وزارت خزانہ
ای اے ایس ای 8.0 اصلاحاتی ایجنڈا پبلک سیکٹر کے بینکوں کی تبدیلی کو آگے بڑھاتا ہے
ای اے ایس ای رائز ریفارمز نے چار اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کی ہے- رسک مینجمنٹ اور لچک، اختراع، سماجی-اقتصادی اثرات، اور عمدگی
اصلاحات کا بنیادی مقصد ڈیجیٹل قرضے، اے آئی کو اپنانے، مالی شمولیت اور آپریشنل عمدگی پر توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ لچکدار اور صارفین پر مرکوز پبلک سیکٹر بینکوں کی تعمیر کی جا سکے
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
ای اے ایس ای اصلاحات کے پروگرام کے تحت، پبلک سیکٹر کے بینکوں نے مختلف پیرامیٹرز پر نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے، جن میں صارفین کی شکایات کا ازالہ، اثاثہ جات کے معیار میں بہتری، اور آپریشنل کارکردگی میں اضافہ شامل ہیں ۔
ان اصلاحات میں شامل ہیں:
i بینک کے کسٹمر ریلیشن شپ مینجمنٹ پورٹل میں شکایات کو ضم کرکے اور اصلاحی کارروائی کی ٹیگنگ کو فعال کرکے صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بہتر بنایا گیا ہے۔
ii بہتر اثاثہ معیار: ای اے ایس ای اصلاحات کے پروگرام کے تحت، پبلک سیکٹر کے بینکوں نے اپنے کریڈٹ مینجمنٹ سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے کئی جدید صلاحیتوں کو شامل کیا ہے۔ ان میں بیورو اینالیٹکس ٹولز کا استعمال، کارپوریٹ امور کی وزارت کے پورٹل سے مالیاتی بیانات تک خودکار رسائی، اکاؤنٹ ایگریگیٹرز کے ذریعے بینک اسٹیٹمنٹس کا انضمام، ڈیٹا پر مبنی انڈر رائٹنگ ماڈلز، اور جی ایس ٹی انضمام شامل ہیں۔ ان اقدامات سے لون پورٹ فولیو کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے اور ممکنہ کریڈٹ بحرانوں کے لیے بینکوں کی لچک کو تقویت ملی ہے۔
iii پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی ایز) نے کرنٹ اور سیونگ اکاؤنٹ کے حصول کے لیے سیلز ٹیمیں مختص کی ہیں، جو صارفین کی سہولت اور رسائی کے لیے ڈیجیٹل چینلز کے ذریعے خدمات فراہم کرتی ہیں۔
iv 11 پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس بی ایز) نے آئی ٹی گورننس اور آئی ٹی انفراسٹرکچر کی لچک کو بڑھانے کے لیے لچکدار آپریشن سینٹرز قائم کیے ہیں۔
v. سات پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس بی ایز) نے آپریشنل کارکردگی اور کسٹمر سروس کو بہتر بنانے کے لیے کم از کم ایک جنریٹیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (جین اے آئی ) ایپلیکیشن نافذ کی ہے۔
vi پبلک سیکٹر کے سات بینکوں نے مارکیٹ کی صلاحیت کا فعال طور پر جائزہ لینے اور آؤٹ باؤنڈ فیلڈ سیلز اور برانچوں کے لیے ممکنہ صارفین کی شناخت کے لیے مرکزی کاروباری انٹیلی جنس یونٹس قائم کیے ہیں۔
vii پانچ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس (پی ایس بی ایز) کا ایک گورننس ڈھانچہ موجود ہے، جس میں کسٹمر سروس سیل اور شکایات کے ازالے کے سیل میں معذور افراد کی نمائندگی کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ایکسیبلٹی سیل کا قیام اور نوڈل افسران کی تقرری شامل ہے۔
viii پبلک سیکٹر کے بینکوں نے کئی اقدامات کے ذریعے معذوروں اور بزرگ شہریوں کے لیے رسائی کو مضبوط کیا ہے، بشمول بریل سے چلنے والے ڈیبٹ اور کریڈٹ کارڈز، تربیت یافتہ ایجنٹوں کو ترجیحی کال روٹنگ، علاقائی زبان کے انٹرفیس، اور وقف سروس سیل، جو کہ عوامی شعبے کے بینکوں میں ہمدردی اور شمولیت پر بڑھتے ہوئے زور کی عکاسی کرتے ہیں۔
