بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
این ایس آئی سی نے آندھرا پردیش میں ایم ایس ایم ایز اور صنعت کاروں کیلئے کئی انتہائی فائدہ مند اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں
آندھرا پردیش کے 1446 ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں نے این ایس آئی سی کے ذریعے نافذ کردہ نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کے فوائد حاصل کیے ہیں
این ایس آئی سی نے آندھرا پردیش میں تجارتی سرگرمیوں کے لیے ایم ایس ایم ایز کو خام مال کی فراہمی کے لیے مختلف مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں
12 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے تحت پبلک سیکٹر انٹرپرائز نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ (این ایس آئی سی) اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے آندھرا پردیش کے کونسیما ضلع سمیت ملک بھر میں ایم ایس ایم ایز کے فروغ اور ترقی کے لیے مربوط تعاون فراہم کرتا ہے ۔ ان اسکیموں میں خام مال کی مدد ، خام مال کی تقسیم ، مارکیٹنگ سپورٹ ، کریڈٹ کی سہولت ، آئی سی ٹی ڈیجیٹل خدمات ، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی ترقی وغیرہ شامل ہیں ۔ وجے واڑہ اور وشاکھاپٹنم میں واقع این ایس آئی سی برانچ آفس کونسیما ضلع کے ایم ایس ایم ایز کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں ۔
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران آندھرا پردیش میں این ایس آئی سی کی مختلف اسکیموں کے تحت مدد اور فائدہ اٹھانے والے ایم ایس ایم ایز/کاروباریوں کی تعداد درج ذیل ہے:
Years
Single Point Registration Scheme
Global MSME Mart -B2B
Raw Material Assistance Scheme
Raw Material Distribut- ion scheme
Bank Tie-up Scheme
Bill Discounting Scheme
2022-23
186
72
83
4
2
-
2023-24
159
102
81
6
2
1
2024-25
144
96
82
2
2
1
2025-26
(up to 28th Feb. 2026)
117
191
78
6
7
1
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران ریاست آندھرا پردیش میں این ایس آئی سی اقدامات کے تحت منظور شدہ اسکیم کے لحاظ سے فنڈ درج ذیل ہیں:
(روپے لاکھ میں)
Years
Raw Material Assistance Scheme
Raw Material Distribution scheme
Bank Tie-up Scheme
Bill Discounting Scheme
2022-23
26143.34
364.00
38.75
-
2023-24
22334.37
435.73
330.00
400.00
2024-25
23159.96
477.86
51.00
283.13
2025-26
(up to 28th Feb. 2026)
28244.08
363.98
416.00
627.15
پچھلے تین سالوں اور رواں سال (28 فروری 2026 تک) کے دوران این ایس آئی سی ٹیکنیکل سروس سینٹر ، حیدرآباد ، آندھرا پردیش کے ذریعے چلائے گئے انٹرپرینیورشپ اور اسکل ڈیولپمنٹ پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Year
Number of programmes
Number of candidates
2022-23
01
20
2023-24
01
100
2024-25
02
479
2025-26
(upto 28 Feb. 2026)
09
1161
این ایس آئی سی نے حکومت ہند کی نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کو نافذ کیا ہے تاکہ ایس سی/ایس ٹی کے درمیان انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جاسکے اور ایس سی/ایس ٹی کی ملکیت والے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) سے پبلک پروکیورمنٹ پالیسی کے تحت لازمی 4فیصد خریداری کی تکمیل کو آسان بنایا جاسکے ۔ کئی اقدامات کیے گئے ہیں ، جیسے ایک لاکھ روپے تک کی سبسڈی ۔ پلانٹ اور مشینری اور آلات کی خریداری کے لیے ادارہ جاتی مالیات پر خصوصی کریڈٹ سے منسلک کیپٹل سبسڈی کے ذریعے 25 لاکھ روپے ؛ ہنر مندی اور صلاحیت سازی کے پروگرام ؛ خصوصی مارکیٹ اسسٹنس اسکیم کے ذریعے مارکیٹ سے رابطہ ؛ اور مسابقت کو بڑھانے ، ٹیسٹنگ فیس کی ادائیگی ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کی رکنیت فیس اور حکومت کے فروغ یافتہ ای کامرس پورٹلز وغیرہ ۔ ریاست آندھرا پردیش کے 1446 ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں نے پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھایا ہے ۔
این ایس آئی سی نے تجارتی سرگرمیوں کے لیے آندھرا پردیش میں ایم ایس ایم ایز کو خام مال کی فراہمی کے لیے اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) راشٹریہ اسپت نگم لمیٹڈ (آر آئی این ایل) بیتارا پرائیویٹ لمیٹڈ ، شری سیمنٹ ، سری کنیا اسٹیل کارپوریشن کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
این ایس آئی سی نے کونسیما ضلع سمیت آندھرا پردیش میں اپنی خدمات کی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں:
i۔این ایس آئی سی اسکیموں کے بارے میں ایم ایس ایم ایز کو مطلع کرنے کے لیے بیداری پروگراموں ، ٹیم انیشی ایٹو ورکشاپس ، مہمات اور سیمیناروں کا انعقاد
ii۔ایم ایس ایم ایز پر مالی رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے قرض اور خام مال کی مدد فراہم کرنا ۔
iii۔شراکت دار اداروں کے ذریعے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اور اسکل ٹریننگ پروگراموں کی تنظیم ۔
iv۔عوامی خریداری میں ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کی شرکت بڑھانے کے لیے قومی ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم کا نفاذ۔
