Ministry of Finance
EASE 8.0 Reform Agenda Advances Transformation of Public Sector Banks
EASERise Reforms centred on Four Themes: Risk & Resilience, Innovation, Socio-Economic Impact and Excellence
Reforms focus on digital lending, AI adoption, financial inclusion and operational excellence to build resilient and customer-centric public sector banks
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Under the EASE reform programme, PSBs have made significant progress on various parameters including improvements in customer grievance redressal, asset quality, and operational efficiency.
These reforms are as under:
1. Improved customer grievance redressal mechanism by enabling remediation action tagging and integrating complaints to Bank’s Customer Relationship Management Portal
2. Enhanced asset quality: PSBs have embedded multiple advanced capabilities in their Loan Management Systems, which inter alia include bureau analysis tools, automated retrieval of financial statements from the Ministry of Corporate Affairs’ portal, bank statement integration through Account Aggregators, data-driven underwriting models, and GST integration. These enhancements have significantly improved portfolio quality while also strengthening resilience to potential credit shocks
3. PSBs have dedicated sales team for Current Account Savings Account acquisition through digital assisted journeys for customer convenience and outreach
4. 11 PSBs have set up Resiliency Operations Centres to strengthen IT governance and resilience of IT infrastructure
5. Seven PSBs have deployed at least one Gen-AI use case to enhance operational efficiency and customer service
6. Seven PSBs have established centralised Business Intelligence units to proactively assess market potential and identify leads for outbound field sales and branches
7. Five PSBs have governance framework with representation of Divyangjans in Customer Service Cell and Grievance Redressal Cell along with setting up of Digital Accessibility Cell and appointment of Nodal officers
8. PSBs have strengthened accessibility for Divyangjans and Senior Citizens customers through initiatives including rollout of Braille-enabled debit and credit cards, priority call routing to trained agents, regional language interfaces, and dedicated service cells reflecting a stronger emphasis on empathy and inclusivity across PSBs
9. Effective collections mechanism through customer specific and product wise collection strategies across various digital channels. 11 PSBs have a collection mobile application for better monitoring and follow-up features to reduce collection operational cost
10. 10 PSBs have AI-driven voice bots and WhatsApp chatbots for recovery actions
11. PSBs have Digital tool/portal/platform for monitoring SARFAESI/DRT/NCLT cases
EASE has served as a catalyst in the transformation journey of PSBs through its structured approach to reforms. As per RBI’s provisional data, as on 31.12.2025, below are key highlights that illustrate the significant impact witnessed by PSBs throughout this remarkable journey.
1. During FY2024-25, all PSBs were profit making with highest ever aggregate net profit of ₹1.78 lakh crore, as against the loss of ₹85,371 crore reported by PSBs in FY2017-18. Further, the net profit of PSBs during the first nine months of FY2025-26 was ₹1.46 lakh crore.
2. Gross NPA ratio of PSBs have declined to a fresh low of 2.10% (₹2.54 lakh crore) in Dec-25 from 4.97% (₹2.79 lakh crore) in Mar-15, and from a peak of 14.58% (₹8.96 lakh crore) in Mar-18.
3. Capital adequacy has improved significantly with Capital to Risk- weighted Assets Ratio (CRAR) of PSBs improving by 401 bps to reach 15.46% in Dec-25 from 11.45% in Mar-15.
4. During FY2024-25, no PSB was under RBI’s Prompt Corrective Action (PCA) as against FY2017-18 where 11 PSBs out of 21 were under PCA.
5. In FY2024-25, all PSBs have digital journeys across Retail, Agriculture and MSME sectors, while no such journeys were offered in FY2017-18.
6. Now all PSBs have a centralized integrated grievance redressal portal, while manual grievance redressal system existed in FY2017-18.
