वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन
10 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
फरवरी 2026 में राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के अंतर्गत उन्नत तकनीकी वस्त्र उत्पादों के स्वदेशी विकास, उच्च-प्रदर्शन फाइबर, स्मार्ट और कार्यात्मक वस्त्र, सुरक्षात्मक उपकरण, वस्त्र मशीनरी और अवसंरचना तथा औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए मिश्रित प्रणालियों आदि क्षेत्रों पर केंद्रित कुल 16 नई अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
एनटीटीएम के घटक-I के प्रमुख उद्देश्यों में से एक कार्बन फाइबर, एरामिड फाइबर, नायलॉन फाइबर और अल्ट्रा हाई मॉलिक्यूलर वेट पॉली एथिलीन (यूएचएमडब्लूपीई) आदि जैसे विशिष्ट फाइबर के विकास के लिए मौलिक अनुसंधान का समर्थन करना है। इस घटक के तहत, सीएसआईआर-राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं (सीएसआईआर-एनएएल) को इंटरमीडिएट मॉडुलस ग्रेड कार्बन फाइबर के स्वदेशी विकास के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी गई है।
एनटीटीएम के तहत, "तकनीकी वस्त्रों में उभरते नवप्रवर्तकों के लिए अनुसंधान और उद्यमिता अनुदान (जीआरटी)" नामक एक विशेष पहल शुरू की गई है। इसका उद्देश्य तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र में युवा नवप्रवर्तकों, वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों और स्टार्टअप उद्यमों को उनके विचारों को व्यावसायिक प्रौद्योगिकियों और उत्पादों में बदलने में सहायता प्रदान करके देश में तकनीकी वस्त्रों के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को समर्थन देना है। जीआरटी दिशा निर्देशों के तहत, प्रत्येक स्वीकृत स्टार्टअप को अधिकतम 50 लाख रुपये की सहायता प्रदान की जाती है। एनटीटीएम के तहत कुल 31 स्टार्टअप को 15.40 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई है।
वस्त्र मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय आदि जैसे विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के समन्वित प्रयासों के माध्यम से, पहाड़ी और दुर्गम इलाकों में सड़क निर्माण सहित अवसंरचना विकास में स्वदेशी भू-वस्त्रों के अनिवार्य उपयोग को बढ़ावा दे रहा है। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय ने राजमार्ग निर्माण और रखरखाव में जियोसेल, जियो कंपोजिट, जियोग्रिड आदि जैसे विभिन्न भू-संश्लेषित उत्पादों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए दिशा निर्देश और संहिता प्रावधान जारी किए हैं।
वाणिज्यिक खुफिया और सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के व्यापार आंकड़ों के अनुसार, चालू वित्तीय वर्ष (दिसंबर 2025 तक) के दौरान, देश से तकनीकी वस्त्रों का कुल निर्यात 21,970 करोड़ रुपये रहा, जबकि आयात 18,953 करोड़ रुपये रहा। डीजीसीआईएस के आंकड़ों के अनुसार, पिछले तीन वित्तीय वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष में तकनीकी वस्त्रों के निर्यात और आयात का विवरण नीचे दिया गया है :
वित्तीय वर्ष
निर्यात (करोड़ रुपये)
आयात (करोड़ रुपये)
व्यापार संतुलन
(करोड़ रुपये)
2022-23
23,050
21,809
+1,241
2023-24
24,724
21,132
+3,592
2024-25
28,392
22,865
+5,527
2025-26 (अप्रैल-दिसंबर 2025)
21,970
18,953
+3,017
स्रोत: डीजीसीआईएस, वाणिज्य मंत्रालय।
वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
NATIONAL TECHNICAL TEXTILES MISSION
10 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
A total of 16 new research projects focusing on areas such as, indigenous development of advanced technical textile products, high-performance fibres, smart and functional textiles, protective gear, textile machinery, and composite systems for infrastructure and industrial applications etc. have been approved under National Technical Textiles Mission (NTTM) in February, 2026.
One of the key objectives of Component-I of NTTM is to support fundamental research for the development of specialty fibres such as carbon fibre, aramid fibre, nylon fibre and Ultra High Molecular Weight Poly Ethylene (UHMWPE), etc. Under this component, a project for indigenous development of intermediate modulus grade carbon fibre has been approved to CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL).
Under NTTM, a dedicated intervention titled “Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)” has been implemented with an objective to support start-up ecosystem of Technical Textiles in the country by assisting young innovators, scientists/technologists, and start-up ventures in the field of Technical Textiles to translate their ideas into commercial technologies/products. Under the GREAT guidelines, a maximum support of Rs. 50 lakh is provided to each approved start-up. A total of 31 Start-ups have been approved under NTTM at a cost of Rs. 15.40 crore.
The Ministry of Textiles is promoting the mandatory use of indigenous geotextiles in infrastructure development, including road construction in hilly and difficult terrains, through coordinated efforts among various Ministries / Departments such as the Ministry of Road Transport & Highways, the Ministry of Jal Shakti, etc. The Ministry of Road Transport & Highways and the Ministry of Jal Shakti have issued guidelines and codal provisions encouraging the use of various geosynthetic products such as Geocell, Geocomposites, Geogrid, etc. in highway construction and maintenance.
As per Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) trade data, during the current financial year (till December 2025), total export of technical textiles from the country stands at Rs. 21,970 crore as against the import of Rs. 18,953 crore. The details of export and import of Technical Textiles in the last three financial years and current financial year as per the DGCIS data are given below:
F.Y.
Exports (INR Cr)
Imports (INR Cr)
Trade Balance (INR Cr)
2022-23
23,050
21,809
+1,241
2023-24
24,724
21,132
+3,592
2024-25
28,392
22,865
+5,527
2025-26 (April - December 2025)
21,970
18,953
+3,017
Source: DGCIS, Ministry of Commerce.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.