विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लौह अयस्क के अपशिष्ट पदार्थों का सड़क निर्माण में उपयोग खनन अपशिष्ट से हरित सड़कों की ओर मार्ग प्रशस्त करेगा: डॉ. एन. कलाइसेल्वी, महानिदेशक सीएसआईआर और सचिव, डीएसआईआर
सीआरआरआई और एएमएनएस इंडिया ने सड़क निर्माण में लौह अयस्क के अपशिष्टों के उपयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए अनुसंधान एवं विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए
12 MAR 2026 12:02PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-केंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह के अवसर पर, भारत के प्रमुख सड़क अनुसंधान संस्थान, सीएसआईआर-सीआरआरआई और इस्पात क्षेत्र की अग्रणी कंपनी आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया के बीच सड़क निर्माण में लौह अयस्क के अपशिष्ट पदार्थों के उपयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक अनुसंधान एवं विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
इस अवसर पर, हरित अवसंरचना विकास के लिए चक्रीय अर्थव्यवस्था और अपशिष्ट से धन रूपांतरण के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के महानिदेशक और सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी ने इस बात पर बल दिया कि सड़क निर्माण में लौह अयस्क अपशिष्ट के संभावित उपयोग से खनन अपशिष्ट से हरित सड़कों का मार्ग प्रशस्त हो सकता है। इस्पात स्लैग जैसी अपशिष्ट सामग्री को इस्पात स्लैग सड़क निर्माण में परिवर्तित करने के लिए संस्थान के अग्रणी कार्य की सराहना करते हुए, सीएसआईआर के महानिदेशक ने बताया कि ओडिशा, छत्तीसगढ़ और कर्नाटक में फैले विभिन्न लौह अयस्क शोधन संयंत्रों से देश में प्रतिवर्ष लगभग 18-20 मिलियन टन लौह अयस्क अपशिष्ट उत्पन्न होता है। लौह अयस्क अपशिष्ट अपनी विशाल मात्रा के कारण पर्यावरणीय और आर्थिक चुनौतियाँ प्रस्तुत करते हैं। इन अपशिष्टों को बड़े बांधों में संग्रहित किया जाता है और इन्हें आमतौर पर स्लाइम कहा जाता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत सीएसआईआर की महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलैसेल्वी ने सभा को संबोधित किया।
यह अनुसंधान एवं विकास समझौता लौह अयस्क अपशिष्ट प्रबंधन की बढ़ती चुनौती का समाधान करेगा और साथ ही सड़क निर्माण में प्राकृतिक समुच्चय की मांग को कम करेगा। इस पहल के माध्यम से, सीएसआईआर-सीआरआरआई के शोधकर्ता प्रयोगशाला जांच, सामग्री लक्षण वर्णन और सड़क डिजाइन अध्ययन करेंगे ताकि विभिन्न सड़क परतों में लौह अयस्क अपशिष्ट की उपयुक्तता का मूल्यांकन किया जा सके।
सीएसआईआर-सीआरआरआई के निदेशक डॉ. चौधरी. रवि शेखर और एएमएनएस इंडिया के अनुसंधान एवं विकास प्रमुख डॉ. एन. विश्वनाथन के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में एएमएनएस इंडिया के मुख्य सतत विकास अधिकारी डॉ. अरविंद बोधंकर उपस्थित थे , जिन्होंने चक्रीय अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों और सतत अवसंरचना विकास को आगे बढ़ाने में उद्योग-अनुसंधान साझेदारी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर-सीआरआरआई के साथ सहयोग से हरित अवसंरचना विकास के सतत विकास लक्ष्य के अनुरूप राष्ट्र निर्माण में औद्योगिक उप-उत्पादों की क्षमता को उजागर करने में मदद मिलेगी।
मुख्य अतिथि डॉ. अरविंद बोधंकर का अभिनंदन सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर की सचिव डॉ. एन. कलाइसेल्वी द्वारा किया गया।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए, सीएसआईआर-सीआरआरआई के निदेशक डॉ. चौधरी. रवि शेखर ने अगली पीढ़ी की टिकाऊ सड़क प्रौद्योगिकियों के विकास के प्रति संस्थान की प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि एएमएनएस इंडिया के साथ यह नया सहयोग सड़क निर्माण के लिए लौह अयस्क अपशिष्टों के वैज्ञानिक सत्यापन और प्रक्षेत्र प्रदर्शन को सक्षम बनाएगा, जिससे टिकाऊ सड़क निर्माण प्रौद्योगिकियों में भारत का नेतृत्व और मजबूत होगा।
इस पहल का नेतृत्व सीएसआईआर-सीआरआरआई के फ्लेक्सिबल पेवमेंट डिवीजन के प्रमुख श्री सतीश पांडे कर रहे हैं, जो स्टील स्लैग रोड टेक्नोलॉजी के आविष्कारक भी हैं। उन्होंने बताया कि सड़क निर्माण में अच्छी मिट्टी और प्राकृतिक समुच्चय के विकल्प के रूप में लौह अयस्क के अपशिष्टों को स्थापित करने के लिए व्यवस्थित अनुसंधान, प्रयोगशाला में उनका विश्लेषण और मूल्यवर्धन किया जाएगा।
राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह में सतत परिवहन अवसंरचना के लिए सीएसआईआर-सीआरआरआई द्वारा विकसित कई अभूतपूर्व प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन भी किया गया, जिनमें कृषि अपशिष्ट आधारित बायो-बिटुमेन, स्टील स्लैग आधारित त्वरित गड्ढा मरम्मत तकनीक इकोफिक्स, सड़कों के आवधिक रखरखाव के लिए स्लैग और फ्लाई ऐश आधारित पतली टेरासर्फेसिंग तकनीक और सड़क निर्माण के लिए अपशिष्ट प्लास्टिक आधारित मॉड्यूलर जियोसेल शामिल हैं, जो सड़क निर्माण के लिए चक्रीय अर्थव्यवस्था दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देते हैं।
इस कार्यक्रम में एएमएनएस इंडिया के वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें कच्चे माल और उप-उत्पाद अनुभाग के प्रमुख श्री गौतम बनर्जी, सीआरआरआई के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. विनोद करार, पीएमई प्रमुख डॉ. के. रविंदर, आईएलटी प्रमुख, उद्योग प्रतिनिधि, नीति निर्माता और सड़क एवं इस्पात क्षेत्रों के हितधारक शामिल थे, उपस्थित थे। इस अवसर पर भारत में सतत अवसंरचना विकास के लिए विज्ञान-आधारित समाधानों के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला गया।

