विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के तहत अनुसंधान और परियोजनाएँ
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 10 सितंबर, 2024 को अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के शासी निकाय की पहली बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक का मुख्य केंद्र भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिदृश्य पर चर्चा करना और अनुसंधान तथा विकास कार्यक्रमों को फिर से डिज़ाइन करना था। बोर्ड ने एएनआरएफ के रणनीतिक हस्तक्षेप के कई क्षेत्रों पर चर्चा की, जिनमें महत्वपूर्ण क्षेत्रों में भारत की अंतरराष्ट्रीय स्थिति, अनुसंधान एवं विकास को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़ना, समावेशी विकास को बढ़ावा देना, क्षमता निर्माण, वैज्ञानिक प्रगति और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाना, तथा अकादमिक अनुसंधान और औद्योगिक अनुप्रयोगों के बीच की खाई को पाटना शामिल है। एएनआरएफ की स्थापना के बाद से इसके द्वारा शुरू किए गए प्रमुख कार्यक्रम नीचे दिए गए हैं: -
• एएनआरएफ का 'मिशन फॉर एडवांसमेंट इन हाई-इम्पैक्ट एरियाज़' (MAHA) कार्यक्रम, मिशन-मोड में प्राथमिकता-आधारित और समाधान-केंद्रित अनुसंधान पर केंद्रित है। यह कार्यक्रम वैज्ञानिक चुनौतियों का समाधान करने और प्रमुख वैज्ञानिक क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी की सीमाओं के विस्तार के लिए बहु-संस्थागत, बहु-विषयक और बहु-अन्वेषक सहयोग को बढ़ावा देगा। अब तक, एएनआरएफ ने MAHA कार्यक्रम के तहत फोकस के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के रूप में इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) मिशन, 2D इनोवेशन हब, मेडटेक मिशन, विज्ञान और इंजीनियरिंग के लिए एआई, और सीआरएम अनुसंधान कार्यक्रम की पहचान की है और उन्हें आरंभ किया है।
• एएनआरएफ ने कई व्यापक कार्यक्रम शुरू किए हैं, जैसे कि 'एडवांस्ड रिसर्च ग्रांट' (एआरजी), 'प्रधानमंत्री अर्ली करियर रिसर्च ग्रांट' (पीएमईसीआरजी), और 'इनक्लूसिविटी रिसर्च ग्रांट' (आईआरजी)। इनका उद्देश्य अकादमिक संस्थानों में शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि पूरे देश में विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए सहायक वातावरण तैयार किया जा सके।
• 'कन्वर्जेंस रिसर्च सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस' (सीओई) की स्थापना एएनआरएफ ने की है। इनका उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी, मानविकी, सामाजिक विज्ञान और समाज के अंतर्संबंध पर अत्याधुनिक, नवीन और प्रभावशाली अनुसंधान करना है। ये केंद्र उन जटिल सामाजिक चुनौतियों का समाधान करेंगे जिनके लिए तकनीकी और सामाजिक विज्ञान/मानविकी, दोनों क्षेत्रों से एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता होती है।
• एएनआरएफ ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार संकेतक और विश्लेषिकी उत्कृष्टता केंद्र (COE-STIIA) आरंभ किया है। इसका उद्देश्य एंड-टू-एंड प्रणाली के साथ एसटीआई संकेतकों के लिए संस्थागत तंत्र को मजबूत करना है। इसका मुख्य उद्देश्य भारत के एसटीआई संकेतकों की गुणवत्ता, प्रासंगिकता और उपयोगिता को बढ़ाना है; इसके साथ ही नीति और कार्यक्रम नियोजन के विभिन्न स्तरों पर उनके विश्लेषण, व्याख्या और जानकारी अंतर्दृष्टि के प्रसार को बेहतर बनाना भी इसके उद्देश्य हैं। इसके अलावा, इसका लक्ष्य वैश्विक संकेतक ढांचों के साथ तालमेल बिठाना भी है, ताकि भारत को अंतरराष्ट्रीय सूचकांकों में प्रभावी ढंग से स्थापित किया जा सके।
• एएनआरएफ ने पीएआईआर (त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए भागीदारी) कार्यक्रम आरम्भ किया है। यह कार्यक्रम राज्य विश्वविद्यालयों सहित उन संस्थानों की अनुसंधान क्षमता को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है जहाँ अनुसंधान अभी शुरुआती चरण में है, लेकिन जिनमें अच्छा प्रदर्शन करने की क्षमता मौजूद है। इस कार्यक्रम के तहत, 'हब एंड स्पोक' ढांचे के माध्यम से इन संस्थानों को सुस्थापित और शीर्ष-स्तरीय अनुसंधान संस्थानों के साथ जोड़कर, उन्हें मेंटरशिप (मार्गदर्शन) प्रदान की जाती है।
• एएनआरएफ की 'ट्रांसलेशनल रिसर्च एंड इनोवेशन' (ATRI) पहल सभी मुख्य हितधारकों को एक साथ लाएगी, ताकि विशेषज्ञता और संसाधनों को सही दिशा देकर नवाचार की अपार संभावनाओं को साकार किया जा सके। इस पहल के तहत, एएनआरएफ 'ATRI केंद्र' स्थापित करेगा, जो संभावित तकनीकों को TRL 4 से TRL 7 तक आगे बढ़ाने के लिए लक्षित सहायता प्रदान करेंगे; इस प्रकार, यह पहल 'लैब से बाज़ार तक' की नवाचार प्रक्रिया को और अधिक मज़बूत बनाएगी।