7. In FY2024-25, PSBs have achieved an Annualised Return on Total Assets of 1.10%, which was -0.87% in FY2017-18.
In FY2025-26, EASE 8.0 Common Reforms have been launched as EASERise with four themes on Risk and Resilience, Innovation, Socio-economic Impact and Excellence. This comprehensive reform agenda is focused on risk & resilience, Gen-Artificial Intelligence (AI) & Agentic AI adoption, inclusive banking, sustainability, customer experience, and operational excellence with the objective to strengthen PSBs as agile, future-ready and customer-centric institutions. The details of major initiatives introduced or revised in EASE 8.0 are as under:
1. Governance:
1. Inclusive Governance Framework to ensure Divyangjans representation in Customer Service Committees, Grievance Redressal Cell, and setting up a dedicated Accessibility Cell having Accessibility employees
2. Dedicated outbound sales team governance structures
3. Enhanced Learning and Development governance
4. Environmental, Social and Governance Scorecard integration and dedicated Customer Retention Squad governance framework
5. Artificial Intelligence roadmaps and leveraging its use cases for operational efficiency
2. Customer Service:
1. Specifically designed asset and liability products for Gig/platform workers, Youth, Women and Startups
2. Multilingual Customer service in Regional Languages (Digital Channels and Service forms)
3. Enhanced Mobile-App capabilities for Retail and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) customers
4. Asset and Liability digital assisted journey for customer onboarding
5. Virtual Relationship Managers for identified customers
6. End-to-end digital journeys for trade finance solutions
7. Self-service touch points for Divyangjans
3. Digital Lending:
1. Digital journeys for Retail, MSME and Agri-loan products.
2. Digital assisted framework for customer convenience
3. Integrating advanced capabilities in loan management system for MSME underwriting
4. Integration with Account Aggregator ecosystem
5. Automatic credit appraisal generation capabilities and use of analytics/AI in underwriting
4. Risk Management:
1. Focus on Expected Credit Loss models
2. Digital portal/platforms for monitoring of Operational Risks taxonomy and Early Warning Signals
3. Fraud prevention and Anti-Money Laundering checks in the existing as well as new bank customers’ onboarding journey
4. Enhanced models for mule account identification and enhanced customer due diligence
5. Technology Modernisation and resilience of IT Applications by setting up Resiliency Operation Centre and efficient third-party risk management
6. Digital forensic readiness for cyber incidents
7. App/platform/portal-based recovery and collection monitoring mechanisms
The Enhanced Access and Service Excellence (EASE) Reform Agenda is finalised on yearly basis at the start of each financial year (FY), under the guidance of EASE Steering Committee of member PSBs under the aegis of Indian Banks’ Association. The Reforms Agenda is objectively assessed and reviewed quarterly by the EASE Steering Committee.
Under EASE Reforms, normally timelines are defined within the FY, and the metrics are scheduled for operationalisation from April onwards during the FY, to ensure structured implementation.
A structured quarterly evaluation is overseen by EASE Steering Committee comprising stakeholders from all PSBs, to assess the progress and improvements based on defined metrics, quarterly data submissions/review, and relative performance among PSBs.
