जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए एनएफएस
11 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा को सूचित किया कि पिछले पांच वर्षों के दौरान अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना (एनएफएस) के तहत वर्षवार और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार प्रदान की गई छात्रवृत्तियों की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
पिछले दो वित्तीय वर्षों और चालू वर्ष (वर्तमान तिथि के अनुसार) के दौरान इस योजना के तहत आवंटित बजट और जारी की गई धनराशि का विवरण नीचे दिया गया है:-
राशि करोड़ में
वित्तीय वर्ष
बजट आवंटन (आरई)
धनराशि का वितरण
2025-26
220
199.76 (दिनांक 09.03.2026 तक)
2024-25
240
240
2023-24
230
230
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना के तहत आवेदन आमंत्रित करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल आमतौर पर शैक्षणिक वर्ष की एक जुलाई को खुलता है और 30 सितंबर को बंद हो जाता है। इसके बाद, आवेदनों का सत्यापन किया जाता है और चयनित 750 उम्मीदवारों की मेधा सूची मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड की जाती है, जिसमें सामान्यतः दो से तीन महीने का समय लगता है। इसके बाद, छात्रों द्वारा आवश्यक अनुपालन जैसे कि जॉइनिंग रिपोर्ट जमा करना, बैंक खाता लिंक करना, निरंतरता प्रमाण पत्र आदि पूरा करने पर उन्हें छात्रवृत्ति की राशि का भुगतान किया जाता है। छात्रों को छात्रवृत्ति राशि का भुगतान योजना के बजट मद के अंतर्गत उपलब्ध धनराशि पर भी निर्भर करता है।
छात्रवृत्ति योजनाओं से संबंधित शिकायतें/समस्याएं सीपीग्राम/पीजी पोर्टल के माध्यम से प्राप्त की जाती हैं और सभी शिकायतों का निपटान निर्धारित समय सीमा के भीतर किया जाता है। छात्रवृत्ति योजनाओं से संबंधित सीपीग्राम के औसत निपटान समय को नीचे दी गई तालिका में दर्शाया गया है:-
सभी छात्रवृत्ति संबंधी शिकायतों के लिए सीपीग्राम/पीजी पोर्टल रिपोर्ट
(एनएफएसटी योजना सहित)
रिपोर्ट की अवधि: 01/04/2025 से 09/03/2026
नाम
अग्रेषित
दौरान प्राप्त
दौरान निपटाया गया
औसत निपटान दिवस
छात्रवृत्ति एवं डीबीटी
3
792
786
2
आवेदन प्रक्रिया से संबंधित तकनीकी प्रश्न और योजना से संबंधित सामान्य पूछताछ भी छात्रवृत्ति पोर्टल के माध्यम से प्राप्त की जाती हैं, जिनका समाधान किया जाता है और उत्तर दिए जाते हैं। पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष (09.03.2026 तक) के दौरान अपने पाठ्यक्रम/अनुसंधान को पूरा करने वाले छात्रों की संख्या नीचे दी गई तालिका में दर्शाई गई है।
वित्तीय वर्ष
शोध पूरा करने वाले छात्रों की संख्या*
2022-23
105
2023-24
294
2024-25
156
2025-26 (दिनांक 09.03.2026 तक)
106
* प्रतिवर्ष 750 छात्रवृत्तियां पांच वर्ष की अवधि के लिए दी जाती हैं (जिसे पांच वर्ष से आगे बढ़ाया जा सकता है)। इस मंत्रालय द्वारा उच्च शिक्षा में अनुसूचित जनजाति शोधकर्ताओं के प्रतिनिधित्व से संबंधित आंकड़े नहीं रखे जाते हैं। अनुलग्नक-I
श्री मदन राठौर, श्री चुन्नीलाल गरासिया, डॉ. परमार जसवंतसिंह सलामसिंह और श्री सदानंद म्हालु शेट तानावडे द्वारा दिनांक 11.03.2026 को पूछे गए राज्यसभा के तारांकित प्रश्न संख्या 2225 के उत्तर के भाग (क) में संदर्भित अनुलग्नक, जो
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए गैर-राष्ट्रीय शिक्षा से संबंधित है।
वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार एनएफएसटी पुरस्कारों की संख्या
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0
0
1
0
0
आंध्र प्रदेश
19
9
18
14
13
अरुणाचल प्रदेश
41
39
28
55
58
असम
56
55
51
50
53
बिहार
5
5
2
2
3
छत्तीसगढ़
25
42
32
35
33
दादरा एवं नगर हवेली और दमन व दीव
0
1
0
0
0
गोवा
0
0
2
0
1
गुजरात
57
31
34
29
25
हिमाचल प्रदेश
17
14
12
8
10
जम्मू -कश्मीर
32
22
22
19
71
झारखंड
24
20
16
21
23
कर्नाटक
71
67
45
47
38
केरल
4
3
5
4
1
लद्दाख
19
19
19
9
7
लक्षद्वीप
1
0
0
0
2
मध्य प्रदेश
8
14
10
14
13
महाराष्ट्र
27
15
30
21
19
मणिपुर
38
33
45
34
35
मेघालय
38
32
47
44
39
मिजोरम
77
104
78
104
83
नगालैंड
45
46
66
70
66
ओडिशा
15
35
59
82
40
पुडुचेरी
0
0
1
0
0
राजस्थान
22
35
31
18
28
सिक्किम
5
5
8
4
3
तमिलनाडु
5
7
4
5
6
तेलंगाना
61
52
34
26
39
त्रिपुरा
13
8
18
12
13
उत्तराखंड
9
3
6
3
3
उत्तर प्रदेश
0
2
4
8
6
पश्चिम बंगाल
16
32
22
12
19
कुल
750
750
750
750
750

Ministry of Tribal Affairs
NFS FOR ST STUDENTS
11 MAR 2026 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri. Durgadas Uikey today informed Rajya Sabha that the year-wise and State/UT wise number of fellowships awarded under the National Fellowship Scheme for ST students during the last five years is placed at Annexure–I.