• एएनआरएफ ने 'नेशनल पोस्ट-डॉक्टोरल फेलोशिप' (एनपीडीएफ) कार्यक्रम शुरू किया है। इसका उद्देश्य Ph.D. पूरी करने के बाद युवा शोधकर्ताओं को सहायता प्रदान करना है। यह कार्यक्रम इन शोधकर्ताओं को देश में ही बनाए रखने में अत्यंत प्रभावी सिद्ध होता है। इसके अतिरिक्त, एएनआरएफ ने 'रामानुजन फेलोशिप' की शुरुआत की है, ताकि विदेश में कार्यरत भारतीय मूल के मेधावी वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को भारत लौटने तथा यहाँ वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में पद ग्रहण करने के लिए आकर्षित किया जा सके।
• एएनआरएफ ने 'नेशनल साइंस चेयर', ' जेसी बोस ग्रांट' और 'प्राइम मिनिस्टर प्रोफेसरशिप' जैसे कार्यक्रम शुरू किए हैं। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य उन प्रख्यात वरिष्ठ वैज्ञानिकों को सम्मानित करना है, जिन्होंने राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय, दोनों ही स्तरों पर विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान दिया है। इन कार्यक्रमों का अन्य उद्देश्य प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं और उद्योगों से जुड़े वैज्ञानिकों तथा संकाय सदस्यों की विशेषज्ञता का लाभ उठाना भी है।
उच्च-प्रभाव वाले क्षेत्रों में प्रदान की गई ग्रांट (अनुदान) का विवरण नीचे दिया गया है:
क्र. सं.
परियोजना का शीर्षक
संस्थान का नाम
कुल लागत
(₹ करोड़ में)
1
उष्णकटिबंधीय बैटरियों के लिए सामग्री और निर्माण तकनीकों का विकास और प्रदर्शन
इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई), हैदराबाद
68.38
2
Te-MobiX: उष्णकटिबंधीय -मोबिलिटी उत्कृष्टता के लिए कुशल चार्जिंग वाली सुरक्षित और क्षरण-नियंत्रित बैटरियां
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी), वाराणसी
47.77
3
ईवी के लिए ग्रिड की तैयारी: सक्षम कारक और तकनीकी विकास (GREET)
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
47.45
4
ईवी उप-प्रणालियों के स्वदेशी विकास में अनुसंधान को सशक्त बनाना (E-RIDES)
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बंबई
56.56
5
इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए उच्च-शक्ति वाले, ग्रिड-अनुकूल प्रवाहकीय और स्थिर वायरलेस चार्जर का विकास
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर
18.37
6
ईवी अनुप्रयोगों के लिए दुर्लभ-पृथ्वी चुंबक-मुक्त अक्षीय फ्लक्स सिंक्रोनस, रेडियल फ्लक्स स्विच्ड रिलक्टेंस मोटर और उनके नियंत्रक
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान कर्नाटक, सुरथकल
7.76
7
इलेक्ट्रिक वाहन के लिए वाइड-बैंडगैप सेमीकंडक्टर-आधारित अत्यधिक कुशल पावर इलेक्ट्रॉनिक्स प्रणालियों का विकास
सीएसआईआर - सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSIR-CEERI), पिलानी
18.41
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) को हाल ही में चालू किया गया है। इसका उद्देश्य शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देकर, तथा उच्च-प्रभाव वाले अनुसंधान और नवाचार कार्यक्रमों का समर्थन करके राष्ट्रीय अनुसंधान और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है। फाउंडेशन ने एएनआरएफ की कार्यकारी समिति की मंजूरी के साथ, प्राथमिकता वाले प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में उच्च-प्रभाव वाले, समाधान-उन्मुख और अनुप्रयुक्त अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए ड्रोन, जल, 6G और लीपफ्रॉग डेमोंस्ट्रेटर सहित कई मिशन-मोड कार्यक्रम भी शुरू किए हैं।
यह जानकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND PROJECTS UNDER ANRF
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the Governing Board of Anusandhan National Research Foundation (ANRF) on 10th September, 2024. The meeting focussed on discussion about India’s Science and Technology landscape and redesigning of research and development programmes. The board discussed several areas of strategic interventions of ANRF which include India’s international status in important sectors, aligning R&D with national priorities, promoting inclusive growth, capacity building, driving scientific advances and innovation ecosystem, as well as bridging the gap between academic research and industrial applications. The major programs initiated by ANRF since its inceptions are given below: -
• Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA) program of ANRF addresses priority-driven, solution-focused research in mission-mode that would catalyse multi-institutional, multi-disciplinary and multi-investigator collaboration to address scientific challenges and advance the frontiers of technology in key scientific areas. So far, ANRF has identified and launched Electric Vehicle (EV) Mission, 2D Innovation Hub, MedTech Mission, AI for Science and Engineering and CRM Research Program as the priority areas of focus under MAHA program.
