संचार मंत्रालय
डाक विभाग पार्सल और ई-कॉमर्स क्षेत्र में कई पहल कर रहा है
डाक चैनल के माध्यम से प्रतिबंधित वस्तुओं के परिवहन को रोकने और सुरक्षा बढ़ाने के लिए कई उपाय किए गए हैं
मशीनीकृत और समर्पित पार्सल भेजने के लिए नोडल डिलीवरी केंद्रों के माध्यम से उपभोक्ता डिलीवरी को मजबूत किया गया है
डाक विभाग द्वारा पार्सल और ई-कॉमर्स क्षेत्र में किए गए सुधारों के बाद विभाग के पार्सल राजस्व में वृद्धि हुई है
डाक विभाग कई सरकारी मंत्रालयों को पार्सल डिलीवरी सेवाएं प्रदान करता है
11 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि डाक विभाग ने पार्सल एवं ई-कॉमर्स क्षेत्र में कई पहलें की हैं। इसका उद्देश्य एक प्रमुख सार्वजनिक लॉजिस्टिक्स संगठन के रूप में विकसित होना और देशभर में सेवाओं को सुदृढ़ करना है। इनमें पार्सल प्रसंस्करण एवं वितरण प्रणाली का आधुनिकीकरण शामिल है। इसका उद्देश्य देश भर में मानकीकृत प्रणालियों के माध्यम से गति, विश्वसनीयता और ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाना है।
मैकेनाइज्ड (मशीनों से काम करना) और डेडिकेटेड पार्सल डिलीवरी (ऐसी डिलीवरी सेवा का चयन करना जो आपके मुनाफे और ग्राहकों की संतुष्टि पर सकारात्मक प्रभाव डाले,) के लिए नोडल डिलीवरी सेंटर्स के माध्यम से अंतिम गंतव्य तक डिलीवरी को मजबूत किया गया है। एडवांस्ड पोस्टल टेक्नोलॉजी 2.0 प्रोजेक्ट के तहत, रियल-टाइम डिलीवरी अपडेट, वन-टाइम पासवर्ड (ओटीपी) आधारित डिलीवरी और ई-कॉमर्स पार्टनर्स के साथ एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस इंटीग्रेशन शुरू किया गया है। मेल एंड पार्सल ऑप्टिमाइजेशन प्रोजेक्ट ने मानकीकृत कार्य व्यवहार और रियल-टाइम ट्रैकिंग के माध्यम से एंड-टू-एंड प्रोसेस ऑप्टिमाइजेशन(किसी भी प्रणाली, प्रक्रिया, या डिज़ाइन को इस तरह से बेहतर या संवैधानिक बनाना कि वह सीमित सामग्री के साथ सर्वोत्तम परिणाम दे सके) को सक्षम बनाया है।
विभाग ने प्रमुख ई-कॉमर्स और लॉजिस्टिक्स कंपनियों के साथ साझेदारी की है और सूक्ष्म, मध्यम और लघु उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) सहित कई सरकारी मंत्रालयों को पार्सल डिलीवरी सेवाएं प्रदान कर रहा है। एमएसएमई, कारीगरों, स्वयं सहायता समूहों और छोटे व्यवसायों, विशेष रूप से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में निर्यात को बढ़ावा देने के लिए डाक निर्यात केंद्र (डीएनके) स्थापित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, विभाग ने अमेज़न, शिपरोकेट, डेकाथलॉन, ओएनडीसी आदि जैसे प्रमुख ई-कॉमर्स कंपनियों के साथ रणनीतिक साझेदारी की है।
पार्सल और ई-कॉमर्स क्षेत्र में वाणिज्य विभाग द्वारा किए गए सुधारों के परिणामस्वरूप, पिछले तीन वर्षों [2023-24 से 2025-26 (फरवरी)] में पार्सल राजस्व 755.47 करोड़ रुपये से बढ़कर 802.11 करोड़ रुपये हो गया है।
एमपीओपी के तहत, कार्यप्रवाहों को पुनर्व्यवस्थित करने और दक्षता में सुधार लाने के लिए व्यावसायिक प्रक्रिया पुनर्रचना (बीपीआर) पूरी हो चुकी है। देश भर में पार्सल हब नेटवर्क, वितरण केंद्रों और सड़क परिवहन नेटवर्क के युक्तिकरण को अंतिम रूप दे दिया गया है। यह बढ़ते पार्सल और ई-कॉमर्स उद्योग के अनुरूप है। वास्तविक समय ट्रैकिंग और डिजिटल एकीकरण के लिए एपीटी 2.0 द्वारा इसे समर्थन प्राप्त है। ये पहलें बेंगलुरु सहित पूरे भारत में लागू हैं।
डाक के माध्यम से प्रतिबंधित वस्तुओं के परिवहन को रोकने और सुरक्षा बढ़ाने के लिए कई उपाय किए गए हैं। इनमें दिशानिर्देश जारी करना, कर्मचारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना और डाकघरों में प्रतिबंधित वस्तुओं की सूची प्रदर्शित करना शामिल है। विभाग ने केवाईसी सम्बंधी निर्देश जारी किए हैं और अंतरराष्ट्रीय वस्तुओं के लिए स्व-सत्यापित पहचान प्रमाण अनिवार्य कर दिया है। घरेलू पार्सल खेपों के लिए ग्राहक घोषणा पत्र और अंतरराष्ट्रीय पार्सल खेपों के लिए सीमा शुल्क घोषणा पत्र और केवाईसी अनिवार्य कर दिए गए हैं। ट्रैकिंग सेवाओं को सक्षम करने के लिए अब सभी पार्सलों को जवाबदेही योग्य वस्तुओं के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

