249 عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا اور 13,683 عدالتوں میں لوکل ایریا نیٹ ورک (ایل اے این) نصب کیا گیا ۔
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا دوسرا مرحلہ (2015–2023) شہریوں کو عدالتی خدمات فراہم کرنے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو فروغ دینے پر مرکوز تھا۔ اس مرحلے کے اہم اجزاء میں کمپیوٹر ہارڈویئر کی فراہمی، ڈسٹرکٹ اسٹیٹ لیگل اتھارٹی (ڈی ایس ایل اے)/اور تعلقہ لیگل سروسز کمیٹیوں (ٹی ایل ایس سی) کی کمپیوٹرائزیشن، وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) کنیکٹیویٹی، متعلقہ شراکت داروں کی تربیت اور ای-سیوا کیندر کا قیام وغیرہ شامل تھے۔اس کے علاوہ ایک جدیدسی آئی ایس سافٹ ویئر، نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) اور ڈیجیٹل فائلنگ اور آن لائن ادائیگی کے نظام تیار کیے گئے، جنہوں نے عوام کے لیے عدلیہ کی فراہم کردہ خدمات تک رسائی کے طریقہ کار میں نمایاں تبدیلی پیدا کی۔
ای-کورٹس پروجیکٹ اس وقت تیسرے مرحلے (2023-2027) میں ہے۔ گزشتہ ایک سال کے دوران ای-کورٹس پروجیکٹ میں مسلسل پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے، جس میں ای-فائلنگ اور ای-ادائیگیوں کی توسیع، ورچوئل اور ہائبرڈ سماعتوں کے استعمال میں اضافہ، عدالتی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن، کیس انفارمیشن سسٹم کو مضبوط بنانا اور نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) کے ذریعے عوام کو مقدمات سے متعلق معلومات تک مزید بہتر رسائی فراہم کرنا شامل ہے۔
31 جنوری 2026 تک ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت چند اہم اقدامات اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
۱۔عدالتوں میں موجود ریکارڈ، بشمول پرانے (لیگیسی) ریکارڈ، کے 660.36 کروڑ سے زائد صفحات کو ڈیجیٹل شکل میں تبدیل کیا جا چکا ہے تاکہ ریکارڈ کی تیز تر بازیابی، محفوظ ذخیرہ اور بغیر رکاوٹ کے ڈیجیٹل طریقۂ کار کو یقینی بنایا جا سکے۔
۲۔ٹریفک چالان کے آن لائن فیصلے کو ممکن بنانے کے لیے 30 ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ ان ورچوئل عدالتوں کو اب تک 10.13 کروڑ چالان موصول ہوئے ہیں، جن میں سے 9.05 کروڑ چالانوں کا تصفیہ کیا جا چکا ہے، جبکہ 97.72 لاکھ چالانوں کی ادائیگی کی گئی ہے جس کی مجموعی رقم 1002.73 کروڑ روپے بنتی ہے۔
۳۔تمام ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کے قواعد نافذ کیے گئے ہیں ۔
۴۔ویڈیو کانفرنسنگ (وی سی) کی سہولیات کو 3,240 عدالتی کمپلیکس اور 1,272 جیلوں تک توسیع دی گئی ہے۔ عدالتوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 3.97 کروڑ سے زائد سماعتیں کی ہیں، جس کے ذریعے زیرِ سماعت قیدیوں، گواہوں اور وکلا کی دور سے سماعت ممکن بنائی گئی ہے۔
۵۔عدالتی کارروائی کی لائیو اسٹریمنگ 11 ہائی کورٹس میں فعال ہے۔
۶۔ای-فائلنگ اور ای-پیمنٹس کے نظام نافذ کیے گئے ہیں تاکہ مقدمات کی آن لائن فائلنگ اور عدالتی فیس و جرمانوں کی ڈیجیٹل ادائیگی ممکن بنایا جا سکے۔ ای-فائلنگ پلیٹ فارم کے ذریعے تقریباً 1.07 کروڑ مقدمات دائر کیے جا چکے ہیں، جبکہ ای-پیمنٹس نظام کے تحت عدالتی فیس کی مد میں 1,404 کروڑ روپے اور جرمانوں کی مد میں 75 کروڑ روپے کے لین دین انجام دیے جا چکے ہیں۔
۷۔نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) ملک بھر کی عدالتوں کے مقدمات کے اعداد و شمار تک عوامی رسائی فراہم کرتا ہے۔ اسے ایک بہتر ڈیش بورڈ کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے جو نگرانی کے آلے کے طور پر کام کرتا ہے، تاکہ مقدمات کے التوا کی نشاندہی، ان کا نظم و نسق اور ان میں کمی لائی جا سکے۔
