Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND PROJECTS UNDER ANRF
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the Governing Board of Anusandhan National Research Foundation (ANRF) on 10th September, 2024. The meeting focussed on discussion about India’s Science and Technology landscape and redesigning of research and development programmes. The board discussed several areas of strategic interventions of ANRF which include India’s international status in important sectors, aligning R&D with national priorities, promoting inclusive growth, capacity building, driving scientific advances and innovation ecosystem, as well as bridging the gap between academic research and industrial applications. The major programs initiated by ANRF since its inceptions are given below: -
• Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA) program of ANRF addresses priority-driven, solution-focused research in mission-mode that would catalyse multi-institutional, multi-disciplinary and multi-investigator collaboration to address scientific challenges and advance the frontiers of technology in key scientific areas. So far, ANRF has identified and launched Electric Vehicle (EV) Mission, 2D Innovation Hub, MedTech Mission, AI for Science and Engineering and CRM Research Program as the priority areas of focus under MAHA program.
• Several broad-based programs like Advanced Research Grant (ARG), Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), Inclusivity Research Grant (IRG) launched by ANRF to providing financial assistance to researchers and scientists in academic institutions in order to create supportive environment for doing research in frontier areas of science and engineering all across the country.
• Convergence Research Centres of Excellence (CoE) to establish "convergence" research Centres of Excellence (CoEs) launched by ANRF to undertake cutting edge, innovative and impactful research at the interface of Science, Technology, Humanities, Social Sciences and Society. These Centres will address complex societal challenges that require integrated perspectives from both technical and social sciences/humanities domains.
• ANRF launched Centre of Excellence for Science, Technology and Innovation Indicators and Analytics (COE-STIIA) with the aim to strengthen the institutional mechanism for STI indicators with an end-to-end system. The key objective is to enhance the quality, contextual relevance and applicability of India’s STI indicators, their analysis, interpretations and dissemination of information and insights at various levels of policy and program planning, as well as foster alignment with the global indicator frameworks to position India effectively in international indices.
• ANRF launched PAIR (Partnerships for Accelerated Innovation and Research) program which is designed to boost the research capability of those institutions including State Universities where research is at a nascent stage but which have the potential to perform well, in a mentorship mode by pairing them with well-established top-tier research institutions in a hub and spoke framework.
• The ANRF Translational Research and Innovation (ATRI) initiative will bring together all key stakeholders to channelise the expertise and resources for unlocking the tremendous innovation potential. Under this initiative, ANRF will establish ATRI centres to provide targeted support for advancing potential technologies from TRL 4 to TRL 7, thereby strengthening the innovation pipeline from lab to market.
• ANRF has launched National Post-Doctoral Fellowship (NPDF) program to support young researchers after finishing Ph.D. which is effective to retain them in the country. ANRF launched Ramanujan Fellowship to attract brilliant scientists and engineers of Indian origin working abroad to return and take up scientific research positions in India.
• The ANRF has launched programs such as the National Science Chair, JC Bose Grant and Prime Minister Professorship programs to recognise eminent senior scientists for their outstanding contributions at both national and international levels. These initiatives also aim to leverage the expertise of scientists and faculty from reputed academic institutions, research laboratories and industry.
The details of the grants awarded in high-impact areas are given below:
Sr. No.
Project Title
Institute Name
Total Cost
(₹ in Crore)
1
