قانون اور انصاف کی وزارت
لوک عدالت عام لوگوں کے لیے تنازعات کے حل کی خاطر دستیاب ایک اہم متبادل طریقہ کار ہے ، جہاں عدالت میں یا مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں زیر التواء تنازعات اورمقدمات کو خوش اسلوبی سے حل اورسمجھوتہ کیا جاتا ہے
انصاف کی فراہمی میں بہتری لانا
12 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
حکومت نے دی نیگوشی ایبل انسٹرومینٹس (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2018 ، دی کمرشل کورٹس (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2018 ، دی سپیسیفیک ریلیف (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2018 ، دی آربیٹریشن اینڈ کنسیلیشن (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2019 اور دی کرمنل لایز (امینڈمنٹ) ایکٹ ، 2018 میں ترمیم کی ہے تاکہ زیر التواء معاملات کو کم کیا جا سکے۔
لوک عدالت عام لوگوں کے لیے تنازعات کے حل کےلیے دستیاب ایک اہم متبادل طریقہ کار ہے ، جہاں عدالت میں یا مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں زیر التواء تنازعات/مقدمات کو خوش اسلوبی سے حل/سمجھوتہ کیا جاتا ہے ۔ لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ ، 1987 کے تحت ، لوک عدالت کے ذریعے دیا گیا ایوارڈ سول عدالت کا فرمان سمجھا جاتا ہے اور یہ تمام فریقوں کے لیے حتمی اور پابند ہے اور اس کے خلاف کسی بھی عدالت میں کوئی اپیل نہیں کی جاتی ہے ۔ قومی لوک عدالتوں کا انعقاد تمام تحصیلوں ، اضلاع اور ہائی کورٹس میں ایک مقررہ تاریخ پر بیک وقت کیا جاتا ہے ۔ 2016 سے دسمبر 2025 تک لوک عدالتوں میں نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
لوک عدالت
قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مقدمات نمٹائے گئے۔
زیر التوا معاملات نمٹائے گئے۔
قومی لوک عدالت
33,80,76,089
8,45,59,866
ریاستی لوک عدالت
39,33,548
67,03,159
مستقل لوک عدالتیں
(عوامی یوٹیلیٹی سروس سے متعلق معاملات)
14,58,389
-
انصاف کی فراہمی کے نظام میں منظم تاخیر سے نمٹنے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر کی ضرورت ہے اور مرکزی حکومت آئین کے آرٹیکل 21 کے تحت مقدمات کے تیزی سے نمٹانے اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور عدلیہ کے ذریعے مقدمات کے تیزی سے نمٹائے جانے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت انصاف تک رسائی بڑھانے اور زیادہ شفافیت کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا انضمام اور عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے تحت ضلع اور ماتحت عدلیہ کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچہ سہولیات فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل کی تکمیل شامل ہے ۔
یہ معلومات قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably
IMPROVING JUSTICE DELIVERY
12 MAR 2026 12:52PM by PIB Delhi
The Government has amended The Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, The Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, The Specific Relief (Amendment) Act, 2018, The Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 and The Criminal Laws (Amendment) Act, 2018 with a view to reduce pendency.
Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably. Under The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against it before any court. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date. The details of the cases disposed of in Lok Adalats from 2016 to Dec 2025are as under:
Lok Adalat
Pre-litigative cases settled
Pending cases settled
National Lok Adalat
33,80,76,089
8,45,59,866
State Lok Adalats
39,33,548
67,03,159
Permanent Lok Adalats
(cases relating to public utility service)
14,58,389
-
Further addressing systemic delays in the justice delivery system requires a structured approach and the Central Government is committed for speedy disposal of cases and reducing pendency as mandated under Article 21 of the Constitution and has taken several initiatives to provide an ecosystem for faster disposal of cases by the judiciary which includes, inter-alia, amalgamation of latest technologies for increasing access to Justice and greater transparency under the e-Courts Mission Mode Project and supplementing of the resources of the State Governments/UTs for providing suitable infrastructure facilities for the District and Subordinate Judiciary under the Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.