আবাসন ও নগর উন্নয়ন মন্ত্রক
নারী লিডস স্বচ্ছতা
নারী-নেতৃত্বাধীন স্বচ্ছতার উপর ভিত্তি করে স্বচ্ছ ভারত মিশনের একটি শহুরে উদ্যোগ
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১২ মার্চ, ২০২৬: আন্তর্জাতিক নারী দিবসে, স্বচ্ছ ভারত মিশন - আরবান ২.০-এর অধীনে 'নারী লিডস স্বচ্ছতা' উদ্যোগের মাধ্যমে নারীরা স্যানিটেশন এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিয়েছেন। বিভিন্ন সম্প্রদায়ের নারীরা সচেতনতামূলক প্রচারণা, স্যানিটেশন কার্যক্রম এবং সম্প্রদায়ের সম্পৃক্ততার নেতৃত্ব দিয়েছেন, যা প্রমাণ করেছে যে ক্ষমতাপ্রাপ্ত নারীরা স্থায়ী পরিবর্তন আনতে পারে। এখানে বিভিন্ন নগর স্থানীয় সংস্থার কিছু অনুপ্রেরণামূলক গল্প দেওয়া হল, যেখানে স্বচ্ছতা আন্দোলনকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া স্থানীয় নারীদের ভূমিকা তুলে ধরা হয়েছে।
আহমেদাবাদে, আহমেদাবাদ পৌর কর্পোরেশনের ১০০ জনেরও বেশি মহিলা স্বচ্ছতা চ্যাম্পিয়নরা টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ ফাইনালের আগে নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়ামে একটি বিশাল সচেতনতামূলক প্রচারণা পরিচালনা করেছিলেন। হাজার হাজার ক্রিকেট অনুরাগীরা যখন বড় ম্যাচটি দেখতে জড়ো হয়েছিলেন, তখন এই মহিলারা বন্ধুত্বপূর্ণ আলাপচারিতা, ব্যানার এবং মাঠের নির্দেশনার মাধ্যমে দর্শকদের ডাস্টবিন ব্যবহার করতে এবং আবর্জনা এড়াতে উৎসাহিত করেছিলেন। জনবহুল প্রবেশপথ, করিডোর এবং স্ট্যান্ড দিয়ে হেঁটে যাওয়ার সময়, তাঁরা বারবার ক্রিকেট অনুরাগীদের মনে করিয়ে দিয়েছিলেন যে ক্রিকেট উদযাপনের অর্থ স্টেডিয়াম এবং শহর পরিষ্কার রাখার দায়িত্ব নেওয়াও। তাদের উদ্যোগ এই প্রাণবন্ত ক্রীড়া ইভেন্টকে নাগরিক গর্ব এবং দায়িত্বশীল আচরণকে অনুপ্রাণিত করার সুযোগে রূপান্তরিত করেছে।
উত্তরপ্রদেশ জেলা স্বাস্থ্য বিভাগের সহযোগিতায় বারাণসী পৌর কর্পোরেশন, সাফাই মিত্র এবং জেলা জুড়ে মহিলাদের জন্য একটি বিশেষ স্তন ক্যান্সার স্ক্রিনিং ক্যাম্পের আয়োজন করে, যা একটি নিয়মিত স্বাস্থ্য উদ্যোগকে যত্ন এবং সচেতনতার মিশনে রূপান্তরিত করে। এদিন ভোর থেকেই, অসংখ্য মহিলা স্ক্রিনিং করার জন্য এগিয়ে আসেন, যাদের অনেকেই প্রথমবারের মতো এই স্ক্রিনিং করান, কারণ তারা স্পষ্টভাবে বুঝতে পেরেছিলেন যে প্রাথমিকভাবে এই রোগের সনাক্তকরণ জীবন বাঁচাতে পারে। ১০,০০০-এরও বেশি পরীক্ষার লক্ষ্যমাত্রা নিয়ে এই অভিযানের একটি সহজ, কিন্তু শক্তিশালী উদ্দেশ্য ছিল: প্রাথমিকভাবে রোগ শনাক্ত করা, ব্যাপক চিকিৎসা পরিসেবা প্রদান করা, এবং নিশ্চিত করা যে, যেসব নারী তাদের সম্প্রদায়ের জন্য অক্লান্ত পরিশ্রম করেন তারাও যেন তাদের প্রাপ্য মনোযোগ, সুরক্ষা এবং স্বাস্থ্যসেবা পান।