Development and Demonstration of Materials and Fabrication Technologies for Tropical Batteries
International Advanced Research Centre For Powder Metallurgy And New Materials (Arci), Hyderabad
68.38
2
Te-MobiX: Safe and Degradation-controlled Batteries with Efficient Charging for Tropical e-Mobility Excellence
Indian Institute Of Technology (Banaras Hindu University), Varanasi
47.77
3
Grid Readiness for EV: Enablers and Technological developments (GREET)
Indian Institute Of Technology Kanpur
47.45
4
Empowering Research in Indigenous Development of EV Sub-systems (E-RIDES)
Indian Institute Of Technology Bombay
56.56
5
Development of high-power Grid-friendly Conductive and Static Wireless Chargers for Electric Vehicles
Indian Institute Of Technology Kharagpur
18.37
6
Rare Earth Magnet-Free Axial Flux Synchronous, Radial Flux Switched Reluctance Motor and their Controllers for EV Applications
National Institute Of Technology Karnataka, Surathkal
7.76
7
Development of wide-bandgap semiconductors based highly efficient power electronics systems for Electric Vehicle
CSIR - Central Electronics Engineering Research Institute(CSIR-Ceeri), Pilani
18.41
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF), recently operationalised, is aimed at strengthening the national research and innovation ecosystem by promoting collaboration among academia, industry and government, and by supporting high-impact research and innovation initiatives. The Foundation has also initiated several mission-mode programmes, including Drones, Water, 6G and Leapfrog Demonstrators, to promote high-impact, solution-oriented and translational research in priority technology areas, with the approval of the Executive Committee of ANRF.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: اے این آر ایف کے تحت تحقیق اور منصوبے
12 MAR 2026 4:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 ستمبر 2024 کو انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے گورننگ بورڈ کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں ہندوستان کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے منظرنامے اور تحقیق و ترقی کے پروگراموں کو نئے سرے سے ترتیب دینے کے موضوع پر تفصیلی گفتگو کی گئی۔
بورڈ نے اے این آر ایف کی اسٹریٹجک مداخلتوں کے کئی اہم شعبوں پر تبادلۂ خیال کیا، جن میں کلیدی شعبوں میں ہندوستان کی بین الاقوامی حیثیت کو مضبوط بنانا، تحقیق و ترقی کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا، جامع ترقی کو فروغ دینا، صلاحیت سازی، سائنسی پیش رفت اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانا، نیز تعلیمی تحقیق اور صنعتی اطلاق کے درمیان موجود خلا کو کم کرنا شامل ہے۔
اے این آر ایف کے قیام کے بعد شروع کیے گئے بڑے پروگرام درج ذیل ہیں:
اے این آر ایف کا مشن فار ایڈوانسمنٹ اِن ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے) پروگرام
یہ پروگرام مشن موڈ میں ترجیحی بنیادوں پر چلنے والی، حل پر مبنی تحقیق پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد سائنسی چیلنجوں سے نمٹنا اور اہم سائنسی شعبوں میں ٹیکنالوجی کی سرحدوں کو آگے بڑھانا ہے۔ اس کے لیے کثیر ادارہ جاتی، کثیر شعبہ جاتی اور متعدد محققین کے باہمی تعاون کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اب تک اے این آر ایف نے مہا پروگرام کے تحت ترجیحی شعبوں کے طور پر الیکٹرک وہیکل (ای وی) مشن، 2 ڈی انوویشن ہب، میڈ ٹیک مشن، اے آئی فار سائنس اینڈ انجینئرنگ، اور سی آر ایم ریسرچ پروگرام کی نشاندہی کر کے انہیں شروع کیا ہے۔
تحقیقی گرانٹس کے پروگرام
ملک بھر میں سائنس اور انجینئرنگ کے جدید اور سرحدی شعبوں میں تحقیق کے لیے معاون ماحول فراہم کرنے کی غرض سے اے این آر ایف نے تعلیمی اداروں کے محققین اور سائنسدانوں کو مالی مدد دینے کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں۔ ان میں ایڈوانسڈ ریسرچ گرانٹ (اے آر جی)، پرائم منسٹر ارلی کیریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی) اور انکلوسیویٹی ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی) شامل ہیں۔
کنورجنس ریسرچ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای)
سائنس، ٹیکنالوجی، ہیومینٹیز، سوشل سائنسز اور سماج کے باہمی تعلق کے میدان میں جدید اور اثر انگیز تحقیق کے فروغ کے لیے اے این آر ایف نے کنورجنس ریسرچ سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے قیام کا آغاز کیا ہے۔ یہ مراکز ایسے پیچیدہ سماجی مسائل سے نمٹنے میں مدد دیں گے جن کے حل کے لیے تکنیکی علوم کے ساتھ ساتھ سماجی علوم اور ہیومینٹیز کے مربوط نقطۂ نظر کی ضرورت ہوتی ہے۔
سینٹر آف ایکسی لینس فار سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن انڈیکیٹرز اینڈ اینالیٹکس (سی او ای-ایس ٹی آئی آئی اے)
