Ministry of Statistics & Programme Implementation
CAPACITY DEVELOPMENT (CD) SCHEME
11 MAR 2026 3:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) achieved significant progress under Capacity Development (CD) scheme in strengthening India’s statistical system through improvements in data quality, timeliness, and digital dissemination. Major achievements under CD Scheme are as under:
Survey processes were modernized through the use of Computer Assisted Personal Interview (CAPI) integrated with e-sigma platform incorporating in-built validation checks, AI-enabled chatbot, and multilingual interfaces, resulting in faster release of survey results. Sampling designs for key surveys such as the Periodic Labour Force Survey (PLFS) and Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) were enhanced to produce monthly, quarterly estimates. The base years of major macroeconomic indicators, namely Gross Domestic Product (GDP) and Consumer Price Index (CPI) has been revised.
In addition, Data dissemination and accessibility have been significantly enhanced through the revamped MoSPI website, GoIStats mobile application, e-Sankhyiki portal, Microdata Portal and the use of APIs for data exchange. MoSPI has also launched a new web based monitoring system called PAIMANA (Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building) to monitor the status of Ongoing Central Sector Infrastructure Projects costing Rs. 150 crore and above. MoSPI has also strengthened stakeholder engagement through data user conferences, consultations, workshops, and feedback mechanisms and promoting research and innovation through collaborations with academic institutions.
MoSPI has undertaken comprehensive data harmonisation/ standardisation initiatives which inter-alia includes adoption of National Metadata Structure (NMDS 2.0), introduction of the Statistical Quality Assessment Framework (SQAF), alignment with national and international classification standards.
Additionally, National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) a premier Central Training Institute under MoSPI organizes different training programmes on regular basis on "Official Statistics and related fields" including digital tools, data analytics and data governance for the capacity building of the Statistical personnel of Central and State/UT Governments to ensure better data collection from the field.
Under the 'Support for Statistical Strengthening (SSS)' sub-scheme, MoSPI is providing financial assistance to States/UTs to strengthen/improve the statistical capacity and operations of State statistical systems for data collection, compilation and dissemination.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
صلاحیت سازی کی (سی ڈی) اسکیم
11 MAR 2026 3:17PM by PIB Delhi
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے صلاحیت سازی اسکیم کے تحت بھارت کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے۔ اس کے ذریعے ڈیٹا کے معیار، بروقت دستیابی اور ڈیجیٹل ذرائع سے اس کی ترسیل میں بہتری لائی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت حاصل کی گئی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
سروے کے طریقۂ کار کو جدید بنانے کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کا استعمال شروع کیا گیا ہے، جسے ای-سگما پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس نظام میں خودکار جانچ کے انتظامات، مصنوعی ذہانت پر مبنی چیٹ بوٹ، اور کثیر لسانی انٹرفیس شامل ہیں، جس کے نتیجے میں سروے کے نتائج پہلے سے زیادہ تیزی سے جاری کیے جا رہے ہیں۔ اہم سرویز جیسے پیریاڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) اور اینول سروے آف اَن اِنکارپوریٹڈ سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) کے نمونہ جاتی ڈیزائن کو بھی بہتر بنایا گیا ہے تاکہ ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے تیار کیے جا سکیں۔ اس کے علاوہ بڑے معاشی اشاریوں یعنی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) اور کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کے بنیادی سال کو بھی نظرِ ثانی کر کے تبدیل کیا گیا ہے۔
مزید برآں، ڈیٹا کی ترسیل اور اس تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ایم او ایس پی آئی کی نئی ویب سائٹ، جی او آئی اسٹیٹس موبائل ایپلیکیشن، ای-سنکھیکی پورٹل، مائیکروڈیٹا پورٹل اور ڈیٹا کے تبادلے کے لیے اے پی آئیز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ وزارت نے ایک نیا ویب پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم پیمانہ (پی اے آئی ایم اے این اے) بھی شروع کیا ہے، جس کا مکمل نام (پروجیکٹ اسسمنٹ انفراسٹرکچر مانیٹرینگ اینڈ اینالیٹکس فور نیشن بلڈنگ) ہے۔ اس نظام کے ذریعے 150 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ لاگت کے جاری مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ ڈیٹا استعمال کرنے والوں کی کانفرنسیں، مشاورتی نشستیں، ورک شاپس اور فیڈ بیک کے نظام کے ذریعے متعلقہ فریقوں کے ساتھ روابط کو بھی مضبوط بنایا گیا ہے۔ اسی طرح تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک کے ذریعے تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے اقدامات بھی کیے جا رہے ہیں۔
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ ( ایم او ایس پی آئی) نے ڈیٹا کے ہم آہنگی اور معیاری بنانے کے لیے جامع اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں دیگر امور کے ساتھ ساتھ نیشنل میٹا ڈیٹا اسٹرکچر (این ایم ڈی ایس 2.0) کو اختیار کرنا، شماریاتی معیار کے جائزے کا فریم ورک (ایس کیو اے ایف) متعارف کرانا اور قومی و بین الاقوامی درجہ بندی کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا شامل ہے۔
اس کے علاوہ نیشنل اسٹیٹسٹیکل سسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے)، جو وزارت کے تحت ایک ممتاز مرکزی تربیتی ادارہ ہے، باقاعدگی سے “سرکاری شماریات اور اس سے متعلق شعبوں” میں مختلف تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ ان پروگراموں میں ڈیجیٹل آلات، ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیٹا گورننس جیسے موضوعات شامل ہوتے ہیں، جن کا مقصد مرکزی اور ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے شماریاتی عملے کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ فیلڈسے بہتر اور معیاری ڈیٹا جمع کیا جا سکے۔
“سپورٹ فار اسٹیٹسٹیکل اسٹرینتھنگ (ایس ایس ایس)” ذیلی اسکیم کے تحت وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کر رہی ہے، تاکہ ریاستی شماریاتی نظام کی صلاحیت اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور ڈیٹا کے جمع کرنے، مرتب کرنے اور اس کی ترسیل کے عمل کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ، وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ منصوبہ بندی اور وزارتِ ثقافت کے وزیرِ مملکت راؤ اندر جیت سنگھ نے فراہم کیں۔