তিরুবনন্তপুরমে, হরিথা কর্মসেনার ধনুজা কুমারী তাঁর আত্মজীবনী "মাই লাইফ ইন চেনকালকুলাইল"-এ তার জীবনের সংগ্রাম এবং সাহসের কথা বর্ণনা করেছেন। সারা জীবন ধরে, তিনি কেবল স্বচ্ছতা কাজের পক্ষেই ছিলেন না বরং সামাজিক কুফল এবং পুরানো চিন্তাভাবনার বিরুদ্ধেও দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়েছিলেন, ব্যক্তিগত কষ্টকে মর্যাদা এবং অধ্যবসায়ের বার্তায় রূপান্তরিত করেছিলেন। আজ, তাঁর অনুপ্রেরণামূলক গল্পটি বৃহত্তর পরিসরে ছড়িয়ে পড়েছে, এতটাই যে কালিকট বিশ্ববিদ্যালয় এবং কান্নুর বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীরা এটি পড়ছে, নতুন প্রজন্মকে এমন এক মহিলার কণ্ঠস্বর দিয়ে অনুপ্রাণিত করছে যিনি প্রমাণ করেছেন যে পরিবর্তন প্রায়শই তৃণমূল স্তরে সাহসিকতার সাথে শুরু হয়।
বঙ্গাইগাঁওয়ে, পৌরো সখী গায়ত্রী চৌধুরী স্বচ্ছ ভারত মিশন-আরবান অসমের অধীনে একটি নীরব, কিন্তু প্রভাবশালী পরিবর্তন আনছেন, এই সহজ বিষয়টি প্রমাণ করে: যখন মহিলারা নেতৃত্ব দেন, তখন স্বচ্ছতা অনুসরণ করে। দৃঢ় সংকল্প এবং তাঁর সম্প্রদায়ের প্রতি গভীর দায়িত্ববোধের সাথে, গায়ত্রী পরিবারগুলিকে উন্নত স্বাস্থ্যবিধি অভ্যাস গ্রহণ করতে এবং তাদের দৈনন্দিন জীবনে সেগুলিকে প্রয়োগ করতে অনুপ্রাণিত করছেন। উদ্দেশ্য এবং গর্বে পরিপূর্ণ তাঁর যাত্রা দেখায় যে কীভাবে একজন মহিলার প্রতিশ্রুতি সম্মিলিত পদক্ষেপের সূত্রপাত করতে পারে, সচেতনতাকে স্থায়ী পরিবর্তনে রূপান্তরিত করতে পারে এবং একটি পরিষ্কার ভারতের স্বপ্নকে বাস্তবায়নের কাছাকাছি নিয়ে যেতে পারে।
ঐতিহাসিক সুরজকুণ্ড পুকুরে, একটি বড় আকারের স্বচ্ছতা অভিযান গোটা সম্প্রদায়কে ঐক্যবদ্ধ করেছিল। লক্ষ্য ছিল পরিবেশ রক্ষা করা এবং তাদের আশেপাশের পরিবেশ পরিষ্কার রাখা। স্থানীয় মহিলারা, স্বচ্ছতার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর নিশা কিন্নর এবং বেশ কয়েকটি এনজিওর স্বেচ্ছাসেবকদের সাথে, পুকুর কমপ্লেক্স জুড়ে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থাকা প্লাস্টিক বর্জ্য সংগ্রহের জন্য কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে অভিযানে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তাদের সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে, প্রায় ১৬০ কেজি প্লাস্টিক বর্জ্য সংগ্রহ করা হয়েছিল, যা বৈজ্ঞানিকভাবে নিষ্পত্তির জন্য পাঠানো হয়েছিল।
স্বচ্ছ ভারত মিশন - আরবানের অধীনে, বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মহিলারা স্বাস্থ্যকর অভ্যাস গঠন করছেন এবং স্বচ্ছ ভারত আন্দোলনকে শক্তিশালী করছেন, এবং গায়ত্রীর গল্প এই পরিবর্তনের একটি শক্তিশালী উদাহরণ। তার গল্পের কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে হিন্দুস্তান ইউনিলিভারের সুবিধা কেন্দ্র, একটি লিঙ্গ-সংবেদনশীল সম্প্রদায় স্যানিটেশন মডেল যা সকলের জন্য