تعاون کی وزارت
بھارت ٹیکسی کا آغاز
10 MAR 2026 5:00PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت کوآپریٹیو کو روزگار پیدا کرنے ، سماجی تحفظ اور نچلی سطح پر معاشی شرکت کے آلات کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ بھارت ٹیکسی کا تصور نقل و حرکت کے شعبے میں ایک تبدیلی لانے والی مداخلت کے طور پر کیا گیا ہے جس میں ڈرائیوروں کو ملکیت ، حکمرانی اور قدر کی تخلیق کے مرکز میں رکھا گیا ہے ، اس طرح مجموعی طور پر چلنے والے ماڈلز کا ایک پائیدار اور باوقار متبادل پیش کیا گیا ہے ۔ ’’بھارت ٹیکسی‘‘ ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو قیادت والا رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے ۔ یہ ’سہکار سے سمردھی‘ کے وژن کے مطابق کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط اور جامع بنانے ، شہریوں پر مرکوز نقل و حرکت کے طریقے کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کے تحت رجسٹرڈ ، بھارت ٹیکسی کو 6 جون 2025 کو کوآپریٹیو کے شعبے میں کام کرنے والے 8 قومی سطح کے اداروں کے ذریعے قائم کیا گیا تھا اور 5 فروری 2026 کو باضابطہ طور پر لانچ کیا گیا تھا ۔
ابھی تک بھارت ٹیکسی سروس دہلی این سی آر-دہلی ، گروگرام ، نوئیڈا ، فرید آباد ، غازی آباد اور گجرات کے احمد آباد ، راجکوٹ ، سومناتھ اور دوارکا میں کام کر رہی ہے ۔ بھارت ٹیکسی اگلے دو سال میں مرحلہ وار طریقے سے ملک بھر میں اپنی خدمات کو توسیع دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
بھارت ٹیکسی نے پے ٹی ایم ، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا ، دہلی میٹرو ریل کارپوریشن ، دہلی ٹریفک پولیس ، نیشنل ای گورننس ڈویژن ، دہلی ٹورازم اینڈ ٹرانسپورٹیشن ڈیولپمنٹ کارپوریشن ، افکو ٹوکیو جنرل انشورنس ، جی ایم آر گروپ اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ ان شراکت داریوں کا مقصد ڈیجیٹل ادائیگیوں ، ہوائی اڈے اور میٹرو کنیکٹیویٹی ، ٹریفک اور ٹرانسپورٹ کوآرڈینیشن ، ای گورننس سسٹم ، سیاحت سے متعلق سفری سہولت ، انشورنس کوریج ، انفراسٹرکچر انضمام ، اور ادارہ جاتی بینکنگ سپورٹ سمیت متعدد شعبوں میں تعاون کو آسان بنانا ہے ۔ مجموعی طور پر ، توقع ہے کہ ان اقدامات سے زیادہ مربوط اور شہری دوستانہ نقل و حرکت کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد ملے گی ۔
اس پلیٹ فارم کا مقصد کوآپریٹو ماڈل کے ذریعے خاص طور پر ڈرائیور مالکان ، بے روزگار افراد اور نوجوانوں کے لیے روزی روٹی اور خود روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔ یہ مقامی معیشتوں کو مضبوط بنا کر جامع ترقی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔ جیسے جیسے یہ بڑھتا جائے گا ، یہ عمل درآمد ، لاجسٹکس ، کمیونٹی کی شمولیت اور خدمات کی فراہمی میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرے گا ، اس طرح شرکت کے پیمانے اور اس کی ترقی کی رفتار کے لحاظ سے روزی روٹی اور خود روزگاری کے موقعے پیدا ہوں گے ۔
بھارت ٹیکسی پلیٹ فارم زیرو کمیشن ماڈل پر کام کرتا ہے ، جس میں ڈرائیوروں کو منافع کی براہ راست تقسیم ہوتی ہے ، جو سرمایہ کاری پر مبنی ایگریگیٹر پلیٹ فارم کا ایک مقامی اور مقامی متبادل پیش کرتا ہے ۔ بھارت ٹیکسی میں شفاف کرایہ ڈھانچہ ، صارف دوست موبائل رائیڈ بکنگ انٹرفیس ، ریئل ٹائم وہیکل ٹریکنگ ، اور کثیر لسانی انٹرفیس کے لیے سپورٹ کے ساتھ ساتھ رسائی کو بڑھانے کے لیے ساتوں دن چوبیسوں گھنٹے کسٹمر سپورٹ ہے ۔ پلیٹ فارم جامع نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے محفوظ اور تصدیق شدہ آن بورڈنگ بھی فراہم کرتا ہے ۔
بھارت ٹیکسی نے ہندوستان کی پہلی کوآپریٹو رائیڈ ہیلنگ سروس میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے کے لیے ’بائیک دیدی‘ اور ’سارتھی دیدی‘ جیسے خواتین پر مرکوز اقدامات شروع کیے ہیں ۔ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں اور کوآپریٹو اداروں کے ساتھ تعاون کے ساتھ ٹارگٹڈ آؤٹ ریچ ، ہنر مندی کے فروغ اور تربیت ، مالی مدد ، حفاظتی اقدامات ، اور ترجیحی آن بورڈنگ کے ذریعے خواتین کی شرکت کی مزید حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3687

Ministry of Cooperation
Launching of Bharat Taxi
10 MAR 2026 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation is committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives and officially launched on 5th February, 2026.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida, Faridabad, Ghaziabad and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. Bharat Taxi targets to expand its service in a phased manner across the country over the next two years.
Memoranda of Understanding (MoUs) have been signed by Bharat Taxi with Paytm, Airports Authority of India, Delhi Metro Rail Corporation, Delhi Traffic Police, National e-Governance Division, Delhi Tourism and Transportation Development Corporation, IFFCO Tokio General Insurance, GMR Group, and State Bank of India. These partnerships are intended to facilitate collaboration across multiple areas, including digital payments, airport and metro connectivity, traffic and transport coordination, e-governance systems, tourism-related travel facilitation, insurance coverage, infrastructure integration, and institutional banking support. Collectively, these initiatives are expected to contribute to the development of a more coordinated and citizen-friendly mobility ecosystem.
The platform aims to provide livelihood and self-employment opportunities, especially for driver-owners, unemployed people, and youth, through a cooperative model. It encourages inclusive growth by strengthens local economies. The initiative is expected to create both direct and indirect employment opportunities. As it grows, it will engage various stakeholders in implementation, logistics, community engagement, and service delivery, thereby creating avenues for livelihood and self-employment, depending on the scale of participation and the pace of its growth.
The Bharat Taxi platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms. Bharat Taxi has transparent fare structure, a user-friendly mobile ride-booking interface, real-time vehicle tracking, and support for multilingual interfaces, along with 24/7 customer support to enhance accessibility. The platform also provides secure and verified onboarding promoting inclusive mobility.
Bharat Taxi has launched women-focused initiatives such as ‘Bike Didi’ and ‘Sarthi Didi’ to promote greater participation of women in India’s first cooperative ride-hailing service. Women’s participation is further encouraged through targeted outreach, skill development and training, financial assistance, safety measures, and preferential onboarding, along with collaboration with women self-help groups and cooperative institutions.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.