امور داخلہ کی وزارت
پولیس فورسز کی جدید کاری
10 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
گزشتہ5 برسوں کے دوران ’’ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پولیس کی جدید کاری کے لیے امداد (اے ایس یو ایم پی)‘‘ کی اسکیم کے تحت مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کا ذکر درج ذیل ہے:
( روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
سال
مختص بجٹ
]بجٹ کا تخمینہ ( بی ای)/ نظر ثانی شدہ تخمینہ ( آر ای) [
فنڈز جاری/استعمال شدہ
1.
2021-22
بی ای: 620.45; آر ای : 188.00
158.57
2.
2022-23
بی ای: 620.45; آر ای : 150.52
36.69
3.
2023-24
بی ای: 264.12; آر ای: 166.33
52.30
4.
2024-25
بی ای: 520.51; آر ای : 142.15
117.15
5.
2025-26
بی ای : 540.00
227.4275*
(24 فروری 2026 تک)
* جاری کردہ فنڈز/اہم منظوری بھی شامل ہے۔
اے ایس یو ایم پی اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تجویز کردہ/مکمل کیے گئے بڑے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی میں اپ گریڈ جیسے سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی نیٹ ورک ٹرمینلز (پولنیٹ فلائی اوے ٹرمینل) کے ذریعے مواصلاتی نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن ، جدید ترین آلات کے ساتھ انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے ذریعے رسپانس ٹائم میں بہتری ، جدید ہتھیاروں کی خریداری ، ڈیجیٹل فارنسک کٹس ، جدید سائبر فارنسک ٹولز وغیرہ جیسے آلات کی خریداری کے ساتھ فارنسک صلاحیتوں کی اپ گریڈیشن وغیرہ شامل ہیں ۔
آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’ عوامی نظم و نسق ‘ریاستی مضامین ہیں ، یہ ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ ریاست میں پولیسنگ کی کارکردگی اور جرائم کا پتہ لگانے کا جائزہ ۔
یہ مرکز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پولیس کی جدید کاری کے لیے امداد (اے ایس یو ایم پی) اسکیم کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کرتا ہے جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پولیس اسٹیشنوں کو جدید ٹیکنالوجی سے لیس کرکے جدید ترین سطح پر پولیس کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Home Affairs
MODERNIZATION OF POLICE FORCES
10 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
The funds allocated and utilised under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP)” during the last 5 years is mentioned as below:
(Rs. in crore)
S.No.
Year
Budget Allocation
[Budget Estimate (BE)/ Revised Estimate (RE)]
Funds Released/utilized
2021-22
BE: 620.45; RE: 188.00
158.57
2022-23
BE: 620.45; RE: 150.52
36.69
2023-24
BE: 264.12; RE: 166.33
52.30
2024-25
BE: 520.51; RE: 142.15
117.15
1.
2025-26
BE: 540.00
227.4275*
(as on 24.02.2026 )
* Includes funds released/mother sanction issued.
The major infrastructure and technology upgrades proposed/completed by States/UTs under the ASUMP scheme are like upgradation of communication network through Satellite based communication network terminals ( POLNET Fly Away Terminal ), improvement of response time through Integrated Command and Control Centre with latest equipment, procurement of advanced weaponry, upgradation of forensic capabilities with procurements of equipment like digital forensic kits, advanced cyber forensic tools, etc.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the seventh Schedule of the Constitution, it is the responsibility of State Government to assess the policing efficiency and crime detection in the State.
The Centre supplements State/UTs efforts through the Assistance to States & UTs for Modernization of Police (ASUMP) scheme which helps States/UTs to strengthen police infrastructure at the cutting-edge level by equipping police stations with modern technology.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.