زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم کسان اسکیم کے آغاز کے بعد سے اب تک کسانوں کو 21 قسطوں کی صورت میں 4.09 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے
10 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
زراعت و کسان فلاح و بہبود کے وزیرِ مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ پی ایم کسان اسکیم، ایک مرکزی حکومتی اسکیم ہے جسے فروری 2019 میں معزز وزیرِ اعظم کی جانب سے ان کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا جو قابلِ کاشت زمین کے مالک ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو ہر سال 6,000 روپے کی مالی مدد تین برابراقسطوں میں براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے ان کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔ پی ایم کسان اسکیم میں قابلِ کاشت زمین کا مالک ہونا فائدہ حاصل کرنے کے لیے بنیادی اہلیت کی شرط ہے، البتہ زیادہ معاشی حیثیت رکھنے والے بعض افراد اس سے مستثنیٰ ہیں۔
کسانوں کے لیے تیار کیے گئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اسکیم کے فوائد بغیر کسی بیچولیہ فرد کے ملک بھر کے تمام کسانوں تک پہنچیں۔ مستفید ہونے والوں کی رجسٹریشن اور تصدیق کے عمل میں مکمل شفافیت برقرار رکھتے ہوئے، حکومتِ ہند نے اسکیم کے آغاز سے اب تک 21اقسطوں میں 4.09 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔ کسان شناختی کارڈ کو صرف ان 19 ریاستوں میں پی ایم کسان اسکیم کے تحت نئے رجسٹریشن کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے جہاں کسان رجسٹریشن کا عمل شروع ہو چکا ہے۔ جن ریاستوں میں ابھی یہ عمل شروع نہیں ہوا، وہاں کسان بغیر کسان شناختی کارڈ کے بھی رجسٹریشن کرا سکتے ہیں۔
طریقۂ کار میں فرق کی وجہ سے مختلف دستاویزات میں ناموں کی عدم مماثلت جیسے مسائل پیدا ہو سکتے ہیں، جس کے باعث بعض کسانوں کو اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے میں دشواری پیش آتی ہے۔ اس مسئلے کے حل اور یہ یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی اہل کسان محروم نہ رہے، حکومت نے موبائل اور ویب ایپلیکیشنز کے ذریعے خود رجسٹریشن سمیت کسان رجسٹریشن کے متعدد ذرائع فراہم کیے ہیں۔ اس کے علاوہ ایک شکایت ازالہ نظام بھی قائم کیا گیا ہے جس کے ذریعے کسان زمینی یا نام میں عدم مماثلت سے متعلق مسائل اٹھا سکتے ہیں اور کسان شناختی کارڈ کے لیے رجسٹریشن کرا سکتے ہیں۔
جن کسانوں کے پاس موبائل فون دستیاب نہیں ہیں، انہیں بھی ڈیجیٹل خدمات سے فائدہ پہنچانے کے لیے دیگر اقدامات کیے گئے ہیں۔ ایسے کسان کامن سروس سینٹر (سی ایس سی)اور بلاک و تحصیل سطح پر قائم ریاستی حکومت کے دفاتر جیسی موجودہ سہولیات سے رجوع کر کے خدمات اور فوائد حاصل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over ₹4.09 Lakh Crore Disbursed to Farmers under PM-KISAN through 21 Installments since Launch
10 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Hon’ble Prime Minister to supplement the financial needs of farmers with cultivable land-holding. Under the scheme, a financial benefit of ₹ 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. Under the PM-KISAN Scheme, cultivable landholding is primary eligibility criteria to receive benefit of the Scheme subject to certain exclusions relating to higher economic status.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without involvement of any intermediaries. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over ₹ 4.09 lakh Cr. through 21 installments since inception of the Scheme. The Farmer ID has been made mandatory for only new registrations under PM-KISAN in 19 States where farmer registry work has been commenced. In the States where the farmer registry work has not yet started, farmers can register without Farmer ID.
Farmers may face difficulties in claiming benefits due to issues such as name mismatch in different documents arising from procedural variations. To address this and to ensure that no eligible farmer is excluded, the Government has enabled multiple farmer registration modes, including self-registration through mobile and web applications. Additionally, a grievance mechanism is in place through which farmers can raise issues related to land or name mismatch which enables them to register for Farmer ID.
Additional steps have been taken to ensure that farmers who do not have mobile phones can also avail themselves of the benefits of digital services. Such farmers can avail services and benefits by utilising existing support facilities such as Common Service Centres (CSCs) and state government offices at Block and Tehsil level.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Chaudhary in a written reply in Lok Sabha today.