اے این آر ایف نے اس مرکز کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ایس ٹی آئی اشاروں کے لیے ایک جامع نظام کے ذریعے ادارہ جاتی طریقۂ کار کو مضبوط بنانا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستان کے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع سے متعلق اشاریوں کے معیار، ان کی سیاق و سباق سے مطابقت اور ان کے عملی اطلاق کو بہتر بنانا ہے، نیز ان کے تجزیے، تشریح اور پالیسی و پروگرام کی منصوبہ بندی کی مختلف سطحوں پر معلومات اور بصیرت کی مؤثر ترسیل کو یقینی بنانا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو بین الاقوامی اشاریاتی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کر کے عالمی سطح پر مؤثر انداز میں پیش کرنا بھی اس کا ہدف ہے۔
پی اے آئی آر پروگرام (پارٹنرشپ فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ)
اے این آر ایف نے یہ پروگرام شروع کیا ہے تاکہ ریاستی یونیورسٹیوں سمیت ان اداروں کی تحقیقی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے جہاں تحقیق ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے مگر بہتر کارکردگی کی صلاحیت موجود ہے۔ اس مقصد کے لیے انہیں ایک ہب اینڈ اسپوک فریم ورک کے تحت اعلیٰ درجے کے مستحکم تحقیقی اداروں کے ساتھ سرپرستی کے انداز میں منسلک کیا جاتا ہے۔
اے این آر ایف ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ انوویشن (اے ٹی آر آئی) پہل
یہ پہل اہم شراکت داروں کو یکجا کر کے مہارت اور وسائل کو بروئے کار لانے کے ذریعے اختراعی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ اس کے تحت اے این آر ایف ٹی آر ایل 4 سے ٹی آر ایل 7 تک ممکنہ ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے مخصوص معاونت فراہم کرنے کی غرض سے اے ٹی آر آئی مراکز قائم کرے گا، جس سے لیب سے مارکیٹ تک اختراعات کے سلسلے کو مضبوطی ملے گی۔
نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (این پی ڈی ایف) اور رامانوجن فیلوشپ
اے این آر ایف نے پی ایچ ڈی مکمل کرنے کے بعد نوجوان محققین کی معاونت کے لیے نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (این پی ڈی ایف) پروگرام شروع کیا ہے تاکہ انہیں ملک میں تحقیق جاری رکھنے کی ترغیب دی جا سکے۔ اس کے علاوہ بیرون ملک کام کرنے والے ہندوستانی نژاد ممتاز سائنسدانوں اور انجینئروں کو واپس لا کر ہندوستان میں تحقیقی عہدوں پر فائز کرنے کے لیے رامانوجن فیلوشپ کا آغاز بھی کیا گیا ہے۔
سینئر سائنسدانوں کے لیے اعزازات اور پروگرام
اے این آر ایف نے ممتاز سینئر سائنسدانوں کی قومی اور بین الاقوامی سطح پر نمایاں خدمات کے اعتراف کے لیے نیشنل سائنس چیئر، جے سی بوس گرانٹ اور پرائم منسٹر پروفیسر شپ پروگرام جیسے اقدامات بھی شروع کیے ہیں۔ ان پروگراموں کا مقصد معروف تعلیمی اداروں، تحقیقی لیبارٹریوں اور صنعت سے وابستہ سائنسدانوں اور اساتذہ کی مہارت سے بھرپور فائدہ اٹھانا بھی ہے۔
زیادہ اثر والے شعبوں میں دی جانے والی گرانٹس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا عنوان
انسٹی ٹیوٹ کا نام
کل لاگت
(کروڑ روپے میں )
1
اشنکٹبندیی بیٹریوں کے لیے مواد اور فیبریکیشن ٹیکنالوجیز کی ترقی اور مظاہرہ
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (آرکی)، حیدرآباد
68.38
2
ٹی ای-موبکس (Te-MobiX): ٹراپیکل ای۔موبلٹی ایکسیلنس کے لیے مؤثر چارجنگ کے ساتھ محفوظ اور انحطاط پر قابو پانے والی بیٹریاں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (بنارس ہندو یونیورسٹی)، وارانسی
47.77
3
ای وی کے لیے گرڈ کی تیاری: قابل بنانے والے عوامل اور تکنیکی ترقی (جی آر ای ای ٹی – GREET)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
47.45
4
ای۔رائیڈز (E-RIDES): ای وی ذیلی نظاموں کی مقامی ترقی میں تحقیق کو بااختیار بنانا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی
56.56
5
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے ہائی پاور، گرڈ سے ہم آہنگ کنڈکٹو اور ساکن وائرلیس چارجرز کی ترقی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور
18.37
6
نایاب ارضی مقناطیس سے پاک محوری فلوکس سنکرونس اور ریڈیل فلوکس سوئچڈ ریلکٹنس موٹرز، نیز ای وی ایپلی کیشنز کے لیے ان کے کنٹرولرز کی ترقی
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کرناٹک، سورتھکل
7.76
7
الیکٹرک وہیکل کے لیے وسیع بینڈ گیپ سیمی کنڈکٹرز پر مبنی انتہائی مؤثر پاور الیکٹرانکس سسٹم کی ترقی۔
سی ایس آئی آر – سینٹرل الیکٹرانکس انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر–سیری)، پیلانی
18.41
حال ہی میں قائم کی گئی انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا مقصد تعلیمی اداروں، صنعتوں اور حکومت کے درمیان تعاون کو فروغ دے کر اور اعلیٰ اثرات والی تحقیق اور اختراعی اقدامات کی حمایت کے ذریعے قومی تحقیق اور اختراع کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
فاؤنڈیشن نے اے این آر ایف کی ایگزیکٹو کمیٹی کی منظوری سے ترجیحی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اعلیٰ اثرات، حل پر مبنی اور اطلاقی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے کئی مشن موڈ پروگرام بھی شروع کیے ہیں۔ ان میں ڈرون، واٹر، 6 جی اور لیپ فروگ ڈیمانسٹریٹرز جیسے پروگرام شامل ہیں۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