ix گاہک کے لیے مخصوص اور پروڈکٹ کے لحاظ سے بحالی کی حکمت عملیوں کے ذریعے مختلف ڈیجیٹل چینلز پر ایک موثر ریکوری میکانزم تیار کیا گیا ہے۔ مزید برآں، 11 پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی ایز) نے ریکوری کے آپریشنل اخراجات کو کم کرنے اور بہتر نگرانی اور فالو اپ کو یقینی بنانے کے لیے موبائل ایپلیکیشنز بھی تیار کی ہیں۔
x اے آئی سے چلنے والے وائس بوٹس اور واٹس ایپ چیٹ بوٹس 10 پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس (پی ایس بی ایز) میں بحالی سے متعلق کاموں کے لیے موجود ہیں۔ پی ایس بی ایز کے پاس کیسوں کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز/پورٹل/پلیٹ فارم ہیں۔
xi ای اے ایس ای نے اصلاحات کے لیے اپنی منصوبہ بند حکمت عملی کے ذریعے پبلک سیکٹر کے بینکوں کی تبدیلی کے سفر میں ایک اتپریرک کردار ادا کیا ہے۔
آر بی آئی کے 31.12.2025 تک کے عارضی اعداد و شمار کے مطابق، درج ذیل اہم نکات اس شاندار سفر کے دوران پبلک سیکٹر کے بینکوں کے نمایاں اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔
i مالی سال 2024-25 کے دوران، تمام پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس (پی ایس بی ایز) نے منافع حاصل کیا، ان کا مشترکہ خالص منافع 1.78 لاکھ کروڑ کی اب تک کی بلند ترین سطح تک پہنچ گیا، جبکہ مالی سال 2017-18 میں 85,371 کروڑ کے نقصان کے مقابلے میں۔ مزید برآں، مالی سال 2025-26 کے پہلے نو مہینوں میں پی ایس بی ایز کا خالص منافع 1.46 لاکھ کروڑ تھا۔
ii پبلک سیکٹر بینکوں کا مجموعی NPA تناسب دسمبر 2025 میں 2.10فیصد (2.54 لاکھ کروڑ) کی نئی کم ترین سطح پر آ گیا، جو مارچ 2015 میں 4.97فیصد (2.79 لاکھ کروڑ) اور مارچ 281 میں 14.58فیصد (8.96 لاکھ کروڑ) کی چوٹی سے نمایاں طور پر کم تھا۔
iii پبلک سیکٹر کے بینکوں کی سرمایہ کاری میں نمایاں بہتری آئی ہے، مارچ 2015 میں 11.45فیصد سے دسمبر 2025 میں 15.46فیصد تک، 401 bps کی بہتری۔
iv مالی سال 2024-25 کے دوران، مالی سال 2017-18 میں پبلک سیکٹر کے 21 میں سے 11 بینکوں کے مقابلے میں، کوئی بھی پبلک سیکٹر بینک آر بی آئی کی فوری اصلاحی کارروائی کے تحت نہیں تھا۔
v. مالی سال 2024-25 میں، تمام پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی ایز) نے خوردہ، زراعت، اور ایم ایس ایم ای شعبوں میں خدمات کے لیے ڈیجیٹل چینلز متعارف کرائے ہیں، اس کے مقابلے میں مالی سال 2017-18 میں کوئی بھی نہیں تھا۔
vi مالی سال 2017-18 میں دستی شکایات کے ازالے کے نظام کے مقابلے تمام پی ایس بی ایز کے پاس اب ایک مرکزی متحد شکایت کے ازالے کا پورٹل ہے۔
vii مالی سال 2024-25 میں، پبلک سیکٹر کے بینکوں نے مالی سال 2017-18 میں -0.87فیصد کے مقابلے میں 1.10فیصد کے کل اثاثوں پر سالانہ منافع حاصل کیا ہے۔
ای اے ایس ای 8.0 کے تحت مشترکہ اصلاحات کو مالی سال 2025-26 میں "ای اے ایس ای رائز " کے طور پر شروع کیا گیا ہے، جس میں چار اہم موضوعات شامل ہیں: خطرہ اور لچک، اختراع، سماجی و اقتصادی اثرات، اور عمدہ۔ یہ جامع اصلاحاتی ایجنڈا خطرے کے انتظام اور لچک کو مضبوط بنانے، مصنوعی ذہانت اور ایجنٹی اے آئی کو اپنانے، جامع بینکاری، پائیداری، بہتر کسٹمر کے تجربے اور آپریشنل عمدگی کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد پبلک سیکٹر کے بینکوں کو زیادہ چست، مستقبل کے لیے تیار، اور کسٹمر پر مبنی ادارے بننے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔
ای اے ایس ای 8.0 کے تحت شروع کی گئی یا نظر ثانی کی گئی اہم سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
1. گورننس:
i کسٹمر سروس کمیٹیوں میں معذور افراد کی نمائندگی کو یقینی بنانے کے لیے جامع گورننس فریم ورک، شکایات کے ازالے کے سیل، اور رسائی کے ماہرین پر مشتمل ایک سرشار رسائی سیل کا قیام۔
ii وقف آؤٹ باؤنڈ سیلز ٹیم گورننس ڈھانچے.
