ग्रामीण विकास मंत्रालय
सामाजिक समावेश और विविधता में एकता को बढ़ावा देना : जनजातीय और विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) से संबंधित स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिला सदस्यों ने राष्ट्रपति भवन में अमृत उद्यान का विशेष दौरा किया
10 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
सामाजिक समावेश को मजबूत करने और महिला नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए ग्रामीण विकास मंत्रालय ने दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत 10 मार्च 2026 को राष्ट्रपति भवन में स्थित अमृत उद्यान में जनजातीय समुदायों और विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) से संबंधित स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिला सदस्यों के लिए विशेष यात्रा का आयोजन किया।
देश के सबसे दूर दराज क्षेत्रों से 150 से अधिक स्वयं सहायता समूह की दीदियों ने इस यात्रा में भाग लिया, जो कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में विविध जनजातीय और पीवीटीजी समुदायों का प्रतिनिधित्व करती हैं। विभिन्न भौगोलिक, संस्कृतियों और भाषाओं की महिलाओं को एक साथ लाते हुए इस यात्रा ने डीएवाई-एनआरएलएम के तहत पोषित महिला संस्थानों की सामूहिक ताकत को प्रदर्शित करते हुए विविधता में भारत की एकता की भावना को प्रतिबिंबित किया।
यह यात्रा भारत के राष्ट्रपति कार्यालय के निमंत्रण पर आयोजित की गई थी। इसके तहत 3 फरवरी से 31 मार्च 2026 तक विशेष श्रेणी के आगंतुकों के लिए अमृत उद्यान खोला गया था। गौरतलब है कि 10 मार्च को महिलाओं और आदिवासी महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए नामित किया गया, जो जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करने, वित्तीय समावेश और सामुदायिक नेतृत्व में महिला समूहों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देता है।
यात्रा पर आए कई स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों के लिए यह अनुभव राष्ट्रीय राजधानी और देश के सबसे प्रतिष्ठित राष्ट्रीय स्थलों में से एक की उनकी पहली यात्रा थी। अमृत उद्यान के जीवंत पुष्प प्राकृतिक दृश्य से गुजरते हुए दीदी अपने साथ भारत की ग्रामीण विविधता, अनुकूलता और आकांक्षाओं के रंग लेकर आईं।
उद्यानों की ओर जाते समय स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों ने इंडिया गेट का भी दौरा किया और देश के सबसे प्रमुख स्मारकों में से एक के सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व का अनुभव किया। इस यात्रा ने प्रतिभागियों को गर्व और खुशी से भर दिया, जिससे राष्ट्र की साझा विरासत के साथ उनका जुड़ाव और भी गहरा हो गया।
देश के विभिन्न हिस्सों से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों के बीच हुई बातचीत ने एकजुटता, आपसी ज्ञानवर्धन और साझा आकांक्षाओं की भावना को बढ़ावा दिया। विभिन्न समुदायों की महिलाओं ने अपनी आजीविका, संस्थानों और सामाजिक उपक्रमों से जुड़े अनुभवों का आदान-प्रदान किया, जिससे यह पता चलता है कि जमीनी स्तर के समूह किस प्रकार अलग-अलग पृष्ठभूमि के लोगों को सामान्य लक्ष्यों की दिशा में काम करने के लिए एक साथ ला सकते हैं।
यह पहल ग्रामीण विकास मंत्रालय की सामाजिक समावेशिता, महिला सशक्तिकरण और जनजातीय समुदायों की सांस्कृतिक समृद्धि और विविधता की मान्यता के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। भारत भर से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिलाओं को राष्ट्रीय महत्व के ऐसे स्थानों पर एक साथ लाकर यह कार्यक्रम विविधता में एकता के विचार का भी उत्सव मनाता है। साथ ही गरिमा, अपनेपन और राष्ट्रीय एकता की भावना को मजबूत करता है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने यात्रा का सुचारू और सफल संचालन सुनिश्चित होने पर राष्ट्रपति सचिवालय, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम), राज्य समन्वयक, संपर्क अधिकारियों के प्रति आभार प्रकट किया।

Ministry of Rural Development
Advancing Social Inclusion and Unity in Diversity: Tribal and PVTG SHG Women Visit Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan
10 MAR 2026 8:33PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening social inclusion and celebrating women-led development, the Ministry of Rural Development organised a special visit for women members of Self Help Groups (SHGs) belonging to Tribal communities and Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) to Amrit Udyan at Rashtrapati Bhavan on 10 March 2026 under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
Over 150 SHG Didis from some of the remotest regions of the country, representing diverse Tribal and PVTG communities across multiple States and Union Territories, participated in the visit. Bringing together women from different geographies, cultures, and languages, the initiative reflected the spirit of India’s unity in diversity while highlighting the collective strength of women’s institutions nurtured under DAY-NRLM.
The visit was organised following an invitation from the Office of the President of India, which opened Amrit Udyan for special category visitors from 3 February to 31 March 2026. Notably, 10 March was designated for Women and Tribal Women Self Help Groups(SHG), recognising the important role played by women’s collectives in strengthening grassroots democracy, financial inclusion, and community leadership.
For many of the visiting Self Help Groups(SHG) members, the experience marked their first visit to the national capital and to one of the country’s most iconic national spaces. As they walked through the vibrant floral landscapes of Amrit Udyan, the Didis brought with them the colours of India’s rural diversity, resilience, and aspirations.
En route to the gardens, the Self Help Groups(SHG) members also visited India Gate, experiencing the cultural and historical significance of one of the nation’s most prominent memorials. The visit filled the participants with pride and joy, further deepening their sense of connection with the nation’s shared heritage.
The interaction among Self Help Groups(SHG) members from different parts of the country fostered a spirit of solidarity, mutual learning, and shared aspiration. Women from diverse communities exchanged experiences from their livelihoods, institutions, and social initiatives, reflecting how grassroots collectives can bring together people from different backgrounds to work towards common goals.
This initiative underscores the Ministry of Rural Development’s continued commitment to social inclusion, women’s empowerment, and recognition of the cultural richness and diversity of Tribal communities. By bringing together Self Help Groups(SHG) women from across India in such nationally significant spaces, the programme also celebrates the idea of unity in diversity and strengthens a sense of dignity, belonging, and national integration.
The Ministry of Rural Development expressed its appreciation to the President’s Secretariat, State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), State Coordinators, Liaison Officers, and all officials whose coordinated efforts ensured the smooth and successful conduct of the visit.