Ministry of Communications
Department of Posts (DoP) Undertakes Several Initiatives in Parcel and E-Commerce Segment
Numerous measures in place to enhance security and prevent transport of contraband items through the postal channel
Last-mile delivery strengthened through Nodal Delivery Centres for mechanized and dedicated parcel delivery
Department’s Parcel Revenue rises following DoP’s Reforms in the Parcel and E-Commerce Sector
Department of Posts provides parcel delivery services for several Government Ministries
11 MAR 2026 5:37PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to a question in the Lok Sabha today said that the Department of Posts (DoP) has undertaken several initiatives in the parcel and e-commerce segment to transform into a major public logistics organisation and strengthen services nationwide. These include modernization of the parcel processing and delivery ecosystem to enhance speed, reliability, and customer experience through standardized systems across the country.
Last-mile delivery has been strengthened through Nodal Delivery Centres for mechanized and dedicated parcel delivery. Under the Advanced Postal Technology (APT) 2.0 project, real-time delivery updates, one time password (OTP)-based delivery, and Application Programming Interface (API) integration with e-commerce partners have been introduced. The Mail and Parcel Optimization Project (MPOP) has enabled end-to-end process optimization through standardized workflows and real-time tracking.
The Department has also partnered with major e-commerce and logistics companies and is providing parcel delivery services for several Government Ministries, including the Ministry of Micro Medium & Small Enterprises (MSME). Dak Niryat Kendras (DNKs) have been established to support exports by MSMEs, artisans, self-help groups, and small businesses, particularly in rural and semi-urban areas. Additionally, DoP has entered into strategic partnerships with major e-commerce players such as Amazon, Shiprocket, Decathlon, ONDC etc.
Consequent to the reforms undertaken by DoP in the parcel and e-commerce sector, the parcel revenue has gone up from Rs. 755.47 Cr. to Rs. 802.11 Cr. in the last three years [2023-24 to 2025-26 (February)]
Under the MPOP, Business Process Re-engineering (BPR) to redesign workflows and improve efficiency has been completed. Rationalization of its parcel hub network, delivery centers and road transport network across the country has been finalized, which is aligned with the growing parcel and e-commerce industry. This is supported by APT 2.0 for real time tracking and digital integration. These initiatives are applicable pan-India, including Bengaluru.
Several measures to enhance security and prevent transport of contraband items through the postal channel have been taken. These include issuing guidelines, conducting training programs for staff, displaying lists of prohibited items in post offices. The Department has issued KYC instructions and mandated self-attested identity proof for international articles. Customer declaration forms for domestic parcel consignments and customs declaration forms and KYC for international parcel consignments are made mandatory. All parcels are now classified as accountable articles to enable tracking services.