iii ایڈوانسڈ لرننگ اینڈ ڈویلپمنٹ مینجمنٹ، ماحولیاتی، سماجی، اور گورننس سکور کارڈز کا انضمام، اور ایک وقف کسٹمر برقرار رکھنے والی ٹیم مینجمنٹ ڈھانچہ۔
iv آپریشنل کارکردگی کے لیے مصنوعی ذہانت کے روڈ میپ اور اس کے استعمال کے معاملات کا فائدہ اٹھانا۔
2. کسٹمر سروس:
i اثاثہ اور ذمہ داری پروڈکٹس خاص طور پر ٹمٹم/پلیٹ فارم کارکنوں، نوجوانوں، خواتین اور اسٹارٹ اپس کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
ii علاقائی زبانوں میں کثیر لسانی کسٹمر سروس (ڈیجیٹل چینلز اور سروس فارمز)۔
iii خوردہ اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں صارفین کے لیے موبائل ایپ کی اعلیٰ صلاحیتیں۔
iv کسٹمر آن بورڈنگ کے لیے اثاثہ اور ذمہ داری کی مصنوعات کے لیے ڈیجیٹل طور پر قابل صارف کا سفر۔
v. صارفین کے لیے ورچوئل ریلیشن شپ مینیجر۔
viتجارتی مالیاتی حل کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل ایکو سسٹم۔
vii معذور افراد کے لیے سیلف سروس رابطہ پوائنٹس۔
3. ڈیجیٹل قرضہ:
i خوردہ، ایم ایس ایم ای ، اور زرعی قرض کی مصنوعات کے لیے ڈیجیٹل خدمات۔
ii صارفین کی سہولت کے لیے ڈیجیٹل طور پر فعال بنیادی ڈھانچہ۔
iii ایم ایس ایم ای انڈر رائٹنگ کے لیے لون مینجمنٹ سسٹم میں جدید صلاحیتوں کا انضمام۔
iv اکاؤنٹ ایگریگیٹر ایکو سسٹم کے ساتھ انضمام۔
v. کریڈٹ تشخیص کے لیے خودکار پیداواری صلاحیتیں اور انڈر رائٹنگ میں تجزیات/AI کا استعمال۔
4. رسک مینجمنٹ:
i متوقع کریڈٹ نقصان کے ماڈلز پر توجہ دیں۔
ii آپریشنل خطرے کی درجہ بندی اور ابتدائی وارننگ سگنلز کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل پورٹل/پلیٹ فارم۔
iii موجودہ اور نئے بینک صارفین کے لیے آن بورڈنگ کے عمل کے دوران فراڈ کی روک تھام اور اینٹی منی لانڈرنگ چیک۔
iv ثالثی کھاتوں کی شناخت اور گاہک کی مستعدی کو بہتر بنانے کے لیے جدید ماڈل۔
v. لچکدار آپریشن سینٹر کے قیام اور تیسرے فریق کے خطرے کے موثر انتظام کے ذریعے ٹیکنالوجی کی جدید کاری اور آئی ٹی ایپلی کیشنز کی مضبوطی کو یقینی بنانا۔
vi سائبر واقعات کے لیے ڈیجیٹل فرانزک تیاری۔
vii ایپ/پلیٹ فارم/پورٹل پر مبنی ریکوری اور کلیکشن مانیٹرنگ میکانزم۔
انہانسڈ ایکسیسبلٹی اینڈ سروس ایکسیلنس (ای اے ایس ای ) اصلاحاتی ایجنڈا کو ہر مالی سال کے آغاز میں انڈین بینکس ایسوسی ایشن کے زیراہتمام پبلک سیکٹر بینکوں کی ای اے ایس ای اسٹیئرنگ کمیٹی کی رہنمائی میں ہر سال حتمی شکل دی جاتی ہے۔ اس اصلاحاتی ایجنڈے پر عمل درآمد کی پیشرفت کا معروضی جائزہ لیا جاتا ہے اور ای اے ایس ای اسٹیئرنگ کمیٹی سہ ماہی جائزہ لیتی ہے۔
ای اے ایس ای اصلاحات کی عام طور پر واضح ٹائم لائنز مالی سال کے اندر طے ہوتی ہیں۔ منظم اور مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے، میٹرکس کو مرحلہ وار لاگو کیا جاتا ہے اور اپریل کے بعد شروع ہونے والے مالی سال کے دوران کام کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
ایک منظم سہ ماہی تشخیص کی نگرانی ای اے ایس ای اسٹیئرنگ کمیٹی کرتی ہے، جو تمام پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس بی ایز) کے اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ہوتی ہے، تاکہ طے شدہ پیرامیٹرز، سہ ماہی ڈیٹا پریزنٹیشنز/جائزہ، اور پی ایس بی ایز کے درمیان متعلقہ کارکردگی کی بنیاد پر پیشرفت اور بہتری کا جائزہ لیا جا سکے۔
تشخیص کا فریم ورک طے شدہ اصلاحاتی اشاریوں کے خلاف اصلاحات کی پیشرفت کی پیمائش کرکے کارکردگی کے نتائج کو منظم طریقے سے ریکارڈ کرتا ہے۔ پیش رفت کا اندازہ وقفہ وقفہ سے ڈیٹا پریزنٹیشنز، رجحانات کے تجزیے، اور پبلک سیکٹر کے بینکوں کے درمیان نسبتہ کارکردگی کے موازنہ کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس سے تشخیص میں معروضیت اور موازنہ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے دی۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-3680