۸۔کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) 4.0 تمام عدالتوں میں نافذ کر دیا گیا ہے، جس میں استعمال میں آسانی، رازداری کے تحفظات اور قومی پلیٹ فارمز جیسے نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی)، ای-فائلنگ، ورچوئل کورٹس اور انٹرآپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے ساتھ انضمام کو بہتر بنایا گیا ہے۔
۹۔ایس 3 ڈبلیو اے اے ایس (سیکیور ، اسکیل ایبل اینڈ سوگامیا ویب سائٹ ایز اے سروس) پلیٹ فارم 730 ڈسٹرکٹ کورٹ ویب سائٹس کی میزبانی کرتا ہے ، جو محفوظ اور قابل رسائی ویب انفراسٹرکچر کو یقینی بناتا ہے ۔
۱۰۔ایس ایم ایس پش اینڈ پل (روزانہ 4 لاکھ سے زیادہ ایس ایم ایس بھیجے جاتے ہیں) ای میل (روزانہ 6 لاکھ سے زیادہ بھیجے جاتے ہیں) اور کثیر لسانی ای-کورٹس سروسز پورٹل (روزانہ 35 لاکھ ہٹ کے ساتھ) کے ذریعے وکلاء اور فریقین کو کیس اپ ڈیٹس بھیجے جانے کے ساتھ ریئل ٹائم ڈیجیٹل خدمات میں نمایاں توسیع ہوئی ہے ۔
۱۱۔ای-کورٹس سروسز موبائل ایپ (3.59 کروڑ ڈاؤن لوڈ) وکلاء اور مدعیوں کو کیس کی صورتحال ، کاز لسٹ وغیرہ کے بارے میں متعلقہ معلومات فراہم کرتی ہے ۔
۱۲۔جسٹ آئی ایس ایپ (22,133 ڈاؤن لوڈ) ججوں کے لیے ایک انتظامی ٹول ہے جو انہیں اپنے عدالتی کاروبار کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے اور نگرانی کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
۱۳۔تمام ہائی کورٹس میں 48 ای-سیوا کیندر فعال ہیں، جبکہ ضلعی عدالتوں میں 2,396 ای-سیوا کیندر کام کر رہے ہیں۔
۱۴۔نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) نظام کو موبائل پر مبنی اور جی پی ایس سے لیس ترسیلی طریقۂ کار کے ذریعے سمن اور نوٹس کی الیکٹرانک ترسیل اور نگرانی کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ اس نظام کے تحت عدالتوں نے 7.29 کروڑ ای-پروسیسز پر کارروائی کی ہے، جن میں سے 2.11 کروڑ ای-پروسیسز کامیابی کے ساتھ پہنچائے جا چکے ہیں۔
۱۵۔ڈیجیٹل کورٹس 2.1 ایک مخصوص ایپلی کیشن ہے جو کاغذ کے بغیر عدالتوں کے لیے تیار کی گئی ہے اور اس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مدد سے ترجمہ اور ٹرانسکرپشن(تحریری نقل ) کی سہولت موجود ہے۔ یہ ججوں کو مقدمات سے متعلق تمام دستاویزات، عرضداشتیں اور شواہد تک ڈیجیٹل رسائی فراہم کرتی ہے، جو کاغذ سے پاک عدالتی نظام کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔
ملک میں فعال ای-کورٹس کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
اڈیشہ، راجستھان اور کرناٹک میں فعال ای-کورٹس کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت مرحلہ دوم اور مرحلہ سوم کے لیے جاری اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات، ہائی کورٹ وار اور سال وار، بالترتیب ضمیمہ-III اور ضمیمہ-IV میں دی گئی ہیں۔ مرحلہ اوّل کے دوران عمل درآمد کرنے والی ایجنسی این آئی سی ۰نیشنل انفارمیٹکس سینٹر)تھی، اس لیے اس مرحلے میں ہائی کورٹس کو فنڈز جاری نہیں کیے گئے تھے۔
*******
ضمیمہ-I
ملک میں فعال ای-کورٹس کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
S No
State
Total Districts
Total Court Complexes
Total Establishments
1
Andaman and Nicobar
4
4
4
2
Andhra Pradesh
13
195
368
3
Arunachal Pradesh
28
28
28
4
Assam
34
80
201
5
Bihar
38
83
268
6
Chandigarh
1
1
3
7
Chhattisgarh
25
93
204
8
Delhi
11
12
51
9
Goa
2
16
15
10
Gujarat
33
338
467
11
Haryana
22
61
158
12
Himachal Pradesh
11
53
127
13
Jammu and Kashmir
20
83
169
14
Jharkhand
24
24
132
15
Karnataka
31
206
547
16
Kerala
14
192
600
17
Ladakh
2
6
10
18
Lakshadweep
1
3
6
19
Madhya Pradesh
51
237
277
20
Maharashtra
41
510
721
21
Manipur
9
22
39
22
Meghalaya
14
18
61
23
Mizoram
3
12
26
24
Nagaland
11
12
34
25
Odisha
30
155
316
26
Puducherry
4
4
15
27
Punjab
22
68
200
28
Rajasthan
44
336
1098
29
Sikkim
6
11
34
30
Tamil Nadu
38
277
832
31
Telangana
33
125
263
