دیہی ترقیات کی وزارت
تنوع میں سماجی شمولیت اور اتحاد کو فروغ دینا:قبائلی اور خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی ایس) سے تعلق رکھنے والے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ارکان نے راشٹرپتی بھون میں امرت ادیان کا خصوصی دورہ کیا
10 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
سماجی شمولیت کو مضبوط بنانے اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، دیہی ترقیات کی وزارت نے دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت قبائلی برادریوں سے تعلق رکھنے والے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کی خواتین ممبران کے لیے ایک خصوصی سفر کا اہتمام کیا ہے۔
ملک کے دور دراز کونوں سے 150 سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپ ڈیڈس نے اس سفر میں حصہ لیا، جو کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متنوع قبائلی اور پی وی ٹی جی کمیونٹیز کی نمائندگی کرتے ہیں۔ متنوع جغرافیوں، ثقافتوں اور زبانوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو اکٹھا کرتے ہوئے، یہ سفر تنوع میں ہندوستان کے اتحاد کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے، جو ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت پرورش پانے والے خواتین کے اداروں کی اجتماعی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس دورے کا اہتمام صدر جمہوریہ ہند کے دفتر کی دعوت پر کیا گیا تھا۔ اس اقدام کے تحت، امرت باغ کو 3 فروری سے 31 مارچ 2026 تک خصوصی زمرے کے زائرین کے لیے کھول دیا گیا تھا۔ اہم بات یہ ہے کہ 10 مارچ کو خواتین اور قبائلی خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی ایس) کے لیے نامزد کیا گیا تھا جو کہ نچلی سطح پر جمہوریت، مالی شمولیت اور کمیونٹی کی قیادت کو مضبوط بنانے میں خواتین کے گروپوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے۔
دورے پر موجود سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے بہت سے اراکین کے لیےیہ تجربہ ان کا قومی دارالحکومت کا پہلا دورہ تھا اور ملک کے سب سے مشہور قومی نشانات میں سے ایک تھا۔ امرت ادیان کے متحرک پھولوں کے مناظر سے گزرتے ہوئے، دیدی اپنے ساتھ ہندوستان کے دیہی تنوع، موافقت اور خواہشات کے رنگ لے کر آئیں۔
باغات کے راستے میں سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ممبران نے انڈیا گیٹ کا بھی دورہ کیا اور ملک کی سب سے نمایاں یادگاروں میں سے ایک کی ثقافتی اور تاریخی اہمیت کا تجربہ کیا۔ اس دورے نے شرکاء کو فخر اور مسرت سے بھر دیا، جس سے ان کا ملک کے مشترکہ ورثے سے تعلق گہرا ہوا۔
ملک کے مختلف حصوں سے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کے ارکان کے درمیان بات چیت نے یکجہتی، باہمی سیکھنے اور مشترکہ خواہشات کو فروغ دیا۔ متنوع برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین نے اپنی روزی روٹی، اداروں اور سماجی اداروں سے متعلق تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح نچلی سطح کے گروپ مختلف پس منظر کے لوگوں کو مشترکہ مقاصد کے لیے کام کرنے کے لیے اکٹھا کر سکتے ہیں۔
یہ اقدام سماجی شمولیت، خواتین کو بااختیار بنانے اور قبائلی برادریوں کی ثقافتی دولت اور تنوع کو تسلیم کرنے کے لیے دیہی ترقیات کی وزارت کی مسلسل وابستگی کی نشاندہی کرتا ہے۔ ہندوستان بھر سے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کی خواتین کو قومی اہمیت کے مقامات پر اکٹھا کرکے، یہ تقریب تنوع میں اتحاد کے خیال کو بھی مناتی ہے اور وقار تعلق اور قومی اتحاد کے احساس کو مضبوط کرتی ہے۔
دیہی ترقیات کی وزارت صدر کے سکریٹریٹ، ریاستی دیہی روزی روٹی مشنز (ایس آر ایل ایم ایس)، ریاستی رابطہ کاروں، اور رابطہ افسروں کا اس دورے کے ہموار اور کامیاب انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے شکریہ ادا کرتی ہے۔

Ministry of Rural Development
Advancing Social Inclusion and Unity in Diversity: Tribal and PVTG SHG Women Visit Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan
10 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening social inclusion and celebrating women-led development, the Ministry of Rural Development organised a special visit for women members of Self Help Groups (SHGs) belonging to Tribal communities and Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) to Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan on 10 March 2026 under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
Over 150 SHG Didis from some of the remotest regions of the country, representing diverse Tribal and PVTG communities across multiple States and Union Territories, participated in the visit. Bringing together women from different geographies, cultures, and languages, the initiative reflected the spirit of India’s unity in diversity while highlighting the collective strength of women’s institutions nurtured under DAY-NRLM.
The visit was organised following an invitation from the Office of the President of India, which opened Amrit Udyan for special category visitors from 3 February to 31 March 2026. Notably, 10 March was designated for Women and Tribal Women Self Help Groups(SHG), recognising the important role played by women’s collectives in strengthening grassroots democracy, financial inclusion, and community leadership.
For many of the visiting Self Help Groups(SHG) members, the experience marked their first visit to the national capital and to one of the country’s most iconic national spaces. As they walked through the vibrant floral landscapes of Amrit Udyan, the Didis brought with them the colours of India’s rural diversity, resilience, and aspirations.
En route to the gardens, the Self Help Groups(SHG) members also visited India Gate, experiencing the cultural and historical significance of one of the nation’s most prominent memorials. The visit filled the participants with pride and joy, further deepening their sense of connection with the nation’s shared heritage.
The interaction among Self Help Groups(SHG) members from different parts of the country fostered a spirit of solidarity, mutual learning, and shared aspiration. Women from diverse communities exchanged experiences from their livelihoods, institutions, and social initiatives, reflecting how grassroots collectives can bring together people from different backgrounds to work towards common goals.
This initiative underscores the Ministry of Rural Development’s continued commitment to social inclusion, women’s empowerment, and recognition of the cultural richness and diversity of Tribal communities. By bringing together Self Help Groups(SHG) women from across India in such nationally significant spaces, the programme also celebrates the idea of unity in diversity and strengthens a sense of dignity, belonging, and national integration.
The Ministry of Rural Development expressed its appreciation to the President’s Secretariat, State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), State Coordinators, Liaison Officers, and all officials whose coordinated efforts ensured the smooth and successful conduct of the visit.