Ministry of Finance
EASE 8.0 Reform Agenda Advances Transformation of Public Sector Banks
EASERise Reforms centred on Four Themes: Risk & Resilience, Innovation, Socio-Economic Impact and Excellence
Reforms focus on digital lending, AI adoption, financial inclusion and operational excellence to build resilient and customer-centric public sector banks
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Under the EASE reform programme, PSBs have made significant progress on various parameters including improvements in customer grievance redressal, asset quality, and operational efficiency.
These reforms are as under:
1. Improved customer grievance redressal mechanism by enabling remediation action tagging and integrating complaints to Bank’s Customer Relationship Management Portal
2. Enhanced asset quality: PSBs have embedded multiple advanced capabilities in their Loan Management Systems, which inter alia include bureau analysis tools, automated retrieval of financial statements from the Ministry of Corporate Affairs’ portal, bank statement integration through Account Aggregators, data-driven underwriting models, and GST integration. These enhancements have significantly improved portfolio quality while also strengthening resilience to potential credit shocks
3. PSBs have dedicated sales team for Current Account Savings Account acquisition through digital assisted journeys for customer convenience and outreach
4. 11 PSBs have set up Resiliency Operations Centres to strengthen IT governance and resilience of IT infrastructure
5. Seven PSBs have deployed at least one Gen-AI use case to enhance operational efficiency and customer service
6. Seven PSBs have established centralised Business Intelligence units to proactively assess market potential and identify leads for outbound field sales and branches
7. Five PSBs have governance framework with representation of Divyangjans in Customer Service Cell and Grievance Redressal Cell along with setting up of Digital Accessibility Cell and appointment of Nodal officers
8. PSBs have strengthened accessibility for Divyangjans and Senior Citizens customers through initiatives including rollout of Braille-enabled debit and credit cards, priority call routing to trained agents, regional language interfaces, and dedicated service cells reflecting a stronger emphasis on empathy and inclusivity across PSBs
9. Effective collections mechanism through customer specific and product wise collection strategies across various digital channels. 11 PSBs have a collection mobile application for better monitoring and follow-up features to reduce collection operational cost
10. 10 PSBs have AI-driven voice bots and WhatsApp chatbots for recovery actions
11. PSBs have Digital tool/portal/platform for monitoring SARFAESI/DRT/NCLT cases
EASE has served as a catalyst in the transformation journey of PSBs through its structured approach to reforms. As per RBI’s provisional data, as on 31.12.2025, below are key highlights that illustrate the significant impact witnessed by PSBs throughout this remarkable journey.
