الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا زیادہ رسائی ، استطاعت اور مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے ڈیجیٹل شمولیت کو آگے بڑھا رہا ہے: مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو
پچھلی دہائی میں انٹرنیٹ تک رسائی میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے
ہندوستان میں دنیا میں سب سے کم ڈیٹا ٹیرف ہے
11 MAR 2026 3:57PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ٹیکنالوجی کو سبھی کو فراہم کرانے اور شہریوں کو بااختیار بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ، حکومت ہند نے جولائی 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام شروع کیا تھا ۔
اس پروگرام کے ذریعے ، بھارت نے تین جہتی حکمت عملی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کیا ہے: انٹرنیٹ تک رسائی میں توسیع ، انٹرنیٹ کو سستا بنانا اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا ۔ اس کے نتیجے میں جامع ڈیجیٹل ترقی ہوئی ہے ۔
آج بھارت کو ان بڑی معیشتوں میں منفرد مقام حاصل ہے جنہوں نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے ۔ درحقیقت ، حالیہ اے آئی امپیکٹ سمٹ میں ، فرانس کے صدر میخوں نے کہا کہ ہندوستان نے کچھ تخلیق کیا ہے جو کسی دوسرے ملک نے تخلیق نہیں کیا ہے۔
حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
اے ۔ انٹرنیٹ تک رسائی میں اضافہ:
پچھلی دہائی میں انٹرنیٹ تک رسائی میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔
سال
2014
2025
انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی
25 کروڑ
103 کروڑ
)ماخذ: ٹرائی(
4 جی اور 5 جی نیٹ ورک کی تیزی سے توسیع ، آپٹیکل فائبر کیبلز کا وسیع نیٹ ورک ، اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پر توجہ مرکوز کرنے کے نتیجے میں انٹرنیٹ تک رسائی میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے ۔
بی ۔ انٹرنیٹ کو سستا بنانا:
ہندوستان میں دنیا میں سب سے کم ڈیٹا ٹیرف ہیں ۔ جدول میں مختلف عوامی ذرائع پر دستیاب محصولات کا موازنہ کیا گیا ہے:
ملک
تقریبا. لاگت فی 1 جی بی (امریکی ڈالر)
انڈیا
~ 0.08 – 0.10 (سب سے کم)
بنگلہ دیش
~ 0.23-0.34
نیپال
~ 0.27-0.43
سری لنکا
~ 0.25-0.35
پاکستان
~ 0.12-0.18
فرانس
~ 0.16-0.20
جرمنی
~ 2.14
عالمی اوسط
~ 2.59
جیسا کہ اوپر سے واضح ہے ، ہندوستان کے ٹیلی کام محصولات عالمی اوسط سے 25 گنا کم ہیں ۔ یہ وزیر اعظم کے ذریعے ٹیلی کام کے شعبے میں لائی گئی شفافیت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے ۔
ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا:
ہندوستان نے ایک منفرد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کیا ہے جس نے ہمارے لوگوں کے لیے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل حل فراہم کیے ہیں ۔
آدھار: 1.43 ارب سے زیادہ آدھار نمبر تیار کیے گئے ہیں ، جو ایک عالمگیر ڈیجیٹل شناخت فراہم کرتے ہیں ۔ اس سے فلاحی اسکیموں اور مالی شمولیت تک رسائی ممکن ہوئی ہے ۔
آدھار سے منسلک براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے مختلف فلاحی اسکیموں (56 وزارتوں کی 328 اسکیموں) سے نقد رقم کی شکل میں براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں ۔ اس نے متعدد دستاویزات کی ضرورت کے ساتھ کیا ہے اور فرضی یا جعلی مستفیدین کو ختم کیا ہے ۔
مختلف تنظیموں کے ذریعے مختلف خدمات حاصل کرنے کے لیے 16,600 کروڑ سے زیادہ کی تصدیق کی گئی ہے ۔ ریاست مغربی بنگال میں 10.67 کروڑ سے زیادہ آدھار شناختی کارڈ تیار کئے گئے ہیں ۔
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) یو پی آئی نے 460 ملین سے زیادہ صارفین اور ماہانہ اربوں لین دین کے ساتھ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل ادائیگی کو اپنانے کے قابل بنایا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم 6.5 کروڑ تاجروں کی خدمت کرتا ہے ، اور 685 بینکوں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا ہوتے ہیں ، جس سے یہ دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام بن جاتا ہے ۔
یو پی آئی ہندوستان کی 81فیصد ڈیجیٹل ادائیگیوں اور تقریبا 49فیصد عالمی ریئل ٹائم ڈیجیٹل ادائیگیوں میں مدد دیتا ہے۔
اس لیے تین جہتی حکمت عملی کے نتیجے میں ہمارے ملک میں پچھلی دہائی میں جامع ڈیجیٹل ترقی ہوئی ہے ۔
عوامی تحفظ اور عوامی نظم و ضبط کے تحفظات
مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کو عوامی ایمرجنسی اور عوامی تحفظ کے خدشات کو دور کرنے کے لیے انٹرنیٹ کی عارضی معطلی کے احکامات جاری کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ یہ ٹیلی مواصلات (خدمات کی عارضی معطلی) ضابطے ، 2024 اور اس سلسلے میں سپریم کورٹ کے رہنما خطوط کے مطابق انجام دیا جاتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3783

