مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ناری نے سوچھتا کی قیادت کی
خواتین کی قیادت میں صفائی پر مبنی سوچھ بھارت مشن کی ایک شہری پہل
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Delhi
عالمی یوم خواتین کے موقع پر، خواتین نے سوچھ بھارت مشن - اربن 2.0 کے تحت ناری لیڈز سوچھتاپہل کے ذریعے صفائی اور پائیداری کی قیادت سنبھالی۔ مختلف برادریوں کی خواتین نےبیداری مہمات، صفائی کی سرگرمیاں، اور کمیونٹی کی شمولیت کی قیادت کی، دکھایا کہ بااختیار خواتین کس طرح پائیدار تبدیلی لا سکتی ہیں۔ یہاں یو ایل بیسے متاثر کن کہانیاں دی گئی ہیں جو صفائی کی تحریک کو آگے بڑھانے والے مقامی تبدیلی لانے والوں( چنج میکرز) کو اجاگر کرتی ہیں۔
احمد آباد میں، احمد آباد میونسپل کارپوریشن کی 100 سے زیادہ خواتین صفائی چیمپئنز نے ٹی20 ورلڈ کپ فائنل سے قبل معروف نریندر مودی اسٹیڈیم میں ایک طاقتور رویے کی تبدیلی کی بیداری مہم کی قیادت کی۔ جیسے ہی ہزاروں کرکٹ شائقین بڑے میچ کے لیے جمع ہوئے، ان خواتین نے شائقین سے دوستانہ بات چیت، پلےکارڈز اور میدان میں رہنمائی کے ذریعے رابطہ کیا، انہیں کوڑا دان استعمال کرنے اور کچرا نہ پھیلانے کی ترغیب دی۔بھاری بھیڑوالے داخلی دروازوں، گذرگاہوں اور اسٹینڈز سے گزرتے ہوئے، انہوں نے شائقین کو یاد دلایا کہ کرکٹ کا جشن منانا بھی اس بات کی ذمہ داری ہے کہ اسٹیڈیم اور شہر کو صاف رکھا جائے، اور اس طرح اعلی توانائی والے کھیل کے موقع کو شہری فخر اور ذمہ دارانہ رویے کو فروغ دینے کا موقع بنایا۔
وارانسی نگر نِگم نے اتر پردیش کے ضلعی صحت محکمہ کے تعاون سے ضلع بھر کی صفائی کارکنان اور خواتین کے لیے ایک مخصوص بریسٹ کینسر اسکریننگ کیمپ کا آغاز کیا، جس نے ایک معمول کی صحت کی پہل کو دیکھ بھال اور آگاہی کے مشن میں بدل دیا۔ صبح سویرے سے خواتین اسکریننگ کے لیے آگے بڑھیں، بہت ساری خواتین پہلی بار اس میں حصہ لے رہی تھیں، اس پیغام سے متاثر ہو کر کہ ابتدائی تشخیص جانیں بچا سکتی ہے۔اس مہم کا ہدف 10,000 سے زیادہ اسکریننگ تک پہنچنا تھا، اور اس کا سادہ مگر مؤثر مقصد یہ تھاکہ جلدی پکڑیں، گہری دیکھ بھال کریں، تاکہ وہ خواتین جو اپنی برداریوں کے لیے انتھک محنت کرتی ہیں، انہیں بھی وہ توجہ، تحفظ اور صحت کی دیکھ بھال حاصل ہو جس کی وہ مستحق ہیں۔
ترووننت پورم میں، ہریتھا کرماسینا کی دھنوجا کماری نے اپنی زندگی کی جدوجہد اور حوصلے کو خود نوشت ‘‘مائی لائف ان چنکلکولائل’’میں بدل دیا۔ اپنی کہانی کے ذریعے، انہوں نے نہ صرف صفائی کے کام کی قیادت کی بلکہ سماجی برائیوں اور تعصب کے خلاف بھی مضبوط موقف اختیار کیا، اور ذاتی مشکلات کو وقار اور استقامت کا پیغام بنانے میں کامیاب ہوئیں۔ آج، ان کی طاقتور کہانی ان کے محلے سے بہت آگے پہنچ چکی ہے، یہاں تک کہ اب اسے یونیورسٹی آف کالی کٹ اور کنور یونیورسٹی کے طلبہ پڑھتے ہیں، اور ایک نئی نسل کو اس آواز سے متاثر کرتے ہیں جس نے ثابت کیا کہ تبدیلی اکثر زمین سطح پر حوصلے سے شروع ہوتی ہے۔
بونگائی گاؤں میں، پاورو ساکھی گایتری چودھری سوچھ بھارت مشن - اربن آسام کے تحت ایک خاموش مگر طاقتور تبدیلی کی قیادت کر رہی ہیں، جس نے ایک سادہ سچائی کو ثابت کیا ہےکہ جب خواتین قیادت کرتی ہیں، صفائی خود بخود آتی ہے۔ اپنی کمیونٹی کے لیے عزم اور گہری ذمہ داری کے ساتھ، گایتری گھروں کو بہتر صفائی کے عادات اپنانے اور روزمرہ کی زندگی میں سوچھ عادت اپنانے کی ترغیب دے رہی ہیں۔ ان کا سفر مقصد اور فخر پر مبنی ہے، اور یہ ظاہر کرتا ہے کہ ایک عورت کی لگن کس طرح اجتماعی عمل کو جنم دے سکتی ہے،بیداری کو پائیدار تبدیلی میں بدل سکتی ہے اور سوچھ بھارت کے وژن کو حقیقت کے قریب لا سکتی ہے۔
