Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Deep-Sea Fishing promotion and incentives
12 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
The Ministry of External Affairs, Government of India, on 04th November, 2025, has notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) Rules, 2025 under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976. As per these rules, the access passes are being issued to all mechanized fishing vessels and those motorized fishing boats having overall length of twenty-four meters and above, or motorised fishing vessels exclusively engaged in fishing of tuna and tuna like species, to operate in the EEZ of India.
As on 5th March, 2026, there are 707 number of access passes issued based on the applications received at online ReALCraft portal from all coastal States and Union Territories including Andhra Pradesh. The sate-wise details of numbers of fishing vessels issued Access Passes for EEZ operations and the district-wise details of vessels from Andhra Pradesh issued with Access Passes is placed at Annexure-I.
(b): As per the estimate of the Expert Committee constituted by Government of India for Revalidation of Potential Yield of Fishery Resources in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ), the potential yield (PY) of India’s EEZ is 53.1 lakh tons, out of which 3.65 lakh tonnes is the estimated potential for the EEZ along the coast of Andhra Pradesh. During last 5 years (2020-21 to 2024-25), the Marine fish production from Andhra Pradesh including the mariculture and catch from deep sea fishing is varied between 6.51 lakh tonnes in 2024-25 to 5.54 lakh tonnes in 2020-21.
(c): Under the component of “Training, Awareness, Exposure and Capacity Building”, in Central sector scheme of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the National Fisheries Development Board (NFDB) is designated as the Nodal agency for implementing the training component. Under this component, an exclusive training for marine fishermen on Deep Sea fishing, and on-board fish handling is conducted by NFBD in collaboration with Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET) and a total 8040 fishermen have been trained through these programs for enhancing India’s capacity building in Deep Sea fishing including 874 fishers from Andhra Pradesh. Fishery Survey of India (FSI) under Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) also conducted comprehensive skill training and capacity-building programmes to promote adoption of deep-sea fishing technologies, with special emphasis on deep-sea tuna longlining and sashimi-grade tuna handling. 112 fishers from Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep have been trained in 2025-26 onboard FSI survey vessels providing hands-on exposure to monofilament longline operations (setting and hauling), gear configuration, and efficient deck management. It also includes structured modules on deep-sea navigation, use of modern navigational aids (GPS, echo sounders, AIS), watch-keeping practices, and safety at sea, covering life-saving appliances and firefighting equipment.
(d): To promote Deep Sea fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ), the DoF, GoI had introduced a sub-component namely “Assistance for Deep Sea Fishing” on and another component of “Conversion of Trawlers into Resource Specific Deep-Sea Fishing Vessels” under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution. These sub-components were introduced to provide financial assistance to traditional fishermen for promoting deep-sea fishing in the coastal States/UTs including Andhra Pradesh. For traditional fishers of Andhra Pradesh, 12 Deep sea fishing vessels were approved with total project cost of Rs.960.00 lakh and financial assistance of Rs.233.28 lakh released from DoF, GoI under the sub-component of “Assistance for Deep Sea Fishing”, while 57 fishing vessels were approved with total project cost of Rs.855.00 lakh and financial assistance of Rs. 427.50 lakh released from DoF, GoI under the component of “Conversion of Trawlers into Resource Specific Deep-Sea Fishing Vessels” during the implementation of the Blue Revolution Scheme. Subsequently, the DoF, GoI, under its flagship scheme namely, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) being implemented with effect from the financial year 2020-21, had introduced the components namely, “Support for acquisition of Deep-Sea Fishing vessels for traditional fishermen” and “Up-gradation of existing fishing vessels for export competency” to provide financial assistance to traditional fishermen for promotion of deep-sea fishing in the coastal States/UTs including Andhra Pradesh. For traditional fishers of Andhra Pradesh, 50 Deep sea fishing vessels were approved with total project cost of Rs.6000 lakh and with financial assistance of Rs. 1526.40 lakh from Government of India under the component of “Support for acquisition of Deep-Sea Fishing vessels for traditional fishermen”.