The evaluation framework systematically captures performance outcomes by measuring improvements across defined reform indicators. Progress is assessed through periodic data submissions, trend analysis, and relative performance among PSBs to ensure objectivity and comparability.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in Rajya Sabha today.

वित्‍त मंत्रालय
ईएएसई 8.0 सुधार एजेंडा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के रूपांतरण को आगे बढ़ाता है
ईएएसई राइज सुधार चार प्रमुख विषयों—जोखिम प्रबंधन और लचीलापन, नवाचार, सामाजिक-आर्थिक प्रभाव तथा उत्कृष्टता—पर केंद्रित थे
सुधारों का मुख्य उद्देश्य डिजिटल ऋण, एआई को अपनाना, वित्तीय समावेशन और परिचालन उत्कृष्टता पर ध्यान केंद्रित करना है ताकि लचीले व ग्राहक-केंद्रित सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक बनाए जा सकें
10 MAR 2026 3:30PM by PIB Delhi
ईएएसई सुधार कार्यक्रम के अंतर्गत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने ग्राहक शिकायत निवारण, परिसंपत्ति गुणवत्ता में सुधार और परिचालन दक्षता बढ़ाने सहित विभिन्न मापदंडों पर उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है।
ये सुधार निम्नलिखित हैं:
i. शिकायतों को बैंक के ग्राहक संबंध प्रबंधन पोर्टल में एकीकृत करके और निवारणात्मक कार्रवाई टैगिंग को सक्षम करके ग्राहक शिकायत निवारण तंत्र में सुधार किया गया है।
ii. बेहतर परिसंपत्ति गुणवत्ता: ईएएसई सुधार कार्यक्रम के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने अपनी ऋण प्रबंधन प्रणालियों को सुदृढ़ करने के लिए कई उन्नत क्षमताओं को शामिल किया है। इनमें ब्यूरो विश्लेषण उपकरणों का उपयोग, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के पोर्टल से वित्तीय विवरणों की स्वचालित प्राप्ति, खाता एग्रीगेटर के माध्यम से बैंक स्टेटमेंट का एकीकरण, डेटा-आधारित अंडरराइटिंग मॉडल तथा जीएसटी एकीकरण जैसी व्यवस्थाएं शामिल हैं। इन गतिविधियों के परिणामस्वरूप ऋण पोर्टफोलियो की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है तथा संभावित ऋण संकटों के प्रति बैंकों की लचीलापन क्षमता भी और मजबूत हुई है।
iii. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के पास चालू खाता बचत खाता अधिग्रहण के लिए समर्पित बिक्री टीम है, जो ग्राहकों की सुविधा और पहुंच के लिए डिजिटल माध्यमों से सेवाएं प्रदान करती है।
iv. 11 सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसबी) ने आईटी प्रशासन और आईटी अवसंरचना की मजबूती बढ़ाने के लिए रेजिलिएंसी ऑपरेशंस सेंटर स्थापित किए हैं।
v. सात सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसबी) ने परिचालन दक्षता और ग्राहक सेवा को बेहतर बनाने के लिए कम से कम एक जनरेशनल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जेन-एआई) का उपयोग किया है।
vi. सात सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने बाजार की क्षमता का सक्रिय रूप से आकलन करने और आउटबाउंड फील्ड सेल्स तथा शाखाओं के लिए संभावित ग्राहकों की पहचान करने के लिए केंद्रीकृत बिजनेस इंटेलिजेंस यूनिट स्थापित की हैं।
vii. पांच सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसबी) में ग्राहक सेवा प्रकोष्ठ और शिकायत निवारण प्रकोष्ठ में दिव्यांगजनों के प्रतिनिधित्व के साथ-साथ डिजिटल अभिगम्यता प्रकोष्ठ की स्थापना तथा नोडल अधिकारियों की नियुक्ति के साथ एक शासन ढांचा मौजूद है।
viii. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने ब्रेल-सक्षम डेबिट और क्रेडिट कार्डों की शुरुआत, प्रशिक्षित एजेंटों को प्राथमिकता के आधार पर कॉल रूटिंग, क्षेत्रीय भाषा इंटरफेस तथा समर्पित सेवा प्रकोष्ठों सहित कई पहलों के माध्यम से दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठ नागरिकों के ग्राहकों के लिए पहुंच को मजबूत किया है, जो सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सहानुभूति व समावेशिता पर अधिक जोर देने को दर्शाता है।
