ریلوے کی وزارت
گتی شکتی وشو ودیالیہ نے باہمی تعاون سے صلاحیت سازی کی کوششوں کے لیے صلاحیت سازی کمیشن کے ساتھ ہاتھ ملایا
جی ایس وی-سی بی سی ورکشاپ میں تربیتی اداروں کی تعلیمی اور انتظامی خودمختاری کو مضبوط بنانے کے لیے پائیدار مالی اعانت ، آمدنی پیدا کرنے ، حکمرانی اور وسائل کو متحرک کرنے پر غور کیا گیا
10 MAR 2026 7:50PM by PIB Delhi
صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) حکومت ہند نے آج وڈودرا میں تربیتی اداروں کے لیے پائیدار فنانسنگ ، گورننس اور ریسورس موبلائزیشن پر مغربی علاقائی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ گتی شکتی وشو ودیالیہ کے زیر اہتمام ، ورکشاپ میں مغربی ریاستوں کے سول سروسز ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز (سی ایس ٹی آئی) کے 26 شرکاء نے ادارہ جاتی مالی اعانت اور حکمرانی میں کلیدی اصلاحات پر غور و خوض کیا ۔
تقریب میں سی بی سی اور گتی شکتی وشو ودیالیہ کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ، جو باہمی تعاون سے صلاحیت سازی کی کوششوں کے لیے ایک اہم رسمی عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ورکشاپ کے اجلاسوں نے ڈرافٹ فریم ورک ڈھانچے اور پالیسی کی سمت پر ایک مشترکہ صف بندی قائم کی ۔ ورکشاپ میں دو موضوعاتی گروپوں نے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا ۔
پہلا گروپ پائیدار مالی اعانت پر مرکوز تھا ۔ اس میں مالیاتی ڈھانچے اور بجٹ کے نمونوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ آمدنی برقرار رکھنے ، دوبارہ مختص کرنے اور آگے لے جانے کے طریقہ کار کا جائزہ لیا گیا ۔ گروپ نے آمدنی پیدا کرنے کے راستے بھی تلاش کیے ۔
دوسرا گروپ گورننس اور ریسورس موبلائزیشن پر مرکوز تھا ۔ اس میں اختیارات کی تفویض اور گورننگ باڈی کی فعالیت پر غور کیا گیا ۔ تعلیمی اور انتظامی خود مختاری بحث کے کلیدی شعبے تھے ۔ گروپ نے بنیادی ڈھانچے کے استعمال کی پالیسی پر بھی غور کیا ۔ ادارہ جاتی مہارت اور ڈیجیٹل اسکیلنگ اور شراکت داری سے فائدہ اٹھانے پر بھی غور کیا گیا ۔
ورکشاپ کا آغاز سی بی سی کی پرنسپل ایڈوائزر محترمہ چندرلیکھا مکھرجی کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ۔ اس کے بعد گتی شکتی وشو ودیالیہ کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) منوج چودھری نے خطاب کیا ، جنہوں نے ابھرتے ہوئے صلاحیت سازی کے منظر نامے میں جی ایس وی کے کردار کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ۔ سی بی سی کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے ادارہ جاتی مضبوطی کے ذریعے سی ایس ٹی آئی کو مستقبل کے لیے تیار کرنے سے متعلق اجتماع سے خطاب کیا اور وکست بھارت @2047 کی سمت میں ایک مضبوط سی ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں سی بی سی کے سہولت بخش کردار کو اجاگر کیا ۔
سی بی سی نے نوٹ کیا کہ مغربی علاقائی مشاورت سے حاصل ہونے والی بصیرت قومی سطح کی مربوط سفارشات کو فراہم کرے گی جس کا مقصد پائیدار مالی اعانت کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا ، گورننس ڈھانچے کو بہتر بنانا ، اور سول سروسز ٹریننگ ایکو سسٹم میں وسائل کو متحرک کرنے کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے ۔

Ministry of Railways
Gati Shakti Vishwavidyalaya Joins Hands with Capacity Building Commission for Collaborative Capacity-Building Efforts
GSV-CBC Workshop Deliberates on Sustainable Financing, Revenue Generation, Governance and Resource Mobilisation to Strengthen Academic and Administrative Autonomy of Training Institutions
10 MAR 2026 7:50PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC), Government of India, organised a Western Regional Consultative Workshop on Sustainable Financing, Governance and Resource Mobilisation for Training Institutes in Vadodara today. Hosted by Gati Shakti Vishwavidyalaya, the workshop brought together 26 participants from Civil Services Training Institutions (CSTIs) across Western States to deliberate on key reforms in institutional financing and governance.
A Memorandum of Understanding was signed between CBC and Gati Shakti Vishwavidyalaya at the event, marking a significant formal commitment to collaborative capacity-building efforts.
The workshop sessions established a shared alignment on the draft framework structure and policy direction. Two thematic groups discussed key issues at the workshop.
The first group focused on Sustainable Financing. It discussed financial structures and budgeting models. Revenue retention, re-appropriation, and carry-forward mechanisms were examined. The group also explored revenue generation avenues.
The second group focused on Governance and Resource Mobilisation. It deliberated on delegation of powers and governing body functionality. Academic and administrative autonomy were key areas of discussion. The group also looked at infrastructure utilisation policy. Leveraging institutional expertise and digital scaling and partnerships were also deliberated.
The workshop commenced with a Welcome Address by Ms. Chandralekha Mukherjee, Principal Advisor, CBC. This was followed by an address by Prof. (Dr.) Manoj Choudhary, Vice Chancellor, Gati Shakti Vishwavidyalaya, who shared insights on GSV’s role in the emerging capacity-building landscape. Ms. S. Radha Chauhan, Chairperson, CBC, addressed the gathering on making CSTIs future-ready through institutional strengthening, underlining CBC’s facilitative role in building a robust CSTI ecosystem towards Viksit Bharat@2047.
CBC noted that insights from the western regional consultation would feed into the consolidated national-level recommendations aimed at strengthening sustainable financing mechanisms, improving governance structures, and enhancing resource mobilisation capabilities across the civil services training ecosystem.