vتجارتی میلوں ، نمائشوں وغیرہ کے ذریعے بازار کے روابط کو آسان بنانا ۔
vi۔معاون خدمات کی موثر فراہمی کے لیے ریاستی ایجنسیوں اور ضلعی حکام کے ساتھ تعاون ۔
یہ معلومات مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
NSIC implements various schemes that greatly benefit MSMEs & entrepreneurs in Andhra Pradesh
1446 SC/ST entrepreneurs from Andhra Pradesh have availed the benefits of the National SC-ST Hub (NSSH) Scheme implemented by NSIC
NSIC has signed various MoUs for supply of raw materials to MSMEs in Andhra Pradesh for commercial activities
12 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
The National Small Industries Corporation Limited (NSIC), a public sector enterprise under the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) provides integrated support for promotion and development of MSMEs across the country including Konaseema district of Andhra Pradesh through its various schemes. These schemes inter-alia include Raw Material Assistance, Raw Material Distribution, Marketing Support, credit facilitation, ICT digital services, skill development and entrepreneurship development, etc. NSIC Branch offices located at Vijayawada and Vishakhapatnam cater the needs of MSMEs of Konaseema district.
The number of MSMEs/entrepreneurs assisted and benefited under various schemes of NSIC in Andhra Pradesh during the last three years and current year are as under:
Years
Single Point Registration Scheme
Global MSME Mart -B2B
Raw Material Assistance Scheme
Raw Material Distribut- ion scheme
Bank Tie-up Scheme
Bill Discounting Scheme
2022-23
186
72
83
4
2
-
2023-24
159
102
81
6
2
1
2024-25
144
96
82
2
2
1
2025-26
(up to 28th Feb. 2026)
117
191
78
6
7
1
Scheme-wise fund sanctioned under NSIC initiatives in the State of Andhra Pradesh during the last three years and current year are as under:
(Rs. in lakh)
Years
Raw Material Assistance Scheme
Raw Material Distribution scheme
Bank Tie-up Scheme
Bill Discounting Scheme
2022-23
26143.34
364.00
38.75
-
2023-24
22334.37
435.73
330.00
400.00
2024-25
23159.96
477.86
51.00
283.13
2025-26
(up to 28th Feb. 2026)
28244.08
363.98
416.00
627.15
Details of entrepreneurship and skill development programmes conducted by NSIC Technical Service Centre, Hyderabad in Andhra Pradesh during the last three years and current year (upto 28th February 2026) are as under:
Year
Number of programmes
Number of candidates
2022-23
01
20
2023-24
01
100
2024-25
02
479
2025-26
(upto 28 Feb. 2026)
09
1161
NSIC implements the National SC-ST Hub (NSSH) Scheme of Government of India to promote entrepreneurship amongst the SCs/STs and to facilitate fulfilment of the mandated 4% procurement from SC/ST owned Micro and Small Enterprises (MSEs) under the Public Procurement Policy for MSEs. Several initiatives have been taken up, such as subsidy upto Rs. 25 lakh through Special Credit Linked Capital Subsidy on institutional finance for procurement of plant & machinery and equipment; skilling and capacity building program; market linkage through Special Market Assistance Scheme; and to enhance competitiveness, reimbursement of testing fees, membership fee of Export Promotion Councils and Government promoted e-commerce portals, etc. 1446 SC/ST entrepreneurs from the State of Andhra Pradesh have availed the benefit under the Scheme during the last three years and current year.
NSIC has entered into MoU with Steel Authority of India Ltd. (SAIL), Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL), BITARA Private Ltd., Shree Cement, Sri Kanya Steel Corporation for supply of raw materials to MSMEs in Andhra Pradesh for commercial activities.
Several steps have been taken by NSIC to expand its reach and effectiveness of its services in Andhra Pradesh including Konaseema district which inter-alia include:
1. Organisation of awareness programmes, Team Initiative workshops, Campaigns and seminars to inform MSMEs about NSIC schemes
2. Provide credit and raw material assistance to ease financial constraints on MSMEs.
3. Organisation of Entrepreneurship Development and Skill Training Programmes through partner institutions.
4. Implementation of National SC-ST Hub (NSSH) Scheme to enhance participation of SC/ST entrepreneurs in public procurement
5. Facilitating market linkages through trade fairs, exhibitions, etc.
6. Collaboration with State agencies and district authorities for effective delivery of support services.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.