শৌচাগারের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, একই সাথে মহিলাদের চাহিদা, সুরক্ষা এবং মর্যাদাকে অগ্রাধিকার দেয়। পরিষ্কার ও নিরাপদ স্যানিটেশন কেন্দ্র, নারী-নেতৃত্বাধীন কার্যক্রম এবং সহায়ক পরিবেশের মাধ্যমে, গায়ত্রী কেবল উন্নত সুযোগ-সুবিধাই অর্জন করেননি, বরং আত্মবিশ্বাস এবং নেতৃত্বের অনুভূতিও অর্জন করেছেন। তাঁর গল্পটি দেখায় যে কীভাবে চিন্তাভাবনা করে পরিকল্পিত স্যানিটেশন সমাধানগুলি মহিলাদের ক্ষমতায়ন করতে পারে, স্বাস্থ্যকর অভ্যাসকে অনুপ্রাণিত করতে পারে এবং সম্প্রদায়গুলিকে একত্রিত করতে পারে।
উত্তর প্রদেশের ঝাঁসি থেকেও নারী-নেতৃত্বাধীন স্বচ্ছতার একটি শক্তিশালী গল্প উঠে এসেছে, যেখানে একদল দৃঢ়-প্রতিজ্ঞাবাক্য মহিলারা বর্জ্যকে "অকেজো" থেকে "উপযোগী" করে দরকারী জিনিসে রূপান্তরিত করছেন। তাদের নিষ্ঠা এবং সৃজনশীলতার মাধ্যমে, একসময় অকেজো বলে বিবেচিত উপকরণগুলি এখন মূল্যবান পণ্যে রূপান্তরিত হচ্ছে, যা প্রমাণ করে যে স্থায়িত্ব এবং জীবিকা একসাথে চলতে পারে। তাদের অনুপ্রেরণামূলক প্রচেষ্টা কেবল অপচয় হ্রাস করছে না, বরং সম্প্রদায়গুলিকে আরও ভালো অভ্যাস গ্রহণে উৎসাহিত করছে।
রাজস্থানে, সুনীতি কুশওয়াহা এবং শিল্পী কুমাওয়াত বর্জ্যের প্রতি সম্প্রদায়ের দৃষ্টিভঙ্গি পরিবর্তন করে নারী-নেতৃত্বাধীন স্বচ্ছতার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত স্থাপন করছেন। তাদের অনুপ্রেরণামূলক উদ্যোগ, "কাচরে সে কালা", বর্জ্যকে সৃজনশীল শিল্পকর্মে রূপান্তরিত করে, প্রমাণ করে যে কল্পনা এবং উদ্দেশ্য দিয়ে আবর্জনাকেও মূল্য এবং সৌন্দর্যে রূপান্তরিত করা যেতে পারে। তাদের প্রচেষ্টা কেবল বর্জ্য হ্রাস করছে না বরং দায়িত্বশীল নিষ্কাশন এবং পুনর্ব্যবহার সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিচ্ছে, যা তাদেরকে কার্যকর কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনায় সক্রিয় অবদানকারী করে তুলছে এবং অন্যদের #SwachhaAadat গ্রহণ করতে এবং একটি স্বচ্ছ ভারতের লক্ষ্যের দিকে এগিয়ে যেতে অনুপ্রাণিত করছে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Naari Leads Swachhata
A Swachh Bharat Mission Urban Initiative Spotlighting Women Led Sanitation
12 MAR 2026 12:39PM by PIB Delhi
On International Women’s Day, women stepped forward to lead the charge for cleanliness and sustainability through the Naari Leads Swachhata initiative under the Swachh Bharat Mission – Urban 2.0. Women from diverse communities led awareness drives, cleanliness activities, and community engagement, showing how empowered women can spark lasting change. Here are inspiring stories from different ULBs highlighting local changemakers driving the swachhata movement.