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
3
4
3
33
Tripura
8
21
68
34
Uttarakhand
13
92
190
35
Uttar Pradesh
74
224
584
36
West Bengal
23
92
277
Total
741
3,698
8,396
(Source: eCommittee, SCI)
ضمیمہ-II
اڈیشہ میں فعال ای-کورٹس کی ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
S No
District
Total Establishment
1
Anugul
13
2
Balangir
15
3
Balasore
15
4
Bargarh
13
5
Bhadrak
7
6
Boudh
6
7
Cuttack
21
8
Deogarh
4
9
Dhenkanal
12
10
Gajapati
5
11
Ganjam
32
12
Jagatsinghpur
6
13
Jajpur
9
14
Jharsuguda
5
15
Kalahandi
12
16
Kandhamal
8
17
Kendrapada
8
18
Keonjhar
11
19
Khurda
11
20
Koraput
9
21
Malkangiri
5
22
Mayurbhanj
13
23
Nabarangpur
5
24
Nayagarh
12
25
Nuapada
9
26
Puri
10
27
Rayagada
10
28
Sambalpur
9
29
Sonepur
10
30
Sundargarh
11
Total
316
(Source: eCommittee, SCI)
راجستھان میں فعال ای-کورٹس کی ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
S No
District
Total Establishment
1
Ajmer
36
2
Alwar
39
3
Balotra
11
4
Banswara
22
5
Baran
25
6
Barmer
14
7
Beawer
15
8
Bharatpur
30
9
Bhilwara
41
10
Bikaner
27
11
Bundi
26
12
Chittorgarh
38
13
Churu
27
14
Dausa
24
15
Deeg
20
16
Dholpur
24
17
Didwana Kuchaman
20
18
Dungarpur
17
19
Ganganagar
41
20
Hanumangarh
32
21
Jaipur District
33
22
Jaipur Metro I
30
23
Jaipur Metro Ii
25
24
Jaisalmer
14
25
Jalore
19
26
Jhalawar
28
27
Jhunjhunu
30
28
Jodhpur District
20
29
Jodhpur Metro
18
30
Karauli
22
31
Khairtal Tijara
23
32
Kota
32
33
Kotputli Behror
16
34
Merta Nagaur
19
35
Pali
33
36
Phalodi
10
37
Pratapgarh
18
38
Rajsamand
24
39
Salumber
7
40
Sawai Madhopur
22
41
Sikar
36
42
Sirohi
21
43
Tonk
31
44
Udaipur
38
Total
1098
(Source: eCommittee, SCI)
کرناٹک میں فعال ای-کورٹس کی ضلع وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
S No
District
Total Establishment
1
Bagalkot
19
2
Ballari
12
3
Belagavi
41
4
Bengaluru
22
5
Bengaluru Rural
21
6
Bidar
14
7
Chamrajnagar
10
8
Chikkaballapur
14
9
Chikkamagaluru
16
10
Chitradurga
14
11
Dakshina Kannada
26
12
Davangere
14
13
Dharwad
23
14
Gadag
13
15
Hassan
21
16
Haveri
17
17
Kalaburagi
19
18
Kodagu
13
19
Kolar
13
20
Koppal
12
21
Mandya
20
22
Mysuru
28
23
Raichur
14
24
Ramanagara
12
25
Shivamogga
22
26
Tumakuru
25
27
Udupi
13
28
Uttara Kannada
22
29
Vijayanagar
13
30
Vijayapura
15
31
Yadgir
9
Total
547
(Source: eCommittee, SCI)
ضمیمہ-III
ای-کورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ دوم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات، ہائی کورٹ وار اور سال وار درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں )
S. No.
High Court
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Allahabad
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
Andhra Pradesh
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
Bombay
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
Calcutta
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
Chhattisgarh
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
Delhi
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
Gauhati (Assam)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
Gauhati (Mizoram)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
Gauhati (Nagaland)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
Gujarat*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
Himachal Pradesh
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