تاریخی سُراج کُند پکھرا میں ایک طاقتور سوچھتا مہا-ابھیان نے کمیونٹی کو ایک مشترکہ مقصد کے تحت اکٹھا کیا، تاکہ اپنے ماحول کی حفاظت کی جا سکے اور اردگرد کے علاقے کو صاف رکھا جا سکے۔ مقامی خواتین، سوچھتا برانڈ ایمبیسیڈر نشا کنر اور کئی این جی اوز کے رضاکاروں نے اس مہم میں فعال طور پر حصہ لیا، اور تالاب کے اردگرد بکھرے ہوئے پلاسٹک کے کچرے کو اکٹھا کرنے کے لیے ساتھ کام کیا۔ ان کی اجتماعی کوشش سے تقریباً 160 کلوگرام پلاسٹک کا کچرا جمع ہوا، جو احتیاط کے ساتھ سائنسی طریقے سے تلف کرنے کے لیے بھیجا گیا۔
سوچھ بھارت مشن-اربن کے تحت ، تمام برادریوں کی خواتین سوچھ عادات کو تشکیل دے رہی ہیں اور سوچھ بھارت کے لیے تحریک کو مضبوط کر رہی ہیں ، اور گایتری کا سفر اس تبدیلی کی ایک طاقتور مثال ہے ۔ اس کی کہانی کے مرکز میں ہندوستان یونی لیور کا سویدھا سینٹر ہے ، جو صنفی لحاظ سے ذمہ دار کمیونٹی سینی ٹیشن ماڈل ہے جو خواتین کی ضروریات ، حفاظت اور وقار کو مرکز میں رکھتے ہوئے سب کے لیے بیت الخلاء پر مرکوز ہے ۔ صاف ستھری اور محفوظ صفائی کی جگہوں ، خواتین کے زیر قیادت کارروائیوں اور معاون ماحول کے ذریعے ، گایتری کو نہ صرف بہتر سہولیات تک رسائی ملی بلکہ اعتماد اور قیادت کا احساس بھی ملا ۔ اس کی کہانی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ کس طرح سوچ سمجھ کر صفائی ستھرائی کے حل خواتین کو بااختیار بنا سکتے ہیں ، صحت مند عادات کو متاثر کر سکتے ہیں ، اور برادریوں کو قریب لا سکتے ہیں ۔
ناری کی قیادت والی سوچھتا کی ایک بہتر کہانی اتر پردیش کے جھانسی سے سامنے آتی ہے ، جہاں پرعزم خواتین کا ایک گروپ کچرے کو حیرت انگیز چیز میں تبدیل کر کے ‘‘بیکار’’ کو ‘‘آکار’’میں تبدیل کر رہا ہے ۔ ان کی لگن اور تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعے ، ایک زمانے میں بیکار سمجھے جانے والے مواد کو اب قیمتی مصنوعات میں تبدیل کیا جا رہا ہے ، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ پائیداری اور معاش ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں ۔ ان کی متاثر کن کوششیں نہ صرف فضلہ کو کم کرتی ہیں بلکہ کمیونٹیز کو بہتر عادات اپنانے کی ترغیب بھی دیتی ہیں ۔
راجستھان میں، سُنیتی کشواہا اور شِلپی کماوت خواتین کی قیادت میں صفائی کی ایک قابلِ تعریف مثال قائم کر رہی ہیں، جس سے کمیونٹیز میں کچرے کے بارے میں سوچ بدل رہی ہے۔ اپنی متاثر کن ویسٹ ٹو آرٹ پہل کے ذریعے، وہ ایسے مواد جو کبھی کچرے کے طور پر پھینک دیے جاتے تھے، انہیں تخلیقی فن پاروں میں تبدیل کر رہی ہیں، یہ ثابت کرتے ہوئے کہ جب کچرے کو تخیل اور مقصد کے ساتھ دیکھا جائے تو اس میں نئی قدر پیدا کی جا سکتی ہے۔ان کی کوششیں نہ صرف کچرے کو کم کرتی ہیں بلکہ ذمہ دارانہ تلف اور ری سائیکلنگ کے بارے میں بیداری بھی پھیلاتی ہیں، انہیں مؤثر ٹھوس فضلہ انتظام میں فعال کردار ادا کرنے والے افراد بناتی ہیں اور دوسروں کو #SwachhAadat اپنانے اور سوچھ بھارت کے وژن کے قریب آنے کی ترغیب دیتی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Naari Leads Swachhata
A Swachh Bharat Mission Urban Initiative Spotlighting Women Led Sanitation
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Delhi
On International Women’s Day, women stepped forward to lead the charge for cleanliness and sustainability through the Naari Leads Swachhata initiative under the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0. Women from diverse communities led awareness drives, cleanliness activities, and community engagement, showing how empowered women can spark lasting change. Here are inspiring stories from different ULBs highlighting local changemakers driving the swachhata movement.