ix. ग्राहक-विशिष्ट और उत्पाद-वार वसूली रणनीतियों के माध्यम से विभिन्न डिजिटल चैनलों पर एक प्रभावी वसूली तंत्र विकसित किया गया है। इसके अतिरिक्त, 11 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) ने वसूली परिचालन लागत को कम करने तथा बेहतर निगरानी और अनुवर्ती कार्रवाई को सुनिश्चित करने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन भी विकसित किए हैं।
x. 10 सार्वजनिक क्षेत्र के सरकारी उपक्रमों (पीएसबी) में वसूली संबंधी कार्यों के लिए एआई-संचालित वॉइस बॉट और व्हाट्सएप चैटबॉट मौजूद हैं। पीएसबी के पास एसएआरएफएईएसआई/ डीआरटी/ एनसीएलटी मामलों की निगरानी के लिए डिजिटल उपकरण/पोर्टल/प्लेटफ़ॉर्म मौजूद हैं।
xi. ईएएसई ने सुधारों के लिए अपने सुनियोजित दृष्टिकोण के माध्यम से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के परिवर्तन की यात्रा में उत्प्रेरक की भूमिका निभाई है।
आरबीआई के 31.12.2025 तक के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित प्रमुख बिंदु इस उल्लेखनीय यात्रा के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा देखे गए महत्वपूर्ण प्रभाव को दर्शाते हैं।
i. वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसबी) ने लाभ कमाया और उनका कुल शुद्ध लाभ अब तक का उच्चतम स्तर 1.78 लाख करोड़ रुपये रहा, जबकि वित्त वर्ष 2017-18 में पीएसबी को 85,371 करोड़ रुपये का घाटा हुआ था। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2025-26 के पहले नौ महीनों में पीएसबी का शुद्ध लाभ 1.46 लाख करोड़ रुपये रहा।
ii. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का सकल एनपीए अनुपात दिसंबर 2025 में घटकर 2.10% (2.54 लाख करोड़ रुपये) के नए निचले स्तर पर आ गया है, जो मार्च 2015 में 4.97% (2.79 लाख करोड़ रुपये) और मार्च 2018 में 14.58% (8.96 लाख करोड़ रुपये) के उच्चतम स्तर से काफी कम है।
iii. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के जोखिम-भारित परिसंपत्तियों के अनुपात (सीआरएआर) में पूंजी पर्याप्तता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जो मार्च 2015 में 11.45% से बढ़कर दिसंबर 2025 में 15.46% हो गया है, यानी इसमें 401 बीपीएस का सुधार हुआ है।
iv. वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, कोई भी सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक आरबीआई की त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई (पीसीए) के दायरे में नहीं था, जबकि वित्त वर्ष 2017-18 में 21 में से 11 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक पीसीए के दायरे में थे।
v. वित्त वर्ष 2024-25 में, सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) ने खुदरा, कृषि और एमएसएमई क्षेत्रों में डिजिटल माध्यमों की सुविधा शुरू कर दी है, जबकि वित्त वर्ष 2017-18 में ऐसी कोई सुविधा उपलब्ध नहीं थी।
vi अब सभी पीएसबी के पास एक केंद्रीकृत एकीकृत शिकायत निवारण पोर्टल है, जबकि वित्त वर्ष 2017-18 में मैनुअल शिकायत निवारण प्रणाली लागू थी।
vii. वित्त वर्ष 2024-25 में, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने कुल परिसंपत्तियों पर 1.10% का वार्षिक प्रतिफल हासिल किया है, जो वित्त वर्ष 2017-18 में -0.87% था।
वित्त वर्ष 2025–26 में ईएएसई 8.0 के अंतर्गत कॉमन रिफॉर्म्स को ‘ईएएसईराइज’ के रूप में शुरू किया गया है, जिसमें चार प्रमुख विषय—जोखिम और लचीलापन, नवाचार, सामाजिक-आर्थिक प्रभाव तथा उत्कृष्टता शामिल हैं। यह व्यापक सुधार एजेंडा जोखिम प्रबंधन और लचीलापन को सुदृढ़ करने, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) तथा एजेंटिक एआई को अपनाने, समावेशी बैंकिंग को बढ़ावा देने, स्थिरता, बेहतर ग्राहक अनुभव एवं परिचालन उत्कृष्टता पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अधिक चुस्त, भविष्य के लिए तैयार और ग्राहक-केंद्रित संस्थानों के रूप में सशक्त बनाना है।
ईएएसई 8.0 के अंतर्गत शुरू की गई या संशोधित की गई प्रमुख गतिविधियों का विवरण इस प्रकार है:
1. प्रशासन:
i. ग्राहक सेवा समितियों, शिकायत निवारण प्रकोष्ठ में दिव्यांगजनों के प्रतिनिधित्व को सुनिश्चित करने के लिए समावेशी शासन ढांचा और एक समर्पित अभिगम्यता प्रकोष्ठ की स्थापना जिसमें अभिगम्यता विशेषज्ञ शामिल हों।
ii. समर्पित आउटबाउंड बिक्री टीम शासन संरचनाएं।
iii. उन्नत शिक्षण व विकास प्रबंधन पर्यावरण, सामाजिक एवं शासन स्कोरकार्ड का एकीकरण और समर्पित ग्राहक प्रतिधारण दल प्रबंधन ढांचा।
iv. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के रोडमैप और परिचालन दक्षता के लिए इसके उपयोग के मामलों का लाभ उठाना।
2. ग्राहक सेवा:
i. गिग/प्लेटफ़ॉर्म वर्कर्स, युवाओं, महिलाओं और स्टार्टअप्स के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए एसेट तथा लायबिलिटी उत्पाद।
ii. क्षेत्रीय भाषाओं में बहुभाषी ग्राहक सेवा (डिजिटल चैनल और सेवा प्रपत्र)।
iii. खुदरा और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) ग्राहकों के लिए उन्नत मोबाइल-ऐप क्षमताएं।
iv. ग्राहक ऑनबोर्डिंग के लिए परिसंपत्ति और देयता से संबंधित उत्पादों हेतु डिजिटल रूप से समर्थित ग्राहक यात्रा।
v. ग्राहकों के लिए वर्चुअल रिलेशनशिप मैनेजर।
vi. व्यापार वित्त समाधानों के लिए संपूर्ण डिजिटल व्यवस्था।
vii. दिव्यांगजनों के लिए स्व-सेवा संपर्क बिंदु
3. डिजिटल ऋण:
i. खुदरा, एमएसएमई और कृषि ऋण उत्पादों के लिए डिजिटल सेवाएं।
ii. ग्राहक सुविधा के लिए डिजिटल सहायता प्राप्त ढांचा।
iii. एमएसएमई अंडरराइटिंग के लिए ऋण प्रबंधन प्रणाली में उन्नत क्षमताओं का एकीकरण।
iv. खाता एग्रीगेटर इकोसिस्टम के साथ एकीकरण।
v. क्रेडिट मूल्यांकन की स्वचालित जनरेशन क्षमता और अंडरराइटिंग में एनालिटिक्स/एआई का उपयोग।
4. जोखिम प्रबंधन:
i. अपेक्षित क्रेडिट हानि मॉडल पर ध्यान केंद्रित करना।
ii. परिचालनात्मक जोखिम वर्गीकरण और प्रारंभिक चेतावनी संकेतों की निगरानी के लिए डिजिटल पोर्टल/प्लेटफ़ॉर्म।
iii. मौजूदा और नए बैंक ग्राहकों की ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया के दौरान धोखाधड़ी की रोकथाम व मनी लॉन्ड्रिंग विरोधी जांच।
iv. बिचौलियों के खातों की पहचान और ग्राहकों की उचित जांच-पड़ताल को बेहतर बनाने के लिए उन्नत मॉडल।
v. रेजिलिएंसी ऑपरेशन सेंटर की स्थापना और कुशल तृतीय-पक्ष जोखिम प्रबंधन के माध्यम से प्रौद्योगिकी आधुनिकीकरण और आईटी अनुप्रयोगों की मजबूती सुनिश्चित करना।
vi. साइबर घटनाओं के लिए डिजिटल फोरेंसिक तत्परता।
vii. ऐप/प्लेटफार्म/पोर्टल-आधारित पुनर्प्राप्ति और संग्रह निगरानी तंत्र।
उन्नत पहुंच और सेवा उत्कृष्टता (ईएएसई) सुधार एजेंडा को भारतीय बैंक संघ के तत्वावधान में, सदस्य सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की ईएएसई संचालन समिति के मार्गदर्शन में प्रत्येक वित्तीय वर्ष की शुरुआत में वार्षिक रूप से अंतिम रूप दिया जाता है। इस सुधार एजेंडा के क्रियान्वयन की प्रगति का वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन और समीक्षा ईएएसई संचालन समिति द्वारा त्रैमासिक आधार पर की जाती है।
ईएएसई सुधारों के तहत सामान्यतः वित्तीय वर्ष के भीतर स्पष्ट समयसीमा निर्धारित की जाती है। संरचित और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए मेट्रिक्स को चरणबद्ध तरीके से लागू किया जाता है तथा वित्तीय वर्ष के दौरान, अप्रैल से आगे उन्हें परिचालन में लाने की योजना बनाई जाती है।
सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसबी) के हितधारकों से बनी ईएएसई संचालन समिति द्वारा एक संरचित त्रैमासिक मूल्यांकन की देखरेख की जाती है, ताकि परिभाषित मापदंडों, त्रैमासिक डेटा प्रस्तुतियों/समीक्षा और पीएसबी के बीच सापेक्ष प्रदर्शन के आधार पर प्रगति और सुधारों का आकलन किया जा सके।
मूल्यांकन ढांचा परिभाषित सुधार संकेतकों के आधार पर सुधारों की प्रगति को मापते हुए प्रदर्शन परिणामों को व्यवस्थित रूप से दर्ज करता है। प्रगति का आकलन आवधिक डेटा प्रस्तुतियों, प्रवृत्ति विश्लेषण व सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के बीच सापेक्ष प्रदर्शन की तुलना के माध्यम से किया जाता है, जिससे मूल्यांकन में वस्तुनिष्ठता और तुलनीयता सुनिश्चित हो सके।
वित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।