Ministry of Electronics & IT
Digital India is advancing digital inclusion through greater access, affordability & strong Digital Public Infrastructure, says Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
Internet access has increased multifold in the last decade
India has among the lowest data tariffs in the world
11 MAR 2026 3:57PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister's vision to democratize technology and empower citizens, the Government of India had launched the Digital India programme in July, 2015.
Through this programme, Bharat has bridged the digital divide using a three-pronged strategy: Increasing access to internet, making internet affordable and providing digital public infrastructure. This has resulted in inclusive digital growth.
Today, Bharat is uniquely placed among the large economies which have successfully implemented digital public infrastructure. In fact, in the recent AI Impact Summit, President Macron of France stated that India has built something that no other country in the world has built.
Steps taken by Government of India are as below:
A. Increasing access to internet:
Internet access has increased multifold in the last decade.
Year
2014
2025
Internet connectivity
25 Crore
103 Crore
(Source: TRAI)
Rapid expansion of 4G and 5G networks, vast network of optical fiber cables, and focus on digital infrastructure has resulted in this massive increase in access to internet.
B. Making internet affordable:
India has among the lowest data tariffs in the world. The table compares the tariffs as available on various public sources:
Country
Approx. Cost per 1 GB (USD)
India
~ 0.08 – 0.10 (lowest)
Bangladesh
~ 0.23-0.34
Nepal
~ 0.27-0.43
Sri Lanka
~ 0.25-0.35
Pakistan
~ 0.12-0.18
France
~ 0.16-0.20
Germany
~ 2.14
Global Average
~ 2.59
As evident from above, India’s telecom tariffs are 25 times less than the global average. This has been made possible because of the transparency in telecom sector brought by the Prime Minister.
C. Providing digital public infrastructure:
India has developed a unique digital public infrastructure which has enabled large scale digital solutions for our people.
Aadhaar: Over 1.43+ billion Aadhaar numbers have been generated, providing a universal digital identity. This has enabled access to welfare schemes and financial inclusion.
Through Aadhaar-linked Direct Benefit Transfers (DBT), cash benefits from various welfare schemes (328 Schemes of 56 Ministries) are directly transferred into beneficiaries' bank accounts. This has done with the requirement of multiple documents and eliminated duplicate or fake beneficiaries.
More than 16,600 crore authentications have been carried out by various organizations in order to avail various services. 10.67+ Crore Aadhaar IDs have been generated in the state of West Bengal.
Unified Payments Interface (UPI): UPI has enabled large-scale digital payment adoption with over 460 million usersand billions of transactions monthly. This platform serves 6.5 crore merchants, and connects 685 banks on one platform, making it the world’s largest digital payment system.
UPI powers 81% of India’s digital payments and nearly 49% of global real-time digital payments.
Therefore, the three pronged strategy has resulted in inclusive digital growth in the last decade in our country.
Safeguards for public safety and public order
The Central Government and State Governments are empowered to issue orders for temporary suspension of internet to address the public emergency and public safety concerns. This is done as per the Telecommunication (Temporary suspension of Services) Rules, 2024 and the Guidelines of Supreme court in this regard.
This information was provided by the Union Minister for Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha today.