Jharkhand
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
Karnataka
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
Kerala
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
Madhya Pradesh
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
Madras
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
Manipur
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
Meghalaya
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
Orissa
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
Patna
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
Punjab & Haryana
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
Rajasthan
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
Sikkim
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
Telangana & Andhra Pradesh**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
Tripura
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
Uttarakhand
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
Total (in Cr.)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
*گجرات ہائی کورٹ نے 13.12 کروڑ روپے کی رقم واپس کر دی۔ کل استعمال شدہ رقم میں واپس کی گئی رقم بھی شامل ہے۔
**فنڈز سابقہ آندھرا پردیش اور تلنگانہ ہائی کورٹ کو جاری کیے گئے،جنہیں بالترتیب 58:42 کے تناسب سے تقسیم کیا گیا۔
نوٹ: ہائی کورٹس کو جاری کیے گئے فنڈز کے علاوہ، 180.57 کروڑ روپے این آئی سی کو تکنیکی معاونت فراہم کرنے کے لیے، 293.68 کروڑ روپے بی ایس این ایل کو وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این ) کنیکٹیویٹی کے لیے، 13.50 کروڑ روپے ای-کمیٹی، سی ایس آئی کو چینج مینجمنٹ کے تحت، اور 16.31 کروڑ روپے متفرق اخراجات (تنخواہیں، دفتری اخراجات، تشہیر وغیرہ) کے لیے جاری کیے گئے۔
ضمیمہ-IV
ای-کورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ سوم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات، ہائی کورٹ وار اور سال وار درج ذیل ہیں:
(روپے کڑور میں)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
18
3
Bombay
69.54
83.19
104.32
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
49.74
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
2.26
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
2.48
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
14.48
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
59.14
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
18.95
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
29.44
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
911.82*
03.03.2026تک
نوٹ: ہائی کورٹس کو جاری کیے گئے فنڈز کے علاوہ، 185.06 کروڑ روپے این آئی سی کو تکنیکی معاونت فراہم کرنے کے لیے، 54.79 کروڑ روپے بی ایس این ایل کو وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) کنیکٹیویٹی کے لیے، 7.51 کروڑ روپے ای-کمیٹی، SCI کو چینج مینجمنٹ کے تحت، 0.28 کروڑ روپے آئی آئی ٹی مدراس کو ای-لرننگ پلیٹ فارم کی تیاری کے لیے، اور 9.60 کروڑ روپے متفرق اخراجات (تنخواہیں، دفتری اخراجات، تشہیر وغیرہ) کے لیے جاری کیے گئے۔
یہ معلومات وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت پارلیمنٹ کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
E-COURTS MISSION MODE PROJECT
12 MAR 2026 12:53PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. Phase I (2011 – 2015) was primarily focused on basic computerization and internal connectivity in courts. As a result, 14,249 Courts were computerized and Local Area Network (LAN) was installed at 13,683 courts.