Ministry of Science & Technology
Utilization of Iron Ore Tailings in Road Construction will pave the way from Mine Waste to Green Roads: Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR and Secretary, DSIR
CRRI and AMNS India Seal R&D Pact to explore utilization of iron ore tailings in road construction
12 MAR 2026 12:02PM by PIB Delhi
On the occasion of National Science Day Celebration in CSIR-Central Road Research Institute, a R&D pact is signed between India’s premier Road Research Institute, CSIR-CRRI, and Steel major Arcelor Mittal Nippon Steel India to explore the utilization of iron ore tailings in road construction.
During this occasion, highlighting the importance of circular economy and waste to wealth conversion for green infrastructure development, Dr. N. Kalaiselvi, Director General CSIR and Secretary DSIR, Ministry of Science and Technology, emphasized that the potential utilization of Iron Ore Tailings in Road Construction can pave the way from Mine Waste to Green Roads. While lauding the institute for its pioneering work in converting waste materials such as steel slag for Steel Slag Road construction, Director General, CSIR highlighted that around 18–20 million tonnes of iron ore tailings are generated annually in the country from various iron ore beneficiation plants spread across Odisha, Chhattisgarh, and Karnataka. Iron ore tailings; pose environmental and economic challenges due to their large volumes. These tailings are stored in large dams and are commonly called as slimes.
Dr. N. Kalaiselvi, Director General CSIR and Secretary DSIR, Ministry of Science and Technology, addressing the gathering
This R&D pact will address the growing challenge of iron ore tailing management while simultaneously reducing the demand for natural aggregates in road construction. Through this initiative, researchers from CSIR–CRRI will undertake laboratory investigations, material characterization, pavement design studies, to evaluate the suitability of iron ore tailings in various pavement layers.
Exchange of MOA between Director CSIR-CRRI Dr. Ch. Ravi Sekhar and Dr. N. Vishwanathan Head, R&D AMNS India
The programme was graced by Dr. Arvind Bodhankar, Chief Sustainability Officer, AMNS India, as the Chief Guest, who emphasized the importance of industry–research partnerships in advancing circular economy principles and sustainable infrastructure development. He noted that the collaboration with CSIR-CRRI would help unlock the potential of industrial by-products for nation-building in line with the Sustainable Development Goal of green infrastructure development.
Felicitation of Chief Guest Dr. Arvind Bodhankar by DG CSIR and Secretary DSIR Dr. N.Kalaiselvi
Welcoming the dignitaries, Dr. Ch. Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, emphasized the Institute’s commitment to developing next-generation sustainable road technologies. He stated that the new collaboration with AMNS India would enable scientific validation and field demonstration of iron ore tailings for road construction, further strengthening India’s leadership in sustainable pavement technologies.
The initiative is being led by Shri Satish Pandey, Head, Flexible Pavement Division, CSIR-CRRI, who is also the inventor of Steel Slag Road Technology. He highlighted that systematic research, laboratory characterization, and valorisation of iron ore tailings would be undertaken to establish it as a substitute of good earth and natural aggregates in road construction.
The National Science Day celebration also showcased several breakthrough technologies developed by CSIR–CRRI for sustainable transportation infrastructure, including agri-waste-based bio-bitumen, steel slag-based rapid pothole repair technology ECOFIX, slag and fly ash-based thin TERASURFACING technology for periodic maintenance of roads, and waste plastic-based modular geocell for road construction, emphasizing the need of circular economy approaches for road construction.
The event was attended by the senior officials of AMNS India, including Section Head Raw Materials and By Product Mr. Gautam Banerjee, Chief Scientists of CRRI, comprising Dr. Vinod Karar, Head PME, Dr. K. Ravinder, Head, ILT, industry representatives, policymakers, and stakeholders from the road and steel sectors, highlighting the growing importance of science-driven solutions for sustainable infrastructure development in India.