1. During FY2024-25, all PSBs were profit making with highest ever aggregate net profit of ₹1.78 lakh crore, as against the loss of ₹85,371 crore reported by PSBs in FY2017-18. Further, the net profit of PSBs during the first nine months of FY2025-26 was ₹1.46 lakh crore.
2. Gross NPA ratio of PSBs have declined to a fresh low of 2.10% (₹2.54 lakh crore) in Dec-25 from 4.97% (₹2.79 lakh crore) in Mar-15, and from a peak of 14.58% (₹8.96 lakh crore) in Mar-18.
3. Capital adequacy has improved significantly with Capital to Risk- weighted Assets Ratio (CRAR) of PSBs improving by 401 bps to reach 15.46% in Dec-25 from 11.45% in Mar-15.
4. During FY2024-25, no PSB was under RBI’s Prompt Corrective Action (PCA) as against FY2017-18 where 11 PSBs out of 21 were under PCA.
5. In FY2024-25, all PSBs have digital journeys across Retail, Agriculture and MSME sectors, while no such journeys were offered in FY2017-18.
6. Now all PSBs have a centralized integrated grievance redressal portal, while manual grievance redressal system existed in FY2017-18.
7. In FY2024-25, PSBs have achieved an Annualised Return on Total Assets of 1.10%, which was -0.87% in FY2017-18.
In FY2025-26, EASE 8.0 Common Reforms have been launched as EASERise with four themes on Risk and Resilience, Innovation, Socio-economic Impact and Excellence. This comprehensive reform agenda is focused on risk & resilience, Gen-Artificial Intelligence (AI) & Agentic AI adoption, inclusive banking, sustainability, customer experience, and operational excellence with the objective to strengthen PSBs as agile, future-ready and customer-centric institutions. The details of major initiatives introduced or revised in EASE 8.0 are as under:
1. Governance:
1. Inclusive Governance Framework to ensure Divyangjans representation in Customer Service Committees, Grievance Redressal Cell, and setting up a dedicated Accessibility Cell having Accessibility employees
2. Dedicated outbound sales team governance structures
3. Enhanced Learning and Development governance
4. Environmental, Social and Governance Scorecard integration and dedicated Customer Retention Squad governance framework
5. Artificial Intelligence roadmaps and leveraging its use cases for operational efficiency
2. Customer Service:
1. Specifically designed asset and liability products for Gig/platform workers, Youth, Women and Startups
2. Multilingual Customer service in Regional Languages (Digital Channels and Service forms)
3. Enhanced Mobile-App capabilities for Retail and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) customers
4. Asset and Liability digital assisted journey for customer onboarding
5. Virtual Relationship Managers for identified customers
6. End-to-end digital journeys for trade finance solutions
7. Self-service touch points for Divyangjans
3. Digital Lending:
1. Digital journeys for Retail, MSME and Agri-loan products.
2. Digital assisted framework for customer convenience
3. Integrating advanced capabilities in loan management system for MSME underwriting
4. Integration with Account Aggregator ecosystem
5. Automatic credit appraisal generation capabilities and use of analytics/AI in underwriting
4. Risk Management:
1. Focus on Expected Credit Loss models
2. Digital portal/platforms for monitoring of Operational Risks taxonomy and Early Warning Signals
3. Fraud prevention and Anti-Money Laundering checks in the existing as well as new bank customers’ onboarding journey
4. Enhanced models for mule account identification and enhanced customer due diligence
5. Technology Modernisation and resilience of IT Applications by setting up Resiliency Operation Centre and efficient third-party risk management
6. Digital forensic readiness for cyber incidents
7. App/platform/portal-based recovery and collection monitoring mechanisms
The Enhanced Access and Service Excellence (EASE) Reform Agenda is finalised on yearly basis at the start of each financial year (FY), under the guidance of EASE Steering Committee of member PSBs under the aegis of Indian Banks’ Association. The Reforms Agenda is objectively assessed and reviewed quarterly by the EASE Steering Committee.
Under EASE Reforms, normally timelines are defined within the FY, and the metrics are scheduled for operationalisation from April onwards during the FY, to ensure structured implementation.
A structured quarterly evaluation is overseen by EASE Steering Committee comprising stakeholders from all PSBs, to assess the progress and improvements based on defined metrics, quarterly data submissions/review, and relative performance among PSBs.
The evaluation framework systematically captures performance outcomes by measuring improvements across defined reform indicators. Progress is assessed through periodic data submissions, trend analysis, and relative performance among PSBs to ensure objectivity and comparability.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Rajya Sabha today.