संस्‍कृति मंत्रालय
वरिष्ठ कलाकारों को पेंशन
12 MAR 2026 3:44PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ‘वरिष्ठ कलाकारों के लिए वित्तीय सहायता योजना’ नाम की एक योजना चलाता है, जिसके तहत चुने हुए अनुभवी कलाकारों को वित्तीय मदद दी जाती है। इस योजना के तहत उन कलाकारों को रखा गया है जिन्हें किसी भी तरह की पेंशन नहीं है। पिछले तीन सालों में इस योजना के तहत वित्तीय मदद पाने वाले वरिष्ठ कलाकारों की संख्या और दी गई रकम नीचे दी गई है:
वित्तीय वर्ष
कितने वरिष्ठ कलाकारों को वित्तीय सहायता दी गई
दी गई रकम (करोड़ में)
2022-23
3651
18.59
2023-24
3811
28.96
2024-25
4636
26.09
योजना के तहत वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए पात्रता मानदंड निम्नलिखित हैं:
• आवेदक कलाकार ने अपनी सक्रिय आयु के दौरान कला, साहित्य आदि के अपने विशिष्ट क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया हो या अभी भी योगदान दे रहे हों;
• आवेदक कलाकार की आयु 60 वर्ष या उससे अधिक होनी चाहिए;
• आवेदक की वार्षिक आय 72,000/- रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए;
• आवेदक कलाकार संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से कम से कम 500/- रुपये प्रति माह की कलाकार पेंशन प्राप्त कर रहा हो, अथवा आवेदक की कलात्मक साख संस्कृति मंत्रालय के संबंधित क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र द्वारा सत्यापित और अनुशंसित होनी चाहिए।
• आवेदक कलाकार संस्कृति मंत्रालय की किसी अन्य योजना के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त नहीं कर रहा होना चाहिए।
इस योजना के तहत चयनित अनुभवी कलाकारों को जीवन भर के लिए 6,000/- रुपये प्रति माह तक की वित्तीय सहायता राशि प्रदान की जा रही है।
उक्त योजना के तहत चयनित कलाकारों को वित्तीय सहायता का वितरण कुछ अनिवार्य दस्तावेजों को जमा करने पर निर्भर करता है, जिनमें वर्ष में एक बार डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र, हर पांच साल में वार्षिक आय प्रमाण पत्र और संबंधित राज्य या केंद्र शासित प्रदेश से प्राप्त होने वाली कलाकार पेंशन (यदि कोई हो) के दस्तावेज शामिल हैं। कभी-कभी कलाकारों द्वारा इन दस्तावेजों को जमा न करने के कारण सहायता राशि के भुगतान में देरी हो जाती है, परंतु एक बार सभी आवश्यक दस्तावेज प्राप्त हो जाने पर जो कि वर्ष भर चलने वाली एक निरंतर प्रक्रिया है—वित्तीय सहायता को शीघ्रता से वितरित करने के हर संभव प्रयास किए जाते हैं।
इस योजना के तहत चयनित लाभार्थियों को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए, हाल के वर्षों में मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• जून, 2022 से इस योजना के तहत दी जाने वाली वित्तीय सहायता की राशि को 4,000/- रुपये प्रति माह से बढ़ाकर 6,000/- रुपये प्रति माह कर दिया गया है;
• अगस्त, 2023 से वार्षिक आय की सीमा को 48,000/- रुपये प्रति वर्ष से संशोधित कर 72,000/- रुपये प्रति वर्ष कर दिया गया है।
• अब हर साल आय प्रमाण पत्र जमा करने की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है और इसके बजाय अब इसे पांच साल में एक बार जमा करना आवश्यक है;
• पहले, इस योजना के तहत आवेदन करने वाले कलाकार के लिए संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से कम से कम 500/- रुपये प्रति माह की कलाकार पेंशन प्राप्त करना अनिवार्य था। अब इस शर्त में ढील दी गई है और यह प्रावधान किया गया है कि यदि आवेदक को राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश से पेंशन नहीं मिल रही है, तो उसकी कलात्मक साख का सत्यापन और सिफारिश संस्कृति मंत्रालय के संबंधित क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र द्वारा की जा सकती है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
PENSION TO SENIOR ARTISTS
12 MAR 2026 3:44PM by PIB Delhi
Ministry of Culture administers a scheme by the name of ‘Scheme for Financial Assistance for Veteran Artists’, under which financial assistance is provided to the selected veteran artists. Assistance provided under the scheme is not any kind of pension to these artists. The number of senior artist beneficiaries received financial assistance and amount disbursed under the scheme during last three years are given as below:
Financial Year
Numbers of veteran artists received financial assistance
Amount Disbursed (in Cr.)
2022-23
3651
18.59
2023-24
3811
28.96
2024-25
4636
26.09
Following are the eligibility criteria for providing financial assistance under the scheme:
1. The applicant artist should have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters etc. in their active age or are still contributing;
2. The applicant artist should be of age 60 years and above;
3. Annual income of the applicant must not exceed Rs. 72,000/-;
4. The applicant artist should be a recipient of artists pension of at least Rs. 500/- per month from the concerned State Government/UT Administration, or the artistic credential of the applicant is verified and recommended by the concerned Zonal Cultural Centre (ZCC), Ministry of Culture.
5. The applicant artist should not be getting financial assistance under any other scheme of the Ministry of Culture.
The quantum of financial assistance up to Rs. 6000/- per month till life is being provided to the selected veteran artists under the scheme.
Release of financial assistance to the selected artists under the said scheme depends on submission of certain mandatory documents such as, Digital Life Certificate (DLC) once in a year, annual income certificate once every five years, documents showing receipt of artist pension, if any, from the concerned State Government/UT Administration. Sometimes non-submission of all these mandatory documents by the selected veteran artists results in delay in disbursal of their financial assistance. Once the requisite mandatory documents are received from the selected artists, which is a continuous process throughout the year, all efforts are made to disburse the financial assistance expeditiously.
To mitigate the hardships faced by the beneficiaries selected under the scheme, the following steps have been taken by this Ministry in recent years:
1. The quantum of financial assistance under the scheme has been enhanced from Rs. 4000/- per month to Rs. 6000/- per month w.e.f. June, 2022;
2. The annual income ceiling has been revised from Rs. 48000/- per year to 72000/- per year w.e.f. August, 2023.
3. The requirement of submitting income certificate every year has now been done away with and instead it is now required to be submitted once in five years;
4. Earlier, the applicant artist applying under the scheme should have mandatorily been a recipient of artists pension of at least Rs. 500/- per month from the concerned State Government/UT Administration. This condition has been relaxed and now also provides for verification and recommendation of the artistic credentials by the concerned Zonal Cultural Centre (ZCC), Ministry of Culture in case the applicant is not a recipient of artists pension from the State Govt./UT Administration.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today