Phase II (2015 – 2023) focused on ICT facilitation of judicial services to citizens. The components included computer hardware, computerization of District State Legal Authority (DSLAs)/ Taluka Legal Services Committees (TLSCs), Wide Area Network (WAN) connectivity, trainings of stakeholders, establishment of eSewa Kendra, etc. An advanced CIS software, National Judicial Data Grid (NJDG) and systems for digital filing and payments were developed, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
The e-Courts Project is currently in Phase III (2023-2027). During the last year, the e-Courts project has seen continued progress through expansion of e-filing, e-payments, increased adoption of virtual and hybrid hearings, digitisation of court records, strengthening of Case Information System, and enhanced public access to case information through the NJDG etc. Some key initiatives and achievements under the eCourts Project as on 31.01.2026 are as under:
1. Over 660.36 crore pages of court records including legacy records have been digitized across Courts to ensure faster retrieval, secure storage and seamless digital workflows.
2. 30 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans. Virtual Courts have received 10.13 crore challans, out of which 9.05 crore were disposed and 97.72 lakh challans were paid amounting to Rs. 1002.73 crore.
3. Video Conferencing Rules has been implemented in all the High Courts and District Courts.
4. Video Conferencing (VC) facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails. Courts have conducted over 3.97 crore hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
5. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
6. E-filing and e-payments systems have been implemented to allow online filing of cases and digital payment of court fees and fines. Approximately 1.07 crore cases have been filed through the e-filing platform and the e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,404 crore and fine worth Rs. 75 crore.
7. NJDG provides public access to case data, statistics of courts across the country and has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases.
8. Case Information System (CIS) 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced usability, privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and Interoperable Criminal Justice System (ICJS).
9. The S3WaaS (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
10. Real-time digital services have expanded significantly, with case updates being sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email (over 6 lakh sent daily) and the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily).
11. The e-Courts Services mobile app (3.59 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
12. The JustIS app (22,133 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
13. 48 e-Sewa Kendras are functional across all High Courts and 2,396 e-Sewa Kendras across District Courts.
14. The National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system has been implemented for electronic service and tracking of summons and notices using mobile-based and GPS-enabled delivery mechanisms. Under NSTEP, the courts have processed 7.29 crore e-processes, out of which 2.11 crore e-processes have been successfully delivered.
15. Digital Courts 2.1 is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using AI. It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
The details of number of operational eCourts in the country, State-wise, is at Annexure-I.
The details of number of operational eCourts in Odisha, Rajasthan and Karnataka, District-wise, is at Annexure-II.
The details of funds released and utilized of Phase II and Phase III under the e-Courts Project, High court-wise and year-wise, are at Annexure-III and Annexure-IV respectively. The implementing agency during Phase I was NIC (National Informatics Centre), therefore funds were not released to the High Courts.