In Ahmedabad, more than 100 women sanitation champions from the Ahmedabad Municipal Corporation led a powerful behaviour change awareness drive at the iconic Narendra Modi Stadium ahead of the T20 World Cup final. As thousands of cricket fans gathered for the big match, these women engaged spectators with friendly conversations, placards, and on-ground guidance, encouraging them to use dustbins and avoid littering. Moving through the bustling entrances, concourses, and stands, they reminded fans that celebrating cricket also meant taking responsibility for keeping the stadium and city clean, turning the high-energy sporting event into an opportunity to inspire civic pride and responsible behaviour.
Varanasi Nagar Nigam, in partnership with the district Health Department of Uttar Pradesh, launched a dedicated Breast Cancer Screening Camp for SafaiMitras and women across the district, turning a routine health initiative into a mission of care and awareness. From early morning, women stepped forward to get screened, many for the first time, encouraged by the message that early detection can save lives. With a target of reaching more than 10,000 screenings, the campaign carried a simple yet powerful goal, catch it early, care deeply, ensuring that the women who work tirelessly for their communities also receive the attention, protection, and healthcare they deserve.
In Thiruvananthapuram, Dhanuja Kumari of the Haritha Karmasena turned her life’s struggles and courage into an autobiography titled My Life in Chenkalcoolayil. Through her journey, she not only championed sanitation work but also stood firmly against social evils and stigma, transforming personal hardship into a message of dignity and resilience. Today, her powerful story has travelled far beyond her neighbourhood, so much so that it is now studied by students at University of Calicut and Kannur University, inspiring a new generation with the voice of a woman who proved that change often begins with courage at the grassroots.
In Bongaigaon, a quiet but powerful change is being led by Pauro Sakhi Gayatri Choudhary under Swachh Bharat Mission – Urban Assam, proving a simple truth - when Naari leads, Swachhata follows. With determination and a deep sense of responsibility towards her community, Gayatri has been inspiring households to adopt better sanitation habits and embrace a Swachh Aadat in everyday life. Her journey, rooted in purpose and pride, reflects how one woman’s commitment can spark collective action, turning awareness into lasting change and bringing the vision of a Swachh Bharat closer to reality.
At the historic Surajkund Pokhra, a powerful Swachhata Maha-Abhiyan brought the community together with a shared purpose, to protect their environment and keep their surroundings clean. Women from the locality, along with Swachhata brand ambassador Nisha Kinnar and volunteers from several NGOs, actively participated in the drive, working side by side to collect plastic waste scattered around the pond premises. Their collective effort resulted in the collection of nearly 160 kilograms of plastic waste, which was carefully sent for scientific disposal.
Under Swachh Bharat Mission – Urban, women across communities are shaping Swachh Aadat and strengthening the movement for a Swachh Bharat, and Gayatri’s journey is a powerful example of this change. At the heart of her story is Suvidha Centre by Hindustan Unilever, a gender-responsive community sanitation model that focuses on toilets for all while placing women’s needs, safety, and dignity at the centre. Through clean and secure sanitation spaces, women-led operations, and a supportive environment, Gayatri found not just access to better facilities but also a sense of confidence and leadership. Her story reflects how thoughtful sanitation solutions can empower women, inspire healthier habits, and bring communities closer.
A powerful story of Naari-led Swachhata emerges from Jhansi in Uttar Pradesh, where a group of determined women are transforming “Bekar” into “Aakar” by turning waste into something wonderful. Through their dedication and creativity, materials once seen as useless are now being repurposed into valuable products, proving that sustainability and livelihood can go hand in hand. Their inspiring efforts not only reduce waste but also encourage communities to adopt better habits.
In Rajasthan, Suniti Kushwaha and Shilpi Kumawat are setting a remarkable example of Naari leading Swachhata by transforming the way communities view waste. Through their inspiring Waste To Art initiative, materials once discarded as trash are reimagined into creative works of art, proving that waste can hold new value when seen with imagination and purpose. Their efforts not only reduce waste but also spread awareness about responsible disposal and recycling, making them active contributors to effective solid waste management while inspiring others to adopt #SwachhAadat and move closer to the vision of Swachh Bharat.