The budget allocation and fund released under this scheme during last two financial year and current year(as on date) is given below:-
Amount in Cr.
Financial Year
Budget allocation(RE)
Disbursement
2025-26
220
199.76(as on date 09.03.2026)
2024-25
240
240
2023-24
230
230
Under the National Fellowship scheme online portal for inviting applications generally opens on 1st July and closes on 30th September of the academic year. Thereafter, verification of applications is carried out and further merit list of 750 selected candidates are uploaded on the Ministry's website which normally takes 2–3 months. Subsequently, the release of fellowship funds is processed, subject to completion of necessary compliance by students such as submission of joining report, linking of bank account, continuation certificate etc. The release of fellowship amount to students are also subject to availability of funds under the scheme budget head.
Complaints/grievances relating to the scholarship schemes are received through the CPGRAMS/PG Portal and all grievances are disposed of within the prescribed timeline. The average disposal time of CPGRAMS related to scholarship schemes is given in the table below:-
CPGRAMS/PG Portal Report for all scholarship Grievances
(including NFST scheme)
Period of Report: 01/04/2025 to 09/03/2026
Name
Brought Forward
Received During
Disposed During
Average Disposal Days
Scholarship and DBT
3
792
786
2
Technical queries regarding application process and routine inquiries regarding the scheme are also received through the Fellowship Portal which are attended to and replied. The number of scholars completing their courses/research during the last three years and current year(as on 09.03.2026) is indicated in the table below.
Financial Year
No of Students completing Research*
2022-23
105
2023-24
294
2024-25
156
2025-26(as on 09.03.2026)
106
* 750 fellowships are given every year for a period of 5 years (which may get extended beyond 5 years) The data on representation of Schedule Tribe Researchers in higher Education is not maintained by this Ministry. Annexure-I
Annexure to be referred in the part (a) of the reply of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2225 dated 11.03.2026 asked by Shri Madan Rathore, Shri ChunnilalGarasiya, Dr. Parmar JashvantsinhSalamsinh and Shri SadanandMhaluShetTanavade regarding “NFS for ST Students”.
State/UT Wise Number of NFST Award during the selection year 2020-21 to 2024-25
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
0
0
1
0
0
ANDHRA PRADESH
19
9
18
14
13
ARUNACHAL PRADESH
41
39
28
55
58
ASSAM
56
55
51
50
53
BIHAR
5
5
2
2
3
CHHATTISGARH
25
42
32
35
33
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
1
0
0
0
GOA
0
0
2
0
1
GUJARAT
57
31
34
29
25
HIMACHAL PRADESH
17
14
12
8
10
JAMMU AND KASHMIR
32
22
22
19
71
JHARKHAND
24
20
16
21
23
KARNATAKA
71
67
45
47
38
KERALA
4
3
5
4
1
LADAKH
19
19
19
9
7
LAKSHADWEEP
1
0
0
0
2
MADHYA PRADESH
8
14
10
14
13
MAHARASHTRA
27
15
30
21
19
MANIPUR
38
33
45
34
35
MEGHALAYA
38
32
47
44
39
MIZORAM
77
104
78
104
83
NAGALAND
45
46
66
70
66
ODISHA
15
35
59
82
40
PUDUCHERRY
0
0
1
0
0
RAJASTHAN
22
35
31
18
28
SIKKIM
5
5
8
4
3
TAMIL NADU
5
7
4
5
6
TELANGANA
61
52
34
26
39
TRIPURA
13
8
18
12
13
UTTARAKHAND
9
3
6
3
3
UTTAR PRADESH
0
2
4
8
6
WEST BENGAL
16
32
22
12
19
TOTAL
750
750
750
750
750