*****
Annexure-I
Statement regarding Deep-Sea Fishing promotion and incentives
State-wise details of Access Pass Issued:
S. No.
State/UT
No of fishing vessels issued Access Pass (As on 5th March, 2026)
1
Gujarat
274
2
Maharashtra
2
3
Odisha
47
4
Andhra Pradesh
162
5
Andaman & Nicobar Islands
34
6
Daman & Diu
91
7
Goa
5
8
Karnataka
3
9
Kerala
63
10
Tamil Nadu
2
11
West Bengal
9
12
Puducherry
2
13
Lakshadweep
13
Total
707
District-wise Access Pass Issued in Andhra Pradesh:
S. No.
District
No of Access Pass Issued
1
Kakinada
105
2
Vishakhapatnam
52
3
Konaseema
4
4
Baptala
1
Total
162
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in response to a question asked in the Rajya Sabha.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گہرے سمندر میں ماہی گیری کا فروغ اور ترغیبات
12 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت خارجہ ، نے 04 نومبر 2025 کو علاقائی آبی ، براعظمی شیلف ، خصوصی اقتصادی زون اور دیگر سمندری زون ایکٹ ، 1976 کے تحت خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) رولز ، 2025 میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ ان قواعد کے مطابق ، ماہی گیری کے تمام میکانائزڈ جہازوں اور چوبیس میٹر اور اس سے زیادہ کی مجموعی لمبائی والی موٹر والی ماہی گیری کی کشتیوں ، یا خاص طور پر ٹونا اور ٹونا جیسی انواع کی ماہی گیری میں مصروف موٹرائزڈ ماہی گیری کے جہازوں کو ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں کام کرنے کے لیے رسائی پاس جاری کیے جا رہے ہیں ۔
5 مارچ 2026 تک آن لائن ریئل کرافٹ پورٹل پر موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر آندھرا پردیش سمیت تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 707 رسائی پاس جاری کیے گئے ہیں خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی کارروائیوں کے لیے جاری کیے گئے ماہی گیری کے جہازوں کی تعداد کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات اور رسائی پاس کے ساتھ جاری کیے گئے آندھرا پردیش کے جہازوں کی ضلع کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں درج کی گئی ہیں ۔
(ب) ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے وسائل کی ممکنہ پیداوار کی توثیق کے لیے حکومت ہند کی تشکیل کردہ ماہر کمیٹی کے تخمینے کے مطابق ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی ممکنہ پیداوار (پی وائی) 53.1 لاکھ ٹن ہے ، جس میں سے 3.65 لاکھ ٹن آندھرا پردیش کے ساحل کے ساتھ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی تخمینہ صلاحیت ہے ۔ پچھلے 5 سالوں (2020-21 سے 2024-25) کے دوران آندھرا پردیش سے سمندری مچھلی کی پیداوار بشمول سمندری زراعت اور گہرے سمندر میں ماہی گیری سے پکڑنے والی مچھلی کی پیداوار 2024-25 میں 6.51 لاکھ ٹن سے 2020-21 میں 5.54 لاکھ ٹن کے درمیان ہے ۔
(ج) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کی مرکزی شعبے کی اسکیم میں "ٹریننگ ، بیداری ، نمائش اور صلاحیت سازی" کے جزو کے تحت نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کو، تربیتی جزو کو نافذ کرنے کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ۔ اس جزو کے تحت ، این ایف بی ڈی کے ذریعے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی) کے تعاون سے گہرے سمندر میں ماہی گیری ، اور جہاز پر مچھلی کی ہینڈلنگ سے متعلق سمندری ماہی گیروں کے لیے ایک خصوصی تربیت کا انعقاد کیا جاتا ہے اور ان پروگراموں کے ذریعے کل 8040 ماہی گیروں کو تربیت دی گئی ہے تاکہ گہرے سمندر میں ماہی گیری میں ہندوستان کی صلاحیت سازی کو بڑھایا جا سکے جس میں آندھرا پردیش کے 874 ماہی گیر شامل ہیں ۔ حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے ، (ڈی او ایف ، جی او آئی) کے تحت ماہی گیری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) نے بھی گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مہارت کی جامع تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے ہیں ، جس میں گہرے سمندر میں ٹیونا لانگ لائننگ اور ساشمی گریڈ ٹیونا ہینڈلنگ پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔ انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے 112 ماہی گیروں کو 2025-26 کے ایف ایس آئی سروے جہازوں میں تربیت دی گئی ہے جو مونو فیلامینٹ لانگ لائن آپریشنز (سیٹنگ اور ہولنگ) گیئر کنفیگریشن ، اور موثر ڈیک مینجمنٹ کے لیے ہینڈ آن ایکسپوزر فراہم کرتے ہیں ۔ اس میں گہرے سمندر میں نیویگیشن ، جدید نیوی گیشن ایڈز (جی پی ایس ، ایکو ساؤنڈرز ، اے آئی ایس) واچ کیپنگ کے طریقوں کا استعمال ، اور سمندر میں حفاظت ، زندگی بچانے والے آلات اور آگ بجھانے کے آلات کا احاطہ کرنے پر منظم ماڈیول بھی شامل ہیں ۔
(د) خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کےڈی او ایف ، نے نیلے انقلاب پر مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت "گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے مددفراہم کرنے " کے نام سے ایک ذیلی جزو اور "ٹراولروں کو وسائل مخصوص گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں میں تبدیل کرنے" کا ایک اور جزو متعارف کرایا تھا ۔ ان ذیلی اجزاء کو آندھرا پردیش سمیت ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کو فروغ دینے کے لیے روایتی ماہی گیروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا ۔ آندھرا پردیش کے روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے 12 جہازوں کو منظوری دی گئی جس کی کل پروجیکٹ لاگت 960.00 لاکھ روپے ہے اور حکومت ہند کے ڈی او ایف ، کی طرف سے "گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے امداد فراہم کرنے کے تحت " ذیلی جزو کے تحت 233.28 لاکھ روپے کی مالی امداد جاری کی گئی ہے ، جبکہ ماہی گیری کے 57 جہازوں کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 855.00 لاکھ روپے ہے ۔ بلیو ریوولوشن اسکیم کے نفاذ کے دوران "ٹراولروں کو وسائل مخصوص گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں میں تبدیل کرنے" کے جزو کے تحت حکومت ہند ڈی ایف او کی طرف سے 427.50 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ اس کے بعد حکومت ہند کے ڈی او ایف ، نے اپنی فلیگ شپ اسکیم یعنی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مالی سال 21-2020 سے نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے تعاون اور برآمد کی اہلیت کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی اپ گریڈیشن جیسے اجزاء متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ روایتی ماہی گیروں کو آندھرا پردیش سمیت ساحلی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کے فروغ کے لیے مالی مدد فراہم کی جا سکے۔ آندھرا پردیش کے روایتی ماہی گیروں کے لیے ، 50 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کو منظوری دی گئی جس کی کل پروجیکٹ لاگت 6000 لاکھ روپے ہے اور اس کی مالی مدد کے طور پر روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے مدد فراہم کرنے کے جزو کے تحت حکومت ہند کی جانب سے 1526.40 لاکھ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
گہرے سمندر میں ماہی گیری کے فروغ اور مراعات سے متعلق بیان۔
ریاست کے لحاظ سے جاری کردہ رسائی پاس کی تفصیلات:
نمبرشمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
ماہی گیری کے جہازوں کے لیے جاری کردہ رسائی پاس کی تعداد
(5مارچ 2026 تک)
1
گجرات
274
2
مہاراشٹر
2
3
اوڈیشہ
47
4
آندھرا پردیش
162
5
انڈمان اور نکوبار جزائر
34
6
دمن اور دیو
91
7
گوا
5
8
کرناٹک
3
9
کیرالہ
63
10
تمل ناڈو
2
11
مغربی بنگال
9
12
پڈوچیری
2
13
لکشدیپ
13
کل
707
آندھرا پردیش میں ضلع وار جاری کردہ رسائی پاس کی تعداد :
نمبرشمار
ضلع
جاری کی گئی رسائی پاس کی تعداد
1
کاکیناڈا
105
2
وشاکھاپٹنم
52
3
کونسیما۔
4
4
بپٹالہ
1
کل
162
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