• Several broad-based programs like Advanced Research Grant (ARG), Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), Inclusivity Research Grant (IRG) launched by ANRF to providing financial assistance to researchers and scientists in academic institutions in order to create supportive environment for doing research in frontier areas of science and engineering all across the country.
• Convergence Research Centres of Excellence (CoE) to establish "convergence" research Centres of Excellence (CoEs) launched by ANRF to undertake cutting edge, innovative and impactful research at the interface of Science, Technology, Humanities, Social Sciences and Society. These Centres will address complex societal challenges that require integrated perspectives from both technical and social sciences/humanities domains.
• ANRF launched Centre of Excellence for Science, Technology and Innovation Indicators and Analytics (COE-STIIA) with the aim to strengthen the institutional mechanism for STI indicators with an end-to-end system. The key objective is to enhance the quality, contextual relevance and applicability of India’s STI indicators, their analysis, interpretations and dissemination of information and insights at various levels of policy and program planning, as well as foster alignment with the global indicator frameworks to position India effectively in international indices.
• ANRF launched PAIR (Partnerships for Accelerated Innovation and Research) program which is designed to boost the research capability of those institutions including State Universities where research is at a nascent stage but which have the potential to perform well, in a mentorship mode by pairing them with well-established top-tier research institutions in a hub and spoke framework.
• The ANRF Translational Research and Innovation (ATRI) initiative will bring together all key stakeholders to channelise the expertise and resources for unlocking the tremendous innovation potential. Under this initiative, ANRF will establish ATRI centres to provide targeted support for advancing potential technologies from TRL 4 to TRL 7, thereby strengthening the innovation pipeline from lab to market.
• ANRF has launched National Post-Doctoral Fellowship (NPDF) program to support young researchers after finishing Ph.D. which is effective to retain them in the country. ANRF launched Ramanujan Fellowship to attract brilliant scientists and engineers of Indian origin working abroad to return and take up scientific research positions in India.
• The ANRF has launched programs such as the National Science Chair, JC Bose Grant and Prime Minister Professorship programs to recognise eminent senior scientists for their outstanding contributions at both national and international levels. These initiatives also aim to leverage the expertise of scientists and faculty from reputed academic institutions, research laboratories and industry.
The details of the grants awarded in high-impact areas are given below:
Sr. No.
Project Title
Institute Name
Total Cost
(₹ in Crore)
1
Development and Demonstration of Materials and Fabrication Technologies for Tropical Batteries
International Advanced Research Centre For Powder Metallurgy And New Materials (Arci), Hyderabad
68.38
2
Te-MobiX: Safe and Degradation-controlled Batteries with Efficient Charging for Tropical e-Mobility Excellence
Indian Institute Of Technology (Banaras Hindu University), Varanasi
47.77
3
Grid Readiness for EV: Enablers and Technological developments (GREET)
Indian Institute Of Technology Kanpur
47.45
4
Empowering Research in Indigenous Development of EV Sub-systems (E-RIDES)
Indian Institute Of Technology Bombay
56.56
5
Development of high-power Grid-friendly Conductive and Static Wireless Chargers for Electric Vehicles
Indian Institute Of Technology Kharagpur
18.37
6
Rare Earth Magnet-Free Axial Flux Synchronous, Radial Flux Switched Reluctance Motor and their Controllers for EV Applications
National Institute Of Technology Karnataka, Surathkal
7.76
7
Development of wide-bandgap semiconductors based highly efficient power electronics systems for Electric Vehicle
CSIR - Central Electronics Engineering Research Institute(CSIR-Ceeri), Pilani
18.41
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF), recently operationalised, is aimed at strengthening the national research and innovation ecosystem by promoting collaboration among academia, industry and government, and by supporting high-impact research and innovation initiatives. The Foundation has also initiated several mission-mode programmes, including Drones, Water, 6G and Leapfrog Demonstrators, to promote high-impact, solution-oriented and translational research in priority technology areas, with the approval of the Executive Committee of ANRF.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.