कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई की सचिव श्रीमती देबाश्री मुखर्जी ने गुवाहाटी में भारतीय उद्यमिता संस्थान का दौरा किया
11 MAR 2026 7:39PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) की सचिव श्रीमती देबाश्री मुखर्जी ने असम के दो दिन के दौरे के अंतर्गत आज भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) का दौरा किया।
श्रीमती मुखर्जी ने यात्रा के दौरान परिसर में स्थित कई महत्वपूर्ण सुविधाओं का दौरा किया। इनमें साहसिक खेलों को बढ़ावा देने वाला पर्वतारोहण खेल मैदान, खाद्य और पेय पदार्थ इनक्यूबेशन केंद्र, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 के अंतर्गत प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम और त्रिशम आउटलेट शामिल हैं। ये पहलें उद्यमिता, नवाचार और क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने के लिए संस्थान के प्रयासों को दर्शाती हैं। उन्होंने परिसर में नव स्थापित स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर का भी दौरा किया। उन्होंने संस्थान परिसर में नहर का एक पौधा लगाया। यह स्थिरता, विकास और भविष्य की प्रतिभाओं के पोषण का प्रतीक है।
श्रीमती मुखर्जी ने आईआईई द्वारा प्रशिक्षित उद्यमियों से बातचीत की, जिन्होंने विशेष स्टालों पर विभिन्न प्रकार के उत्पाद प्रदर्शित किए। उन्होंने उन्हें कौशल विकास और उद्यमिता के अवसरों का लाभ उठाते हुए स्थायी आजीविका बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
संस्थान के नेतृत्व को संबोधित करते हुए सचिव ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में कौशल विकास पहलों को और मजबूत करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने और रोजगार क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने प्रत्येक क्षेत्र की प्रतिभाओं को अवसर और समर्थन सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और युवाओं को नौकरी चाहने वालों के बजाय नौकरी देने वाला बनने के लिए सशक्त बनाने की परिकल्पना का उल्लेख किया।
श्रीमती मुखर्जी ने अपनी यात्रा के दौरान आईआईई की 50वीं कार्यकारी बैठक की अध्यक्षता भी की और स्किल इंडिया मिशन के अंतर्गत चल रही पहलों की समीक्षा करने के लिए कौशल इकोसिस्टम के प्रमुख हितधारकों के साथ बातचीत की।
सचिव का स्वागत करते हुए एमएसडीई और आईआईई के निदेशक प्रीतम दत्ता ने उनकी यात्रा और मार्गदर्शन के लिए आभार व्यक्त किया और क्षेत्र में उद्यमिता और आजीविका के अवसरों को मजबूत करने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
श्रीमती देबाश्री मुखर्जी के साथ श्रीमती हेना उस्मान, संयुक्त सचिव, एमएसडीई; श्रीमती जी. मधुमिता दास, अतिरिक्त सचिव, एमएसडीई; डॉ. पूनम सिन्हा, महानिदेशक, एनआईईएसबीयूडी; श्री ऋषभ खत्री, सहायक निदेशक, ईएनपी, एमएसडीई; मनीष गुप्ता, ओएसडी और उप निदेशक, एमएसडीई; श्रीमती मंजू, एएसओ, ईएनपी, एमएसडीई भी इस दौरान उपस्थित थीं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Secretary MSDE, Smt. Debashree Mukherjee Visits Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati
11 MAR 2026 7:39PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Smt. Debashree Mukherjee visited the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) today as part of her two-day tour of Assam.
During the visit, Smt. Mukherjee toured several key facilities on the campus, including the Mountaineering Sports Arena that promotes adventure sports, the Food & Beverages Incubation Centre, the Training of Trainers programme under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0, and the TRISSAM outlet. These initiatives highlight the institute’s efforts to foster entrepreneurship, innovation, and capacity building. She also visited the newly established Skill India International Centre at the campus. As part of the visit, she planted a Nahar sapling on the institute grounds, symbolising sustainability, growth, and the nurturing of future talent.
Smt. Mukherjee interacted with entrepreneurs trained by IIE who showcased a variety of products at dedicated stalls. She encouraged them to continue leveraging skill development and entrepreneurship opportunities to build sustainable livelihoods.
Addressing the institute leadership, the Secretary emphasised the need to further strengthen skill development initiatives, promote entrepreneurship, and enhance employability across the North Eastern Region. She reiterated the Government of India’s commitment to ensuring that talent from every region receives opportunities and support, and highlighted the vision of empowering youth to become job creators rather than job seekers.
Smt. Mukherjee also chaired the 50th Executive Meeting of IIE during the visit and interacted with key stakeholders from the skill ecosystem to review ongoing initiatives under the Skill India Mission.
Welcoming the Secretary, Pritam Dutta, Director, MSDE and IIE expressed gratitude for her visit and guidance, reaffirming the institute’s commitment to strengthening entrepreneurship and livelihood opportunities in the region.
Smt. Debashree Mukherjee was accompanied by Smt. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE; Smt. G. Madhumita Das, Additional Secretary, MSDE, Dr. Poonam Sinha, Director General, NIESBUD, Shri. Rishab Khattri, Assistant Director, ENP, MSDE, Manish Gupta, OSD & Deputy Director, MSDE, Smt.Manju, ASO, ENP, MSDE during the visit.