صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ادویات کی جانچ اور نگرانی کے لیے کیے گئے اقدامات
ادویات کی معیار کی نگرانی کا مضبوط نظام: محفوظ ادویات یقینی بنانے کے لیے پانچ برسوں میں تقریباً 5 لاکھ نمونوں کی جانچ کی گئی
نگرانی کے ضابطے میں تیزی: دسمبر 2022 سے 960 سے زائد ادویہ ساز اکائیوں کا معائنہ کیا گیا؛ کوالٹی اسٹینڈرڈس کے نفاذ کے لیے 860 سے زائد اقدامات کیے گئے
منشیات کے تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو زبردست تقویت؛ منشیات کی جانچ کی تجربہ گاہوں کی توسیع کے لیے 756 کروڑ روپے کے بقدر مرکز کا حصص جاری کیا گیا
10 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں ادویات کی تیاری، فروخت اور تقسیم کو ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت قوانین کے تحت لائسنسنگ اور معائنہ کے نظام کے ذریعے کنٹرول کیا جاتا ہے۔
مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈرگس کنٹرولرز (ایس ڈی سی) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پچھلے پانچ برسوں کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈرگس کنٹرولر کے ذریعہ معیاری معیار کے/ جعلی/ ملاوٹ شدہ منشیات کے نمونوں کی تعداد درج ذیل ہے:
مالی برس
جانچ کیے گئے ادویات کے نمونوں کی تعداد
ادویات کے ان نمونوں کی تعداد جو معیارات پر کھرے نہیں اترے
ادویات کے نمونوں کی تعداد جنہیں جعلی/ ملاوٹی قرار قرار دیا گیا۔
2020-21
84,874
2,652
263
2021-22
88,844
2,545
379
2022-23
96,713
3,053
424
2023-24
1,06,150
2,988
282
2024-25
1,16,323
3,104
245
کوالٹی مانیٹرنگ کے ایک حصے کے طور پر اور ملک میں ڈرگ مینوفیکچرنگ کے احاطے کی ریگولیٹری تعمیل کا جائزہ لینے کے لیے، سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) نے ریاستی ریگولیٹرز کے ساتھ مل کر، دسمبر 2022 میں ڈرگ مینوفیکچرنگ اور ٹیسٹنگ فرموں کے خطرے پر مبنی معائنہ شروع کیا۔ اب تک، سی ڈی ایس سی او نے ایس ڈی سی کے ساتھ مل کر دسمبر 2022 سے 960 سے زیادہ مقامت کا خطرات پر مبنی معائنہ کیا ہے اور نتیجوں کی بنیاد پر، ڈرگ رولز 1945 کے اصولوں کے مطابق، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنے، پروڈکشن روکنے کا حکم ، معطلی، لائسنس/ پروڈکٹ لائسنس کو منسوخ کرنے،تنبیہ نامہ جیسی 860 سے زیادہ کارروائیاں کی ہیں۔
اس کے علاوہ، 1100 سے زیادہ کھانسی کے شربت بنانے والے اور 380 بلڈ سینٹرز کا ریاستی حکام کے ساتھ مل کر سخت آڈٹ کیا گیا ہے۔ سینٹرل اور اسٹیٹ ڈرگ ریگولیٹرز کے ذریعہ سیرپ فارمولیشنز کی مارکیٹ کی نگرانی میں اضافہ بھی کیا گیا ہے۔
مزید برآں، فوڈ سیفٹی اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) اور اس کے علاقائی دفاتر ریاستی/یو ٹی فوڈ سیفٹی محکموں کے ذریعے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ (ایف ایس ایس)، 2006 کے تحت قائم کردہ معیار اور حفاظتی معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے خوراک کی باقاعدہ نگرانی، نگرانی، معائنہ اور نمونے لینے کا کام کرتے ہیں۔
ملک بھر میں منشیات کی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور لیبارٹری کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم 'اسٹرنتھننگ آف سٹیٹس' ڈرگ ریگولیٹری سسٹم (ایس ایس ڈی آر ایس) کو نافذ کیا ہے۔ اس اسکیم میں موجودہ ریاستی لیبارٹریوں کو اپ گریڈ کرنے، نئی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کا قیام اور ملک میں موجودہ ریاستی ڈرگ کنٹرول دفاتر کو اپ گریڈ کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ ایس ایس ڈی آر ایس اسکیم کے تحت، مرکزی حصہ کے حصے کے طور پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 756 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے گئے ہیں اور 19 نئی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبز تعمیر کی گئی ہیں اور مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28 موجودہ لیبز کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Testing and Surveillance of Drugs
Strengthened Drug Quality Monitoring: Nearly 5 Lakh Samples Tested in Five Years to Ensure Safe Medicines
Intensified Regulatory Vigilance: 960+ Drug Manufacturing Units Inspected Since Dec 2022; 860+ Actions Taken to Enforce Quality Standards
Major Boost to Drug Safety Infrastructure: ₹756 Crore Central Share Released for Expansion of Drug Testing Laboratories
10 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
The manufacture, sale and distribution of drugs are regulated in the country under the provisions of Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules thereunder through a system of licensing and inspection.
As per information received from various States/Union Territories Drugs Controllers (SDCs), number of drug samples reported Not of Standard Quality/spurious/adulterated by the States/UTs Drugs Controller during the last five years is as follows:
Financial Year
No. of drugs samples tested
No. of drugs samples declared Not of Standard Quality
No. of drugs samples declared Spurious/ Adulterated
2020-21
84,874
2,652
263
2021-22
88,844
2,545
379
2022-23
96,713
3,053
424
2023-24
1,06,150
2,988
282
2024-25
1,16,323
3,104
245
As a part of quality monitoring and in order to assess the regulatory compliance of drug manufacturing premises in the country, the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), in collaboration with state regulators, initiated risk-based inspections of drug manufacturing and testing firms in December 2022. Firms have been identified based on risk criteria like number of drugs declared as not of standard quality, complaints, criticality of the products etc. As of now, CDSCO along with SDCs have conducted risk-based inspections of more than 960 premises since December, 2022 and based on findings, more than 860 actions like issuance of show cause notices, stop production order, suspension, cancellation of licenses /product licenses, warning letters have been taken by the States/UTs as per the provisions of the Drugs Rules 1945.
Also, more than 1100 cough syrup manufacturers and 380 blood centres have been subjected to intense audit in coordination with State authorities. Increased market surveillance sampling of syrup formulations by Central and State drugs regulators has also been done.
Further, Food Safety Standard Authority of India (FSSAI) and its regional offices through the State/UT Food Safety Departments, carry out regular surveillance, monitoring, inspections, and random sampling of food to ensure compliance with the quality & safety standards established under the Food Safety and Standards Act (FSS), 2006, and the Rules and Regulations made thereunder.
To strengthen the drug testing infrastructure and enhance laboratory capacity across the country, Ministry of Health and Family Welfare has implemented a Centrally Sponsored Scheme 'Strengthening of States’ Drug Regulatory System (SSDRS). The scheme envisages upgrading existing State laboratories, setting up of new drug testing laboratories and upgradation of existing State drug control offices in the country. Under the SSDRS Scheme, funds totalling Rs. 756 Crore has been released to States/UTs as part of the Central Share and 19 New Drug Testing Labs have been constructed and 28 existing labs have been up-graded in various States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.