***
Annexure- I
Details of number of operational eCourts in the country, state-wise:
S No
State
Total Districts
Total Court Complexes
Total Establishments
1
Andaman and Nicobar
4
4
4
2
Andhra Pradesh
13
195
368
3
Arunachal Pradesh
28
28
28
4
Assam
34
80
201
5
Bihar
38
83
268
6
Chandigarh
1
1
3
7
Chhattisgarh
25
93
204
8
Delhi
11
12
51
9
Goa
2
16
15
10
Gujarat
33
338
467
11
Haryana
22
61
158
12
Himachal Pradesh
11
53
127
13
Jammu and Kashmir
20
83
169
14
Jharkhand
24
24
132
15
Karnataka
31
206
547
16
Kerala
14
192
600
17
Ladakh
2
6
10
18
Lakshadweep
1
3
6
19
Madhya Pradesh
51
237
277
20
Maharashtra
41
510
721
21
Manipur
9
22
39
22
Meghalaya
14
18
61
23
Mizoram
3
12
26
24
Nagaland
11
12
34
25
Odisha
30
155
316
26
Puducherry
4
4
15
27
Punjab
22
68
200
28
Rajasthan
44
336
1098
29
Sikkim
6
11
34
30
Tamil Nadu
38
277
832
31
Telangana
33
125
263
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
3
4
3
33
Tripura
8
21
68
34
Uttarakhand
13
92
190
35
Uttar Pradesh
74
224
584
36
West Bengal
23
92
277
Total
741
3,698
8,396
(Source: eCommittee, SCI)
Annexure- II
Details of number of operational eCourts in Odisha, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Anugul
13
2
Balangir
15
3
Balasore
15
4
Bargarh
13
5
Bhadrak
7
6
Boudh
6
7
Cuttack
21
8
Deogarh
4
9
Dhenkanal
12
10
Gajapati
5
11
Ganjam
32
12
Jagatsinghpur
6
13
Jajpur
9
14
Jharsuguda
5
15
Kalahandi
12
16
Kandhamal
8
17
Kendrapada
8
18
Keonjhar
11
19
Khurda
11
20
Koraput
9
21
Malkangiri
5
22
Mayurbhanj
13
23
Nabarangpur
5
24
Nayagarh
12
25
Nuapada
9
26
Puri
10
27
Rayagada
10
28
Sambalpur
9
29
Sonepur
10
30
Sundargarh
11
Total
316
(Source: eCommittee, SCI)
Details of number of operational eCourts in Rajasthan, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Ajmer
36
2
Alwar
39
3
Balotra
11
4
Banswara
22
5
Baran
25
6
Barmer
14
7
Beawer
15
8
Bharatpur
30
9
Bhilwara
41
10
Bikaner
27
11
Bundi
26
12
Chittorgarh
38
13
Churu
27
14
Dausa
24
15
Deeg
20
16
Dholpur
24
17
Didwana Kuchaman
20
18
Dungarpur
17
19
Ganganagar
41
20
Hanumangarh
32
21
Jaipur District
33
22
Jaipur Metro I
30
23
Jaipur Metro Ii
25
24
Jaisalmer
14
25
Jalore
19
26
Jhalawar
28
27
Jhunjhunu
30
28
Jodhpur District
20
29
Jodhpur Metro
18
30
Karauli
22
31
Khairtal Tijara
23
32
Kota
32
33
Kotputli Behror
16
34
Merta Nagaur
19
35
Pali
33
36
Phalodi
10
37
Pratapgarh
18
38
Rajsamand
24
39
Salumber
7
40
Sawai Madhopur
22
41
Sikar
36
42
Sirohi
21
43
Tonk
31
44
Udaipur
38
Total
1098
(Source: eCommittee, SCI)
Details of number of operational eCourts in Karnataka, district-wise
S No
District
Total Establishment
1
Bagalkot
19
2
Ballari
12
3
Belagavi
41
4
Bengaluru
22
5
Bengaluru Rural
21
6
Bidar
14
7
Chamrajnagar
10
8
Chikkaballapur
14
9
Chikkamagaluru
16
10
Chitradurga
14
11
Dakshina Kannada
26
12
Davangere
14
13
Dharwad
23
14
Gadag
13
15
Hassan
21
16
Haveri
17
17
Kalaburagi
19
18
Kodagu
13
19
Kolar
13
20
Koppal
12
21
Mandya
20
22
Mysuru
28
23
Raichur
14
24
Ramanagara
12
25
Shivamogga
22
26
Tumakuru
25
27
Udupi
13
28
Uttara Kannada
22
29
Vijayanagar
13
30
Vijayapura
15
31
Yadgir
9
Total
547
(Source: eCommittee, SCI)
Annexure- III
Details of funds released under Phase II of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Allahabad
31.14
20.88
20.57
8.07
15.04
13.79
0.00
109.48
2
Andhra Pradesh
1.96
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.96