In Ahmedabad, more than 100 women sanitation champions from the Ahmedabad Municipal Corporation led a powerful behaviour change awareness drive at the iconic Narendra Modi Stadium ahead of the T20 World Cup final. As thousands of cricket fans gathered for the big match, these women engaged spectators with friendly conversations, placards, and on-ground guidance, encouraging them to use dustbins and avoid littering. Moving through the bustling entrances, concourses, and stands, they reminded fans that celebrating cricket also meant taking responsibility for keeping the stadium and city clean, turning the high-energy sporting event into an opportunity to inspire civic pride and responsible behaviour.
Varanasi Nagar Nigam, in partnership with the district Health Department of Uttar Pradesh, launched a dedicated Breast Cancer Screening Camp for SafaiMitras and women across the district, turning a routine health initiative into a mission of care and awareness. From early morning, women stepped forward to get screened, many for the first time, encouraged by the message that early detection can save lives. With a target of reaching more than 10,000 screenings, the campaign carried a simple yet powerful goal, catch it early, care deeply, ensuring that the women who work tirelessly for their communities also receive the attention, protection, and healthcare they deserve.
In Thiruvananthapuram, Dhanuja Kumari of the Haritha Karmasena turned her life’s struggles and courage into an autobiography titled My Life in Chenkalcoolayil. Through her journey, she not only championed sanitation work but also stood firmly against social evils and stigma, transforming personal hardship into a message of dignity and resilience. Today, her powerful story has travelled far beyond her neighbourhood, so much so that it is now studied by students at University of Calicut and Kannur University, inspiring a new generation with the voice of a woman who proved that change often begins with courage at the grassroots.
In Bongaigaon, a quiet but powerful change is being led by Pauro Sakhi Gayatri Choudhary under Swachh Bharat Mission – Urban Assam, proving a simple truth - when Naari leads, Swachhata follows. With determination and a deep sense of responsibility towards her community, Gayatri has been inspiring households to adopt better sanitation habits and embrace a Swachh Aadat in everyday life. Her journey, rooted in purpose and pride, reflects how one woman’s commitment can spark collective action, turning awareness into lasting change and bringing the vision of a Swachh Bharat closer to reality.
At the historic Surajkund Pokhra, a powerful Swachhata Maha-Abhiyan brought the community together with a shared purpose, to protect their environment and keep their surroundings clean. Women from the locality, along with Swachhata brand ambassador Nisha Kinnar and volunteers from several NGOs, actively participated in the drive, working side by side to collect plastic waste scattered around the pond premises. Their collective effort resulted in the collection of nearly 160 kilograms of plastic waste, which was carefully sent for scientific disposal.
Under Swachh Bharat Mission – Urban, women across communities are shaping Swachh Aadat and strengthening the movement for a Swachh Bharat, and Gayatri’s journey is a powerful example of this change. At the heart of her story is Suvidha Centre by Hindustan Unilever, a gender-responsive community sanitation model that focuses on toilets for all while placing women’s needs, safety, and dignity at the centre. Through clean and secure sanitation spaces, women-led operations, and a supportive environment, Gayatri found not just access to better facilities but also a sense of confidence and leadership. Her story reflects how thoughtful sanitation solutions can empower women, inspire healthier habits, and bring communities closer.
A powerful story of Naari-led Swachhata emerges from Jhansi in Uttar Pradesh, where a group of determined women are transforming “Bekar” into “Aakar” by turning waste into something wonderful. Through their dedication and creativity, materials once seen as useless are now being repurposed into valuable products, proving that sustainability and livelihood can go hand in hand. Their inspiring efforts not only reduce waste but also encourage communities to adopt better habits.
In Rajasthan, Suniti Kushwaha and Shilpi Kumawat are setting a remarkable example of Naari leading Swachhata by transforming the way communities view waste. Through their inspiring Waste To Art initiative, materials once discarded as trash are reimagined into creative works of art, proving that waste can hold new value when seen with imagination and purpose. Their efforts not only reduce waste but also spread awareness about responsible disposal and recycling, making them active contributors to effective solid waste management while inspiring others to adopt #SwachhAadat and move closer to the vision of Swachh Bharat.