3
Bombay
30.39
38.25
47.22
0.52
0.00
8.86
0.00
125.24
4
Calcutta
12.14
9.17
10.72
0.13
0.00
4.93
0.00
37.09
5
Chhattisgarh
3.82
6.03
9.34
1.33
4.44
2.34
0.00
27.31
6
Delhi
5.87
5.41
8.97
3.54
0.00
3.00
0.00
26.80
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
0.59
4.33
1.37
2.85
0.98
1.52
1.26
12.90
8
Gauhati (Assam)
5.19
25.47
8.13
8.70
13.68
6.11
3.49
70.77
9
Gauhati (Mizoram)
0.71
3.01
2.47
0.15
0.51
0.72
0.30
7.87
10
Gauhati (Nagaland)
0.77
2.31
1.83
0.71
0.70
0.83
0.84
7.99
11
Gujarat*
11.23
18.32
29.06
10.73
0.00
3.48
0.00
72.82
12
Himachal Pradesh
1.79
3.21
4.05
0.13
0.00
2.00
0.00
11.19
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
1.84
5.29
10.59
0.26
0.00
1.00
0.00
18.98
14
Jharkhand
3.20
5.09
2.92
4.53
5.53
2.98
0.00
24.25
15
Karnataka
11.86
17.43
22.04
0.61
9.15
4.29
0.00
65.38
16
Kerala
5.53
8.32
14.73
4.61
0.00
2.83
1.58
37.61
17
Madhya Pradesh
9.73
23.93
22.51
0.39
11.21
6.28
0.00
74.05
18
Madras
10.24
24.62
25.45
5.11
0.00
4.73
0.00
70.15
19
Manipur
0.53
4.24
1.19
0.65
0.61
1.30
0.76
9.27
20
Meghalaya
0.19
3.26
3.65
0.62
0.92
2.32
2.23
13.17
21
Orissa
7.57
7.71
12.70
1.59
13.46
3.37
0.00
46.41
22
Patna
8.04
26.41
8.72
0.13
7.08
5.44
0.00
55.82
23
Punjab & Haryana
11.63
17.92
11.54
8.49
0.00
4.55
0.00
54.13
24
Rajasthan
9.97
23.04
25.05
3.01
1.29
10.58
1.62
74.56
25
Sikkim
0.18
1.80
1.40
0.80
1.61
1.01
0.77
7.58
26
Telangana & Andhra Pradesh**
13.90
14.31
33.95
8.13
0.00
0.00
0.00
70.29
27
Telangana
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.79
0.00
1.79
28
Tripura
1.20
4.38
2.86
1.77
2.24
4.44
0.96
17.86
29
Uttarakhand
2.98
2.66
4.60
0.13
0.00
1.28
0.00
11.65
Total (in Cr.)
202.23
326.79
347.65
77.71
88.44
107.74
13.81
1164.37
* Gujarat High Court surrendered Rs.13.12 Cr. Total utilization included surrendered funds.
** Funds released to erstwhile Andhra Pradesh and Telangana High Court; shared in the ratio of 58:42 respectively.
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs 180.57 crore were released to NIC for providing technical support, Rs 293.68 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 13.50 crore to eCommittee, SCI under Change Management and Rs 16.31 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
Annexure- IV
Details of funds released under Phase III of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
18
3
Bombay
69.54
83.19
104.32
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
49.74
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
2.26
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
2.48
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
14.48
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
59.14
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
18.95
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
29.44
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
911.82*
* As on 03.03.2026
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs. 185.06 crore have been released to NIC for providing technical support, Rs 54.79 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 7.51 crore to eCommittee, SCI under Change Management, Rs 0.28 crore to IIT Madras for development of e-Learning platform, and Rs 9.60 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc).
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.